本文へ

バンクーバーの在住の方

レス18
(トピ主 0
041
ぜんざい
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。

夫に、仕事の関係でバンクーバーに住む可能性があると言われました。
私は、カナダに行ったことさえありませんし
どのような所なのか全く想像できません。

日本人にとって住みやすい街でしょうか。
小さなことでも良いので
何か情報を下さいませんでしょうか。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

気候はいいね!

041
旅人
住みやすい街ナンバー1とか言われていますがご存知ない? 移民した友人がいるので何度か遊びに行きましたが、 気候はカナダだけど、見かけるのはアジア人ばかり。 実際、友人も日本人社会で日本語を話して日系企業と取引して日本人相手に商売して銀行も病院も理髪店も日本人スタッフがいるところを選んで暮らしています。 ちなみに、バンクーバーの英語はやさしいです。

留学してました

041
ぽちゃこ
9年前にバンクーバーに留学していました。 ちょっと古い情報で申し訳ないのですが・・ バンクーバーは色々な人種の人がいて、特にアジア人が多かったように思います。私的には、日本人にもとても住みやすい街だと思いました。 カナダの他の都市に比べて、異国の人が溶け込みやすい街だと思います。 SAFEWAYというスーパーがあって、いつもそこで買い物してましたが、 たまにチャイナタウンへ行って、アジアな食材を仕入れたりもしてました。狭い街なので、バスや地下鉄で移動もできます。 ただし、どこにでも危険な場所はあるように、バンクーバーにも行かない方が良い場所は存在します。 バンクーバーライフを楽しんでくださいね!

娘が一年間「ワーホリ」で住んでいました

🐶
わんこ
娘が大学生の時一年間住んでいましたから、私も高齢の母を連れて一週間滞在しました。 娘の話では日本食レストランも沢山あるし、とても住みやすい所だと言っておりました。 「バンクーバー」は余り大きな都会ではありませんから、治安も良いとの事です。 ぜんざい様はお幾なのかわかりませんが、まだお若いのでしょうから、海外での生活を楽しまれたらいいと思います。

バンクーバー在住です

🙂
S
バンクーバーに留学、結婚してこちらに引っ越して約5年程バンクーバーに居ます。 私は住みやすいと思いますよ。 日本の食材も気軽に買えますし、日本食レストランも沢山あります。 日本人も沢山いらっしゃるので日本の友達も出来ると思います。 日本人以外のお友達も出来ると思いますし(本人の性格や英語力にもよりますが) カナダ自体移民の国で色々な人種の方がいらっしゃいますし、特にバンクーバーは アジア人の方が大勢なのであまり外国!!という感じではないような・・・。 ただ日本の様にお客様第一主義みたいなサービスは期待しない方がいいですね。

先ほどの続き

🙂
s
もし具体的に何が心配なのかとか仰って頂いた方が もっと詳しくお話出来るかと・・・。 人によって住み易さの基準も違いますし、求めているレベルも まちまちだと。 なので私が住みやすいと思っていても、トピ主さんには 違うかもしれません。 トピ主さんの海外生活歴などにもよって違ってくるし。 具体的に知りたい事があれば、箇条書きなどokなので 質問して頂けてばお力になれると思いますよ。

最高です!

💡
ぐらんびる
私は数か国に住んだことがありますがその中でもバンクーバーは最高でしたよ。 まず、日本人が多いので日本食などが手に入りやすいです。 また、多民族の街なので世界のいろいろな料理も食べられます。 治安もわりといいです。 交通の便もいいのて゜気軽にいろんなところに行けます。 カナダの中では冬の寒さもそれほどではないです。 海あり、山ありの素晴らしい環境です。 確か世界の住みたい街第一位だったような気がします。 ただし、物価や家賃はそれほど安くはないです。 あまり不安にならずに住んでみてくださいね。

学生時代に住んでいました

🙂
宮っこ
学生時代に住んでいました。 とても住みやすい街でした。 確かランキングでも世界クラスで上位に入ります。 この前バンクーバーに住んでいる友達の家に泊まりに行ったけど さらに街がきれいになり素敵でした。 現在は住んでいないのであまりアドバイスはできませんが ぜひ住んでみてください、都会と自然が同居した素敵な街です。 イングリッシュベイの夕日、とてもきれいです。

バンクーバー

041
あっこ
以前住んでいました。 治安が良く、人も優しく、海と山に囲まれた美しい都市です。 日本人も沢山住んでいますし、日本食もある程度手に入ります。 ブックオフやダイソーもありました。 日本人にとってバンクーバーはとっても住みやすい場所だと思います。

心配ご無用!

🙂
バンクーバー大好き
移民・学生・ワーホリの日本人がたくさん住んでいます。 その為、日系の商店・美容院もありますし、 TDバンクという銀行には日本語センターもあります。 Bookoffもありますよ~。 少し割高ではありますが日本のものはほとんど手に入りますので、 私は一度もホームシックになったことがありません。 むしろ綺麗な自然と日本とは違ったゆったりとした生活が気に入っています。 海も山も近いので日本では全く興味がなかった散歩やハイキングにはまりました。 主さんもきっと旦那様の赴任期間が終わる頃は 「帰りたくない!もっとここに住みたい」と思うようになってると思いますよ(笑) ご心配なく!

数ある外国の都市の中では住みやすいかも…

RAIN
バンクーバーの何処にお住まいの予定ですか? まず、大前提として、日本人にとっては日本が一番住みやすいです。いくらバンクーバーが英国の経済誌で住みよい街だと言われても…。 でも、数ある世界都市の中では日本人にとって住みやすいと思います。日系食料品店もありますし、大きなDaiso、ブックオフもあります。 中国系(香港、中国大陸、台湾)、韓国からの移民が多いので、普通の食料品店でも日本人が食べる食品をみつけることができます。 日本人経営の寿司レストランもありますが、マクドナルドよりアジア人経営の寿司レストランが多いほどです。 服のデザインは期待できませんが、サイズはアジア系の店にいけばみつけることができるでしょう。みなカジュアルでラフな服を着ますので、おしゃれな服は浮くと思いますが… 場所にもよりますが、雪も1年に1~2回少し積もるぐらいです。1年のうち、3シーズンは雨ばかりで気が滅入りますが…。夏は涼しくて、日本の暖かい春ぐらいの温度です。 バスやスカイとレインがありますが、大前提として車社会なので、車運転できるほうが行動範囲が広がるでしょう。

バンクーバーは。。

041
カナダ好き
とっても良い所ですよ。都会もあって、山も海も川もある。。私的には住みやすいです。でも、人によっては、夏はさわやかで良いけど、冬の雨期(11月頃から4月頃迄、どんよりして雨が多いです。)が、だめで、鬱気味になった、という話も聞きます。バンクーバーは、ワーホリの人、学生、移民も多いので、アジア系の人々が目立ちます。もの凄く多人種です。勿論、英語は出来た方が、コミュニケーションがとれるし、ずっと住みやすくなると思いますよ。バンクーバーのダウンタウンは日本人も多く見かけますし、日本食レストランも数多いですよ。最近はラーメン屋が数を増やして来ています。一度、遊びに来られてみては。。? こちらの州の医療保険は、多分住んでから6ヶ月以上立たないと申請出来ないと思います。 カナダ領事館に問い合わせてみる事をお薦めします。 住めば都。。人生の一こまとして、良い経験になると思います。

はいはい!!

041
でんでんむし
バンクーバー在住2年目のでんでんむしと申します。先輩がたのレスが沢山つくと思いますが、私からも参考になればと思い、レスさせていただきます。 バンクーバー、いいところですよ♪外国の中でも日本人には住みやすいところなんじゃないかと思います。 バンクーバーのどこに住居を構えるかにも違ってきますが、駐在さん帯同であればダウンタウンかその周辺でしょうか??ここにはアジア人が多数移民をしているので、アジア系の大型スーパーがあり日本の食材も高いですが、比較的手に入りやすいです。ちなみに、私は家ではほとんど日本食です。 ダウンタウンは頑張れば徒歩で周れてしまうくらい(・・・かなり歩きますが)小さいんです。そのダウンタウンになんでも揃っているので、郊外に出る必要がないくらいです。銀行なんかも、日本語が出来る人がいる支店もあります。日本のブックオフもあったりします。 家から少し歩けば、絵葉書になりそうな風景に出会えたり、リスやアライグマの野生動物にも会えたり(触っちゃダメですよ!!)私は日本では味わえない生活を満喫中です。

沢山日本人います

雨雨
永住者、留学生、ワーホリ、旅行者。沢山日本人居ます。日系のスーパーもあるし、生活するのに困る事は全くないと思います。具体的に何を聞きたいのか、何を心配しているのか書いたら?

とっても住みやすいです。

移民生活約10年
カナダに移民して約10年、そのほとんどをバンクーバーで過ごしています。 とても住みやすい場所ですよ。 日本人もたくさん住んでいますし、日本のものもある程度手に入ります。 もちろんお値段は高いですが。 ダイソーも近くにあって便利です。 カナダの「いい加減さ」を流すことができる性格なら問題ないと思います。 日本で子育てはしたことがありませんが 話を聞く限りココ(バンクーバー)で子育てができてよかった、と思います。

バンクーバー在住2年です

041
かたつむり
バンクーバー、いいところですよ。日本人にはとっても住みやすいと思います。 日本食材や雑貨を扱うスーパーもありますし、銀行も日本語対応してくれるところもあります。ダウンタウンからでしたら、スカイトレインというこちらの電車を使ってダイソーに行くこともできます。(こちらではかなり便利です)ブックオフもあって、中央図書館にも少ないですが日本語の本も置いてあります。 日本で暮らすようにとはいきませんが、生活にさほど困らないんではないでしょうか。ある程度の英語は必要になりますが、移民が多いのでたどたどしい英語にも寛容な感じがします。 少し歩けばポストカードになりそうなくらい綺麗な景色に出会えたり、リスやアライグマ、スカンク(こやつはかなり匂います)などの動物にも出会えたり、日本とは違った生活が出来ます。 私はなかなか満足しています。

いいですねぇ

041
kimipooh
住んだことはなく、行ったことがあるという程度です。 ウィスラー、ブラッコム・・スキーするには最適ですよ~。初心者でも山の頂上から滑るコースが有るのも特徴。後は日本と異なり、食べ物がでかいですねぇ。日本の夕食ぐらいが、朝食で出てきます・・・。マクドナルドのハンバーガーも大きかった印象があります(太りそう)。 バンクーバーに住んでいた知人にいろいろ連れて行ってもらいましたが、レイク・ルイーズも良かったですし、いいところは沢山あると思います。もちろん住むとなると、いろいろあるでしょうが、それはわかりませんねぇ。

住んでます。

041
VAN
バンクーバーに約7年住んでます。 他の方もおっしゃってますが、バンクーバーは日本人も多いしアジア系(日本食を含む)の食材も簡単に手に入ります。 冬は雪が積もることもあまりなく、気温もあまり下がらないのですが・・雨がとにかく多いです。10月位から5月くらいまで1年の半年近くは雨ばかりです。太陽をぜんぜん見ない日が1週間続くことも、まったく珍しくありません。 そのかわり、夏は最高です。最高気温も25度程度、湿気はまったくないので汗をかくこともなく、夜は10時くらいまで明るいので仕事後の時間をみんな有効に使ってます。 どこの都市や国と比較するかにもよりますが、物価は高いと思います。得に家の値段(購入もレントも)。お仕事で会社から赴任としていらっしゃるなら、住宅補助などあって心配ないかもしれませんが。移民の国ですし、その中でもアジア系は多いのでご自分が浮いた感じはしないと思います。 スキー場が近郊に3つ(皆さん日帰りです)、ウィスラーまで車で2時間かかりません。ゴルフも激安でアウトドアの好きな人には良い環境です。トロントにも住んでましたが、私はバンクーバーの方が好きです。

良いところだと思いますよ

041
sora
バンクーバーではなく隣の州に住んでおりました。バンクーバーは時々遊びに行ったくらいですが、日本人にとってはとても住みやすい街だと思います。 他の方も書かれているかと思いますが、日本人が多いこと、ということで日本のものがとても手に入りやすいことなどがあげられます。 ただ一つ辛口ですが、医療関係には少し覚悟していった方が良いかもしれませんね。 隣の州の話ですが、何せ医者が少ないので、日本のように病院や診療所で簡単に診てもらうことはできないかと思います。 特に専門医(たとえば婦人科、小児科、耳鼻科等も)が少ないようなので、新規の患者は予約を取るのさえでも平気で数か月待たされます。 友人はバンクーバー郊外に引っ越しましたが、なかなかファミリードクターさえも見つけられず苦労したと言っていました。 州の医療保険に関して書かれている方もおりましたが、州の保険が使えればほとんどの医療、妊婦健診、出産も含め(ただし歯科、薬は除く)無料で受けられます。 健康であれば問題の無いことなので、楽しい海外生活になると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧