自分の息子が可愛いのはわかるけど、あからさまな特別扱いにがっくりします。
前日の残りご飯を、レンジでチンして次の日の朝に頂いています。残りご飯は少しなので、足りない分は朝の炊きたてを足してます。これは義母の習慣(方針?)です。しかし、夫にだけは全部炊きたてをよそってます。理由は夫だけ外に出て働いているからだそうです。義父母と私は残りご飯+炊きたてご飯を食べてます。それほど味に変わりはないですし、目くじら立てて怒る気にもなれませんが、そこまでして自分の息子だけ特別扱いしたい義母の姿勢がなんだかな~、です。
夕ご飯、夫だけ仕事で遅くなった時のこと。夫が食べるお茶碗1杯分を残して、息子の離乳食用に軟飯を作りました。夫はいつも夕食はお茶碗山盛り1杯でお代わりを控えています。私は息子を風呂に入れるので、念のため義母に「もしもご飯が足りないようならパンでも食べてもらってください。」と言ってキッチンから去りました。そしたら、義母がわざわざ乾麺を茹でて準備してました。案の定、夫はご飯だけで十分で、乾麺は食べず。残った伸び伸びの乾麺は二日後の昼食で、義父母と私が食べる羽目に。
他にも、魚など一番大きいのが夫。次が義父。3番目が義母、最小が私。私が調理するので、自分が最小を取ります。まあそれは良いとして、義母が3尾しか買ってこないことがあって、そういう場合は、一番大きい魚を私と義母で分けて、2番目を夫、3番目を義父ってな具合に分けなければいけません。大人が4人いるのに、義母はなぜ3尾の魚を買ってくるんだろう?1パックに3尾しかなかったからって言うんだけど、私は少ししか食べなくて良いって事ですかね?特に魚が好きなわけでもないから良いですけど、やっぱり何だかな~、と思う私は、心が狭いですか?どこの家でもこんなものですかね?