本文へ

英語ペラペラのジェントルレディに…!!

レス41
(トピ主 1
😉
はちのこ
話題
タイトルの通り、英語ペラペラのレディになりたいです。 質問を簡潔に書くと、 英語でコミュニケーションを取れるようになる為に欠かせない、やるべき事は何かを、教えて頂ければ幸いです。 実は私が、今年受験生でして、 コツコツと勉強はしていますが、中でも英語が大の苦手なんです。 ですが、英語が物凄く嫌いな訳でもなく、イギリス史も大好きで。(特に議会と国王の対立だったり…女王のスピーチだったり…、語り出すと止まりませんが) 直ぐに英語をマスターして流暢に話せるようになる事は難しいと思いますし、辛くて頭に入っていかない時も多くなると思います。 それでも私は 世界中の人々の貴重な意見を吟味できる唯一のコミュニケーションツールとして、習得したいです。 もし良ければ、皆様の英語学習法を教えて下さい!ここまで読んで下さった方、ありがとうございました!!!よーし、今日も勉強頑張ります! ps,勿論受験が終わっても英語の学習は続けていく予定ですよ!!

ランキング

レス

応援したい

🙂
2役者
あなたの日本語は高校生にしてはとてもしっかりと書けていると思います。 言葉を大切になさっている感じがします。日本語も英語もおなじ、言葉を大切に相手にどう伝えるかを常に頭においておくことです。 自分は、海外で暮らし通訳者になりましたが日本にいても英語の勉強は十分できます。 まず、単語の数を増やすこと。単語の数は読む、聞く、話す、書くすべてに関わってきます。 聴き取りながら毎日音読してみること。発音できない音は聞きとりにくいです。文法を軽んじないこと。 英語に触れる時間を4000時間以上にすること(毎日時価数を記録しておくとよいです)。 映画やドラマは同じものを数回観て聞き取れたところをメもしておく。だんだん、聴き取れた数が増えていったら上達した証拠。いろいろ挙げてみましたが自分に合った勉強法は自分で見つけてゆくこと。 何より大切なのは、毎日続けることです。

留学

🙂
マイクロ
留学が一番近道でしょうな。 大学受験ということですよね?なら合格後、留学制度を利用するのはいかがでしょう。 とにかく本場の英語を知り、現地の人達の言い回しを知り、土地の生活習慣を知り、世界各国から来た英語学習者と切磋琢磨し文化交流を行う。 私はワーホリで、語学学校で勉強しました。中学英語もままならず、ホストファミリーの言ってることも、学校の先生の言ってることも何一つ聞き取れませんでしたが、3週間で耳が慣れてきました。3週間目で「あれ?なんか言ってることわかるぞ?」という不思議な感覚でした。 以後、英語でのコミュニケーションができるようになってきました。 韓国人と、良好な方ではなくタブーな日韓関係についても話したこともありました。1年未満でそこまでなれます。 夏休みなど長期休みを利用して、1ヶ月だけ語学学校に来ている大学生も沢山いましたよ。 まずは受験頑張ってください。

コミュニケーションだけだと曖昧。

🙂
ダダーリン
英語でコミュニケーションを取れると一口に行っても、どういう場面を想定しているのでしょうか。 英語は、勉強と英会話、海外の生きた英語の中で触れて生活するのとは違う側面があります。 また、仕事で使いたいって考えるのなら、大学で、ビジネス英語を学ぶ必要があります。 併せて、大きく英語と言っても、日本で学ぶのはアメリカンイングリッシュ。 トピ主さんが興味あるのは、恐らくブリティッシュイングリッシュだと思うので、スペルやワードの意味、表現や文法が多少(アメリカンイングリッシュとは)異なります。 単純に話す事だけにフォーカスするなら、カナダ留学をお勧めします。 英語の中でも、カナディアンイングリッシュは、聞き取りやすく生きた英語として触れるのは最適と言われているからです。 また、シングリッシュやインディアンイングリッシュ、ブリティッシュイングリッシュは地域鉛が酷いなど、英語の中でもコミュニケーションが難しいケースはありますよ。 (これらは、自分が経験したことになります)

新聞を読む

🙂
英国在住
ご両親がとっていればいいのですが、そうでなければ媒体は紙でなくてネットでもよいです(閲覧できる記事は限定されてしまいますが)。 たまにいわれることですが、日本人がコミュ下手な原因の一つは、伝えたいことがないからです。 言いたいことがあれば自然と話す機会も増えます。私の国ではXXXだけど、日本はどう?と聞かれて日本ではどうなのかを知らなければ、話す技術はあっても会話にはなりません。逆に話す技術は未熟でも伝えたいことを一生懸命話せば伝わることが多いです。 英語を話す相手は外国人です。外国のことに興味を持ち、日本のことをざっくりとでも理解できる教養を身につけることが必要です。 それには新聞を読むのが一番です。 頑張ってください。

留学が一番近道だと思います

🙂
あ。
24時間英語環境が一番いいと思うけど、なかなか年単位で行くのは難しいかな。 海外の大学に留学だと、まず英語ができる前提になるので…まずは長期休暇の語学留学。そこで友達ができたりすれば、勉強ではなく「意思疎通の道具」として英語を使う事を体験できます。文法とかまちがっても、「伝えたい事」がきちんと伝わると楽しくなります。まずは、意思疎通から。 また、家族が賛成してくれるなら海外からのホームステイ受け入れをするのもいいと思う。 大学のサークル(国際交流系があれば)。役所で国際交流課などあるだろうから、そこでイベントやサークル、ボランティア団体などがあれば参加してみる。留学も姉妹都市での交換留学とか、市が主催でやってないですかね?また、ライオンズクラブやロータリークラブがスポンサーになり交換留学というのもあります。 留学しなくても英語ペラペラで仕事する人もいるし、留学はできたらする、できなきゃ必須ではない、の方向で。がんばれー

学校の英語をしっかりやりましょう

🙂
むっちりもっちり
よく受験英語だの言われますが 中学で習う英語で文法はほぼほぼ終わりです じゃあ高校英語は?圧倒的に語彙力です 語彙力が上がれば読める文章も増えます コミュニケーションを取りたいなら、これらを基礎として もうひとがんばりです 映画を見たり、ニュースの英語版聞いたりしてみてはどうでしょう 学校の英語をバカにする人に英語がしゃべれる人いませんよ

留学が手っ取り早い

🙂
ワーママ
大学に交換留学制度やスカラシップ制度などないか、調べてみてください。 そういう制度が使えないとしても、自力で、もしくは親に頭下げて、とにかく留学しちゃう。2年ほど真面目に学んでくれば、使える英語が身につくと思います。 留学前の英語の勉強法は、ラジオ英会話でも、アプリでも、オンライン英会話でも、なんでもいいです。続けることが大事。

苦手意識をなくす

🙂
おむれつ
経験からお伝えしたいのは、苦手意識は早めになくした方がいいと思います。 そしてなくすために、スマホの言語設定を英語にする、好きなアニメを英語で見てみる、英語の絵本を読む、など小さなことから始めてはいかがでしょうか? 苦手意識を無くした方がいい理由は、言語って果てしないからです。でもある程度の単語を知っていれば会話ってできます。ただ、英語が好き(英語を話している自分が好きでもOK)じゃないと、果てしなくて挫折します笑 私も中学の時から英語は呪文だと思っていたのに、何故だか大学3年で休学、TOEIC 395点(当てずっぽ回答)でオーストラリアへ2年留学しました。現地にいれば英語はそれなりにうまくなりましたが、それでも日常会話程度です。帰国からは特に英語を使う機会もなく早10年、英語力活かした仕事をしようと転職し今に至りますが、英語力がなくてなかなか辛いです笑 私みたいにならぬよう、継続して学んでいけるよう、まずは苦手意識をなくし、英語を好きになるのがいいと思います! 応援してます。私も頑張ります!

今だったら副音声

🙂
万年筆
受験生なら、案外役に立つと思うのが、まず、ニュースの音声を副音声にすることです。 難しければ、それに加えて字幕をつけましょう。 次に、BBCとかのアプリを入れましょう。アメリカ系のニュースアプリでも良いです。 通知オンにすると、画面にチラチラと、タイトルが出ますので、通学途中や昼休みにちょろっと読んでみてください。これら、大抵、世界で現在進行形のニュースなので、高3ならなんとなくでも分かるはずです。 なぜ役に立つかというと、それらのニュースの話は、国語、社会科などの入試問題にも出るかも知れないからです。現在のニュースだと馬鹿にしてはいけません。それらは古くルーツのある事象が多いです。(温暖化とか、紛争とかね、、。) 英語が話せるようになる前に、やはり英文に慣れることが大事です。 もちろん、大学に合格することも! 受験が終わったら、留学へゴー。 言葉を話すことへの意欲も素晴らしいけれど、トピ主さんがイギリス史に興味があることも素晴らしい。ぜひ、現場を見てきてください。イギリスには、日本人の大学生を受け入れる良い留学先がいくつかありますよ。 ちなみに、私は帰国子女&受験生が必ず使う某有名な本の翻訳をしたり、参考書などを書いています。 取りあえず、信じてやってみてください。

Gentle Lady???

🙂
なす
ペラペラのgentle ladyってどういう意味ですか? Gentle ってgentle touch みたいにそっと触れたりする意味での”優しく” ですけど、優しい女性、と言う意味合いなら、sweet lady とか kind を使い、gentle は使わないと思いますよ。

もう少し優しく…

🙂
おむれつ
>なす様 指摘したいお気持ちは分かりますが、自信をなくすような指摘の仕方はどうなのでしょうか、、 トピ主が求めている答えはそこじゃないと思いますし、学生さんなのでお手柔らかに。

頑張って!

🙂
私生活では英語拒否
自分に合った勉強法。本当にその通りで、私の場合は短期集中が向いているので半年間とにかく英語漬けにしました。 当時はインターネットも無く、ドラマとか映画よりアナウンサーが話す英語が聞きやすかったし、映像が邪魔だったので、専らラジオを中心に聞き、わからない単語や言い回しがあればメモしてました。単語帳とかは忘れっぽいので持ったことはなく、近くに紙があればそれに書いて。 それとこれは今の時代は止めた方が良いと思うけど、会話上達のために週末となると東京まで外国人と英語で話しました。 結果知り合いから知り合いへと交流が広がり、いらなくなった本とか新聞とか貰ったり、大使館でのパーティーや他イベントに出たのは勉強になりましたね。楽しかったし、メモして覚えたものの実践の場としては最適でした。 現在は英語圏に住んで20年以上、仕事も英語100%ですが、若かったのも大いにあるけど、あの半年に勝る上達は見られません・・・ なお、国内でも語学の勉強は十分できます。 今の仕事先でワーホリとして留学経験の一度もない日本人の若者たちと何度か働いたことがありますが、役立つ英語を使える人は、教養としてすでに身についている。と言った感じです。 とりわけ外語大の英語専攻の方の英語は、本当に、実に素晴らしかった。 その方はとにかく読書量がすごかったようです。電子書籍だとわからない単語があるとすぐに引き出せるから時短になると言っていましたよ。確かに単語だけ覚えても文章でどう使われているかがわからないと意味ないですもんね。 今は色々な形態で語学をいつでも、どこからでも勉強できますよね。 わからないことは海外掲示板とかで質問しても良いかも。 すでにご指摘ありますが、まずはGentleladyって使いますか?と聞いてみましょう! グラマーは間違ってはいないです。色々な国から面白い答えが返ってくると思いますよ。

聴く・話す・読む・書くの4技能を偏りなく

041
名無し
聴く・話す・読む・書くの4技能を偏りなくバランスよく学習・練習するのが望ましいと言えます。 ……というのが教科書通りの答えですが、実際には「聴く」能力で一番苦労します。 現代ではインターネットや携帯端末、オンライン辞書、電子辞書といった便利なツールが普及しましたし、ここ数年の間に深層学習系のAIが台頭したことで、自動翻訳の精度が飛躍的に向上し、超上級者でなくてもメールやビジネス文書なら何とかなる場面が増えたと感じています。 一方、「聴く」「話す」に関してはリアルタイム性(=即時性)が求められますので、こうしたツールは文字や文書のコミュニケーション程には役に立ちません。 特に、「聴く」に関して、相手は必ずしもこちらの語彙力やリスニング力に合わせて話してくれる訳ではないので、苦労が多いと感じます。 無料で利用できる教材やその他のメルチメディア(動画ストリーミング等)はいくらでもあるので、その中からご自分の英語力や学習目標に合うものを探して取り組むとよいでしょう。 大事なことは、下記です。 (1) テキストで「答え合わせ」ができるものを選ぶ(分からないものは何度聞いても分かるようにはならない) (2) 決して聞き流さない。内容に全神経を集中して聴く (3) 興味がない題材は避ける (4) インプットだけではなく、アウトプットも練習する(要約、翻訳、シャドーイング、ディクテーションなど)

面白い

🙂
あああああ
私ならelegant ladyになってみたいな。 日本語での意思疎通が上手で綺麗に話せるのだったらどの言語を学んでも大丈夫でしょう。 取りあえずMy Fair Ladyでも観ましょうか?勿論オリジナルの英語で。

海外から来られる方が

🙂
久我重明
良くおっしゃってるのは「日本のドラマを観る」でしたね。 他の方がおっしゃっていましたがニュース英語は役に立つと思います・・・いわゆる「標準語」ですので。 日常の会話は「映画を英語字幕でストーリーやせりふ暗記するまで観る」ってのはいかがでしょうか? 流し見しちゃだめですよ、徹底的に何度も繰り返して丸暗記する。喋る時に一緒に喋ってみる。

希望に溢れてますね!

🙂
匿名
応援したくなります。 日本で生まれ留学もしてませんが、外資系に採用され複数の国の方と英語で仕事をしてます。 中高生の時にオーソンウェルズという俳優の英語の小説朗読を聞き流ししました。寝る時も聴きながら寝て。何千時間も聞いたら聞く力や発音やフレーズが身についたと思います。 自分に合いそうな方法で、頑張って!

受験勉強は役に立ちます

🙂
エリザベス
大学受験生に英語を教えています。 トピ主さんの今の気持ちこそが、英語を勉強するのに最も重要なことです。 大学受験のために英語を嫌々勉強しても身につきませんから。 おすすめは、短めの英語の長文を毎日読むことです。 そのような参考書はたくさん出ています。 長文を読むことに慣れ、そこに出ている単語や熟語、あるいは構文を覚えることで、かなり実力はつくと思います。 機械的に単語を並べた参考書では、なかなか単語が頭に入らないものです。 英作文は最近は自由英作文を出題する大学が増えてきましたから、時事問題に興味を持ち、どのように英語で表現するのかを調べるのも、良い勉強になります。 最近は参考書によっては、ネットでリスニングが出来るものもありますから、毎日聞いて、耳慣れもすると良いでしょう。 英語は血の通った言葉ですから、受験勉強で身につけた英語は、絶対に役に立ちます。 素敵なレディを目指してください!

そもそも

🙂
英語ねこ
そもそもジェントルレデイてなんですか?どうして、このような表現をしたのかお教えください。それによって、質問への答えを考えます。

喋りたい!という気持ちが大事

🙂
ビターマグノリア
ツールとしての英語とのことですが、トピ主さんが想定しているコミュニケーションの場面はどんな感じですか? 思い浮かぶのは 1) 日本国内を旅行する海外のかたと 2) 1ヶ月程度の旅行や語学留学先で 3) 年単位で現地校への留学・帯同 4) 仕事での駐在・移住 で、数字が大きいほど難易度が高くなります。 最初にするのは想定した場面で頻出する単語(語彙)を増やすことです。1や2を想定しているときは、消費契約や専門分野の英単語は後回しにしても大丈夫ですが、3や4の場合は必要です。 受験生だとターゲットシリーズをご存知ですよね。ターゲットを使いわけるのとよく似た感じです。 それと同時にリスニングも鍛えましょう。 レストランでオーダーするときに「おすすめメニューは?」と聞いてみましょうという動画をみかけます。確かに使えるフレーズですが、スタッフからの返事が聞き取れないと終了です笑。 リスニングを手軽に始めるならポッドキャストがおすすめです。ある程度聞き取れるようになるとYouTubeも。 個人的には、英語が得意でない現段階で【喋れるようになりたいから留学】は早計かなと思います。 子どもが現在、英語圏の大学院に留学しています。IELTS6.5(TOEIC820)で留学をスタートしましたが「最初の1ヶ月は普通に困った」と言っていました。なかには病んでしまう留学生もいるようです。 受験が終わったあとで1ヶ月程度の語学留学はぜひ! こういった地道な努力とは別に、ネイティブの恋人が出来るとびっくりするぐらい速く上達します。ふふふ。 日常会話程度なら、発音や文法が少々ダメでも、喋りたい伝えたいという気持ちと、相手に寛容さがあれば、案外どうにかなりますよ。 勉強、頑張ってくださいね。受験が上手くいきますように。

好きになる

🙂
かいん
最終的な目標が何によるかにもよるけれど、 今、受験生なら 受験英語で基礎的な語彙数、文法を叩き込んでおく。 将来的に、TOEICや英語資格取得して英語できますアピールに使いたいなら、受験対策の勉強中心にした方が手っ取り早い。 資格というより、 楽しみたい、趣味でというなら 漫画の英語版をよむ,アニメを見るところから、セリフ覚えて発音やフレーズを覚えていく。 海外ドラマは難易度の差があるから、聞き取りやすい、なるべく現代のファミリードラマで好きなものを丸暗記していく。 ただ、口語だとニュースなどと違って発音が違う場合がある、スラングも多いので、受験や資格向け勉強で無いことだけは覚えておく。ドラマ等は難易度がかなり高いから、よほど好きで何度も見ても飽きない場合でないと(趣味の域)厳しい。 アマゾンプライムでも、オリジナルなら英字幕 英語吹き替え選択できる作品も増えてるから (ソフト入れて英字幕表示させることもできるが、面倒) 今は生の英語触れれる機会あるし、インスタなどで、コメント入れたり、逆にコメント読むことで、自分が言いたいなと思うコメントはこんなふうに書けばいいんだと勉強にもなる。 洋書などもネットで取り寄せることもできるし(電子書籍でもいいし) 好きなジャンルに特化して、英語でやると、偏った英語力にはなるが、好きな分野に関しては何故か英語がわかるという不可思議な現象がおきてくる。 (猟奇系とサバイバル系とエロ用語だけやたらマニアックな英単語を知っている。逆に政治やビジネス用語が苦手) ただそれは趣味としてで 実力つけたいなら オーソドックスな、受験英語や資格取得向けを中心でやった上で、息抜き程度モチベーションでドラマや本洋楽は手を出したほうがいいです 受験生なら受験英語で基礎(文法 語彙数)頭に叩き込んでおくのが上達の最短ルートだと思います

Gentleman, Gentle“lady ”

🙂
30年在米
英語でコミュ力ばっちりの淑女になりたいんですね。 私が受験生の年頃には、そういう憧れはあっても内気な性格はどうにもならず、英会話は大の苦手でした。それが不思議なご縁で、米国で永住権を取って英語生活しています。ご縁のあった学校の英語の先生は全員がイギリス人あるいは英国留学した経験のある日本人でしたが、理系志望の進路がアメリカのほうに縁をつなぎました。 英語苦手の私が変わったのは、外資企業に職を得て英語で仕事をするようになったからです。その後院留学。これで英語オンリーで行く自信がつきました。私から見たら、日本に生まれかつ英語にアレルギーのない人は尊敬の対象です。頑張ってね。

ドラマや映画

🙂
みかん
自慢じゃありませんが私は英語力ゼロでアメリカへ留学しました。 英語で文法を勉強して日記のようなフリーライティングを添削してもらうところから。 大学附属の語学学校だったので様々な形式のエッセイの書き方も学びましたが、トピ主さんの求めているものは恐らくそこじゃないので、ドラマや映画から勉強するのがいいと思います。 (語学学校でも実際やっていました) 初めはサブタイトル付けて耳と文字で少しずつ、次はサブタイトルなしで同時にシャドーイングも行うと効果あると思います。 耳が慣れて聞き取れるようになると、習得力が格段に上がります。 あと、単語を調べるときには意味だけじゃなく必ず例文を見て、どんな場面で使うのが適切なのか確認しましょう。これも英英で調べる方がシンプルに書かれているのでスッと入ってくるかも。 もちろん英語話す友人が近くにいるともっと上達は早いし、相手も英語を第二ヶ国語とする人なら「気軽に話す」ことが身につくのでそこから始めるのも慣れるためにはいいと思います。 私は現地で学んだので「日本にいながら習得できます」とは言えませんができることも沢山あるので、時間もお金もかかる留学以外の学び方共有させていただきますね。 応援しています!

どんな手段でもペラペラになる人もいればなれない人もいる

041
予算
私の知人3人は海外に行った経験がないのにペラペラでした。 1人(元上司)はAFN(元FEN)を常に聴きまくって(外出時はポータブルラジオで)、ある日急に分かるようになったと言っていました。 あとの2人はどうやったのか覚えていません。 アメリカの幼児向けのテレビ番組とか観れませんかね。 そういうので慣れればいいのではないですか。 同時進行でAFNを聴きまくる。 私はAFNのディクテイションもしたし、意味が分からなくても英語の番組(ニュース、映画、ドラマ)を観まくりました。 NHKの英会話番組(テレビ、ラジオ)も利用しました。 今はオンライン英会話もあるし、いろいろありますよ。 でも、同じことをしてもペラペラになれる人もいれば、なれない人もいる。 私はアメリカの高校、大学に行きましたが、短期間の語学学習でアメリカに来て話せるようになって日本に戻る人、話せないままの人のどちらも見ました。 何をしてもペラペラになる人もいれば、ならない人もいます。 私の夫は大学で理系専行で就職後も英語の論文はよく読んでいましたが、英会話はさっぱり。 外資系企業に転職したことで英会話学校に行かないといけなくなり、それで話せるようになりました。 今は毎日必ずオンライン英会話をしています。 やる気と、自分に合った方法を探すことじゃないでしょうか。

「日本人の英語」

🙂
たろう
私は全く違った観点から。 日本語と英語の発想は違うことが多々あります。 例えば主語の問題でよく引用される例文「象は鼻が長い」。 さて、この文の主語は何でしょうか? そして、この文を英語に訳すとどうなるか? 英語は英語で耳で覚えて頭の中にイメージして実際に使ってみて感覚で覚えていく。その感覚は語学にはとても大切な要素ですが、同時に理屈でも覚えた方が良いです。そこで、タイトルに挙げた「日本人の英語」(岩波新書)は日本人が書いたり話したりする英語をアメリカ人の先生(明治大学教授)が英語だったらこういう表現になるといった説明がわかりやすく書かれています。読むと目から鱗が落ちて、きっと英語の勉強が楽しくなるはずです。 「続 日本人の英語」、「実践 日本人の英語」の3部作です。 頑張ってください。

こんにちは!

🙂
ねこ
リーディングとライティングが得意な50代です。仕事はメーカーで海外案件を担当しており、英語での書類作成や技術翻訳、お客さんとメールや電話で英語でやり取りすることもあります。 私は学生時代、塾で英語を教えていたのですが、英語に限定せず、外国語取得には二つのアプローチがあると思います。 (1)難しいことは抜きで、とにかく英語に慣れる (2)五文型をしっかり理解し、常に文の構成を理解することからスタート、その後(1)へ。 (1)タイプの人はとにかく映画やドラマを字幕なしで見て、その雰囲気も含めてフレーズごと覚えてしまう、または留学などで英語しか無い環境に身をおくのが上達の鍵のように思います。 (2)タイプの人はまずは教科書で勉強! 友人がトピ主さんのように英語ペラペラになりたくて、外国人講師と雑談するのがメインの英会話教室に通っていたのですが、なかなか上達せず悩んでいました。 そこで(2)の学習を勧めたら、驚くほど上達しましたよ。ちなみに私も(2)タイプで取得しました。 尚、語学を取得するには母国語をしっかり理解しておくことが大切です。特に「主語+述語」(英語ではSVとかSVOとか)を日本語でも常に意識する。 そして読書時や勉強の時に目についた文章を文型に注意しながら、英語にすることを頻繁にしてみるといいです。 そうすると、スピーキングに関しては、自分の言いたいことを、スムーズに英語にできるようになります。 リスニングに関しては、、、私も上達方法が知りたいぐらいです(笑)。けれどお客さんが来日し、初日は聞き取れずに焦ることが多々あっても、帰国日には普通に会話できています。 やはりたくさん英語に触れて、慣れていくのが早道かなと思います。

ならば

🙂
ねこ君
受験を通るのが近々の目標ですが。本当にやるべきことは、語り出すと止まらないイギリス史で議会と国王の対立だったり…女王のスピーチに関することを原文でひたすら読むことです。そのために文法が必要であるなら、文法を学ぶべきです。Civil warてイギリスの歴史でどういうことか英語で説明できるようになりましょう。同然、口頭および作文でです。

ますは話す中身を

🙂
メロ
「ネイティブみたいに聞こえる発音でネイティブみたいにスラスラと英語を話す人」がカッコイイ!というイメージだが、まだ受験生の年齢ならまずは「話せる中身がある人」を目指して勉強するのがいいかも。 英語はコミュニケーションツールだから、いくらネイティブっぽく話せても話せる中身が無ければ意味が無い。逆にしっかり話せる中身があれば会話能力は後から付いて来るという面もある。 最近は流暢な人も少なくないようだが、学会などに行くと英語がさほど得意ではなくても学者先生は専門のことについてはカタコトでもしっかり海外の学者と意見交換なさってると思う。英語ペラペラだが学問的中身がそれほどでない人より、英語は拙くてもその分野で傑出している人の方が尊敬されるしコミュニケーションもしっかり取れる。 ニュースなどで国連等のエライさんが話している映像をよく見かけるが、発音やアクセントなどペラペラ英語の印象とは程遠い、日本でなら確実に馬鹿にされる感じの英語の方が多いと思わない?だがネイティブみたい!でなくてもコミュニケーションは確実に取れて何の問題も無いし、中身があるから周りにも評価されそのような地位についてられるのだと思う。 日本の英語の文法重視を嘲笑する声もあるが文法重視、侮れない。読んで知識を得ることも多い。「世界中の人々の貴重な意見」を正確に理解して吟味するためには文法をしっかり把握していることはとても大事。中高の学校教科書を文法を考えながら勉強したおかげで大人になってたまたま専門的な科学論文や法律文書を読む必要があった際、「的確に内容を把握出来ている」と専門家に評価された。雰囲気で英語を勉強していた人には無理だったみたい。 例えばイギリス史が好きでそれに詳しくなれば英会話苦手でもそれについて海外の人と十分意見交換出来るしもっと語り合いたいと思えばそれが原動力になって会話能力も向上できる。

英語が本気で好きなら大丈夫

🙂
ベル
なすさんのご指摘は正しいと思います。 外国語の勉強は、継続してこそ結果があるのです。 勉強をしていく中で重要なのは、間違いを正してもらう事。 語学は間違えることなんて多々あるので、いちいち落ち込んでいたら続けられません。 間違えて直されて、正解を教わって成長していくと思います。 それに、間違いを指摘される機会って意外と少ないので、ありがたいかも。 まぁ、私も本音は出来ない自分にいちいち落ち込んでますんで、落ちては這い上がりを続けております。 私の周りには、しゃべれるようになりたいと言いながら、勉強が嫌いと言って挫折していく人がいっぱいいます。 方法は色々あれど、まずは勉強が嫌いと言っている段階から、抜け出しましょう。

gentle lady

🙂
2役者
調べてみると>〈人・気質・声など〉優しい,温和な,穏やかな; 〈態度など〉もの柔らかな,上品な. という意味もあるようで。 実際にgentle lady で検索すると育ちの良い人というのも出てきました。(まあ、何となく造語っぽいですがあながち間違いではなさそうです。gentle womanの方がもう少し使用頻度は高そうですが。 lady という名詞事態にgentleの形容詞的意味が含まれているので何となく『お上品な淑女』みたいに「淑女は上品だろ!」と突っ込みたくなりそうなのは分かりますがそれほどの間違いでもないですね。 そもそも、トピ主さんが聞きたかったのは英語の勉強法ですからそっちが主題かと思いますが。 そしてメロさんのおっしゃることはうなずけることが多いです。私が言いたかったことをわかりやすく述べてくださいました。 自分は、学会の通訳も何度か経験しましたがそれこそ世界中のアクセントが飛び交います。そんな時、重要視されるのは発表の内容です。日本の英語教育は文法ばかりやっているからということを耳にしますが私は文法とは家を建てるときの土台だと思っております。土台をっかり作って4技能の柱を立てないとグラグらの家になってしまいます。そして、英語の文法は世界共通(妙なずれはありますが)ということは、しっかりした文法でまとめられたものは発言でも、文書でも共通理解できるということです。自分の最初のレスで文法を侮らないことと書いたのはそのような理由からです。 イギリスに興味を持っているならそれに関する本やネットの情報を調べてゆくと更に語彙知識も増えてゆくはずです。

ありがたいです…。

😉
はちのこ トピ主
沢山の貴重なアドバイスを有難うございます!! タイトルのgentle ladyについてですが、こんなにご丁寧に指摘して下さるとは思ってもいなく…、 意味合いとしては「育ちの良い、物腰の柔らかな女性」という風に受け取っていただけたらなと思います。 皆様のお言葉の一つ一つが、心に響きました。 英語に対する苦手意識の克服や、続けようとする努力をしていく中で、いかに自分が楽しんでいけるかも、試行錯誤しながら取り組みたいと思います。 留学も、時間とお金に余裕が出来ればしてみたいです〜!現地の空気に触れる事も目標の一つですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧