本文へ

家作り、値段の違いを教えてください。

レス8
(トピ主 2
🙂
悩める小町
話題
はじめまして。
家の購入を検討しています。
住宅展示場を回ったり、建売りを見たり、いろいろと勉強中ですが、あまりにも値段が違うのに驚きです!
もちろん大手ホームーメーカーさんの住宅は素敵ですし、建売り専門の家はそれなりって感じはど素人の私にでも分かりますが、それにしても値段が違いすぎて。。。
建築に詳しい方、以前お家を建てた際に勉強された方など、教えてください。

私なりに大きく分けると下記の4つになると思います。

1、大手ハウスメーカー 坪70~90

2、ローコストでオシャレが売りの建築事務所 坪50~60 

3、ローコストのホームメーカー 坪40~55

4、建売り住宅 坪単価は分かりませんが安いです。

間取りや外観を自由に選びたいので、1、2、3の注文住宅で検討中です。建売りは検討しておりませんが、あまりにも安いので何故そんなに安いのか気になって書いてみました。
良く耐震構造や使っている材料が違うなどの話も聞きますが、具体的にどのくらい違うものなのかなども教えて頂ければ幸いです。特に、1(大手HM)と2(ローコスト建築事務所)3(ローコストHM)の値段の違いが気になります。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

建材販売業に従事しています。

🙂
傀儡課長
ハウスメーカーが高い理由は、ご存知のことと思いますが、広告宣伝費がかなりかかっているからです。建材等に、いいものを使っているからだと思っている人が多いですが、ハウスメーカーは大量仕入なので、いいものでもかなり安く仕入れているので、それが原因で坪単価が高くなっているわけではありません。

小さなHMで建てました。

🙂
姫だるま
去年新築し、トピ主さんと同じことを考えました。 そこででた結論。家電量販店とネット販売の店みたいなものだということ。 大手は社員の給料も高く総務等にも人がいます。広告料も莫大です。 また下請け孫請け…マージンも積み上がれば高いです。 一方、パターンは決まっているので施工不良は少ないそうです。アフターサービスも万全。 私は社員数のすくない、でも堅実な仕事をしている小さなHMに依頼しました。 まず最高だったのが、間取りはまっさらな状態から練れましたし、全てのパーツについても自分で一から選べたこと。 このカタログの中から、と言うのはほとんどなくて、自分でネットで調べ見つけてきたものを 面倒な施主支給ではなく、ハウスメーカーが仕入れ、金額アップなしでつけてくれました。 建築中ほぼ毎日現場に行きましたが、自信があるのでと、職人さん(一人親方)が中を見せてくれ一番気になっていた断熱材の施工状況も全てチェックできました。 仕事もレスポンスも早くて誠実なスタッフばかりでした。 提案力も高くアイディアに溢れた素敵な家が建ち、今でも毎日惚れ惚れしています。 金額は提案ベースで25%違いました。

トピ主です。

🙂
悩める小町 トピ主
レスありがとう御座います。 傀儡課長さん、 HMが高いのは広告宣伝費と人件費だと聞いた事はあります。やはりそうねんですね。 建材販売業に従事していらっしゃるとの事ですが、質の良い建材かそうでないかは素人でも見分ける事が出来るのでしょうか?もし見分けるコツとかあれば教えてください。 姫だるまさん、 素敵なHMさんとご縁があって羨ましいです。どちらのHMさんか気になりますが、小町では具体的な名前なNGですよね。現在ローコストが売りの中堅HMさんを考えていますが、絶対ここのHMにお願いしたいと思うHMさんには出会えてません。 大手HMの施設(耐震とか体験できたりする)などにも足を運んで自分なりに勉強してみようと思います。

見ただけでは

🙂
傀儡課長
ほとんどわからないでしょう。 建て売りが安い理由は、全てのことを工務店の都合でできるからです。 例えば、建材商社が展示会をやりますが、その時にはメーカーが滞留在庫品を超特価で販売するので、工務店はその商品を仕入れておいて、建て売り住宅を建てる時に使用するのです。 時間がないので、またレスします。

参考までに

🙂
かなぶん
建設敷地はありますか。 4、建売り住宅は、土地付きですのでその部分で利益をだしていて、販売価格を抑えるため建築費を割安にしています。  間取りや外観を自由に選びたいとのことですが、 1、大手ハウスメーカーでは、主に工場生産ですから鉄骨造、軽量コンクリート造などが多く、間取りや外観は制限されています。 しかし、耐震性、材料の質、住宅設備などは最新の技術を取り入れていて安心感があります。しかし人件費や設備投資には金が掛っています。 2、ローコストでおしゃれが売りの建築事務所は、ローコストでおしゃれが売りというのは両立しないということです。おしゃれが売りだとすると建物の質にはこだわっていないことです。デザイン重視だと割高になります。 将来まで信頼できそうな設計事務所がみつかれば、相談するのは良いですね。 3、ローコストのホームメーカーですが、中規模のメーカーの種類は多いです。材料や設備の一括発注で低コストに抑えているようです。質も悪くはありません。しかし建物を長く維持管理していくことを考えて選択して下さい。メーカーが10年後にはなくなっているかもしれません。

構造の違いは?

🐱
サラ
木造なのか?鉄骨造なのか? 構造の違いで、金額・耐用年数は変わってきますよ。 そのあたりも、考えてみられては? 安く建てられても その後の、メンテナンスにお金がかかったり 20年程度で、建替えが必要になったりするのでは 安く建てても、長い目で見たら 高いことになるのでは?

ローコストよりも

🙂
傀儡課長
高気密高断熱住宅に意識を向けたほうがいいと思います。 国の政策も省エネルギー住宅のほうに向かっています。2020年には省エネ基準が義務化される予定で、基準を満たさない住宅を建てることができなくなります。 ということは、2020年以降は築年数の浅い家でも省エネ基準を満たしていなかったら価値の評価が低くなるということです。 中古住宅として売りに出す場合や、借金するため抵当権を設定する場合などに不利益を被る可能性が高くなります。 高気密高断熱住宅は坪単価は高めになりますが、良心的な工務店を探せば坪単価60万円台でやってくれるところもあると思います。 冷暖房にかかるランニングコストは劇的に減りますので、長い目で見れば絶対にお得です。電気代も年々上がっていきますし。 ちなみにですが、高気密高断熱を謳っていても肝心な「気密測定」をやらない工務店もありますので、注意が必要です。「気密」に関しては省エネ基準での規定がないので、疎かにする工務店もあるのです。 真面目に高気密高断熱に取り組んでいる工務店は必ず気密測定をしますので、しっかりと確認しましょう。

トピ主です。

🙂
悩める小町 トピ主
レス本当にありがとう御座います。 返信が遅くなってしまい申し訳ありません。 傀儡課長さん、 素人では分からない情報ありがとうございます。とても勉強になります。建売りが安い理由が少しずつ分かってきました。 高気密高断熱住宅はどこかのHMで聞いた事があるような気がしますが、気密測定は初めて聞きました。気密測定も確認した方がいいんですね!本当に知らない事が多くて助かります。 かなぶんさん、 建設敷地も現在探し中で、こちらの方も難航中です。 やはり質の面では大手HMさんなんですね。予算が高ければ大手HMにお願いしたいんですが。。。  ローコストHMは、私も10年後つぶれてたりして、と考えた事があります。しかもローコスト住宅という言葉が流行り出したのがここ10年くらいなので、ローコストHMが建てた住宅が30年後どうなっているのか分からないのも心配です。 サラさん、 今のところ木造で考えています。 メンテナンスの事なども考えて、もう一度じっくり検討してみます。安く買えてもメンテナンスにお金がかかってしまって後で後悔しても、なかなか家は買い替え出来ないですからね。   

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧