本文へ

インフルエンザの予防接種について

レス5
(トピ主 2
🍴
ランチ
話題
小学生の息子が一人いる、40代です。 インフルエンザが猛威を振るってますが、皆さんはお子さんに予防接種をしましたか。 昨シーズンの12月に予防接種したのですが、3~4月にかけて、B型あまり間をおかずA型になりました。 B型はリレンザですぐ良くなり、A型が少し重かったという印象です。 今シーズンは、昨年のこともあり予防接種を受けませんでした。 はたして、予防接種は効果があるのか?と思っています。 今シーズンは、 「予想がはずれて(?)予防接種していないA型が流行っているから、予防接種は意味がなかったらしいよ」 という話も聞きましたが、ますます予防接種に不信感です。 皆さんの印象をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

インフルエンザは、100%予防できません

041
いなちゃん
今時のインフルエンザ予防接種は、混合ワクチンですよ。AだけとかBだけとか、あり得ません。 予防接種をしていても、確率が減るだけで、罹る時は罹ります。 ですが、予防接種で軽く済むのは事実です。 私は病院職員なので半強制的に予防接種ですが、患者さんでも子どもでも、予防接種している場合としていない場合とでは、罹った場合でも程度に差があると感じています。 今年のインフルエンザは、報道もされていますが、重症になる例が非常に多いです。 私個人的としては、予防接種はした方が良いと思いますが、任意ですし、副作用ゼロではないですし、そこまで不信感があるのなら、しなくて良いのではないですか? まあ、トピ主さんのお子さんの場合は、3~4月に続けて罹ったという事ですから、1年も経っていない今はまだ、AB双方のインフルエンザに対して、強い抗体が残っているでしょう。 なので、今シーズンは罹る確率も低く、予防接種しなくても大丈夫かと思います。

一定の効果はあったと考えられる

041
まあまあ
 うちは5歳と3歳と私が受けました。夫は受けず。  昨年は5歳がAに感染。その2日後夫が感染。私と3歳は感染せず。  今年も5歳が推定B(検査ではかからなかったが、その後周囲でBになってる子が多かったことからBだったと考えられる)に感染。今年は厳重に夫を隔離、室内の加湿の徹底、一行為一手洗いを敢行したため、夫も私も3歳も感染せず。  以上のことから、我が家では一定の効果はあったものと考えられます。今年は、雨が少なく、乾燥がひどかったことから急速に感染が広がったものと考えています。乾燥した空気だと粘膜をいためやすいし、弱っているところにインフルがきたら直撃をうけるでしょうから。

トピ主です。

🍴
ランチ トピ主
いなちゃんさん、まあまあさん お返事ありがとうございます。 いなちゃんさんが病院関係者だということで、納得できるお返事でした。 私は、罹患した後患者さんが重いか軽いか比較出来ませんので、 実際に見ている方の意見は参考になりました。 >今時のインフルエンザ予防接種は、混合ワクチンですよ。 AだけとかBだけとか、あり得ません。 誰が言いふらしているのでしょう?恥ずかしいです。 >まあ、トピ主さんのお子さんの場合は、3~4月に続けて罹ったという事ですから、1年も経っていない今はまだ、 AB双方のインフルエンザに対して、強い抗体が残っているでしょう。 抗体が残るものなのですね。 不信感で予防接種しなかったのですが、死亡されてる人もいて不安だったのですが、 手洗い、うがい、乾燥に気をつけて乗り切りたいと思います。

無し

041
黒糖ドーナツ
インフルエンザワクチンはうたないで!という本があります。(双葉社より)インフルエンザワクチンは「効果はあまりないけれど」という前提の上に成り立っているワクチンだそうです。インフルエンザウイルスそのものが効果のあるワクチンを作れない性質を持っていて、人に感染しながら絶えず形を変えるウイルスなのでこのようなウイルスに効果のあるワクチンを作ろうとすることが非常に無理がある。それにインフルエンザの抗体は鼻や喉の粘膜には出来ないので意味がないそうです。この本に真実が全て書かれています。私はこの本を読んで意味が無いと思い、インフルエンザワクチンを打つのをやめました。

トピ主です。

🍴
ランチ トピ主
黒糖ドーナツさん、レスありがとうございました。 紹介して頂いた本のレビューを見ました。 ウイルスが形を変えて、予防接種が間に合わないということは間違いないようですね。 だから万能ではないのですね、納得です。 とにかく、子供が生死をさまようことがないように考えていきたいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧