小学3年、娘のことで相談させてください。
小3年度初めに転校してきました。
小2までは、休日に遊ぶのは親同士連絡を取り合って、公園まで送っていき、遊んでいる間親も見守っていました。
小3で転校したら、いきなり休日にお友達と学校で遊ぶ約束をしたというので、送って行くと友達3人が子供だけで校庭で遊んでいました。
娘も、私は帰っていいと言うので、迎えにくる時間だけ約束しました。
その後、自分で行き自分で帰ってくるようになりました。
いつも3〜5人くらいで、そこにAちゃんという子がいました。
Aちゃんはいつも土曜に遊ぶ時だけ来るのですが、娘曰く、親が土曜は仕事で日曜休みだから、日曜は遊んじゃダメで、土曜だけ来ると言っていました。
そのうち、Aちゃんと娘が2人で約束して遊ぶようになりました。
遊ぶのは土曜です。
私や夫がAちゃんの家まで送り、2人で公園で遊び、私は時間になったらAちゃんの家に迎えに行きました。親御さんがいたら挨拶したかったのですが夕方はまだ帰宅していなくて、親御さんには会えずにいました。コロナで参観日等もなく会う機会もありませんでした。
すると、2学期末の懇談会で、私たちにAちゃん親からクレームが。
親の留守時に自宅周辺で遊ぶのはやめてほしいとのことでした。
直接謝りたかったのですが断られてしまったので、担任に謝罪の旨伝えてもらいました。
ひとまず、今後Aちゃんの家には行かないとしました。
公園で待ち合わせならいいかと言われたのですが、公園から家に行ったりしても困るので遊ぶことをやめてもらい様子を見ることにしました。
が、なんだかモヤモヤしており・・。
小町の皆さまにご意見頂きたく思います。
いままで留守の子と遊んだことがなかったので、こちらにも落ち度はありますが、こちらが一方的に悪いのでしょうか?