本文へ

英語から逃げるのか?

レス16
(トピ主 0
041
nick
話題
こんにちは!

イギリスで生活している18歳男です。

今、自分の進学先を日本かイギリスどっちにしようか悩んでいるところです。

約3年前に日本からイギリスに渡米してきて、英語を学び始めました。
だいぶ英語には慣れてきましたが、ネイティブの人に比べたらまだまだで、イギリス人のクラスメート達大勢がわいわい盛り上がっている時などは入っていけません。生活するのに困ったりはしないですが。
でも、ネイティブの人の中に入れなかったり、ちょっとした事で孤独を感じ、日本語が通じる日本の大学へ行けばもっと楽しいのかなーと思ったりします。
でも、それは逃げているような気がしなくもない・・・。
もし自分が英語ペラペラなら、このままイギリスに残ってイギリスの大学へ行くのになぁと思います。

どう思いますか?

ランキング

レス

私だったらイギリスに残りますが、

041
シュブニグラト
「日本からイギリスに渡米」と言ってる時点でかなり日本語も不自由なようですので、どこにいるにせよ日本語を学び直すことを薦めます。 日本の大学卒業しても就職は厳しいですよ。イギリスの就職事情はわからないけど、英語をさらに磨いて、そちらで職をみつけるほうが希望が持てるかもしれないですね。

よく考えて

041
フルモンティパイソン
私もイギリス暮らしです。主人がイギリス人。 今年こっちに来ました。 現在、英語を勉強しています。 正直、今の英語力で十分ですが、通訳などの仕事を考えています。 ので、英語もっと勉強しないとヤバイ。 英語、正直適正があると思います。 根性があればある程度のレベルまで行けますが、 そこから先はやっぱり適正があると思います。 だから、「逃げるのか」の根性論で追い詰めるとつらいと思います。 冷静に判断するべきです。 ただ、クラスメートに入れないというだけなら、話は別です。 彼らは全く違う文化で生きていて、日本人のことなどよくわかりません。 彼らの好きそうなものやどのような環境で生まれ育っているのか、 文化や風俗などは勉強した方がいいです。 正直日本人、この辺のこと全く勉強不足なのでネイティブが日本人と話していても「つまんない」「教養がない」と思われることが多いです。 私はこっちの音楽や映画が好きなので、それで話をつなげることが多いかな。多少、「やるな」と思ってもらってそれから日本文化に洗脳させるようにしています。 冷静に考えてほしいな。

目標は?

041
うにょ
18歳、進路で悩むのは当然。 ただ、悩むポイントがずれていると感じます。 将来何をしたいのですか ? 何を大学で勉強したいのですか? そのためにはどこにいるのが一番良いのでしょう。 イギリスで勉強する事が自分の目標に近づける近道ならイギリスでがんばるべきです。 そうでなく、勉強したい分野が日本の大学の方が充実しているのなら、日本の大学にすべきです。 大学は自分がしたい勉強をする場であって、遊ぶところではありませんよ。 大学生活を謳歌したいのならばなおさら、自分が何のために大学にいるのかしっかりわかっていないと必ずむなしくなる時期が来ます。 自分が何をしたいのか、まだ見えていないのであれば、時間をかけて見つけるべきだと思います。 大切な事ですよ。 自分が何が好きなのか、できるかぎり具体的に考えてみて下さい。 どんな職種の可能性があるのか。 それが見えてきたら、自分がどこにいるのが一番良いのか自ずと見えてくると思います。 応援しています。

英語と青春時代、秤にかけるのは難しいよね。

🐧
めぎゅ。
将来的に、英語圏で暮らしたいのであれば、 英国で大学に進学したほうが良いと思います。 ただ……10代~20代前半の、青春時期って、 人生に1度しか訪れないんですよね。 英語はまぁ……ぶっちゃけ60歳でも70歳でも学べるんですよね。 そう思うと、日本の大学への進学も、選択肢のひとつとして正しいと思います。 いっそのこと、発想を転換して、 英語教育が充実した日本の大学に進学し、 その間、サークル等で遊びつつ、 英語を活かしたボランティアなども行い、 現在見に付けている英語スキルを、 少しでもランクアップしていったらどうでしょうか。 日本の大学でも、英語教育がしっかりしている学校がたくさんあります。 青春時代は人生1度きりのもの。 ぜひ、熟考して、正しい答えを出してみてください。

んんん?

041
ルーク、ホースを使え
イギリスに渡米出来ないと思いますよ

大事な決断ですね。

041
在英20年の母
私も在英で子供は今こちらの大学に通っています。 今まで、多くの日本人(駐在)家庭を見てきましたが、中学以上で来たお子さんの大多数は日本の大学を選んでいます。あなたが今感じているような理由をよく耳にします。英語がよくできても、英国人と同じ家庭環境でないと話が合わないのも無理ありません。早口の冗談にもついていくのは一苦労ですよね。 あなたが日本の大学に進学したとしても英語から逃げたわけではないです。あなたがこの3年間努力して身に付けた英語力はあなたの財産です。自信を持ってください。 辛口ですが、英国の大学に進学するならその孤独感に負けない精神力を持ってください。英国の大学で日本人学生は圧倒的に少ないです。インド人や中国人は多いので集団でかたまってますが、日本人は行き場を見つけるのが難しいです。 あなたは今Aレベルをしていますか? もう英国の大学からのオファーをもらって、8月の試験の結果待ちの状態ですか? もしそのような状況で日本の大学受験をするなら、早く日本に帰って予備校に行ったほうがいいですよ。AレベルやIBを終えた子たちはこの時期には帰国して予備校で勉強を始めていますから。

将来仕事はどちらで?

041
三十路
世界を視野に入れて仕事をするつもりならイギリスでしょうか。 今度こそアメリカに渡る「渡米」でもいいかも知れません。 イギリスに渡ったのに渡米とは…(笑) 私は日本の一流大学以外に進学するなら海外で学んだ方が良いと思います。 でも母国語は大事にして下さいね。

基本的には自分で決めることですが

041
tanuki
御希望や状況が100%把握できないので難しいですが。 まず、渡米はアメリカに行くことなのでこの場合渡英だけで=イギリスに渡る という意味になります。 このことからも、日本語と英語両方共中途半端になってしまっていないか心配です。 日本で受験をする場合には帰国子女枠で受験するのでしょうか?いずれにしても日本で進学する場合でも志望校に関して相当準備していないとダメなのではないでしょうか? 非ネイティブの方が英米の大学で勉強して行くためには「相当の語学力と覚悟」が必要だと思いますよ。文法的にネイティブと同じレベルでアカデミックなレポートが書けますか? 100%言語の問題がなくても微妙な差別はあるでしょうし。大学生活に楽しさを求めることを否定するつもりは全くありません。 最終的にはご自身が何を勉強したいのか、どういう学生生活を送りたいのか(例えば 楽しさを犠牲にしてももっともっと英語の力をつけたい)、 ご自身の目的意識をしっかりみつめれば自ずと答えは出てくると思います。 ネット時代ですから、バイリンガルではない同様な境遇の方にも いろいろ相談してみると良いと思います。

将来

041
いちご
いま、オーストラリアで永住しています。進学先の国を選ぶことでその先の将来が随分、変わってくると思います。 将来はどちらで生活したいですか? いいかえれば、したい仕事とか興味のある業界はどちらの国にありますか?それによって決めたらいいと思います。 日本語の通じる大学に行ったほうが、楽しいかもしれませんが、人生は長いので、目先のことは、ちょっと隣においといて 先のプランによって 考えてみては?と思いました。 仮に日本で興味のあることとかあるのだったら、英語から逃げても全然いいと思います。人生プランに英語の習得が絶対条件だと思えば、頑張ればいいと思いますが、、、、。そうでないなら、英語にこだわる必要はないのでは?と思います。人生、予定は未定みたいなものですが。。。。。。

それ、英語のせいじゃないよ

🐴
ロバの骨
輪の中に入れないのは自分のせいで、英語のせいじゃないですよ~。 そのままだと日本に戻っても結果は同じだと思います。 3年もローカルの学校で授業を受けていて、英語ができないってことはないでしょうから、言葉を学ぶのはとりあえず置いといて、コミュニケーションの方法を学んでみたらいかがですか? 英語ができなくても、堂々と楽しそうに会話に参加している人なんてどこにでもいますから。 日本の大学に行っても、高校時代の共通の話題がないと、やっぱり会話の輪の中に入れないでしょうしね。

イギリスに渡米ですか

041
RIT
理系かな? なぜイギリスに住む羽目になったのかは存じませんが、 「何を学ぶために大学に行くのか?」 を考えれば日本だろうと英国だろうと迷う理由にはならないと思います。 学びたい事を教えてくれる先生がいる大学に行けばいい話ですから。 エスカレータ式で進学できるというのなら是非もない。 また英語が学びたいだけだったら英語圏で働けば、英語を学べて金も稼げて万々歳。 よって「就職の選択肢を広げるための大学進学」を希望されていると仮定してお返事します。 模試の偏差値や、AS-LEVELの過去問のグレードで判断されてはいかがですか? 偏差値やグレードで判断して、より就職に有利な大学へ行く。 いかがでしょうか。 「モラトリアムごっこしたいだけ」ってのも考えられますが、もしそうであるなら「周りに一番迷惑を掛けない選択肢」をオススメします。

どうかな

041
にょろ
まず、イギリスの高校はイギリス人ばかりかもしれませんが、 大学に入れば、各国からの留学生もたくさんいると思いますよ。 外国人学生は、英語は流暢でも、それぞれのお国訛りのある英語を話すでしょうし、 やっぱりネイティブとは違うので、今の場所よりは居心地がよくなると思いますので、 そこまで心配することはないと思います。 また、こんな側面から考える方法もあります。 トピ主さんの場合、純粋に学問を学ぶという面で、英語と日本語、 どちらで学んだほうが理解が深まると思いますか? ただなんとなく大学へ行くのではなく、深く学びたい分野があるのなら、 より深く理解ができる言語で学ぶほうがいいですね。日本と英国、どちらですか? また、学びたい分野の研究がより進んでいる国を選ぶとか。 誰しも孤独は嫌ですが、トピ主さんの場合、英国と日本、どちらも選べる環境というのは、 本当に恵まれているのですよ。ご本人は大変だと思いますけど。 せっかくのチャンスなのだから、もっと多角的に考えてみてはいかがですか。

イギリスで何を学びたいの?

大和なでしこ@英国
トピ主さんは渡英3年目で「こなれた英会話」が苦手みたいですが、現在は学校に通ってらっしゃるのでしょう? 大学進学を考えているということは、GCSEやらAレベルの試験を受けてらっしゃると思うので、英語の実力はあるのではないのでしょうか? 会話というのは慣れることが大切なので、ネイティブとの会話やテレビ・ラジオ・雑誌・新聞・本など英語に触れる機会を増やすことで 俗語(スラング)などを覚えて、自然に口から出て来るようになれば解決すると思いますよ。 イギリスという国は上下の差が激しい国で、ノーベル賞の受賞者数は日本など足元にも及ばないほど多いものの、 成人の25%は文盲(BBC調査)という凄まじい知的格差のある国なんですね。 世界中で、日本は唯一の文盲率がゼロの国、つまり国民全員が日本語での読み書きが出来る国(公式記録)だと 何かで読んだことがあります。 良くも悪くも平均化されているのが日本という国だと思います。 自分が何をしたいのか・その為には何処に居るのが最も良いのかを今一度、考えてみたら如何でしょうか?

渡米?

さやか
渡英、でしょ

英語よりも進路を考えよう

あめふらし
うにょ様のご意見と近いです。 大学は勉強する所。 自分の学びたい事を学ぶにはイギリスの方が良いのならイギリスの大学へ、日本の方が良いのなら日本の大学へ行くのが普通だと思います。 例えば、日本の古典を学びたいなら、日本の大学へ行くのが自然ですよね。 また、就職は考えていますか? イギリスの大学を出てイギリスで就職したいなら、大学での成績を問われますので、かなりいい成績を取らなくてはなりません。 ビジネスレベルの英会話力も必要です。 イギリスの大学を出て日本で就職するなら、今は帰国子女は沢山いるから英語や留学はあまり武器にはならないでしょう。 日本で少しでも有名な大学に行った方が良いです。 何を学びたいのか、将来の就職はどうするのか。 スポンサーであるご両親を納得させられますか? あと、イギリスの大学へ行くにはIELTSかTOEFLを受けなくてはなりません。 大学入学に必要なスコアをとってから考えても遅くはないと思います。 また、イギリスの大学へ出願する時は高校の成績証明書も提出しなくてはならないので、他の教科もしっかり勉強しておいてくださいね。 頑張ってください。

目標の見直し

🐤
通訳見習い
どうやって、英国に渡米したのかは、みなさんと同様気になるところですが。 まじめに回答すると、なにを学びたいか、どう成長したいかで、選択するのが妥当かと思いますよ 自分の興味のある分野が、イギリスの大学にあるなら、それを目指してもいいし。それが、日本の方が進んでいるなら、日本の大学、あるいは、アメリカの大学でもいいのではないでしょうか 日本の就職システムが破綻に向かっていることを考えると、日本の大学をでることが、日本での就職につながるとも限らないですよ。それよりは、その分野の先進大学で、みっちり研究とはなにかを経験する方が、ずっと就職に役立つと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧