本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 第三者の建築士に検査依頼したいのですが・・・

第三者の建築士に検査依頼したいのですが・・・

レス6
(トピ主 0
🐤
まいほーむ
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 建売住宅を購入したいと思っています。 内装など目に見えるところは気に入りましたが、構造断熱や基礎や地盤、耐震など目に見えない部分は何を信じていいのか分からず、購入前に建売住宅を建てた建築士とは違う建築士に建物検査依頼をしたいと考えておりました。 もちろん有料で依頼して検査してもらうつもりでした。 しかし、建売住宅の業者とは関係ない耐震検査をしている会社に電話で問い合わせてみると・・・ 「H7年以降の新築物件は耐震基準を満たしていますから、特に検査しなくても大丈夫ですよ」 と言われました。 この会社はネットで見つけました。 それは本当なのでしょうか? 建売住宅を購入される方は私みたいに第三者の立場の建築士に検査依頼をせず購入しているのでしょうか? それとも、検査をしてくれる建築士はいらっしゃるのでしょうか? 浸水ハザードマップで調べると、浸水しない地域で、駅も近く学校も近く、地盤や基礎が安心できれば住みたいと考えております。 みなさまどなたかレスいただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

耐震検査というより・・

041
通りがかりの建築士
住宅瑕疵保険によって、ほとんどのビルダーは第三者機関の検査(基礎・躯体)を受けてはいますが、全数検査ではないので、絶対とは言えないですね・・。 また、耐震検査というより、「ホームインスペクション」(住宅診断)で検索してみてはどうでしょうか? 内覧会の立会い・・その他、いろいろな検査の種類はあるみたいですよ。

建ててからでは無理

041
はいむ
 聞いた話ですが、「この建物は安心です証明」みたいなのを出してもらうことは可能らしいです。ですが、これは依頼された建築士?が建物の出来上がり過程でその都度チェックをしていくもののようで、建て終わった物件でこれは出せないようです。  建て終わった物件でも判定可能な部分はあると思いますが。  あと、物件の近くに設計事務所等があると、案外施工中を見ていたり同業者なので噂を聞いていたりすることがあるようですよ。(例えば、貧弱な材木を使っていた、とか、あの工務店(下請けで)がやったんだ。とか)  安いものではないので納得がいく買い物になると良いですね。

住宅瑕疵担保責任保険

😀
通りすがりの建築士B
その建売、昨年の10月以降の着工ですか? 10月以降の着工だとしたら、住宅瑕疵担保責任保険の保険証券と検査写真などはありますか? 確認申請の副本はありますか? うろ覚えなんですが、あの神戸の地震のあと筋かいの位置や金物については基準法の改正がありました。今はその基準に沿って設計施工されております。それをちゃんと検査して基準を満たして建てられた住宅に何かあったときのために去年から瑕疵担保責任保険というものがかけられています。  住宅瑕疵担保責任保険にかかっている物件ならば、保険をかけるときに基礎の配筋検査と躯体検査で耐力壁と金物の位置については調べます。調べて基準法の基準を満たしていたら適合ということになり、記録と写真が残ります。  ただ、これは全部の工務店、不動産やさんがかけるものではなくて、かけない業者は供託金を1棟あたり2000万くらいどこかに預けるようになってます。供託金の業者については保険の検査はないので設計図書通り施工されたかの記録が残らないですね。 もしご心配でしたらお住まいの県の建築士事務所協会を探してご相談なさったらどうでしょうか?

家を買うのは慎重になりますよね

041
とうもろこし美味しい
私もいずれは・・と考えていましたのでテレビで見て個々のお宅に伺って、検査している団体があるのを忘れずにおこうとメモしておいたのがあります。 http://www.kensa-firm.com/price/index.html その第三者機関なのですが、こちらにも電話をなさって対応の違いを見てみてはいかがでしょうか。 電話だけで問題ないといわれても、本当かな~なんだか信用できるのかしら?と思いますよね。

確認申請の完成検査済証と瑕疵担保保険

041
myu
平成21年10月1日以降の完成引渡しの住宅について「住宅瑕疵担保履行法」が適用されています。瑕疵担保保険に加入するか供託金のどちらかを選択できるのですが、小規模の建設会社では保険対応を選ぶ方が多いようです。 この保険に加入する時に土地の地盤調査の結果・構造関係の図面が必要になります。 建売ということですが、分譲住宅のような何棟かまとめて売り出しのようなところだと確認申請に開発許可証・地盤調査票をつけていたと思います。 確認申請と瑕疵担保保険で、配筋検査(基礎)・建方・完成の時点で第三者の検査を受けます。受けて合格すれば検査済証が発行されます。 完成検査済証は「申請どおりに建築されている」という事を示すものです。最近は完成検査検査済証がないと融資を受けられなくなってきているのでこれをもらっておけば間違いないでしょう。 他の方も書いていらっしゃいますが、あなたのお住まいの都道府県に「○○都道府県建築士会」というのがありますので(ネットで探せます)相談されてもいいかと思います。

TVで見たことある

041
賃貸暮らし
 以前、テレビでやってましたよ。中古で買った一戸建てが欠陥だらけだったそうで、コーナーの後半で、家を診断してくれる人(業者)があるので決める前にそういうところに診てもらうのをお勧めします、という内容でした。  業者やどういう資格を持った人がやってるかなど詳しいことは覚えてませんが費用は5万円くらいだった、というのは覚えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧