目を留めてくださりありがとうございます。
地方出身の主人と一緒になって十年になります。
主人には兄弟が多く、その付き合いに何年も頭を悩ませてきました。
それまではとりあえず努力して、次々にかかってくる電話にも嫌な顔をせずに付き合い、
失礼のないよう、常識的 というか出来るだけ主人を立てて上手に付き合いを続けてきたつもりでした。
が、数年前から気心が知れてきた為か、本当に身内として認めてくれだしたのか
失礼な物言いやデリカシーに欠ける言葉をかけられることが目立つようになり、
我慢の限界がきて、一部の親戚にはっきりと「失礼です」と言ってしまったことが有りました。
それからその人たちからの電話はぴたっと止んだのでホッとしてはいたのですが...
本当にこれで良いのだろうか
(私たち夫婦には子供がおりません)
子供も居ない私たちがゆくゆくたよりに出来るのは、やはり兄弟なのではないのだろうか
我慢しておくべきだったのだろうかと、考え込んでしまいます。
その一方で、子供がいようがいまいがそんなデリカシーの無い親戚とは心を尽くしてお付き合いをする意味等無いと思ったり...。
私には母がおりませんので、こういうことに意見をしてくれる人や気軽に相談できる人がおりません。
どうか皆さんの客観的なご意見をお聞かせいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。