本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 母子家庭で就労されている方、教えてください

母子家庭で就労されている方、教えてください

レス2
(トピ主 0
041
れもん
子供
来年、子供が小学校にあがります。 母子家庭で小さなお子様を育児されている看護師の方に質問があり、トピを立てさせていただきました。 勤務条件(時間等)に関して常勤、非常勤、それぞれ選択されている理由、またそのメリット・デメリット等教えてください。 私の状況は下記の通りです。 <子供> 5歳になる子供1人(保育園) 来年小学校 <私> 看護師の資格を取得する為、学校に通学中 来年卒業、その後就労予定 <協力者> 両親と同居 私不在の場合は子供をみてもらうことが可能 ゆくゆくは実家を出て1人で子育てをしていく予定です。 学校からは、教育のしっかりした病院に勤務すること、そしてその病院に3~5年は勤務することをすすめられています。 転職する際にも有利になるとの理由からです。 但し、そこで問題となるのは、そのような病院は私の住む地域では、常勤の雇用(夜勤付の条件)のみになるということです。 夜勤がある場合、子供と夜や朝、一緒に過ごすことができない日がでてきます。 寂しい思いをしたり、育っていく過程で精神的に不安定になったりする可能性等あるのでしょうか? 稚拙な文章になり申し訳ございません。 今後の参考にさせていただけましたら幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

看護師の母に育てられてその後看護師になった娘から

😢
アンコ
●看護師の立場から 手取り足取り教えてもらえるのはこの期間だけです。 ここでどれだけ頑張れるかで将来の方向性が決まると言っても良い。 しかもトピ主さんは30代スタートでただでさえ出遅れているのですから ご両親に甘えてバリバリ頑張りましょう! ●看護師の子どもの立場から 私は母が看護師で私が小学生になって夜勤も始めました。 (この時看護師として10年の経験あり) 酒飲みで役立たずの父(数年後に離婚)と離れに父方の祖父母なので 少し負担はありましたが、既にご両親と同居されているのなら あまり寂しい事は無いと思います。 ただ、「遠足の時に母が夜勤でお弁当を作ってもらえなかった」事は 35歳を超えた今でも胸が苦しくなる寂しい記憶なので行事は優先してあげて欲しい。 でも、小さい頃からお手伝いで料理や家事等まかされたりして結構楽しかったです。 頑張ってくださいね。

私は子供優先で

🙂
ママナース
私も母子で、子供が保育園の間に資格を取りました。 仕事は親が近くになったら、迷わず夜勤ありの常勤です。 一人の時は、子供が熱を出したことがあり、はずされていましたが。 夜勤手当は絶対必要です。あと、常勤は基本給があるし、ボーナスがあるし、何より保険があるから絶対です。 それから、勤務先は、子供を優先させるか、お金や福利厚生を優先させるかだと思いますよ。 子供優先にできるところは休みの融通がきいたり、残業が少ないけれど、給料はそれなり、福利厚生も、最低限といった感じ。 後者は逆で、給料や福利厚生は整った、かなり安定した病院だけど、始業より早く出勤、残業当たり前で、休みの融通はなかなか、という病院。 特に最初は研修が入るし、覚えていくことは多いです。けっこうきつい先輩や上司の場合もある。大変な所は、研修が多く、出張(院外研修)も度々あり、レポートだらけ、忙しくて子供ほったらかし…となるケースも…。 なので子持ちの私は、沢山身につけたかったけれど、子供との生活が第一なので、子供優先にできる所を選びました。 お陰でうちのこともできるし、学校行事も参加できるし、助かっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧