本文へ

子供の携帯ゲーム機について

レス13
(トピ主 1
041
はは
ひと
ご相談させてください。 小学3年と1年の男の子の母です。 二人とも放課後や休日に近所のお友達数人と携帯ゲーム機で遊んでいるのですが、 どうやら、いつも人に貸してばかりで自分はしていないようなのです。 持っているのが人気ソフトだから、とか。 友達のは、最新型じゃないから、といった事のようです。 以前、家まで友達が迎えに来た際、たまたま見かけた光景は、 友「ゲーム機もってきた?」子「うん」 すると、いきなりサッとうちの子から携帯ゲーム機を奪い去り 手際よく始めようとするところでした。 あっけにとられてしまいました、、、 後で、いつも貸していたの?と確認すると、そうだと答えました。 また、あなたも逆に借りる事があるの?と聞くと、それはないとのこと。 うちの子は二人とも、おっとりのんびりしていて自分の意見を はっきり言えない所があり心配していました。 友達にいいように利用されているだけに思えて心配なのです。 本人たちは、友達が喜ぶから、とか、レベルを上げてくれるから などと言って嫌な気はしていないようなのですが、 携帯ゲーム機目当てで来ているのが目に見えて、私がイライラしてしまいます。 原因不明で修理に出したこともありましたし・・・。 そんなの友達と言わないよって話したのですが、 今の時代、それが交友関係を築くツールになっているようで。。 本来なら外で元気に走り回って遊ぶ子供が理想なのですが、 環境的にもなかなか難しい部分があります。 そんな中、みんなで遊べて楽しいのなら、と携帯ゲーム機を買ってあげました。 よその子に楽しませるために高いお金を出して買ったわけじゃないので 歯がゆいのです。 長々と書いてグチになってしまいましたが、 私の今後の心の持ちようや、子供への対応等をご教示頂ければ幸いです。

ランキング

レス

高い物なので、貸出禁止でいいと思う

041
ひぃ
うちの息子はもう高校生ですが、小学校6年生位の時に モンハンが出ました 息子はDSしか持っていなくて、他の友達はPSPでモンハン でも、仲間はずれにはならず、お互いの貸し借りも無かったですね 壊されても、弁償して貰うわけにはいかないでしょうし ここは「ゲーム貸出禁止」がベストだと思います それで、遊んで貰えなくなったらそこまでだと思うんですよね それに、クラス全員の子がゲーム機を持っているわけではないですよね 違う遊び方をしている子達が自然とくっついたりするのでは?

5年生くらいになると変わるかも

🐤
ガオガオ
低学年~中学年くらいまでは、本当にそんな感じです。 持っていない子とも遊ぶ、貸してあげる(ずっと)、 自分は見ているかほかの遊びで遊ぶ、友達が遊んでいるのを 見ているだけでも楽しい・・・ 親には分かりづらい感覚ですが、それで友達との「交流」が できるらしいです。ゲーム機自体で遊ぶことだけが楽しいんじゃない。 それなら家で一人で遊んでもいいんですが、 誰かに貸してあげて相手の役に立つことがしたい、 貸すことで共通の世界をさらにふくらませたい、ようです。 無意識ながら、高学年以降に特定の「仲間」を作るようになる前の、 土台作りの時期みたいです。今、特定の仲間を作るという わけじゃなく、その作り方を学んでいる時期で、貸すことも コミュニケーションの一つだと。 親としてはイライラしますよね。 同じソフトを持っている子とだけ遊ぶわけでもないし、 もしろ持っていない子が「遊ぼう」と行って来るし。 でも5年生くらいになると、同じゲームソフトだけで集まったりと 変わってくることが多いですよ。 今は「仲間づくり」学習中と見守るしかないかと。

わかります

041
asa
うちも息子二人で同じでした。 よその子に「もっと丁寧に扱いなさいよ!」とか、うちの子には「そんな簡単に貸さないで!」とか内心イライラしていました。 だいたいそんなおうちの親は「うちはゲーム機は買わない主義なの」と誇らしげに言ってたりね。 (うち来たら誰より先に奪い取るようにやってるけど?)と思いながら。 でもお子さんが嫌がってないなら見守りましょう。 帰る時には返してくれるし、家でもできるし、その時にはレベルが上がっているし、お子さんはそれでいいと思っているのでは? よそのお子さんのゲーム機を奪い取る方がこちらは心配になりますよ。 ただ、ソフトの貸し借りは危険ですのでそれは言っておいた方がいいです。 うちも、うちの子が借りたままずっと返さないと親御さんから言われたことがありました。 うちの子は返したと言うしその子は返してもらってないと言う。 結局違う子が持っていたことが判明しましたが、もやもやしました。 それからはソフトは持ち帰らないと約束させましたが、たまにソフトも点検した方がいいですよ。 今は息子も高校生中学生になり、さすがに部活で忙しく、そんな頃もあったなあと懐かしいです。

お母さんに信念ないもん

キャサリン
お母さんの理想が外遊びする子ならそれを通せば? なんでゲーム機買ってあげたの? 子供が友達にはみごにされないためでしょ? じゃ、願いとおりでしょうよ。 友達に使われたく無いなら 最新型を買うのをひかえればどうでしょう?

え・・・

😒
もも
持ち出し禁止にすればいいのでは? なければ友達じゃなくなるか それでも遊ぶかのどっちかかと・・・ うちはゲーム機買い与えてないです 外を駆け回ってますよ。 ゲーム機ある子達は集まって座って何時間もゲームです うちは一人でも虫採ったり、走ったり ゲームしない子とすぐ友達になり、楽しそうです。 なくすという強い気持ちが必要ですが・・・

腹立ちますねぇ…。

041
うさひよ
私だったらどうするかなぁ…。 まず、自分の子供に「持ち出し禁止」と言わせるかなぁ。 「お母さんに持ち出し禁止と言われた」と。 でも、そういう子は 持ち出し禁止なら家に来たりするかも。 家に来た時に様子を見に行き 「ごめんね、うちではゲーム機の貸し借り禁止にしているの。」 禁止攻撃。 煮え切らなくてごめんなさいね。 貸し借りがあると、 壊れた時に「どっちのせい」ともめるから やめたほうがいい、と 友人(子供はウチより大きい)にアドバイスされた事がありました。 また、持ち出し禁止らしく、 みんながゲーム機を持ってウチに集合しているのに 一人だけ持っていない子もいましたね…。 煮え切らないレスでごめんなさい。 うちの子は目が悪くて 眼医者にゲーム全般止められていますが うちにゲームやりに来る子もいます(笑)。 子供がそれでも良いからあそびたい、と言えば 「そう?」と言い家に上げてしまいます。 トピ主さんの気持ち、わかりますよ…。 よそ様の子に、 面と向かって「禁止」事項を伝えるのは なかなか勇気も要りますよね。

この場合はいいのでは?

041
ゆずもち
うちも、コミュニケーションツールと思っていますので ソフトも買い与えていました。 今回の場合 >レベルを上げてくれるから との理由って息子さんにとっては 貸してもいいと思える理由だと思いますが うちの息子もなかなか先に進めず お友達にやって貰っていました、 先に進まないと出てこないキャラも当然いますし 会話であそこが・・・などゲームの話で盛り上がると 進んでないことで知らない話になってしまうこともあります。 自分で手に入れたいか 楽しても先に進みたいかは個々の性格によるかと思いますが、息子さんは嫌と思わず 納得されているのなら それも有だと思います。 ゲーム機の故障は(壊れる時は壊れるにしても)再度あると困るので、取り扱いについては改めて息子さんに注意する点を伝えた方がいいし 貸したくない時にはしっかり主張することも友達ならなおさら必要だと教えないと 利用する子は >そんなの友達と言わないよ なら 嫌なとき嫌と言えない子も >そんなの友達と言わないよ です。

うちは持ち出し禁止

041
rao
小学低学年の子供がおります。 ゲーム、流行ってますよね。 学校でもよくゲームの話題は出るそうですが、 うちは持ち出し禁止です。 持っていったら最後、 無くしてくるか壊してくるか、主さんとこみたいに 友達にとられて… という結末がわかってるので、怖くて持ち出しさせられません。 高価なものですしね。 ですから、最初から外に出さない。というのがいいのですが、 今更難しいのでしょうか? お母さんがお子さんに、「壊れたから修理に出しましたよ。」 と言うのはいかがですか? 家に無ければ、諦めるのではないでしょうか。 3日~1週間ほど、試してみてどうでしょう。 うちの近所でも、サッカーボールなどで遊んでいる男の子達は、 ちゃんといますよ。 ま…それはそれで心配でしょうけどもね…。

お友達のママと

041
すっぱ
よくお話しされる関係を。 その家その家で決まりは違います。 「させない」もあるし「一日何時間まで」とかされている家庭ルールもあります。 自宅で決めていても他家でしていてはね。 どんな風にそのお宅がしているのか、普段からの会話で。 家での時間制限がある子は他家で内緒でしたがります。 家でしこたまして、友達のところでしこたまして、また別のお宅でというお子さんもいます。 頭が働くんですね。 躾が台無しになっているかも。その子のママはご存知ですか?

トピ主です。

041
はは トピ主
皆さま、色々なご意見をありがとうございました。 先輩ママのお話しや、共感してくださった方々のおかげで 心が楽になりました。 そして当面は、持ち出しも貸し出しも禁止にしてみようと思います。 それで遊ばなくなったら、それまでの友達だったということですし。 昨日はそのお友達にカードを1枚やぶられたそうです。 なので、カードも持ち・貸し出し禁止決定。 本人たちも、タイプが違う事にうすうす気づき始めているよう・・・。 そうした中で自分に合う関係を築いていくのだろうと思います。 今は、学んでいる最中なのですよね。 親身になってお返事をくださった方々に本当に感謝いたしております。 ありがとうございました。

コミュニケーションツール。

041
ゆきうさぎ
うちは、ゲーム機どうしようかなぁ、と思っていたら、 子供がお友達の背後からガンミしているだけで、 (貸してが言えないのか?) かわいそうになって?購入しました。 決して安いものではないですけれど、 使い方は、本人による、ってかんじかな。 貸すのが嫌でたまらない、またとられた、 とか泣きごとを言わないのであれば、 私なら放っておくかも。 なかなかクリアできずに友達の力を借りてできた、と 話す姿は、自力ではないにしろ、達成感があって、 利用されているとか感じないし。 うちは、ソフトを持ち出すのは1こだけ、という ルールを決めています。 いくつも持ち出して、中学生にとられた、とか、 なくなった騒ぎを起こされて、という話を 先輩ママさんから聞いたからですが。

持ち出し禁止について

041
ゆずもち
お子さんの学年から考えて すれちがい通信など出来る携帯ゲームだと思いますが。。。 持ち出し禁止にすることによりクリア出来なかったりします 協力して遊ぶことでクリアしやすくなることもあります ご自宅開放大歓迎なら 息子さんのお友達に来てもらえればなんとかなるのかも しれませんが 毎回、溜まり場になるつもりはないですよね? それなら、持ち出し禁止はあまりよくないと思います 小3でもう低学年ではないので 自分の持ち物に責任を持つことを教えるべきだと思います 我が家では・・・ 低学年の時は持ち出し禁止や○○くんの家など限定でOKしてましたが、そっと持ち出すこともしていたので 息子と話しをして持ち出しOKにしました ゲーム機の持ち出しは自分でしっかり管理する(置きっぱなしにしないなど) ソフトの持ち帰りの貸し借りは禁止 遊んだあとは必ず その場でソフトの確認(帰宅後に無いというのは駄目) 無くなった場合など再購入はしない もともと大事さを意識づける為、ゲーム機の購入はお年玉(子供にとっては自分のお金)で一部負担させてました   

ゲーム機の選択ミス

041
あん
>本来なら外で元気に走り回って遊ぶ子供が理想なのですが、 >環境的にもなかなか難しい部分があります。 >そんな中、みんなで遊べて楽しいのなら、と携帯ゲーム機を買ってあげました。 だったら「みんなで遊べるようなゲーム機」を買わないと。 携帯ゲーム機でみんなで遊ぶにはみんなが同じゲーム機と同じソフトが無いと難しいよ。 テレビにつないでみんなで遊べるようなものがあるから、 (太鼓叩くゲームとか、スポーツ系のものとか) そういうのを買って目の届く自宅で遊ばせた方がいい。 それから最新型を買ったら人気の的になって人が寄ってきますけど、 仲間内では「利用できる奴」としか見られないです。 その寄ってくる「人のさばき方」を知らないと友達はできない。 低学年では人をさばくなんてまだ難しいかもしれない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧