本文へ

友達になりたい

レス3
(トピ主 2
041
こんた
ひと
20代、2歳と0歳の子どもがいます。 最近支援センターに来ている人(Aさんとします)と友達になりたいんですが、なかなか前に進まず悩んでいます。もしかしたら避けられているのかもしれません。 Aさんも2歳と0歳のお子さんがいて、性別も同じです。私とAさんの年も同じくらいだと思います。 Aさんと初めて会ったのは1ヶ月ほど前で、それから週に2~3回のペースで会っているのですが、お互いの子どもの名前と子どもの年齢以外の情報のやり取りができていません。 私自身が人見知りで、あまり友達を作るのが上手くはないのですが、一応上の子つながりでママ友と呼べる人はいます。 ですが、いわゆるボスママみたいな人に半ば強引に誘われた感じで、子どもよりもママ同士の繋がり重視みたいなところがあり、集まるときは「子どもをどこかに預けて~」といったことも多いので、少しつきあいがしんどいと感じます。集まりは強制ではないですが、やはり行かないと何のつきあいもない関係になりますし・・・。 それに二人目が産まれてから、少し疎遠になってしまっています。 その点Aさんは、話しかければにこやかに会話してくれるうえに基本子どもを優先できますし、子どもへの言い聞かせの仕方なんかも穏やかで、ホントに子どもと込みで一緒にいて楽しい人なんです。 どうにかして、Aさんとメールのやり取りをしたり、お互い家に遊びに行ったり、ランチに行ったり、そういうオトモダチな関係になりたいんです。 ですがAさんは、支援センターで子どもを遊ばせるという最大の目的を全力で達成しようとする人なので、なかなかきっかけが掴めません。 一度チャンスがあり、勇気を出してメルアドを聞いたのですが、直後にAさんのお子さんが別の遊具に走り出してしまい、Aさんも追いかけていってしまい、そのままうやむやになってしまいました。(続きます)

ランキング

レス

続きです

041
こんた トピ主
Aさんはそもそもママ友を作りにきているわけではないので、他のママと話することにもあまり興味がないらしく、正直私や私の子の名前を覚えてくれているのかも疑問です。子どもの名前は呼んでくれますが、さりげなく名札を確認しているので・・・。 勿論Aさんを批判したいわけではありません。そんなところもAさんの魅力です。 育児の息抜きどころか、センターで全力で子どもを追い掛け回し、音楽に合わせ体操をするAさんは素敵すぎます。 基本は子どもと遊び、たまにママ同士会話をする。こういうのがラクで、今でも十分といえば十分なのですが、センターにAさんがいつ来るのかわからないし、センター以外でも交流がしたいです。 私以外にもAさんと仲良くなりたい人はいるようで、Aさんの子どもと自分の子どもが一緒に遊びだすと、「今だ!」とばかりにAさんに駆け寄って話しかけるママさんが何人かいます。 私もそれを狙って話しかけていますが、2歳と0歳では友達と遊ぶという年でもなく、そもそも子どもの交友関係に親が口を挟むものでもないと思うので、せいぜい挨拶がてら「○○ちゃんだねーこんにちはー」と一緒に遊ぶのを促すくらいです。

続きです2

041
こんた トピ主
他のママともAさんについて話をしたことがありますが(噂にしているとかではなく、他のママがダラダラ座っている中、一人全力で踊ったりしているので目立つんです)、やはり「子どもと一緒に遊ぶ」のを第一目的とされているようなので、下手に友達になろうと話しかけるのは、邪魔になりそうで躊躇される方が多いようです。 私も機会を見つけては話しかけているものの、Aさんに迷惑がられては本末転倒なので、なかなか踏み込めないでいます。 というか、ここ1ヶ月、いつ来るかわからないAさんと会うためにほぼ毎日センターに通い、Aさんの子どもと自分の子どもに接点を持たせようと画策している様に、すでに引かれている可能性もあります。 これだけ会ってても子どもの名前も覚えてもらえてないかもしれないとか、普通に考えれば脈なしですし・・・。 長々と書きましたが、Aさんタイプの方やAさんのような方と友達だと言う方、どのようにしたらAさんと友達になれるのでしょうか? Aさんの攻略法があれば、教えてください。

3歳の息子(双子)がいます

041
みずえ
>Aさんの攻略法があれば、教えてください つい笑ってしまいました。いや、悪い意味ではなく、本当にAさんのことが好きなんだな~と思いました。 Aさんはとても魅力的な方なんですね。 文章を読んでるだけでも私もお友達になりたいと思ってしまいました☆ ここは勇気を出して「あなたと話してるととても楽しくて、ここ(支援センター)以外でも仲良くして欲しいんだけど…アドレス交換してもらえないかしら?」と言ってみたらどうでしょうか。 私は定期的に会ってるママ友はひとりもいないので、そこまで好きになれる相手と出会えてうらやましいです♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧