本文へ

小学生トラブル 私だけが悪いか?

レス8
(トピ主 1
🙂
ゆずみ
ひと
小学3年、娘のことで相談させてください。

小3年度初めに転校してきました。
小2までは、休日に遊ぶのは親同士連絡を取り合って、公園まで送っていき、遊んでいる間親も見守っていました。

小3で転校したら、いきなり休日にお友達と学校で遊ぶ約束をしたというので、送って行くと友達3人が子供だけで校庭で遊んでいました。

娘も、私は帰っていいと言うので、迎えにくる時間だけ約束しました。
その後、自分で行き自分で帰ってくるようになりました。

いつも3〜5人くらいで、そこにAちゃんという子がいました。
Aちゃんはいつも土曜に遊ぶ時だけ来るのですが、娘曰く、親が土曜は仕事で日曜休みだから、日曜は遊んじゃダメで、土曜だけ来ると言っていました。

そのうち、Aちゃんと娘が2人で約束して遊ぶようになりました。
遊ぶのは土曜です。
私や夫がAちゃんの家まで送り、2人で公園で遊び、私は時間になったらAちゃんの家に迎えに行きました。親御さんがいたら挨拶したかったのですが夕方はまだ帰宅していなくて、親御さんには会えずにいました。コロナで参観日等もなく会う機会もありませんでした。

すると、2学期末の懇談会で、私たちにAちゃん親からクレームが。
親の留守時に自宅周辺で遊ぶのはやめてほしいとのことでした。

直接謝りたかったのですが断られてしまったので、担任に謝罪の旨伝えてもらいました。

ひとまず、今後Aちゃんの家には行かないとしました。

公園で待ち合わせならいいかと言われたのですが、公園から家に行ったりしても困るので遊ぶことをやめてもらい様子を見ることにしました。

が、なんだかモヤモヤしており・・。
小町の皆さまにご意見頂きたく思います。
いままで留守の子と遊んだことがなかったので、こちらにも落ち度はありますが、こちらが一方的に悪いのでしょうか?

ランキング

レス

そうですね。

🙂
ばんび
親の留守宅に遊びに行かせることは、普通はNGです。 私の周りでは、常識というか、、、保護者の共通認識です。 子供しかいない家に送っていく、というのはまあダメですよね、驚きます。 謝罪がほしいほどではないけど、やめてほしい旨は伝えたいと思うので、今回のAさんには特に違和感ないです。 主さんが何にもやもやするのかが具体的にわかりません。 やめてほしいと言われたのだから、わかりました、で終了では? そんなに責められてもないですよね? 小3くらいになれば、校庭だ公園だで遊ぶのにもう親の送り迎えは基本ナシですし、 集合解散も現地が当たり前です。 お子さんに、公園で待ち合わせて公園だけで遊ぶように言えばよいだけです。 それ以上でもそれ以下でもない案件です。

1度もトピ主さんの家に呼ばなかったのですか?

🙂
プリムラ
普通は交互に呼ぶとかするのでは? それに、土曜は親御さんが仕事だと知っていたのに、送っていくと、子どもだけで家にいたのでしょうか?小3で? 家の中がどうなってたのか? お菓子などは持参していたんですか? 相手の子どもの話だけで家に送って行っちゃったんですか? 色々疑問が一杯です 私なら 校庭で遊ぶのは良いけど 親御さんのいない家は断らせますね 相手の親御さんと話せて、良いと言われても、それなら我が家で遊んでと言うと思う。親が見られますから だから、我が家か外になると思います 他の子は来てないのは、おやが止めてるんだと思いますよ

悪くないから、気にしない

🙂
落ち着いて
色んな考え方の親御さんがいるので 学校にクレーム入れるほど 嫌がられるようなら 謝罪を含めこれ以上 関わらないことです。 お子さんには、どちらの親が良い悪いということではなく お友達のおうちの都合でルールを決めたから守るように と伝えておきましょう。 謝るような事態になると思っていなかったのですから 当然気分は害されるでしょうが そんな考え方のご家庭もあるのだと思って 気になさらないことです。

色々と…

🙂
フクロウ
小3なら親抜きで遊ぶのが一般的ではないでしょうか? 親が公園まで送り迎えをするのは珍しいと私は思います。 また、子供の顔は知ってるけど親はどんな方か知らない事も出てきます。 いちいち子供の付き合いが増える度に親に挨拶なんて出来ない。 お子さんにお友達付き合いのルールとか話し合って来てないのではありませんか? 私は親の留守宅で遊ばせるのは禁止していました。トラブルの元ですから。 例えば我が家であれば、何か私の不注意で物が紛失したとしても、子供だけで家で遊んでいたとなるとお友達を疑ってしまうかも。 子供の友達を疑う事はしたくないですよね。 反対に相手の家では疑われる事になりかねない、という事。 また、なんらかの事故で怪我をした場合、とかも責任問題にもなりますよね。 だから我が家もお友達の家も親がいない時には上げない上がらない。 お友達付き合いのルールって予め色々と決めておいた方がいいですよ。 どこでいつまで遊ぶのか申告してから出かける。 何か貰う場合は同等のものを上げなきゃいけない。そうじゃないと対等な付き合いにはならない。とか。 子供だけでお店に入らない。 物の貸し借りは出来るだけしない。 した時はその場で必ず返すし返してもらう、「後で」は無し。とかね。 だからお互いにちゃんと子供に付き合い方を教えてないところが問題だったと思います。 うちはそのようなルールを決めてあったので、放置子がパン屋に子供を連れて行き 「なんでも好きなものを買ってあげる。」と言われたのですが、入店を拒否、買ってきたパンを受け取る事も拒否してました。物でお友達を釣って、言うこときかせてたみたいで、我が子は 「ルールを決めてたからヤバいことを回避できた。」と言ってましたよ。 トラブルをある程度想定してルールを決める事をお勧めします。

誰も悪いとは言っていないのでは?

🙂
わーまま
親の留守時に自宅周辺で遊ぶのはやめてほしい と言われただけで クレームとか謝罪とかそいう言うたぐいのレベルではないと思います 家に入るなはわかるんですけど、自宅周辺で遊ぶなってどういうこと? 実質の拒否ということで、トピ主が悪いと? 自宅周辺が庭のことなのか、 それとも本当に周辺地域ならば、よほど腹に据えかねたのか (なんでそこまで言う権利が) それともただの言葉のあや? ここら辺の微妙なニュアンスは本当に難しい 出来れば平和的に 小さな友情をはぐくんでほしいのですけどね こんな平和ボケ通用しない世の中なのでしょうか? 転校したてのあなた方親子は、周りから見たら なんだかわからない人だったと思います 弱者である子供を持つ親としては、怖い存在なんですよね コロナもあって、人間関係が築きにくい世の中の不運もあったと思います 小学校も高学年になるにつれて、親がすべてを管理もできなくなる でも、まだ子供 子供がゆえにこの辺のやり方がうまくできなくて当然で親がサポートするべきだけど ともかく、難易度が高すぎると思います どこかのタイミングで、 親御さんに挨拶させてほしいいという タイミングがあればよかったのかなと思います こういう時、お手紙を渡したらよかった? 日曜日に挨拶に行っても迷惑よね 何かいいアイディアがあればいいなと思います

ご近所トラブルになる

🙂
なな
家の近くで賑やかに遊ぶとご近所から苦情が来ることもあります 自宅に親が居るときなら注意もできますが、留守ではそれもできません 基本は、親が居ないお宅には上がらないし、親が居ないときには友達を上げない、です 遊んだことのない友達と遊ぶときは、 できたらその親と連絡がつくようにしておく 最初に自宅で遊んでもらい様子をみる ようにしていました トピ主さんの例なら、 待ち合わせをして公園などで遊ぶようにする おしまいのタイミングがわからないなら、親が迎えにいく 心配なら相手の子のお宅まで送るも、公立学区内なら車は使わないで、子供に道を覚えさせる もし、遊びたいと言われたら、 公園で遊ぶかトピ主宅で遊ぶと約束して 一回だけは親が付き添う で、できたら、公園で遊ぶようにする もうじき小4 自転車も解禁になります 遊びに行っても良い範囲を地域や条件ともに家族で話し合いましょう 基本は小学生のうちは子供だけで遊びに行っても良いのは学区内に限りますが、ずいぶん遠くまで子供だけで行く子もいます 電車やバスで遠出する子もいます 誘われる前に我が家のルールを伝えておいた方がいいです

コミュニケーション不足

🙂
ごま
このご時世、どうしようもないことだと思いますが、あちこちでこんな感じのすれ違いがあるんでしょうね。 誰かトピ主が一方的に悪いと思っているのかな? 懇親会ではどんなふうに言われたんでしょうか。 親同士知らないから、Aちゃん親も伝えようがなかったからそのような場でになったのかな。 Aちゃん親も、転校生がどんなご家族かわからないのに、遊んでいる日が親不在だから、トピ娘ちゃんのことすらよくわからないし、Aちゃんからの話のみで判断したんでしょう。 その段階では、Aちゃん家からみたトピ主親子は、親不在の家で遊ぶのを気にしない親子という認識だったんじゃないでしょうか。←これ誤解ですよね。 でもトピ主に謝罪の意もあったし(そもそもトピ主も反対派ですよね?)それで終わりだと思うけど。 それ以来子供を遊ばせなくなったトピ主は相手からどう見えるかな? でもトピ主が様子を見る気持ちもわかります。 人間って知らないことは疑心暗鬼になるものね。 小3なら、子供にきちんと考え方や気持ちを伝えて行く方がいいのかも。 「ママは留守宅はもともと抵抗があったけど、Aちゃんちもそうなのかわからないから 子供たちに任せちゃった。でもAちゃんちもダメだってわかったから、これからは留守宅では遊ばないようにね。Aちゃんときちんとお約束守りながら遊ぶんだったら全然いいんだよ。Aちゃんにママが謝ってたって言っといて」 とかかな。 意外と子供はわかっていて通じる気がします。特に女子だし。 というか、娘さんはキチンとお約束守れますよね? 相手はどうでも自分はブレない子かどうかで変わってきますが。(どっちが悪いわけではなくて個性の話です) 送迎は心配なのもわかるからいいけど、それ以外はそろそろ子供たちにやらせる年齢ではないでしょうか。

ありがとうございます。

🙂
ゆずみ トピ主
待ち合わせ場所がAちゃんの自宅で遊ぶ場所は公園だったのですが、そのうちAちゃんのお庭で遊んでいたようです。 家にあがることはなかったのですが、待ち合わせが家なのがよくなかったかなと思います。 先生から注意されて怒りの気持がありました。 皆さま回答ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧