本文へ

同じことを二度言うのは聞き苦しいですか?

レス3
(トピ主 1
🐱
猫柳
ヘルス
アラフィフの女性です。いつごろからかはわからないのですが、会話をしていて同じことを二度繰り返して話す癖がつきました。 最近、「猫柳さん、同じことを繰り返して言うよね?くどいから直したら?」と、言われました。 自覚はありましたが、そんなに気にしてはいませんでした。やはり、気になるでしょうか? 直した方がいいのならばどのように心がけたら良いでしょうか? 私は、人見知りする方なのであまりおしゃべりする方ではありませんが、雑談などには普通に参加します。 周りからは活発な人だと見られていると思います。 アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

聞き苦しいより・・・

🐶
んちゃ
かなりイラつきます トピ主さんは「二度」と思ってるようですが、 たぶん何度も何度も何度も言ってるんだと思いますよ (私の周りにも結構いますんで) 話すときに何も考えずに思いついた事を話してるからかなって思うんですが、どうでしょう? 心の中で「これ、前に話したかな?」って考えてから話せばいいと思います それか「○○の話なんだけど、前に言ったっけ?」って聞いてみたらどうですか?

レスありがとうございます

🐱
猫柳 トピ主
んちゃさんありがとうございます。 時間がたって同じことを話すのではないんです。言ってすぐに、同じことを言うんです。言ってから「あ、また繰り返している。」と、自分でも気づいています。確認するような感じです。 雑談で、一度話した話題を同じ人に二度繰り返すことはありません。(仕事などで必要な場合は別ですが)そのあたりはクリアだと思います。

思い当たります

041
ゆめこ
私もアラフィフですが、そういうことがありました。他人に注意はされませんでしたが、自分で「あれっ」と思いました。一回言って、相手が「なるほど」とか「そうだね」とか言ってくれているのに、さらに「だから~」とまた同じことを別の言い方で言ってしまって、あっ、今のうるさかったかなと思ったことが最近何度かあります。 年取ると話しがくどくなると言いますが、これも年齢的なことじゃないでしょうか?せっかく気が付いたのだから、お互いにやめる努力をしてみませんか?話し方の癖みたいなものだから、やめられると思いますよ。私も努力します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧