本文へ

嫁ぎ先の親戚付き合いについて

レス4
(トピ主 1
🐶
わさお
ひと
目を留めてくださりありがとうございます。 地方出身の主人と一緒になって十年になります。 主人には兄弟が多く、その付き合いに何年も頭を悩ませてきました。 それまではとりあえず努力して、次々にかかってくる電話にも嫌な顔をせずに付き合い、 失礼のないよう、常識的 というか出来るだけ主人を立てて上手に付き合いを続けてきたつもりでした。 が、数年前から気心が知れてきた為か、本当に身内として認めてくれだしたのか 失礼な物言いやデリカシーに欠ける言葉をかけられることが目立つようになり、 我慢の限界がきて、一部の親戚にはっきりと「失礼です」と言ってしまったことが有りました。 それからその人たちからの電話はぴたっと止んだのでホッとしてはいたのですが... 本当にこれで良いのだろうか (私たち夫婦には子供がおりません) 子供も居ない私たちがゆくゆくたよりに出来るのは、やはり兄弟なのではないのだろうか 我慢しておくべきだったのだろうかと、考え込んでしまいます。 その一方で、子供がいようがいまいがそんなデリカシーの無い親戚とは心を尽くしてお付き合いをする意味等無いと思ったり...。 私には母がおりませんので、こういうことに意見をしてくれる人や気軽に相談できる人がおりません。 どうか皆さんの客観的なご意見をお聞かせいただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

親しき仲にも礼儀ありですよね

041
ニコ
ゆくゆく頼りに出来るのは、(下品な物言いですが・・)「お金」ですよ。 しっかりと計画的に老後資金を貯めておきましょう~ 何かあっても、お金があれば選択肢が増えるし、解決できるものです。 ご主人にはちゃんと自分の気持ちを伝えましたか? ご主人が無理して付き合わなくてもいいと思ってくれるのなら、無理しなくて良いと思います。 波風立てず上手くやってくれ、という希望なら・・・心を尽くす必要はありません。 ご主人側の親戚とは、社会人として常識的な付き合いで十分です。 挨拶と当たり障りの無い会話。笑顔を絶やさない。そして、冠婚葬祭の際に、礼儀を尽くせば良いのではないでしょうか。

ニコさん ありがとうございます

🐶
わさお トピ主
もうこのままどなたからもレスがつかないのでは...と思っておりましたので 大変嬉しく拝見させていただきました。 主人はもう何年もいやというほど私から事有るごとに聞かされていますので、 理解してくれてはいるのですが、「いやなら電話には出なくて良いし、付き合いもしなくてもいい」 と極端な意見で... そんなこと出来るものならそうしたいところです...。 実際は冠婚葬祭で最低でも数年に一回は集まらなくてはならないですのに。 ニコさんのおっしゃる通り、 >挨拶と当たり障りの無い会話。笑顔を絶やさない。 これさえ今の私にはしんどいことなのです。 でも、大人ですものね... 努力してみます。 ご意見ありがとうございました。

義家と実家の場合

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で共働き子供はいません。3年半前より夫の両親と同居しています。 義家も実家も昭和一桁生まれの田舎の親なので兄弟姉妹は多いです。 義家と実家の場合を。 人数が多いと仲の良い兄弟もいれば疎遠気味の兄弟もいます。 全員と平たく仲良く、なんてのは出来そうで出来ないのが普通ですよ。 だから義家も実家も普段付き合いしているのと冠婚葬祭に数年に1回会うのと見事に分けてますね~。 兄弟間で暗黙の了解になってるのか長年の付き合いの中で妥当な距離感に落ち着いた、と言うのかそんな感じです。 少し距離を開けた付き合いも今後は考えてもいいと思いますよ。

迷わず距離をおく

都会の嫁
私は地方から東京に実家(義父母の親族も全て東京)を持つ主人と結婚しました。 トピ主さんとは逆に、義父母双方の親族と仲良くさせていただいており、主人 抜きでお茶やランチということも頻繁な付き合いです。 皆さん常識的で、デリカシーや礼を失するような行動等は一切ない方々です。 が・・・それでも、ゆくゆく彼らを頼りにしようとは思いません。 主人も基本同じ考え方です。 「つかず離れず、懐に入り過ぎないから親族関係は上手くいく」 これが主人の考え方で、私も全く同感です。 トピ主さんのようなケースなら、私は迷わず距離を置きます。 そこで我慢をしても、そのようなデリカシーのない方々が将来トピ主さんご夫婦 の助けになると思いますか? 自信を持って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧