本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育所のお誕生会に「親が参加」について教えて下さい!

保育所のお誕生会に「親が参加」について教えて下さい!

レス21
(トピ主 1
🐱
まつこ
子供
先月から子供が保育所に通っています。
今月子供の誕生日があり、保育所で行われる
誕生日会に保護者が参加するかどうかの確認の通知をもらいました。

私は、保育所でやる誕生会に親が参加するなんて
今まで聞いたことがなかったのですが、
夫は「会社のみんなは休みを取って行ってる。」というのです。

私は、関東出身で現在は東北に住んでいます。
今まで聞いたことがないってことは、
保育所の誕生会に親が参加するのは
東北の風習なのかなぁ?と思いました。
それとも昔は、なかったけど、
今の流れは、全国どこでも親が参加するのかなぁ?とも思いました。

どうでもいいことですが、気になってしまったので
全国のみなさんの状況教えて下さい!
お願いします。

ランキング

レス

東北ですがありません

041
ほしはな
東北地方で保育所3年目ですが、 毎月保育所でお誕生日会はありますが、 保護者の参加はしておりません。 親類や友人達が通わせている認可保育所も同様です。 保護者が参加するのは運動会やお遊戯会など年に3~4回しかありません。 保育所は両親が勤労している人が大多数ですので、 年度初めに年間予定表を頂いて行けるかどうか予定を立てています。

関東です

041
ぽぽろん
子供が通っていた保育園は、年長のときだけ親が招待を受けます。 子ども達が歌や踊りを披露するのを見て、一緒に給食を食べます。 普段、給食を食べている姿など見ることができなかったし、園最後の年ということで 思い出になって良かったと思いました。

うらやましい

あかね
私の子が通う保育園では誕生会に保護者は参加出来ません。 年に1回のイベントなので参加したい保護者は多いです。 でも、「参加出来ない保護者の子供が可哀想だから」という理由で、見学することも許されません。 確かに可哀想なのですが、「授業参観に来られない保護者の子供が可哀想だから授業参観の無い小学校」はありませんよね。 配慮の行き過ぎの過保護かな、とも思います。

ありました~

みう
東京23区内です。 絶対ではありませんでしたが、子供のお誕生会はお母さんも出席でした。 毎回、午前中だけ休暇を取りましたよ。 ただでさえ熱や予防注射や、職場に迷惑をかけるのに、 その上、行事で休むなんて信じられない!と当初は思っていました。 うちのママだけ来ないんだと子供が思ったらかわいそうだし、と出席に丸をして・・・。 でも、子供も小学生になってしまった今、 撮り重ねたビデオや写真を見るたびに、いい思い出として残っていることに気づきます。 そんなもんです。

ありますよ

041
月明かり
中部地方、公立の保育所です。 毎月誕生日会がありまして、保護者の観覧自由です。 だいたいその月の誕生日の両親や祖父母。子供が司会を担当するとか、意外と皆さん来ていらっしゃいます。 でも自由参加なので、事前に出欠を聞かれることはありません。 ちなみに1歳や2歳の誕生日の子供は、親を見つけると泣いて離れず、親子でステージに上がることもしばしばあります。 運動会や保育参観では見ることがない普段の子供たちの姿に、休む価値はあると私は思います。 もしかしてトビ主さんの保育所はマンモス保育所ですか? 親がたくさん来たら困るので、事前に人数把握してるとか? あともしかしたらですが、誕生日会の時に見に来た親に茶菓子出すのでその準備とか?

園による

041
haha
園によりますよ。 親が参加するのが運動会とお遊戯会って園もあります。 私の子供が通った保育園は親の出番が多く、親子遠足、子供の誕生会、参観日x2、作品展示会、お遊戯会、運動会、奉仕作業、写真展示会、2者面談x2・・・その他年度によっていろいろありました。 子供が風邪をひいて休むこともあるので、有給休暇はいつもぎりぎり。 ただ、東北のどちらの地域にお住まいか分かりませんが、私の住んでいる地域は専業主婦が珍しい地域でして、うちの職場では子供の行事、風邪等で休むのに嫌な顔をされる事はありませんでした。

誕生会ご案内ありました~(関西の岡山発)

041
SML
娘が通った保育園も、我が子の誕生月だけ先生が「よかったら見にみて下さい~」と誘って下さってました。 入園したて(自分が仕事復帰したて)の頃は、運動会や学芸会に行くだけでも精一杯で、(えー誕生会もいかないけんのー)とスルーしてたのですが、子どもが物心ついた頃、「お母さん見にきて♪」とねだられ、しぶしぶ行ってみたところ、これが大感激でありました。 なんでも誕生会は、先生全員が月当番でお楽しみを準備して下さるらしく、大きな紙芝居の時もあれば、人形劇や手品、寸劇とか、出し物は様々。10月生まれの我が子の時はハロウィンにちなみ誕生月児さんたちは魔女と魔術師に変身、黒のビニルをモールで飾った衣装と立派なつば広の三角帽で登場し、ぶっちゃけ学芸会の時よりも出番多い見ごたえアリなビデオが撮れました。ほかにもステージ上の特別席で皆から歌や手作りオモチャのプレゼントもらったりして本人大満足顔。5年のうちたった1回しか参加できず残念だったかな…と今では思ってます。 もちろん全く同じではないでしょうが、トピ主様もよかったら一度出てみられては?子どもの成長のすてきな思い出が作れるかもです。

参加できるなら

041
chacha
参加したい、とは思わないの? 保育所から小学校に上がっても運動会が平日だったら参加しないの? こどもの行事って、子供にとっては一大事。ほかのお友達のママは来てるけどワタシのママは来てないわ、って思われても平気なの? 保育園の「子供の成長を祝ってください」という配慮だと思うけど、「余計な事しやがって、仕事休まなきゃなんねえじゃねえかよ」としか思えないの?

もう10年以上前ですが

041
みんみん
うちの娘が保育園の時に やはりお誕生日会は、親が行かないとダメでしたよ。一度仕事で行けなくて、延期してもらったのですが、先生に「他の子のお誕生日会の時に、羨ましい顔で私のまだかなって言ってました」と言われとても可哀相でした。ちなみに東京です。

九州

🐤
無責任艦長
うちの保育園でも、誕生会にお誕生児のお母さんを招待しています。 まあ、お子様と一緒に、誕生会を楽しんでほしい・・というのは、まあ理由の一つですが、 我が園では「園の食事を食べてもらう」試食会の一環になっています。全ての保護者に一気に来てもらうと食器もないし、部屋も狭いし・・・・で、誕生児だったら誕生会ランチを食べて、「ああ、うちの子はこんな味付けの、こんな食事を毎日食べてるんだ」って、わかりますから。 お仕事の関係上、参加できないお家の方もいらっしゃいますが、概ね好評です。

参加しました

041
たま
幼稚園ですが。 誕生日会には、参加しました。首都圏です。 誕生日会では、全園児での出し物を見てから各教室で自分の子の赤ちゃんのときの話などをクラスの子供たちの前でしました。 その後、子供たちと一緒にハンカチ落としとかして遊びました。 その日だけは、頼んでおけば子供と一緒に園バスに乗れたりして楽しかったです。 下の子の幼稚園は、引っ越しで別の園でしたが、そちらは親はノータッチでした。

ありました

041
momo
神奈川の公立保育園です。 毎月の誕生会に保護者の参加あり、です。 私も5年在籍中、1度だけ行きましたよ。 (全ての保護者が来る訳ではない) 一番後ろの席で誕生会を見てる、だけです。 記念撮影の保護者参加もなし。 単に自分の子は私が見に行った事を喜んでました。 仕事の都合がつくなら、行ってあげてください。

聞いたことありませんが

041
あみ
私は関西ですが、聞いたことありません。保育所へ預けるってことは親が日中働いているからで、そうそう休めませんよね。 保育参観や運動会、発表会は土曜日か日曜日にありました。 しかし、一時期、東北にいたときは、親が参加する保育所の行事が平日の昼間にありました。(誕生会ではなかったですが) 平日なのだから行ける親だけが行くのかと思い、欠席したら、後で園長さんに 「お母さん、どうして来なかったのですか?」と不思議そうに聞かれ 「仕事でしたから」と答えると変な顔されました。 どうやら休んで行くのが普通だったようです。

地域関係あるの?

🐱
ライラック
私の子供の園では、誕生会の親の参加はありませんが、 同僚の子供の園では「親が見たいようなら誕生日の子の親だけ特別に見に来てもいい」そうです(どちらも同じ市内の認可園)。 地域と言うより園の方針と言うか行事の段取りの違いのような気がしますけど。 でも見に行けるのは正直羨ましい~と思いました(笑) 私なら、仕事の調整をして休み取っちゃうかも(納期さえ守れば、比較的自分で調整をしやすい仕事なので)。 園での我が子の様子って気になるし~ あ、ちなみに北海道です。

行きました。

041
ムームー
関東の私立保育園でしたが、毎月誕生会があり、我が子の誕生会には会社を遅刻して参加(見学?)してました。 もし親が休みをとって参加なら、その子は誕生会が終わったら帰らなければいけなかった(保護者が自宅で保育できる)ので、せっかくのいつもより豪華な特別メニュー給食をいただくことができず… 私の場合、遅刻と言っても30分ほどで済んだので(上司・同僚ともに承諾)、参加してました。 我が子へのインタビューでは大笑いし、毎年の写真を見比べて『大きくなったな~』なんて。 もちろん参加は自由なので来られる人だけでしたよ。

地域ではなく、園によりけり

041
こたつでみかん
保育園児保護者歴10年です。 ずっと同じ公立園ですが、真ん中の子が1才の年だけ、「保護者の方も都合がつかれればどうぞ」でした。 次の年は何も言われなかったし、末っ子の1才の年も何も言われませんでした。 「参加できない所の子どもが可哀想」という意見があったのかな… 私はお誕生会は保護者の参加はなくてもいいと思ってます。 授業参観のない小学校はないでしょう?という意見もあるでしょうが、保育参観がありますもん。 我が子の保育園は家庭訪問に、年に2回の保育参観と年に2回の懇談会があるので、それで充分です

ありがとうございました。

🐱
まつこ トピ主
たくさんのレスありがとうございました。 なるほど、地域性とかハヤリとかでは ないんですね。園の方針ってことですね。 来週、お誕生会に参加することにしました。 たまたま夫も仕事が休みなので、 二人で参加することにしました。 給食の試食があるので、中学校以来の給食も楽しみです。 ビデオ持って楽しんできます。 みなさん、いろいろな情報ありがとうございました。

地域は関係ないかも

041
haru
私の保育園は親が参加できる誕生会ですが 周りの友人に言うとビックリされるので、 地域ではなくて保育園ごとに違うのだと思います。 ちなみにうちの子の園のお誕生会は お誕生日の子はステージに上がって 一人一人自分の得意なことを発表します (1歳だと、たっち出来るようになったとか。3歳だとけんけんぱとか縄跳びとか) ちょっとした発表会のようでお母さん達もビデオを持ったりしてきあい入ってますよ! そしてその後、誕生日のメダルを貰ってハッピーバースディ歌って その後のお昼ご飯はお母さん達も一緒に食べられるようになっています。 食育の一環にもなっているそうです。(子供以外は200円取られます) 保育園のご飯を食べられる機会なんてそうそうないし 子供の普段の生活もかいま見られて楽しいですが半日潰れるので有休です。 ほとんどのお母さん(家族何人でも可)は参加されています。

千葉県ですが、あります。

🐤
ちびた
今現在、千葉県の私立の保育園に息子が通っています。 その誕生月の保護者が見学に行くことができます。 父母だけでなく、祖父母の見学もOKです。 同市内には公立の保育園もあり、公立のほうがドライな感じがします。 公立のほうが運動会も午前中で終了するし・・・ 地域性というよりは、保育園や保育所の方針の違いだと思います。

西日本です

🎂
マリン
私が子どもの時は、親が参加でした。 40数年前の昭和40年代前半のころですので お誕生日の親達が、保育園で料理(いつのの給食より豪華)をお手伝いすると言う、現代ではちょっと考えられないことをしていました。 誕生月の子達が中央に座って、給食を食べながらの誕生日会でした。 どんなメニューかは忘れましたが、いつもと違い ゆで卵が花形になっていたのを覚えています。 今はそんなの聞かないし わが子の保育園も親は参加しませんでした。

岡山は関西じゃない

041
岡山っ子
ぜんっぜん趣旨と関係ありませんが、SMLさん、 岡山は関西じゃありません。中国地方です。 「関西高校(カンゼイコウコウ)」って高校があるけど関西じゃない。 関西弁しゃべらないし。 他地方の人が関西圏と思い込んで岡山の東の方にリタイア後のの家を買って驚いたり(これウチの地元で多いんだ)、 うっかり関西圏だと思って大学に来ちゃって「なんじゃあここは!」と驚いたりするのは勝手ですが、 地元民から間違った情報を発信してはいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧