本文へ

難しい

レス4
(トピ主 1
😨
ママ
子供
小学校5年生の男の子のママです。子供の通っている学校は過疎化で… 殆ど1クラス。勿論うちの子のクラスも…そうなると、クラス変えもなく、ずっと同じメンバーです。 一回苛められるとずっと続きます。転校していく人もいました。今はうちの子がやられてます。毎日授業中にも関わらず色々文句を言われたり、からかわれたり、突然追いかけて来たり…押されたり…子供は頑張って通っていますが…これが後一年続くかと思うと、うんざりです。 子供の親に言っても、注意もせず…自分の子供がそんな事はしないと激怒…どうしたら良いのでしょう?

ランキング

レス

学校に対応させる最強手は教育委員会だが。

041
gm
逃げ出すのも検討の価値があるかも知れませんね。 対抗したいのならまず学校への対応の依頼からです。いじめは社会問題化しているので、それが認められた段階で対応が取られるはずです。学校が認めない場合の手立ては教育委員会ですが、モンスターペアレンツ扱いされる危険のある方法です。 更にこうして学校が対処してくれたとしても、学校の目の行き届かないところで仕返しという危険性もあるので、大変難しいです。

ならば

041
子持ち
イジメてる子供の親が、良い親じゃない限り、親に話したって話にならない気がします。 とりあえず担任にあなたから言う。 今時担任は頼りにならないと思いがちだが、結構対応が早く対処してくれる場合が多いです。 担任が頼りならないなら、あなたが教頭に言う。 それもダメなら校長に言う。 それも無駄に終わったならば、引っ越し覚悟で イジメてる子供を、あなたが学校帰りに待ち伏せして怒鳴り付けて叱ってやる。 イジメを止めるまで毎日待ち伏せして言いに行く。 その際、身なりは派手目にしていく。 口調はめちゃくちゃ荒く恐く。 これぐらいの心持ちでいけば、大抵上向きに行くと思いますが。 無理なら引っ越しって決めて、やるだけやるべき。 子供じゃどうにもなんないなら、親のあなたがやるだけやるべきです。 子供が今イジメられてる訳ではなく、全然過保護な親でもないのですが、私はどんな時も、万が一の時はこれぐらいの腹積もりはあっていいと思います。

大変ですね

😨
5年ママ
うちも5年生がいて、そういう問題は常に頭の隅にあります。いつどう被害者加害者になるかわかりませんからね。 5年生の今なら、あと1年ちょっとだし、年も大きくなったので、子供に気にしない方法を教えます。(私もいじめられた時期がちょっとあったので。その時の対処を…)その年になると回避方法を身につけるのは大切かと思いますから。 中学で受験なり、他校に行くなりさせます。 ただ度が過ぎたり、必要以上の無理はさせません。自殺みたいなことになったら取り返しがつきません。 いざとなれば、先生と教育委員会に伝えて、転校させます。 …と言ったら甘いと思われそうですが。私はこれは譲れません。

ありがとうございます

😨
ママ トピ主
ありがとうございます。 毎日子供は行きたくないと…毎日毎日やり続ける子供は凄いと思います ただ、子供なりに 回避させる方法も伝えております。このまま行けば先生なり、教育委員会ですよね。 思うのですが、なぜ苛めるのでしょう?なぜ毎日文句を言われたりするのでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧