本文へ

友人への結婚祝い

レス17
(トピ主 0
🐧
ベル
恋愛
近々、友人が結婚しますが、結婚式には参加出来ません。 その友人には私の結婚式の時に、ご祝儀を3万円いただいています。 そこで、今回は、お祝い金を1万円プラス何かプレゼントをしようと思っています。 何が欲しいのか彼女に聞こうかと思いましたが、 きいても、きっと「そんなの気にしないで。お祝いいらないから。」と彼女なら言いそうです。 そこで、皆さんに質問です。 結婚のお祝に何を贈ったら喜ばれるでしょうか?予算は1万円くらいの物をと考えています。 実際に「これは嬉しかった」「これは正直、嬉しくなかった。」という実例でも結構です。

ランキング

レス

私は時計

041
ねこ
私は会社のひとから置き時計の電波でくるくる回る飾り振り子がついてるものをいただきました。 自分ではぜったいに手は出さないし購入はしなさそうなものですが、すごくうれしかったです! 今も大事に飾ってあります(笑) 何をもらっても、嬉しいと思いますが、逆にギフト券などは気持ちがこもってないような感じがしますね! ペアの物や写真立て などなど!

3つ提案

041
トラネコ
友人の趣味や集めているものなどがハッキリ分かっているならそれがいいと思います。 特にそういうのが無ければこの3つはどうでしょうか? (1) 自分だとなかなか買わないような高級菓子や食品類。 高級店の瓶詰めフルーツとか、「かけるだけのパスタソース」とか。 賞味期限は最低でも1ヶ月あった方が相手は助かると思います。 (2) カタログギフト。 1万円のものだと結構良いものが入ってます。 相手本人が選べるので失敗しづらいと思います。 (3) ディズニーランド&シーのチケット。 地域が限定されるのと予算オーバーしてしまいますが…。

実例ですが

041
しらほし
嬉しかったもの ・圧力鍋 ・ウエディング用のアルバム 嬉しかったけど微妙だったもの ・ホームベーカリー (買おうと思っていたメーカーと品番が決まっていたので・・・もらったのは使いたかった機能もついてませんでした)

食器

🐧
ととろ
ティーカップとお皿を頂いたことがあります。 一万円ならば、それなりの高級な物になると思うので、自分では買えないし、プレゼントとなるととても嬉しかったです!お客様用で使用させてもらっています。

3週間前に贈りました

🎁
しろくま
私も先週、中学からの友人の結婚式に参列しました。 彼女は半年前に入籍し、もう一緒に生活しているので、ほとんどの物は揃っています。 何を贈るか悩んだところ、私が前から購入を考えていた圧力鍋にしようと思い、彼女に尋ねてみました。 もしもう持っているのなら他の鍋(ルクルーゼ等)にしようと思いましたが彼女から「圧力鍋がいい」と返事をもらいましたので、喜んで贈りました。 私の分も購入したので使ってみたところ、大幅に調理時間短縮。とても便利です。 トピ主さんも喜んでもらえる贈り物ができるといいですね。

3万送る。

041
みな
トピ主さんの時、3万円いただいているのですよね。 でしたら、披露宴に出席しなくても3万円送ったほうがいいと思います。もちろんプレゼントはなしで。 披露宴に出席しないからご祝儀を安くするのは、理屈では合ってますが、今後のお付き合いを考えていただいた分と同額のご祝儀を包むべきだと私は思います。 ご祝儀ってあとあとまで記憶に残るものなので、変にけちらないほうがいいです。

嬉しかったもの

041
みんく
来客用にも使えるお皿のセット ガラス製の置き時計と写真立てのセット いずれもセンスの良いものでした 大好きな友達からもらえば 中身が何であれ 嬉しくて宝物ですが

え…

041
アラサー
自分はご祝儀3万円いただいたのに 相手には2万円弱なんですか? 失礼じゃないかなぁ… 私の友人で同じ年に結婚し 一組は式をあげ もう一組は式をしなかったんですが 式をあげた友人はあげなかった友人に貰った同額のご祝儀+プレゼントしてましたけど そっちの方があとくされなさそうですけど… 話はそれましたがお祝いですよね。 喜ばれたのは ・土鍋 ・タジン鍋 ・シリコンスチーマーと自分でなかなか買わない掃除用具のセット ・ハンドミキサー です。 ご祝儀とは別に友人数人と連名でのプレゼントなのでそこそこ良いもの購入出来たし それ意外にお菓子や紅茶のセットも渡してます。

私なら

041
みかん
祝電は打つ予定ですか? ご祝儀1万プラスちょっと可愛い祝電、で充分かと思います。 どうしてもプレゼントしたければ、プリザーブドフラワーなどいかがでしょう。 それか、新居を構えるのでしたら食器セット、グラスやカップのセットなど。 私が貰って嬉しかったのは、ドンペリとシャンパングラスのセットでした… お酒好きならいいと思います。 シンプルなグラスやお花なら、あまり好みを気にせず選べるのでは?

嬉しかった物は

🙂
ペアのパジャマが嬉しかったです(笑) なんか、新婚ならでは!って感じだし(笑)、何着か交代で着ても、毎日着るものなので、替えがあっても洗濯回数が多いからヘタるのが結構早いので。 嬉しくなかったのは、コーヒーメーカーとペアカップ。 うるさいし、ダブります。 貰ってないけど、もらえたら嬉しかったのは、 ペアのワイングラス。 赤用、白用と揃いであったらスゴく嬉しいです。これは単純に、ワインが好きだからですね(笑)

プレゼントいらない

041
タナ
同じ体験をしました。式に友人を呼べなく、身内だけでしたが式に出席しなかった友人や先輩から、三万円を皆さんからいただきました。一万は、ケチすぎる。安くすませたいのかな?三万出しても、友人はお返し考えてると思いますよ。

3万いただいたなら

041
Mactor
現金と物で2万ではなく、3万相当送るべきでは? そして一番欲しいのは現金3万円だと思います。

癒やしに!

041
ハピ
お風呂グッズ ドラッグストアに売ってないような、シャンプーや、 バスソルト、ボディミルクなどが喜ばれると思います。

ご祝儀

041
サバイバル
頂いたご祝儀と同額のご祝儀(現金)がいいのではないでしょうか…。 私自身はご祝儀とプレゼントとかプレゼントのみを差し上げることもありますが、少なくない額のご祝儀を頂いた方なら同額のご祝儀がいいのかな、と思いました。

エプロンは?

041
三枝
「白」。エプロンはだぶっても構わない。金額的に少なかったら別の色のエプロンとか鍋つかみとセットに。 結婚して義実家に手伝いに行くことはあります。 普段にしてもいいけれど、カラーものでは不謹慎になる時もありますので一枚は常時用意しておいてもいいもの。 お祝いのものを贈るときは本人に希望を聞くことが多いです。 「いらない」と言われそうでも聞いてみたら? 「白の大皿」「かねてから欲しかった料理本」をリクエストされたことがあります。

うーん

041
もやし
カタログは嬉しかったな。 反対に、趣味が合わない上に食器棚に収まりきらない程の食器は正直いらなかった。実母なんですが、娘にこうするのが夢だったの!って。気を遣って使いましたが、最終的にお金払って全部リサイクル業者に引き取って貰いました。 でも、仲の良い間柄なら、お祝い金にちょっと豪華なメッセージカードを添えるだけでも嬉しいと思いますよ。食事を奢るとかね。 私はかさばらないのが有り難かったです。物は自分達で選びたいんで。

どうしても出席できないの?

041
momo
まず横から入って失礼ですが、どうしても、どうしても絶対に出席できないのですか? 優先順位がどうしても欠席理由のほうが上なら(身内の結婚式など) 仕方ありませんが・・・ 私の経験を書きます。 私は結婚してもう25年がたちますが、結婚当初には値段はあきらかに高いのはわかるけど私には無用の長物だわ、と思ったものが数点ありました。 しかし、25年たってそれらがとっても重宝しているのです。 若いころには使うあてもなかった塗の茶卓、塗りの汁椀、塗の手引き、 正絹袱紗風呂敷、クリスタルの花瓶、などがそうです。 ある程度年齢を重ねて、そこそこのゆとりが必要になった時が 一番経済的にも苦しく、こういった贅沢品は買うことができません。 これらのお品のおかげでお客様がいらした時にも恥ずかしくない 接待ができました。 これらはきっと若い方のレスからは「絶対に要らないもの、迷惑なお品」 とのレスがつくと思いますが(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧