本文へ

住宅購入を考えて、気になったこと

レス0
(トピ主 0
風鈴
話題
将来、住宅を購入したいと考えています。
東日本大震災と、その後も続く余震のことで、建築物の耐震性について知りたいと思い、トピを立てさせていただきました。

震災で半壊した住宅のことをTVで取り上げていたのですが、その時に画面に映った建築確認書には、「1万年に一度の地震にも耐えられる」云々と書かれていました。
数年前のマンション耐震偽装問題の際には、建築確認をする検査機関のずさんさが露呈しましたよね。
あれ程の被害者をだし、世間に不安を与えた事件に関わった会社の社長として国会に証人として呼ばれているという状況で、「建築の専門家である建築士が、まさか間違えると思うはずもなく」などと、笑顔で証言している様子を見て、呆れたのを覚えています。

いくら法律や制度を整備しても、検査機関がこれでは不安が拭えません。
検査機関で仕事をしている人の実務能力って、どれくらいなんでしょうか?
多くの検査機関があるようですが、住宅を購入する際に、購入者の側から、信用できそうな検査機関を指定することはできるのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示下さい。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧