本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫌いな物を出され、その場の対応はどうすれば?

嫌いな物を出され、その場の対応はどうすれば?

レス63
(トピ主 3
041
チョコだめ
ひと
知人程度の方から、自分が嫌いな物を差し出されて、周りは喜んで食べている中、我慢して食べますか? それとも「食べれないの」と断りますか? 例えば私はチョコが嫌いです。 恥ずかしながら、私は太っているので、周りからは甘い物好きでチョコも大好きだろうと見られていると思います。 確かにケーキとかは好きですが、チョコが関わっている物が全てダメなんです。 アレルギーとかでなく、ただただ、チョコだけは自分に合わないんです。 そんな中、雑談中にチョコを差し出されて、無理無理食べますが、その後、ずーっと気持ち悪さから抜けれません。 仲のいい友達には最初からチョコ嫌いだと言ってあるのでいいのですが、知人程度の方は言っていないので、次もチョコを差し出されて困ります。 以前最初に断ったら 「女なのに珍しい!変わってる。チョコが嫌いなんて信じられない!」 と冷ややかな目で言われた事があり、言いづらくなってしまいました。 持って帰れる状態ならまだしも、その場で食さなきゃいけない環境の中、皆さんはどうされてるか、どうすべきか、教えて下さい。

ランキング

レス

この際

041
きりん
この際、チョコアレルギーですと嘘をついてもいいのではないでしょうか。 食べると全身に湿疹がでるからとか言えば、無理に食べなくても許されると思いますよ。

私と一緒です

🐷
ぶーこ
はっきり言うようにしています。珍しいとよく言われますが気にしないようにしています。 バレンタインデーのチョコレートは主人も私も食べません。 娘が一人占めです。

気にしすぎ!

041
kyoko
普通に考えて、 以前最初に断ったら 「女なのに珍しい!変わってる。チョコが嫌いなんて信じられない!」 と冷ややかな目で言われた事があり、言いづらくなってしまいました。 という場合のほうが圧倒的少数だと思いませんか? 私はそもそも甘いもの全般好きじゃないため、普通に断ります。 たいてい、「そうですか」で終わりです。「女性なのに珍しいね」とか「えー、甘いもの嫌いなのぉ?」と言われることはあるけど、その言い方に否定的ニュアンスが込められることはありません。 あなたの場合もしかしたら、太ってるってことで、「ああは言ってるけど、体型気にしてるんじゃない? チョコをひとつ断ったくらいじゃたいして変わらないのにね。」という意地悪な気持ちがあるのかも。 いずれにしても、そういう人のほうがおかしいし、世間的には少数派なので、断っていいですよ。悩む必要は全くありません。 どうしてもなんとかしたいなら、やせてみては? なんてひどいレスだと思いますか? それくらい気にしなくていいってことです。

断ります

041
なると
チョコレートって、私は好きですけど、嫌いな人がいても不思議じゃないです。 いずれにしても、苦手なら、苦手で通した方がいいです。 「自分が上げた時は食べていたけど、その後苦手だからと言っていることが分かった」とか、「自分があげた時は断ったくせに、別の人に差し出されたら食べている」とか、どちらもいい印象じゃないですから。 言いにくければ軽度のアレルギーにしておけばいいです。 実際、気分が悪くなるのなら、アレルギーかもしれません。 >「女なのに珍しい!変わってる。チョコが嫌いなんて信じられない!」 これは言う人の方がおかしいので、気にしないことです。

「ごめん、

041
みみ
わたし、アレルギーじゃないと思うんだけどチョコが合わないみたいで食べるとその後ずっと気持ち悪くなっちゃうの。もったいないから他に好きな人がいたら……」 これならマズくて嫌い、という感じにならないかも。

とても良い言い訳が

🐴
ロバの骨
「今ダイエット中なんで」 もしくは「嫌い」と言わずに 「チョコは苦手なんですよね。後味が。」 とかなんとかいくらでも言いようがありますよ。

ハッキリと

🙂
チョコレートですよね? お菓子なので、気持ち悪くなるほど嫌いな物なら、ハッキリと 『ごめんなさい、苦手なの。』 と、断って良いです。 『珍しいわね』 と冷ややかに言う方が意地悪です。 私はサブレが苦手です。『へぇ~』と冷ややかに言われても『ザラザラの食感がね(笑)』と言って流します。 うちの娘は生クリームがダメ。だからケーキも×。 珍しいと言われますが、嫌なものは仕方がない。 たかがお菓子ですよ。 食事に関しては、嫌いなものは殆どありませんし、あっても克服すべく親子共々努力をします。 私はヨーグルト嫌いを、娘はピーマン嫌いを克服しました(笑) 食事をご馳走になる時に苦手な物が出ても、それは礼儀として黙って戴きます。 事前にに訊かれたら、正直に答えます。 因みに、娘の友だちにもチョコレート嫌いの女の子いますよ。 お菓子ごとき、気にしない、気にしない。(笑)

断ります

041
フルーツさん
後で気分が悪くなるなら ある意味アレルギーと同じようなものですよ 無理して食べる必要はないでしょう 私も女性ですが生クリームが嫌いです なのでショートケーキは絶対に自分では買いません でも出されたらこの場合はちょっと無理して食べます なぜなら生ものである事と私用に用意されたものである事 (他の種類があったらそちらをお願いしますけど) 残ったら困るかも知れませんよね 他に食べてくれる人がいたら食べないと思いますけどね 食べない場合は苦手だという事を伝えます 普通のチョコレートなら出されても断りやすいじゃないですか 腐るものじゃないんだし 生クリームだって女性は大概好きだと思いますけど 自分が嫌いだからって珍しいとも思わないし言われても気にしませんけどね

ふつうに断る

041
私もチョコ嫌い
嫌いだというと「めずらしいね~、なんで~?」って話になってメンドウなので「ありがとう でも今はいいや。」とか「ありがとう」と言って手を出さない。食べたくないときは、いつもこうしています。 うちの夫はチョコレートに含まれるある食品にアレルギーがあるので、やっぱり食べられないけど、同じ理由でいちいちホントのことはいいません。でも、あまりにしつこく勧めてくる人には言いますけどね。 嫌いなものムリして食べるって、罰ゲームみたい。 トピ主さんも、うまく断ってくださいね。

チョコ大好きです。

🐤
ぴよまる
代わりに餡子が嫌いです。 御饅頭とか出されたら 容赦なく『食べれないので』と御断りします。 小分けに渡されたら持って帰って食べれる人にあげるか 申し訳ないけどサヨナラします。 主様がもし私の友人で『チョコ食べる?』に断った場合 私は自分が好きなチョコを食べれない主様に 『食べれないんだ~可愛そう、人生半分損したね!』とか 茶化して言ってしまうかもですが、冗談です!気にしないで。 断ってもいいと思います。 気持ち悪くなるレベルなんてアレルギーに等しいです! 無理して食べなくていいと思います。

正直に言いますよ。

🐶
50歳主婦
単に嗜好の有無で「あんまり好きで無い」モノを出された際に 公式の場であるならば、我慢して食べます。 友達に出されたのなら「ごめんねぇぇ」と言います。 逆の立場なら、嫌々食べられて残されたりする位なら、 「手を付けず、残して(きれいな状態で)欲しい」のもあります。 また、その方に二度と同じモノを出して不愉快にさせるのも嫌ですし。 誰にでも、嫌いなもの、受け付けないもの、湿疹が出るもの、苦手なものは 有る筈です。 私は正直に言いますし、言っても欲しいと思います。

チョコ嫌いか~

041
リリィ
私はチョコ好きなんですが、思春期の時にニキビとか肌荒れとかが気になって、一時我慢してました。 チョコでニキビが出来る人も多いみたいですし、これを口実に使ってみてはどうでしょう? あと、冷やかな目で見てきた人の発言には、そんな消極的な考えを持たなくていいです!! 好き嫌いはあって当然です、大丈夫ですよ

相手で変える

041
あんこ
私は、学校で茶道の授業が短期間でありましたが、小豆と和菓子の甘さが大嫌いでした。 元がビビりで何も言えないんで、先生気づいて…と涙目になりながらも我慢して出される和菓子を食べました。 会う回数の多い人にはちゃんと言いますよ。その場限りなら我慢します。 でも信じられないと言う人、ちょっと失礼ですよね。仕方ないのに。

正直に

😑
haha
冷ややかな目線で見られようが、 「チョコだけは苦手なのよ~」と言うのが一番いいと思います。 「他の甘いのは好きなんだけどなんでだろうね?」 など会話をつなげていけば普通に流してもらえないかしら? というかたかが食べ物の嗜好で「変ってる!」と言い出す その方が失礼ですよ。 反対に「あなたは苦手ないの?」と聞いてあったら 「変ってるね」って言ってやれ! しつこくいう人には「代わりに食べる?」と口に押し込んで 黙らせてしまいましょう。

嘘も方便

🐤
誰だろ
ばか正直に嫌いとは言わないで軽いアレルギーがあるとか、ものは言い様。

苦手だと

041
かな
はっきり言います。それも言いにくいなら、「アレルギーで…」って言ったらどうですか?

笑って珍話にすればいいんです

🙂
あず
私「ちんすこう」苦手です。ですが、職場でお土産にもらいました。 その時は「ありがとうございます」と受け取って家で家族にあげました。 ですが、トピ主さんの場合はチョコですよね、普通に手に入る物なので、もらう確立はとても高いです。 なので、後から「あの人、チョコ嫌いなのに受け取ったのよ」なんて言われないように、 「あ、すみません。私こんな体型ですけど、実はチョコ嫌いなんです(笑」なんて気楽に答えたらいいと思いますよ 「不思議でしょ?チョコ嫌いなのにこの体型、お肉は大好きですよ」みたいにね。 ちなみに職場でチョコ嫌いな方いました。 私が入社して、他に人のチョコのお土産配ったとき、きっぱりチョコ嫌いなの、って言われました、最初はチョコチップクッキーなら大丈夫かな?って思ったんですが、「これ、チョコがちょっと入ってるんですけど」って言うと「あ、じゃあいらない」って言われたんで、本当に駄目なんだぁ、と思いました。 持ち帰ってもいいですが後日「チョコ嫌いだったの?」って聞かれれば、「そうなんです、でも母が大好きなので持って帰りました。ありがとうございます」って言ったらいいと思いますよ。

「嫌い」ではなく「アレルギー」で

041
ピーチ
たぶん「嫌い」とか「苦手」と言うから、 >冷ややかな目で となると思います。 なんとなく、ワガママな感じに思われるのかもしれません。 >その後、ずーっと気持ち悪さから抜けれません。 実際に体調を崩すのですから「アレルギー」と言ってもいいと思います。 その際に「甘いものは好きなんですけど、本当にすみません」と添えれば大丈夫だと思いますよ。 私も社会人になってからは嫌いなものを断れず、付合いでずいぶん食べました。 無理して食べているうちに、好きになったものもありましたが、 具合を悪くしてまで、付合うことはないと思います。

頻度を予測する

041
ののの
今後もちょいちょい差し入れがありそうな知人なら、実は・・・と断ります。 しかし、もう二度と無いかめったにないだろうと予測されるなら無理無理たべます。

無論

041
りん
正直に言いましょう たかがチョコレート そんなこと気にしてたらハゲますよ 相手はあなたに喜んで欲しくて渡してるんだから 我慢するのは失礼っす

知人程度だったらなおのこと。。。

041
なんでも食べる人
「カフェインに弱いの」でいいんじゃないでしょうか。 代わりに珈琲もお茶類もすべて口に出来なくはなりますが。。。 もしくは「今お腹がいっぱいで。。。」でいいのでは?

「嫌い」と言わないで断る

041
ありがとう
食べ物でも趣味でも「私はそれ嫌い!」と言われたら、なんとなく否定された感じがして、あまり嬉しくありませんよね。それより、 「チョコはどうも体に合わなくて、食べれないんです。アレルギーでもないし、ケーキとかは大好きなんですけどね。まあ、この通りダイエット中でもあるんで、遠慮します。どうもありがとうー」 と言ったら、周りも納得してくれませんかね?

実はカカオアレルギーなんですよ~

🐷
どきゅんちゃん
と言ってみる。 ウソも方便かと・・・

わかります

🐱
みーくん
私は香料系(ミントとかハッカ)が苦手なのでガムやのど飴を食べることができません。 無理に食べるとその後いくらお茶などでごまかそうとしてもずっと口の中にあの独特の味?が残って気持ち悪いです。 以前勤めていた職場ではガムやのど飴をもらうことが多かったのですが、その場で食べないといけない時は 笑顔で「すみません、私、食べられないんですよ~」と断ります。 ガムやのど飴が無理な人は珍しいらしくて驚かれることも多いですがあまり気にしていません。 「子供の頃から何度も何度も挑戦してるんですがどうしても身体が受け付けなくて…」 と笑ってすませています。 ただし、どうしても断れる空気じゃないときは頑張って食べます(笑)

私も嫌い!

041
りん
私も大嫌い! 後味が嫌で気持ち悪くなってしまいます。 アイス、ケーキその他チョコ関係は避けます 私の場合、嫌いなもんはなにがなんでも嫌だと思ってしまうのでせめて申し訳なさそうに チョコ苦手なんですすみません、とはっきり伝えます。 無理して食べて吐き気を堪えるより私ははっきり言いたいな…

食べるに決まってる

041
chacha
好き嫌い言っちゃイケナイってママに教わらなかったの?

嫌いと苦手

041
なな
1すすめてくれて、ありがとう。恥ずかしいんですが、実は●●苦手で、ゴメンナサイ。でも○○は大好きなんですよ。と話をすり替える。2、、お医者様に止められているんですの、、(虫歯、アレルギー、食事制限などなど)と悲劇のヒロインを演じてみる。3普段から何かあるたび●●苦手を広める。かかさず習慣にする。 『嫌い』の単語、結構パンチありますよね。なので『苦手』のほうが、なんとなくユルいんでよくつかわせてもらってます。

私は食べました

🐷
トントロ ロ トトロ
笑顔で頑張りましたよ~。 でも、一緒にお茶をするような知人さんなら 「ごめんなさい。最近ちょっと苦手なの」 くらい言ってしまってもいいんじゃないかなあ。 チョコ嫌いな知人はいますが、女なのになんて思いませんでしたよ。 ちなみに私は、相手が上司、連れて行かれた高級寿司屋の話です。 新人の身で、刺身がダメなんて言えなかった・・・。

さらっと断ります

🐤
雪埜
そんな事で気を悪くするなんて、どれだけ了見が狭いんでしょう。そりゃ、トピ主さんも断りづらくなってしまいますね。 断るかどうかは場合によります。 人の家にお呼ばれされたり接待を受ける場では、嫌いな物でも全部食べます。トピ主さんがおっしゃっているような場合は、さらっと断ります。「せっかくだけど、今お腹が一杯で」とか、「実はチョコが苦手なんですよ~。女性なのに変わってるでしょ」と冗談にまぎらわすとか。断った後に笑顔で「でもありがとう」と付け加えるとよいですね。断って申し訳ないと思うより、勧めてくれて嬉しいという気持ちを態度に出せば、互いに気まずくなる事もないと思いますよ!

堂々と断って良し

🐷
らいう
個人の嗜好の事なのですから、誰にとやかく言われる筋合いはありません。 でも、周囲に気を使うお気持ちもわかりますよ。 嫌いな物が出された時は、黙って食べなければいいのです。 理由を事細かに言う必要もありません。 だって仕方がないじゃないですか。 強く勧めてくる人には、 「ちょっと体質的に無理なんだ~」とお断りしましょう。 太っているとおっしゃっていますが、 こういう時「ダイエット中?」などと、それこそ余計なお世話の一言もあるでしょう。 でもね、気分が悪くなってしまうほど嫌いな物なんだから 無理して食べる事ありませんよ。 そういうストレスが取り除かれたら体調も良くなるかもしれません。 「珍しい」とか「変わってる」なんて言う人には構わずに、 軽い気持ちで、かつしっかりと「いいえ、結構です」と言っちゃいましょうね。 ご自分の体の事だもん。 ちなみに私の周りには、女子のチョコ嫌い結構いますよ。 男子下戸もね。 無理は禁物だよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧