本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 正社員とパートさんの生活感覚(愚痴です)

正社員とパートさんの生活感覚(愚痴です)

レス10
(トピ主 2
🐱
春よこい
仕事
アラフィフの正社員女子です。同じ部署に、男性上司と、40代のパートさんが3人います。人間関係は良好です。 私は、お給料は子供の教育費など、生活のために大半を使っています。仕事内容も意識も、男性と同じだと思います。定年退職まで働く覚悟です。 しかし、パートさんたちはみな、裕福なご家庭で、「子供の手が離れたからお小遣い稼ぎに。」という感覚で働いている人たちだとわかりました。 仕事は普通にこなしてくれますから、支障はありません。しかし、シフトを組むときなどに、海外旅行や、レジャーで、要望を言われることがあったり、節目ごとに「親睦会」と称して休日ランチが企画され、私も呼ばれますが、ホテルや有名店などが会場です。 その際の服装は、一目見てわかる高級品、バッグなどはブランド物です。職場ではいつも同じような目立たない服装をしているのでTPOをわきまえた常識的な方々なのだと思います。 私は、いつもセール品やプチプライスの衣類です。お出かけ用の服も持っていないと、彼女たちを見て気づいたくらいです。 ランチは断ればいいのでしょうが、男性の付き合いの飲み会のようなもので、職場をうまく回すために参加しています。 私のねたみなのだとはわかっていますが、優雅なパートさんたちにちょっと落ち込んでいる自分がいます。 愚痴を読んでくださり、どうもありがとうございました。

ランキング

レス

がんばって!

🙂
blue
良好な人間関係の職場ということでうらやましいです。 日頃、お仕事をがんばっている主様なのですから、もう少しご自分のためにお金を使ってもいいのではないでしょうか? でも高いものを買う必要はありません。比較的安くてもセンス良くコーディネートすることが大事かと思います。ブランド信仰がなかなかなくならないのはバブルを経験した中高年ならではかもしれません(笑) 個人的には服装はシンプルで十分。大事なのはきちんと美容院に行って髪のお手入れをすることだと思います。 あと、高級なお店では姿勢をよくして自分に自信を持つこと。これはタダでできます♪ 稼いだお金を何にどれくらい使うかは人それぞれですから、意外とお金持ちそうに見えるパートさんたちより、堅実な主様の方が貯蓄額は多かったりするかもしれませんよ。

お気持ち分かります

🙂
3割引
旅行に行ったり、 高い品物を身に着けることも幸せの物差し一つだとは思います。 でも、 一日を一生懸命働て得ることができる充実感や、 家に帰れば、子供や家族がいるということなども、 実はとっても幸せなことではないでしょうか。 最近では、 就職できない、なかなか結婚できない、 これから先の生活が不安だ、 といった人も多いですよね。 そのような人から見たら、 トピ主さんの生活が羨ましく見えるかもしれません。 これからも 周りの人に感謝し、 謙虚で驕らぬ姿勢で生きていけば、 トピ主さんには 幸せな人生が待っていると思います。

そうかしら?

🎶
メグ
ブランドのバッグや、高そうな洋服を身につけているから優雅なのでしょうか? 他所様の生活は実際のところ蓋を開けてみないと分かりません。 それに40代50代にもなるとトピ主さんみたいにベースが出来ていればプチプラでもそれなりに見えるものです。 それが一番オシャレな人です。 高級品を持っているから云々と言う時代はもう20年くらい前の話。 私もトピ主さんと同じくアラフィフですが、バブル時代を思い出して下さい。 ブランド品に持たれている様な人が多かったと思いませんか? 自分の個性を大切に、自分のイメージを定着させて下さい。 その方が絶対に傍からみたら垢ぬけて見えますよ。

すべてのものを手に入れることは出来ない。隣の芝生は青い。

041
小遣い稼ぎパート
小学生の子どもが学校に行っている間だけパートしています。正規職員との収入の差は倍以上です。なので、もちろんパートだけで生計を立てている人はいません。無理だからです。私の職場でもパートの人はたいていだんなさんがしっかりした企業に勤めているので裕福です。それでなければ正規職員を目指すので、パートとして働いていません。 休みが多い、臨機応変に働くことが出来る、子どもがいるので短い時間しか働けない(働きたくない)、など理由は様々ですが、私も家庭と両立するためにフルタイムをあきらめています。子どもとの時間を優先したいので。 何かを手に入れるために何かを捨てているわけで、それはそれぞれが自己責任で選択した道なのではないでしょうか。

価値観が違い過ぎる

🐱
sosweet
正社員で男性並みに働いているのに、職場の人と休日にまでランチに付き合わなくも良いのでは。 職場だけの付き合いで割り切ってはいかがですか? お断りしてもパートさんたちは別に気を悪くしたりしないと思います。 それに立場が違えば話題の内容にも気を遣いますし、トピ主さんが知っていてもパートさんには知らせたくない事など 会社にはいろいろとあると思うので、気が抜けないと思うんです。 そういう所にまで思い至らないのは、常識的とはいえやはり「子どもの手が離れたから働く人」の感覚なんでしょう。 よほど共通の趣味があるとか生活感が同じとかならば個人的にお付き合いしていきたいですが、そうではないのですよね。 自分では行かないような有名店で食事したり、海外の話が聞ける、いいな~楽しい、とは思えないんですよね。 何故正社員で働き続けられて子どももいるのに惨めな気持ちになるんだろう。 結婚、出産したら退職してパートでしか働けない人からしたら、何も惨めじゃないのに。

御礼

🐱
春よこい トピ主
このような愚痴に温かいお返事を下さり、どうもありがとうございます。 自分が卑屈になっているのだな、と反省しました。夫の怪我、両親の入院など、へこむことが続いていたせいもあるかもしれません。 正社員の仕事があること、家庭があること、子供がいること、感謝することはたくさんありますね。 パートさんとのランチは、やはり断りにくいです。年度ごとに人事部の判断で人数が増減したり、メンバーの入れ替えがあります。今年度は3人のパートさんが何のトラブルもなく、また、私のことをとても立ててくれています。男性上司からも「女性同士のことは頼んだよ。」と言われています。 昨年度、一人ちょっと大変なパートさんがいて気を遣ったので、それに比べたら、休日ランチの付き合いくらいは仕方がないかなと。接待ゴルフに比べたら気楽ですよね?(ゴルフをしたことはありませんが) しかし、皆さん、お子さんが中学校から全員私立だったり、その上で新築したり、海外旅行へ行ったりと、びっくりです。 隣の芝生は青いもの、自分にもっと自信を持ちたいと思います。どうもありがとうございます。

あなたがうらやましい

041
雪だるま
お気持ちわかりますが…私はあなたがうらやましいです。只今、40代中学生2人もつ主婦です。子供達にお金がかかるようになり主人のお給料は…不景気。パートから正社員目指して就活中ですが、年令もありなかなか面接にも行きません。パート先で社員登用もなく…正直へこむ日々です。なので、あなたが本当にうらやましい。他人は他人!自信を持って頑張って下さい。

もう、しめられたかもしれませんが・・・

🐱
あいこ。
休日ランチも、本来ならパートさんだけで集まりがちですよね。やっぱり、同じ立場の方が話も合いますし・・・。それなのに、春よこいさんも誘われているということは、本当に人間関係が良好なんだなと感じました。また、春よこいさんのお人柄のよさだと思いますよ。 また、私なら、海外旅行やブランドの服よりも >定年退職まで働く覚悟です。 こういった仕事についている春よこいさんの方がうらやましいです。 へこむことが多くなっていたとのこと。まだまだ寒いですし、どうぞご自愛ください。

我が社もそうですよ。

😉
まこ
私が社員で勤務する中小企業も似ています。 うちは、周りにある大きな企業のパートに比べて時給がとても安いです。で、とてもいい仕事ぶりで素敵な人ばかりです。最近、採用に少し関わっているので、面接や入社直後のヒアリングでよくわかってしまいました。うちのパートさんたちは「働く環境(時間、通勤、仕事内容、子供の理由での休暇が可能かどうか?などなど)」を重視して、「時給はその次、お小遣い稼ぎ程度でok」な人たちだからこそ、うちの会社のパートを選んで応募してくるんだと。  トピヌシさんには失礼ですが「自分は社員で、パートさんは低い収入の人達」だと無意識の先入観、区別をお持ちではなかったですか?相手が例えばただのご近所さんで、高級な住宅から出てくる人だったら、このように卑屈に思えなかったのではないですか?  私の同僚社員はパートさんを低く見ていて、本当のパートさんのとても余裕のある生活ぶりを知らずに「安いお給料のかわいそうな人」って思っているようです。馬鹿だなーって思います。実際を知ったら、彼女も卑屈に思うんだろうと思ってました。 その後にこのトピを見たので、失礼な感想でごめんなさい。

御礼2

041
春よこい トピ主
レスをいただきありがとうございます。 正社員として働き続けてきたこと、正直言って苦労がありました。幼かった子供が病気をしたとき、運動会と休日出勤が重なって見にいけなかったとき、出張中に大好きな祖母が急死して、死に目に会えなかったとき…。 皆様の励ましのおかげで、いろいろなことを乗り越えたから、今のご時勢でも正社員で働いていられるのだと、少し自分をほめてあげたいと思えるようになりました。   私の回りの働く女性は、正社員でもパートでも「家族の将来や現在のために」という人ばかりで、裕福な方は専業主婦ばかりでした。 「自分の趣味につかう分くらいは自分で稼いだほうがいいかなと思って。」と、雑談の中でちらっと言われたときには内心大変びっくりしました。 温かい励ましを、本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧