20代、2歳と0歳の子どもがいます。
最近支援センターに来ている人(Aさんとします)と友達になりたいんですが、なかなか前に進まず悩んでいます。もしかしたら避けられているのかもしれません。
Aさんも2歳と0歳のお子さんがいて、性別も同じです。私とAさんの年も同じくらいだと思います。
Aさんと初めて会ったのは1ヶ月ほど前で、それから週に2~3回のペースで会っているのですが、お互いの子どもの名前と子どもの年齢以外の情報のやり取りができていません。
私自身が人見知りで、あまり友達を作るのが上手くはないのですが、一応上の子つながりでママ友と呼べる人はいます。
ですが、いわゆるボスママみたいな人に半ば強引に誘われた感じで、子どもよりもママ同士の繋がり重視みたいなところがあり、集まるときは「子どもをどこかに預けて~」といったことも多いので、少しつきあいがしんどいと感じます。集まりは強制ではないですが、やはり行かないと何のつきあいもない関係になりますし・・・。
それに二人目が産まれてから、少し疎遠になってしまっています。
その点Aさんは、話しかければにこやかに会話してくれるうえに基本子どもを優先できますし、子どもへの言い聞かせの仕方なんかも穏やかで、ホントに子どもと込みで一緒にいて楽しい人なんです。
どうにかして、Aさんとメールのやり取りをしたり、お互い家に遊びに行ったり、ランチに行ったり、そういうオトモダチな関係になりたいんです。
ですがAさんは、支援センターで子どもを遊ばせるという最大の目的を全力で達成しようとする人なので、なかなかきっかけが掴めません。
一度チャンスがあり、勇気を出してメルアドを聞いたのですが、直後にAさんのお子さんが別の遊具に走り出してしまい、Aさんも追いかけていってしまい、そのままうやむやになってしまいました。(続きます)