本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 同居中の義母が夫を特別扱いすることへの愚痴(駄)

同居中の義母が夫を特別扱いすることへの愚痴(駄)

レス6
(トピ主 1
🙂
あおぞら
話題
自分の息子が可愛いのはわかるけど、あからさまな特別扱いにがっくりします。
前日の残りご飯を、レンジでチンして次の日の朝に頂いています。残りご飯は少しなので、足りない分は朝の炊きたてを足してます。これは義母の習慣(方針?)です。しかし、夫にだけは全部炊きたてをよそってます。理由は夫だけ外に出て働いているからだそうです。義父母と私は残りご飯+炊きたてご飯を食べてます。それほど味に変わりはないですし、目くじら立てて怒る気にもなれませんが、そこまでして自分の息子だけ特別扱いしたい義母の姿勢がなんだかな~、です。
夕ご飯、夫だけ仕事で遅くなった時のこと。夫が食べるお茶碗1杯分を残して、息子の離乳食用に軟飯を作りました。夫はいつも夕食はお茶碗山盛り1杯でお代わりを控えています。私は息子を風呂に入れるので、念のため義母に「もしもご飯が足りないようならパンでも食べてもらってください。」と言ってキッチンから去りました。そしたら、義母がわざわざ乾麺を茹でて準備してました。案の定、夫はご飯だけで十分で、乾麺は食べず。残った伸び伸びの乾麺は二日後の昼食で、義父母と私が食べる羽目に。
他にも、魚など一番大きいのが夫。次が義父。3番目が義母、最小が私。私が調理するので、自分が最小を取ります。まあそれは良いとして、義母が3尾しか買ってこないことがあって、そういう場合は、一番大きい魚を私と義母で分けて、2番目を夫、3番目を義父ってな具合に分けなければいけません。大人が4人いるのに、義母はなぜ3尾の魚を買ってくるんだろう?1パックに3尾しかなかったからって言うんだけど、私は少ししか食べなくて良いって事ですかね?特に魚が好きなわけでもないから良いですけど、やっぱり何だかな~、と思う私は、心が狭いですか?どこの家でもこんなものですかね?

ランキング

レス

特別扱いってことではないような、、。

😑
あまのじゃく
同居ということはご主人は以前から実家にいたのでしょうか? それならその家に途中から入ってきた主さんはそのような日常のこと(特に食生活?)はひっかかるのでしょうね。 特別扱いではなく義母にとってはそれが当たり前なのでしょうね。 ご飯一杯で十分、と思うあなた、もしかしたら残業でお腹が減ってるかもしれない、と思い+αでなにか用意する義母、どちらも別に間違いではないです。つまり感覚の違いです。 同居というのは衣食住すべてをなんらかの形で共有することです。たとえ食費や光熱費は折半していてもお金で割り切れないことがあります。 別にあなたに気をつかわないわけでも飢えさせようとしてるわけではありません。感覚の違いですからそれを理解したり解決させようと思うならコミュニケーションしていくしかない。 義母の行動を特異扱いしなければあなたも被害妄想に取りつかれることはありません。

息子を夫に優先する女性は駄目、と聞いたことが...

041
男ですが
まあしかし、どれも他愛のないことなので。魚の大きさとかは、本人の身体の大きさと、肉体労働の大きさで決めれば良いことで、健康状態次第では少ししか出さない方が愛情かも知れないし...。 男はどうしても出されたものを残さず食べようとして、本人でも気づかないうちに食べ過ぎてしまいやすいので、そこまで気遣うことでお義母様の愛情を超えてしまいなされ。

昔の人だから・・・

🐶
んちゃ
古い体質の人は往々にしてそういう人が多いと思いますよ 「外で働く者が一番上」もしくは「男が一番偉い」って考え方ですかね 私の親を含め、親戚一同は皆そういう考え方です トピ主さんが書かれていた残りご飯や食べ物の大きさの事など、 私の家では普通にしてたことでした 私もかなり不公平感を感じていて常に不満でしたけどね 幸い、夫の親族は全くそういう考え方はないですけど 以前、叔父の家に遊びに行った際、 泊まって朝早くに覚めましたが水一口すらも飲ませてもらえませんでした 「最初に食べるのはその家の家長(この場合は叔父です)」というのが理由です 結局、10時ごろまで叔父は寝ていた為、喉がカラカラで辛かったのを覚えています

そんなカンジです。

041
わんた
次男嫁ですが同居してます。 私が賄い役なのでそんなカンジです。 姿のいいのを夫に回して次に階下の義両親に翌朝提供。 残飯が私。 余らなければ食べない時もあります。 夫には炊き立てご飯以外食べさせないでチンのご飯は義両親。 そして私はチャーハンなど。 夫は帰りが遅く独りご飯なので色々美味しく食べさせてあげたい気持ちが強いです。 姑も認めてくれています。 現在働いているのは夫だけだしお金の管理は専業主婦である自分の役目なので夫中心でやらせてもらってます。 好きでこうしているので当然やらされてる感はないです。

昔の人なんでしょうねぇ・・・

🐶
50歳主婦
昔の人なんでしょうね。 嫁はお風呂も最後、入ってみたら水深10cmしか無かった・・なんて話を耳にした事も。 勿論「納得出来ない」「もやもやする」「気分が悪い」のは、当然の感情。当たり前です。 我が家は・・・舅姑に取って長男息子である主人は月イチで自分の実家に。 義理両親は車で30分の所ですが、嫁の私は年に一度元日のご挨拶に伺うのみ。 年に一度しか伺わないので、毎回「最上級賓客扱い」です。複雑ですが。

トピ主です。皆様レスありがとうございます

🙂
あおぞら トピ主
下らない愚痴にレスを頂きまして、大変ありがとうございます。自分でも、こんな些細なことにイライラして嫌だな~と思いながらも、つい投稿してしまいました。 皆様のレスを拝読して、こちらの気のもちようなんだということはわかりました。こんな些細なことで、義母と話し合いをして改善を求めるつもりもありません。気にしなければ一番良いんでしょうね。 気のもちようと書きましたが、多分私自身の現在の状況が納得できていないから不満が溜まるのだと思います。夫が転勤で実家の近くに配属になったため10ヶ月ほど前から同居してます。次の転勤までの期間限定で、夫のたっての願いで断り切れませんでした。私は育休中で今年から復帰予定でしたが、夫の実家に引っ越し、勤務先が遠くなってしまったためしかたなく育休延長。自分だけが犠牲になっているような感じがしてしまいます。 ご主人最優先で、自分の食事を犠牲にしている方もいらしてびっくりしました。私も、夫の稼ぎで食べさせてもらっている、夫のおかげで今の生活があると思えば、イライラしないのですね。なかなかそのような境地には達することができそうにありませんが、頑張ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧