本文へ

在英~年で英語がスラスラと出ない

レス10
(トピ主 1
041
英子
話題
恥ずかしくて、何年イギリスに住んでるかは言えないほどに英語が下手です。 今、またカレッジに行きはじめ、勉強してますが、英会話が特にダメで、誰かと話すときは、頭の中で考えすぎて、うまく話せません。 イギリスの番組でマスターシェフに日本人の女の子が出ているのですが、彼女は英語が上手ですね。 あの番組を見てから、落ち込んでます。なんで、あんなにペラペラなのと。 グチグチとしてる暇はないので、ペラペラの方、なにかアドバイスがあったら宜しくお願いします。

ランキング

レス

事前に英作文しない

041
日本人
「誰かと話すときは、頭の中で考えすぎて、うまく話せません」 とおっしゃる主様は英会話に苦労する日本人のひとつの典型的タイプだと思います。単語を並べる程度の簡単な英語は恥ずかしいという呪縛にかかっているんですね。高度な英文を読みこなせる人ほどそうなりやすいそうです。 先ず、「レベルの低い英語をしゃべって恥ずかしい」という呪縛から解放されること。外国人なんだから話せないのがあたりまえと開き直ること。恥も外聞もかなぐり捨てること。中学、高校で6年間、さらに大学教養課程を入れれば8年間も英語を勉強している、なんてことはこの際忘れましょう。S+Vの簡単な文章で充分です。アメリカの大学を卒業して在米で仕事をしていた英会話に全く不自由のない日本人の英語もそんな程度でした。 トピ文から察してリスニングでは問題なさそうなので心配いりません。英会話教材の宣伝文句ではありませんが、「ある時突然話せるように」なります。タイトルに書いたように英作文をしなくなります。 それから、英会話においても基本は日本語の会話力です。日本(語)で寡黙な人が英語では饒舌になるなんてことはまずあり得ません。それでいいんです。

正直言って・・・

041
おばさん
語学の上達に関しての、 一般的なアドバイスは検索すればいくらでもあると思います わざわざトピを立てて聞くまでの事ではないとおもいます あとはその中で自分にあいそうなみのを自分で模索して、 見つけるしかなく 脳のできの違い、物事の得意不得意があるので、ほかの人がうまく行ったからと言ってトピ主さんに合うとは限らないですよ 人と比べても仕方が無いと思いますよ

ちなみに

🎶
ぷりん
トピ主さんは日本語だと、スラスラお話できるタイプですか? たとえ日本語でもペラペラ話さないタイプの方だと 外国語だから、とかの問題ではないですからね。

働く

041
flower
今の英語のレベルでは働くのは難しそうですか? 学校っていいように思うけど、別にクラスでしゃべれなくても、人に迷惑をかけたり、解雇(?)されたりはしませんよね。でも仕事だと、必死度がもう全然違うので、上達度もケタ違いです。 仕事がダメなら、ボランティアとか、とにかくコミュニケーションが成立しないと人に迷惑がかかったりするような状況に自分を追い込めば、そりゃーもう目の色変えて話したり聞いたりするようになると思います。 ぬるま湯から一気に熱湯という感じで、一種のショック療法ですが。火事場の馬鹿力という言葉もあるくらいですから、効果間違いなしでしょう。

無口?

🙂
ナナ
もしかしたら普段から無口なタイプですか? ゆっくり考えてからふと発言するような。 語学の上達が早い人って基本おしゃべりな人が多いです。

独り言を英語でー

041
ぼいす
朝起きたら、英語で「Good morning!I'm starving!」から始まって、「I want to eat ○○○&●●.」服を着るときも「What should I ware?」・・・・とにかく、夜寝る迄、何でも<口に出して>独り言を言ってみて下さい。 そして、ラジオやTVを見たり聞いたりしているときは、シャドウイングで重ねる。 本(当然英語の)を読む時は、声にだして音読。 下手でも文法が間違っていてもとにかく、徹底的に毎日続ける事です。

普段の生活は?

🐱
山猫
欧州在二十数年の者です。 普段の生活は日本人が常に誰かいるような状態ですか? もし、そうであればその環境を変えないと難しいかもしれません。 ご自身で何年住んでいるのか言えないほどに、と言うのですから、 その環境にも問題があるのかもしれません。 もちろん、そういう状態であっても、英語を取得される方もいますが、 日本語が使えない方がやはり上達はしやすいでしょう。 外国に住んでいるだけでは言葉は出来るようにならない、と言うのは、 もうお分かりですよね。 >誰かと話すときは、頭の中で考えすぎて、うまく話せません。 これをやっていては、言葉は上達しません。頭の中で考えているのは、 多分、間違えていないか、を確認しているのではありませんか? 言葉を上達したかったら、間違えを恐れない事です。 間違えたっていいんです。間違えて当たり前なんです。 間違えないで、上達した人なんていませんよ。 沢山間違えて、時には恥もかいちゃって、それで上達して行くんです。 沢山間違えて、沢山恥もかいちゃって下さい。(笑) 頑張って下さい。応援しています。

努力が必要

🐧
ふぶき
ただ住んでいるだけでは、英語はうまくなりませんよ。 やっぱり努力が必要です。 カレッジの英会話コースなら、いろいろ新しい語彙を学べるでしょう。でもクラスの時間の間だけ、で終わっていてはだめ。 仲の良い友達ができたら、クラス外で一緒に外出してみる、たとえ外国人どうしでも相手の言い回しを吸収する。 テレビ、映画はどんどん見る。特にテレビドラマはいろいろな場面でネイティブが発するフレーズを疑似体験できるので、いざ自分が同じ状況になった時に、口からすんなり出てきます。 本もばんばん読みましょう。シェイクスピアより現代ものの方が、応用のきく文章が多いと思います。他の方が書いておられる音読も有効です。 私の経験上、語学はじりじりうまくなるのではなく、階段上にうまくなります。つまり、ある日気がつくと、頭で考える前に口が動いて楽に会話しています。それが日常会話だったり、次レベルでは社会問題だったりと、目にするテレビや本、雑誌によって蓄積されたものがアウトプットとなっていきます。その日を信じて!頑張ってください。

とにかくへたでも何でもしゃべること

041
アラもう25年・・・
はっきり行って、英語文法の基礎があり、すでに英国に何年か住んでいる方が外国人ばかりのカレッジに通って、英会話が上達するとは思えません。 心理的ハードルが高いかもしれませんが、英語を母国語としている人達とどうしてもコミュニケーションをとる必要があるところに身をおくべきだと思います。どうせカレッジに行くのなら、英会話を習うのではなくビジネス・アドミンのクラスをとっってはいかがでしょうか。簡単なビジネス・レターの書き方などを学ぶことができますし、大学などと違って論文などをかかされるわけではありません。『英語を学ぶ』のではなく、『英語を使って何かのスキルを学ぶ』のです。 とにかくまずは6ヶ月程、日本語に一切触れずに(イギリス人の)英語に浸り切る環境に身をおいてはいががでしょう。 ちなみにあのマスターシェフの女の子は必要に迫られての意思疎通の為程度の英語力で、文法、発音、ボキャブラリーの点では、トピ主さんとそう替わらない筈です。

トピ主の英子です

041
英子 トピ主
レス、ありがとうございます。 私は日本語でも上手に話せるタイプではありません。だから英語も上手にならないのかもしれません。あと、外国人の話のペースが私には早くてグループの中では、いつも聞いてばかりで聞いてるだけで疲れてしまうタイプで、話す時は、言葉に詰まって、焦ってしまい、ちょっと、口ごもりがちな英語なのです。発音が悪いからわかってもらえない場合も多いです。 このままの自分は嫌なので、ボランテイアに行ってみるのとエロキューションのクラスに行きます。話す機会が少ないので、暫くの間はオンラインの英会話で練習してみようとも思ってます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧