本文へ

お友達が失くしてしまった携帯ゲーム機

レス7
(トピ主 1
🐤
ココア
ひと
ご覧頂きましてありがとうございます。小1の息子の事でご相談させて下さい。
最近鍵っ子になった小1の息子が放課後、購入して間もない携帯ゲーム機を公園に持ち出してしまいました。
(大変お恥ずかしい話ですが、仕事中で自宅におらず、公園に持って出た事を知りませんでした。)
お友達と携帯ゲーム機で遊んでいたところ、同じ学校の小2の男子三名に貸して欲しいと言われ貸してしまった。
しばらくして急に雨が降りだしたために、一度帰宅、再び公園に行ったが誰もいなかった。
夕方帰宅し、何とか先方の連絡先が分かり、2人の親御さんとお話できました。
子供に確認してもらいましたが、1人の子が近所のマンションのエントランスに置いたとのこと。
すぐに探しに行きましたがありませんでした。1人の親御さんは弁償したいと仰いましたが、我が家、我が子にも非がありますので、
受けるべきか、辞退した方が良いのか含め、今後どのように対処すべきか悩んでいます。

皆様のご意見をお聞きしたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

子どもは嘘をつくもの

041
chacha
関係ないマンションのエントランスに置く、という発想は幼稚園児でもありえないので、 おそらく、その子が隠し持っているでしょう。 弁償は待って貰い、「充電器がなければすぐ遊べなくなるのよねえ、もう一度捜してみてくれない?」とその子に言うのが吉。 まもなく見つかるでしょう。

辞退する

🐤
あい
それぞれに非があります。 友達にゲーム機を借りてきちんと返さずに結果なくしてしまった子。 その子の親は弁償すると言っているくらいなので、我が子の非を認めているのでしょう。 きっとお子さんにも叱っていると思います。 その子達も反省するでしょうね。 ではあなたに出来る事。 家からゲーム機を持ち出した。友達に貸すことになった。結果なくしてしまった。 約束(外に持ち出してはいけないと教えてたんですよね?)を守れなかった結果なくなった、という事実をきちんと子供にわからせるべきです。 自分がいけないからもうゲームは出来なくなってしまったと。 簡単に弁償してもらってお子さんにそのゲーム機が渡ると教える機会をなくします。

私ならこの機会に息子に物を大切にすることを教えます

041
無名
多分ゲームを買うときに外には持ち出さないと息子さんと約束したのだと思います。 私ならばどうするかと考えて、友達の親御さんからの弁償の申し出は受け取れません。 最悪のこととしては友達の誰かが持って帰ってしまったことが考えられますが、どの子だかは分からない状態ですとお金は受け取れないし、どの子かが分かればゲームを返してもらえばいいだけ、でも持っていった子は多分隠しているからそれは難しい。あるいは置き忘れたゲーム機を関係無い誰かが持ち去ったのかもしれませんが。 決して安い物ではありませんが、自分の息子の非が大きいものと考え、更に誰かがハッキリしない以上は弁償は受け取れません。 遺失届けを出して 友達の親御さんには「拾った誰かが届けてくれるかもしれないから無くしものとして届けました」と伝えて終わりにします。 自分の子供に対しては、約束を守らなかったこと、自分の物を管理しなかったことを注意し、物を大切にすることを教え、暫くの間は新しいゲームは買い与えません。 高い授業料だったと思うようにします。

勉強代

041
かば
私なら、辞退するかな・・。 こちらにも非があるのに、請求しづらいです・・。 実際は、誰かが隠し持ってるかもしれないですね。 ただ、一番悪いのは、あなたのお子さんだと思います。 ゲームを公園に持ってくのが悪い、安易に貸すのが悪いと思い知らせるいいチャンスととらえ、数年はゲームなしで我慢させます。

弁償してもらわない

041
ai
私もその子が隠し持っている可能性があると思います。 でも弁償してもらっては、トピ主さんのお子さんにとって良くないと思います。 簡単に人に貸してはいけないと教えなければなりません。 それにしても小1の鍵っ子が、ずっと携帯ゲーム機で遊んでいるのはどうなのでしょうか? 確かに時間つぶしになるでしょうけど・・・ 学童保育はないのですか?

ココアです

🐤
ココア トピ主
chachaさん、あいさん、レスありがとうございました。 今日、再度マンションのエントランスに置いてしまった子の親御さんから お電話頂きました。借りた側で出し合いどうしても弁償したいとのこと。 こちらも恐縮し、即答は控えました。 帰宅した主人と話し合った結果、弁償は辞退させてもらうが、お子さん達には 息子に謝ってもらおうという事になりました。 息子には、再度ゲームを持ち出さないことなどを含めたお留守番中の約束事を 再確認、注意し、しばらくゲームを購入しない事を伝えました。 仕事で側にいてあげられない、可哀相にも思いますが、子も親も 経験になったと思います。 ご意見くださり、ありがとうございました。

う~ん。

041
ゆきうさぎ
親子間で、持ち出しや貸し借りについて 何も取り決めていなければ、 親の管理がなってなかったってことかな。 相手が強引に持って行ったのを除けば。 マンションの管理人が保管してるとか いうことはないでしょうか? 弁償、はないかな。 本当にエントランスに置いた可能性もあるし。 でなければ弁償を申し出ないでしょうし。 その後、置き去りのゲーム機をみて、 とってしまった第三者がいるかもしれないですし。 (エントランスに防犯カメラないですかね?) お子さんは、反省してますか? 対処は態度によるかな~。 またすぐ買ってなんていおうもんなら、 絶対に買わないだろうな。 知り合いの友達に何の疑いもなく貸したが ためにこんなことになり、ショックを受けているのなら、 人生経験も浅いことですし、 私自身の落ち度もあったのかなぁ、と 反省はしつつ、、、でも、 すぐには買えないかなぁ。 警察に落し物として届いてないか 確かめに行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧