本文へ

義両親との絶縁について

レス17
(トピ主 0
😣
メロン
ひと

ややこしい話しですがすみません。
義両親と絶縁したいです。

義母は後妻で、産みの母は15年程前に病で他界しています。数年後にお見合いで義母と出会い結婚したそうです。

義母は躁鬱を患っており、感情の起伏もものすごく激しいです。現在は義父の仕事で県外におり、実家の留守を主人と子供2人で預かっている状態です。
来年頭に帰って来るので、それに合わせて引っ越せるように現在新築工事中。

文章に書き起こすと一冊の長文小説が書ける程、様々なトラブルに巻き込まれました。その度に我慢して笑顔を作ってきましたが、もう限界です。
言葉での罵倒はもちろん、癇癪を起こすと乳児がいる前で熱々の揚げ油をひっくり返したりスーパーの中でカートを投げつけるような義母です。
ですが一番の理由は、子供を養子にしたいと言われたこと。それで我慢できなくなって、いままで内に秘めていた気持ちを電話でぶちまけてしまいました。言わなくてもいいような事まで言ったと思います。汚い言葉も使ったと思います。
ですが、過去にされた嫌がらせや罵倒など、私が受けた内容に嘘はありませんでした。主人も私が何年も悩み10円ハゲを6つも作ったことまで全て知っています。
でも今になって、そんなこと1つもしてない、養子に欲しいなんて言うわけないと、親戚中に泣きついて私を嘘つき呼ばわりです。
もともと親戚付き合いは希薄だったのでダメージというダメージはありませんが、将来子供達が辛い思いをするのでは、と思うと辛いです。

義父は「親に逆らうなんて100年早い!目上の人間への感謝を忘れるな」というばかりです。

主人は200%味方してくれていて、絶縁する時は家族みんな一緒だと言っています。

疎遠になるくらいなら絶縁したいです。それくらい、義両親が大嫌いで、今後和解する未来なんて1ミリも想像出来ません。
皆様の意見をお聞かせください。

ランキング

レス

義理両親なんて要らない。居なくても生活に何の影響も問題も無い

😑
二児の母。
御主人が、絶縁に賛成しているなら心強いし、非常にラッキーではありませんか。 何を悩む事がありますか? こういう問題が起きると、過去レスには「お子さんから祖父母を奪うのか!?」と書き込む方も居ますが、子供は親の愛情があれば生きていけます。 祖父母の愛情なんてなくても、子供の人生に何の影響もありません。 だから、害にしかならない義理両親なら、堂々と排除すれば宜しい。 私の夫も、貴女の御主人と同じ立場です。 義父もおかしいし、再婚相手もおかしい(夫が成人後の再婚なので、義母扱い・祖母扱いはしません。)。 でも、夫は義父に対して「育てて貰った恩があるから」と言って、縁切りはしません。 長期休暇の度にせっせと地元へ帰り、機嫌取ってます。 私は、おかしな人達に関わりたくないのでノータッチ。 挨拶以外の会話はしません。 義理親や親族の連絡窓口は夫なので、日頃の関わりも無し。 ささやかですが、私なりの抵抗です(笑) 我が家のように、夫が同意してくれず、義理親を切れない家庭なんて山のようにありますよ。 私は夫に、義理親と関わらなくて良いと言われているからまだマシな方。 どんなに苦しくても、義理親の窓口を妻にする毒夫も居ます。 貴女は非常に恵まれた状況なんだから、ご自分のやりたいように、幸せを追求する為に、邪魔者は排除すれば良いのです。 後ろは振り向かず、前だけを見て進めば良いの。

正論で。

🙂
やま
夫にとっては、実親なので、 必要最小限はあるのでは。 別に、内容が酷いので、関わらないでもちろん良いと思います。 夫が味方しているので、何も問題ないでしょう。 別居して、必要最小限だけの対応、 それでも態度が変わらない場合は、 親戚に対しても、「根回し」をした上で、 絶縁。 親戚も、夫とメロンさんの二人の話と、 そういった義母の話と、どちらを信用するでしょうか。 相手の材料になるので、 暴言みたいのは止めて、 証拠を集めて対応を。

老婆心のまなざし

😍
無常の風
相手との人間関係が、自分の都合が悪くなったら、切ってしまうことはとても簡単なことです。一旦、切ってしまったら、修復は絶望的です。 見方を変えれば、あなたと姑との人間関係は、人生で最悪の人間関係でしょう。それを克服できれば、他のどんな人間関係も続けることが出来るというものです。 ここで、自分の都合が悪くなって人間関係を切ってしまえば、今度は、子供はそれを見習ってしまいます。学校などで、相手との関係が悪くなったら、それがとても大切な人間関係であっても、簡単に切ってしまうのです。人間関係を一旦切り出してしまったら、最後まで続きます。そして、一人になるのです。 あなたの子供に、そのような悪しきお手本を見せてしまうことになるのです。

縁切りましょう

😡
まや
義理父からして大変変だと思います。付き合う価値がないのでは?逆に関わると害にしかならないと思うのですが。目上とか、感謝しろとか、自分で言うことじゃないし、感謝なんて強制するものじゃないし、変な奥さんがいるし。旦那さんには悪いけど、付き合わない方がいい人々だと思います。

絶縁良いのでは

🙂
ご多幸
絶縁してもされても主さん家族には 何の影響もないはず。 夫が200%賛成ならば 絶縁で良いと思います。 母は違いますが自分たちの思い通りに ならないからと暴言等で息子夫婦を 苦しめるのは親ではありません。

ご主人次第ではありませんか?

041
奈槻
ご主人が親(父親)との絶縁を覚悟しているのなら、 後は夫婦で力を合わせるだけだと思います。 もし、義父さんに言い返す機会があれば、私なら 「分かりました、100年は絶縁しますから、100年後に感謝も反論もさせてもらいます」と言いそうです。

親の恩恵受けているくせに何を偉そうに

😨
ちゅら
嫌なら夫の実家からでればいい。 家ができるまで楽して暮らしているくせに何を偉そうに言っているのかな? 絶縁するなら今すぐしなよ。

トピ主さんが苦しんでた間、ご主人は何をしてくれたの?

😨
ねこ
たぷんトピ主さんと同年代の女性です。私も数年前から躁鬱病2型を患っています。薬でコントロールしてますので、義母さんのようにメチャクチャなことはしません。 義母さんのように周囲に迷惑をかける程だと躁鬱病1型といって、場合によっては入院する必要もあります。おそらく治療をしていないか、上手く治療できてないんですね。本筋ではありませんが、躁鬱でも義母さんのような人ばかりではありません。どうか誤解しないでくださいね。 トピ文を読んだ印象ては、疎遠も絶縁もやむなしとは思います。ただ、トピ主さんのみ矢面に立たされているような気がするのですが、ご主人は頼りになりますか?トピ主さんが10円ハゲ作って苦しんでいた時、義母や義父から守ってくれましたか? 義母に電話でぶちまけたということは今は義母と一緒に住んでないのですか?義父、義母への対応は一切ご主人にまかせましょう。どちらにしても、トピ主さんは義両親にもう接触しない方が良いかと。 義母も後妻ですし、その気性の激しさをトピ主さん以外に隠せるとも思えません。親戚も義母の言うこと信用してないと思いますよ。同じ病気を患ってる方がこんなことやってると思うと悲しくなります。

ご主人さえよければ

🐧
KM
ご主人さえよければ絶縁でいいと思いますよ。

絶縁でいいのでは

🐤
ローヴィ
私は絶縁しましたが何も困ってません。 もしかしたら、親戚に不出来な嫁だとか触れ回ってるかもしれませんが、元々縁も薄いし、どうでもいいです。 子供達にとってかわいそうかなとはおもいましたが、どうしても許せなくて、最近一応夫も家族優先でと納得してくれて会わせないという選択をしました。 夫的にはそこまで酷いことを両親がしたとは思ってないですが、昨年帰省時に私が不機嫌になり大ゲンカになり子供達へ悪影響だということを学んだようです。 義両親にはどう思われようとも自分で蒔いた種は刈り取ってもらわなきゃ(笑)

躊躇する理由がわからない

🙂
大丈夫でしょう
今すぐ絶縁でいいと思いますが、悩むのは親戚巻き込んだからですか? 元々希薄な関係ならどう思われてもいいと思いますが。 将来子ども達にどんな辛い事があるか具体的にイメージできますか? 特にないなら今自分達を守る方が圧倒的に優先順位高いと思いますよ で、お聞きしたいのですが、親戚は養子の話を知っていたのですか? もし全く何も知らないところに義母が「養子に欲しいなんて言ってない!」なら いきなり変な事を言う人ですよ そもそも義父には息子がいるし、普通に考えて養子は必要ない 息子と絶縁して養子が欲しい場合でも、絶縁した息子の子を養子に欲しがるのはおかしい 上記と同じ理由で、息子夫婦が養子の話を思いつく可能性は低い 仮に思いついたところで吹聴してないなら何の意味もなく義母への嫌がらせにもならない 義母が思いついたとしたら自分の老後のためにありえる 揉めて窮地に立たされて味方が欲しい。息子夫婦から養子の話を出される前に予防線を張った・・つもり 端から見たらこんな感じですかね そんな簡単に鵜呑みにしませんよ しかも夫は小さな頃から知ってる親戚、義母は最近入ってきた他人 圧倒的に夫が有利でしょ 熱々の揚げ油をひっくり返す人には、危なくて子ども会わせられません 今回揉めたんで、一番弱い子どもが狙われるかもしれない 子を守るために絶縁でいいんじゃないでしょうかね 親戚は、義父の老後の面倒が自分達に降りかかるような事にならなければ どういう結論になろうとどうでもいいと思いますよ

ご主人が200%あなたの味方で良かった

🐧
らずべりー
さっさと絶縁しましょう。 来年頭に新居完成なら、即引っ越せるように、会うのが少ない内に 着々と準備しておきましょう。 その義両親、特に義母は嘘つきみたいですから、もしも今後会う機会が あったら、証拠を残せるようにあなたもボイスレコーダー持参で 会いましょう。 親戚や知人に何を言われても良いと仰いますが、揺るぎない証拠を 握っているのといないのでは、何かあった時のあなた方の出方が 違ってきます。 ヒステリックな人義母なら、介護等が始まってからだとますます大変 だったでしょうから、義父ごと完全に縁を絶って他人になったほうが 心身ともに健やかな生活を送れます。 新年は、清々しい新居で迎えられると良いですね。 でも新居住所を知られている場合は、何か対策を考えたほうが 良いですよ。

そんなに上手くいくの?

🙂
みき
もちろん病気ですので、悪気はなく、行いも理性が利きません。 なので、家族もですが、他人が相手にするのは本当に無理です。 義父、ご主人が義母の病気を正しく理解しているのなら、あなたと義母を関わらせるべきではありませんでした。 外面なんて関係ないです。精神疾患患者の扱いは難しいです。 最悪、義母が傷つくようなことがあれば、あなたは罪悪感を持ってこの先の人生を送ることになります。 あなたも経験済みですが、予測不能なんですよ。 他人が関わるには重すぎます。 また疎遠は簡単にできそうなのですか? 引っ越し先は、当然、義親は知ってますよね? 近所の人に迷惑をかける行動を起こすことは? そういう対策、防犯面を検討されたほうが良いですよ。

絶縁していいと思います

🙂
雨傘
ご主人にとっては継母ということで、養子縁組も結んでいないんですね? あなたたちご夫婦のお子さんを養子にしたいんですね?何で?想像できますね。 心の病ということですが、病院には行ってるんでしょうか?私のまわりにも うつ病の方が結構いらっしゃいますが、凡人の私には疎遠にするしかない レベルです。ただ、ただ話しを聞いていればいいそうですが、それで治る わけじゃなし、私はカウンセラーじゃないです。ご主人の産みの親ならまた 別の見方もあるかもしれません。そのような行状の方は周りの方々もちゃんと 分かってらっしゃると思います。でも、言ってる事に逆らってはいけないと 思ってるでしょうね。もしかしたら資産家かもしれませんが、一銭も期待しない 事、義父さまの資産は継母さん、そして継母さん繋がりの方々に行っても仕方 ないという覚悟を持てば、これまで育ててくれた事に感謝をして絶縁すれば いいのだと思います。

法律的にはできないけれど

😀
すず
 もともと「絶縁」というのは情緒的なもので法律上ではあなたの夫とその両親は永遠に親子です。なのでこの場合は単に「つきあいをたつこと」にしかなりません。  それを前提にすると、いいんじゃありませんか。書かれている事がすべて本当であるならば、そういう人達と付き合う理由はなにもありません。そして親戚の方達が、あなたたちの説明にも関わらず義母の言う事だけを信じて行動されるのであれば、その方達とのおつきあいを絶つのも仕方ありません。  「将来子供達が辛い思いをするのでは、と思うと辛いです。」というのはどういうことでしょう?特に何かあるかなぁ?まぁ、これまでおじいちゃん、おばあちゃん、と慕っていたのであれば、急におじいちゃん、おばあちゃんに会えなくなるのは寂しいでしょうけど。  ただ、絶縁絶縁といっても、最初に書いたように法的な措置はありませんから、気分の問題ですけどね。  で、そうするには少々問題があります。それは現在新築中である家ですね。それほど遠くはないのでしょう?彼らが来ようと思えば来られる距離、所番地も判っているのでしょう?もちろん、ご主人の勤務先も判っていますよね?子どもの学校も。  となると絶縁絶縁、と言ってみても彼らがしつこくつきまとうつもりになればできてしまうのが心配ですね。徹底するのであれば ・新築中の家を売り払い、一家で親類縁者が知らない場所へ転居する。 ・電話番号(携帯も含め)やメールアドレスも変更する。 ・比較的仲のよい親類にも以上の変更は教えない。 ・会社を変わるもしくは転勤を希望する。 ・子どもの学校も転校させる。 ・金銭の貸借その他があればすべて清算しておく。 ・他に兄弟がある場合は遺産相続の権利を放棄することを伝える。 なんてことをしなければ意味がありません。 できるかなぁ???   

絶縁まで考えているのならば

🐧
ででんっ!
>義父は「親に逆らうなんて100年早い!目上の人間への感謝を忘れるな」というばかりです。 私だったら 「私と義母さんは親子ではなく他人です。戸籍を調べて頂いても構いません。そして、目上の人間への感謝は忘れたことは有りませんが、目上の人間というのは他人に感謝される行動を起こしてこそ『目上の人』と認識されるものです。ですので、お義母様は私に危害を加えてくるだけの人ですので、決して目上の人間ではございませんし、感謝するいわれは有りません。」 くらいのことは言います。 当然そこでブチギレてくるでしょうから、今まで被った被害をリストにして渡します。 なんなら罪名も横に書きたいくらい。この罪状で告訴もできるんだよと。 (『揚げ油を私と子供に向かってひっくり返した 【傷害罪及び殺人未遂】』の様に) そこまで労力掛けて作ったら、ついでに親戚中に怪文書として郵送若しくはFAXしたいかも。 ココまでやったら、義両親の方から縁切ってくれるんじゃない?

ご主人が味方のようで・・・

😑
なつ
味方になってない。 そこは、ご主人がブチ切れて絶縁するとこよ。 お前がしたいならするよ~って、そこまで妻が辛い目にあってて呑気過ぎやしない? まぁ、妻が辛い目にあってても義実家の味方するような男も沢山居る事を思えばまだマシか。 とっとと絶縁してください。 我慢することに何の意味も無いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧