本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 春から高3になる娘の進学について。ご教示下さい。長文です。

春から高3になる娘の進学について。ご教示下さい。長文です。

レス27
(トピ主 1
🐱
にゃんた
ひと
お目にとめて頂き有難うございます。 春から高3になる娘、4年大学に進学する事は決めているのですが 英語を得意としている事で第一志望は地元の公立大学の英文科に 進みたいそうです。 それは親としても納得で合格すれば経済的にも大変有難い事で 応援したいのですが、不合格だった場合は県外の私立大学の英文科 に進学したいと言っています。 そして2年間の海外留学がしたいと。 留学は公私どちらに進んでも..。 県外へ出ると寮費若しくは下宿代食費等の費用が発生しますが、 我家で全額負担なんて不可能です..。勿論学費は出せます。 でも娘は下宿代や寮費等も全額親が出す事が当たり前と 言う様な言い方をしてくれます。 なぜ県外まで行って英文科に進まないといけないのか? 留学希望の理由は?と聞いても漠然としている様子。 そんなに県外大・留学と行きたいなら奨学金を借りて、 将来一緒に返していこうと話しもするのですが あまり納得して無い様です。 そこでお聞きしたいのですが、今の時代の子供達は 大学への進学はもちろん、寮費等の負担は親がする事が 当たり前だと思うものでしょうか?そして 留学する事で就職時は有利なのでしょうか? 我が子の事なのにこうした場所へ意見を求めるのも どうかと思いましたが、様々な年齢の方がいらっしゃる 様なので、是非ご意見聞かせて頂けると有難いです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

留学の目的

041
猫弥
> 留学希望の理由は?と聞いても漠然としている様子。 これが一番の問題ですね。 ふつう大学で留学と言ったら、アメリカの大学でコンピュータサイエンスの勉強をするとか、 ヨーロッパの大学で音楽の勉強をするとかでしょ。 英文科で留学して何を勉強するのでしょう? シェイクスピアの研究でもしたいのでしょうか? そうではなくて日常英会話のマスターとかが目的であれば、それは語学留学ですから、 大学ではなく語学学校に入学しないと。大学では英会話は教えてくれませんからね。 せいぜい、日本国内の英会話学校+夏休みとかに語学学校へ短期留学、でいいんじゃないでしょうか。 > 留学する事で就職時は有利なのでしょうか? 商社にでも就職するのなら少しは有利かもしれませんが、大して違わないかと。 今時、「英語ができる」だけの人ならゴマンといますから。 就職に有利になることを望むのであれば、英文科ではなく専門知識を身に付けられる学科に進学すべきでしょうね。

子供に経済状況を秘密にしてきた?正念場ですねー。

041
vaccn
緊迫したカネの厳しさなんか、自分で飯代稼いで税金納めないうちは身にしみませんよ。 恥ずかしいかもしれませんが、一度、親子で家計の話をしてみてはどうでしょう。してないのは分かってます。 2年の留学は、留学経験ではなく「旅行」です。 海外に行って帰ってきたらハクが付くと思っているなら、さっさと目を覚ます必要がありそうです。 きっと英語学を専攻したいんですよね。就職したら「会社に貢献できる専門はあるか」「何語で仕事するか」ですよ。 社会人とは専門ありき、実務経験ありきであって、英語だけ得意な素人は不要ですよ。 留学したいなら、何らかの学位をもって帰るようきつく命じましょう。大学を卒業しろって事です。 遊んでバイトしてたらいつの間にか卒業できる日本とは、大概の国の大学は違いますよ。 一緒に海を渡った人たち、90%は単位も取れず帰って行き、留学を自慢してます(私は生物学の修士です)。 海外で2年遊んだだけの人より、就職して海外取引でもまれた日本オンリーのサラリーマンのほうが、 発音は悪くてもよほどスムーズに英語しゃべったり、TOEICで高得点をたたき出したりしますよ。

何故娘に遠慮するの?

🐶
現役大学生
今年4年になりますが、高校時代に進路を決めた時には「奨学金で足りない分、どうか援助してほしい」と両親に頭を下げましたよ。親の負担は月々5万。感謝しております。 周りには同じように奨学金を借りている子もいない子もいます。でもみんな、「親がお金を出すなんてあたりまえ」なんて子いません。 このままお嬢様気分で進学したら、痛い目みるのは娘さんですよ。 話し合い?説得?甘すぎです。 納得できないのなら進学する必要なし!

「今の時代の子供達は」ではなくて

041
Papillon
他ならぬ娘さんが「親が出して当然」と思っている、ということですよね。 例えば一世代前と比較しても、収入が今後も安定しているとは決して楽観 できない時代です。 時代のせいにするのはお門違いです。 よほど今までも経済的に困窮しているわけでもない限り、視野の狭い 高校生がそれを当然だと思ってしまう幼さも分からなくはありませんが、 親なら「自宅から公立の大学に通い、4年で出るまでの費用以外は 出せない」ときっぱり言ってもいいと思います。 英文科ならバイトの時間くらいいくらでもあるでしょう。 そもそも「英語が得意だから英文科」って今どきの大学進学者にしては 漠然としすぎていると思います。 英語だけできたって就職の際のアピールにはなりませんよ。 留学は、本気でするなら奨学金を取らせましょう。 地方なら(例えば)東京よりは倍率の低い奨学金もあるはず。 そのあたりも自分で調べられないような人間に留学は不可能です。

別に普通ではないですね。

041
知ってる範囲で
アルバイトをして自分で学費・生活費の一部分を稼ぐ大学生は多いので、別に親が出すのが当たり前というわけではないです。また偏差値の高い大学ほど親の援助する比率が多くなる傾向があるみたいです。時代変化的には長い不況のせいで大学生の経済状態は昔と比べて良くなったりはしていません。 奨学金よりもアルバイトが多数派ですが、アルバイトは自活できるほど精を出すと、学業に差し障って留年する場合が多いので、必要額の一部分を稼ぐに止めた方が良く、残りを親が援助する必要があります。奨学金が貰えるならその方が良いと思います。その場合でも奨学金だけで全額賄えないものも多いので、幾つかの手段を組合せて必要額を揃えます。 留学が就職に有利か、と言う点では、それなりにいろいろな業界で有利なようです。もちろんそれだけで就職できるというような甘いものではないですが。 上記との関連で見落とし易いのは、就職活動にも結構まとまった額の交通費をつぎ込む場合があるので、遠方まで手を広げて納得いく就職活動を、と考えるなら、それまでに資金を準備しておくのが良いです。

大学費用の投資効果を説明させる

041
セイウチ
最初にお断りです。 以下に書くのは、一つの考え方であって、こうしなくてはいけないというのではありません。 当たり前ですが、大学へ行くにはお金がかかります。 でも、大学に行かないと得られないものが有るから大学へ行くわけです。 一方、大学進学を投資と考えたとき、投資がリターンよりも上回っていなければ それは投資ではなくて単なる趣味か浪費です。 つまり、高卒で就職した場合に比べて、どれだけの上積みがあるかを 娘さんにプレゼンさせることです。 それで親が納得すればお金を出す、ということで。 当然ながらその中では、仮定しなければならない部分が出てきます。 例えば「こういう企業に就職したら」というようなものですが、 その部分についても、もっと突っ込んで「じゃあ、そういう企業に 就職するためには、具体的にはどうするの? その説明がないと このプレゼンは全部絵に描いた餅だよ」と言って下さい。 そうしていく内に、どうすべきか本人が解ってくるはず。 成績が一定以上必要というなら「じゃあ、遊ぶ暇は全くないね」と 言えば、なにがしか考えるでしょう。

そんなものだと思っていました。

😉
ちとせ
アラフォーですが、学費+生活費は親が払ってくれるものと思っていました。 今思えば大変だったろうなとは思うのですが。 子供だったので、そのぐらいのお金は家にあるだろうと思っていましたし、 大金なのかもピンと来ていなかったような。 相場観がなかったのでしょうね。 自分の親の家計の収入はいくらで、支出はいくら、なんてもちろん知りませんし。 老後の資金も貯めないといけないとかも知りませんしね。 思い切って、収入と支出と預貯金すべて開示したらどうですか? それで、お嬢さんに出せる学費を提示して、足りないところは自分でなんとかしろと言えば、納得してくれると思いますよ。 それと留学はやはり就職とかでメリットはあると思います。 同じ程度の大学の学生の中で、競うときには、留学経験があり語学が堪能な方が良いと思いますよ。 でも、有名企業に入りたいのであれば、一番大事なのは大学名です。学部ではなくて大学名です。 英文学を勉強するのであれば、それはもちろん最終的には現地で英文学を学びたいと思うのではないでしょうか。 普通の発想だと思います。

大卒で就職したいなら

🙂
チョコ
大卒見込みで就職活動して、日本国内で就職するなら、 2年の留学で特化した成果がでるのかな? 留学目的も曖昧なら、長くても1年がいいところ。 この不景気で、留学先で特化した成果がみられないと、 国内就職では、メリットがないようです。 それ以外のお金については、親が支払えない場合は、 自力でなんとかするしかなので、合格してから、 ゆっくり家族会議したほうがいいと思います。

学費は親の負担で

041
さくら
子供がきちんと勉強する気なら、大学の費用くらいは親が負担しても当然だと思います。しかし、将来返済義務のある奨学金を取得してでも、勉強をしたいという意欲が子供にある時に限ります。 現在英国に在住し、多くの留学生が日本からもやってきます。就職に有利となると、語学学校に行っても無駄。学位取得が最低条件だと思います。こちらでは日本の大学の単位が認められないため、大学は編入ができず、学位取得を目指すのなら4年かかります。大学院は2年でも大丈夫。 今時英語は使えて当たり前。「英文科卒、語学学校2年留学」では就職の際に何のアピールになりません。例えば会計や理工といった専門分野で日本の大学を卒業し、大学院を英米で卒業する、というコースであれば有利です。年間¥400万程度の費用がかかるので、これについては自分で奨学金を取らせてもいいでしょう。

単純にかっこいいと思ってる

041
はるか
目的ではなく、 2年の留学と言うのは語学学校なのか2年制大学に行きたいのか それとも編入なのか? まずそこをつっこんでみたらどうでしょう たぶん、わからないとか曖昧な返事だと思います 留学ってなんだか響きがかっこいいじゃないですか それが理由だと思いますよ 最近は日本でも社内では英語を使う と言うような会社も増えてきてますので、有利か? と聞かれたら不利にはなりません 英語がある程度自由に使えるだけで、一歩先を行く場合もあります 県外の大学に行ってもいいし寮費も全て出す その代わり、バイト禁止、サークル禁止 常に勉強を最優先すること 上位の成績(基本、全てA)を保てなければ、 寮費は打ち切り あとは自分でどうにかしなさい と脅す 脅すと言い方は厳しいですが、逆に親の立場とすれば、 そこまで勉学に励んでいる子供に 学費のためにバイトしろとは言えないですよね 留学は、いろいろなんだけど月20万程度必要になると聞いてます

当たり前ではない。

041
モカ
40代子育てが終わった主婦です。英文科はいいとしましょう。しかし国公立がだめなら いきなり県外ですか?自宅から通える私立の英文科はないのでしょうか?そこが大事 だと思うのです。 我が家のことですが、うちは上の子が医薬大の下宿でした。専門職なのでまずその学部の 大学が限られていました。偏差値的に国公立は最初からダメでしたので当然自宅から通える 私立大を受けましたが見事にすべて不合格。県外下宿はやむなくの結果です。学費だけで 1千万を超えますので、下宿の場合は下宿代は奨学金を借りること、本人が返済していくことを 最初から話し合ってきめていました。 トピ主さん、親の経済状況をきちんと説明してください。出せる金額、出せない金額を 提示すべきです。 それから、わたしの妹が英文科で海外留学を経験しましたが、就職やその後の人生で生 かせたことは何もなかったようです。英語が得意は特別じゃないからです。なので英文科 の進学に多額の学費を払うことはどうかと思います。 ちなみに医薬系に進んだ子は国家資格を取り高収入です。1千万の学費は無駄ではなかった と思います。

そんなものだと思っていました

041
たろすけ
申し訳ありません。親から、経済的に制限があると聞いたことはありませんでした。地方出身で、受験は東京に絞っていました。結果、受験には失敗しましたが、上京し専門学校に2年通い、うち1年は夜間の学校にも通わせてもらい、学費も生活費も丸抱えで、バイト禁止でした。 20ン年前ですが、おかげで上場企業に就職できました。 経済状況をご説明なさってはいかがでしょう? その上で、第一志望の学校までは出せるけれど、 それ以上はできない。どうしても自分のために必要だと思うなら奨学金という案を。 漠然と「留学」というのと、自力でも行きたい「留学」では学びとるものも違ってくると思いますよ。 私は、大学受験に失敗しても進学させてもらったので、2年で吸収しようと必死でしたし、高校時代は体調不良で休んでも「ま、仕方ない」でしたが、専門学校中は高熱で欠席することがくやしかったです。気持ちの持ちようが違います。

目の前のハードル

🙂
おひょい
>第一志望は地元の公立大学の英文科に進みたいそうです。 まず、その目の前のハードルを飛べないのに、 >不合格だった場合は県外の私立大学の英文科に進学したいと言っています。そして2年間の海外留学がしたいと。 留学なんて、調子の良い、別のハードルを持ってくるなよ、と思います。 でもまぁ、トピ主様のお子様が駄目、というより、若くて未熟であるというのは、そんなもんかな。 自分にとって都合の良い、ラクで美味しそうな道が実はあるのよ…という夢想に走って、現実逃避をしたいものです。だが、そんな思考は将来、しょうもない詐欺まがいのビジネスにひっかかるのと、同じ道筋。そんなもの、親が応援しちゃ、駄目ですよ。 目の前の、現実的なハードルを、まず飛べ。そのために今、なにをするか語れ。と、私なら、言います。

自分の選択に責任持たせるべきですね

041
ぽんしゅう
 我が家では娘が今年の春から地元私立大へ進学します。  入学要綱に同封されていた6枚もの各諸経費の振込用紙をすべて見せて、『大学に行くことの親の負担』と『それに見合うだけの目的意識と就学意欲が必要』なことをこんこんと説きました。  春からは娘の口座を作りこずかいを定額制として、携帯代はそこから引き落とすことも言いました。『料金プランの変更も機種変更も自由。ただし支払う責任は自分が負う』と。  我が家では親ができることはここまで。それ以上の選択は自分で責任を負うことを説きましたね。  本当にやりたいことなら『どうすればよいか』を真剣に考えるでしょうし、親の負担で安易に自己犠牲もなく取組んだことなんて簡単に挫折するんじゃないかって思います。

経済状態をきちんとはなす

041
昔の学生
表題のとおりです。 娘さんに話してますか? 20年前ですが両親に話されましたよ。 私立にいくお金はないと 結果公立へ。留学は就職してから会社の制度を利用していきました。 知り合いは親の給料明細や通帳を見せられたといっていました。 学費と仕送り、公立でも家をでたら年間200くらいはかかるのではないですか? いい機会だから娘さんを大人として扱って腹を割って話をしましょう。 それで拗ねるようなら留学や大学など遊びにいくだけでなにも身につかないかもしれませんよ

お金は出てくるもんだと思ってる

😨
古々米ママ
恥ずかしながら、私もそのくらいの年齢のころはそうでした。 金かかる、かかると言っても皆やってることだし、本当は出せるでしょ? くらいに思ってたなあ・・・恥ずかしい。 娘さんが納得するか否かは別として、 「我が家の経済状況はこうで、ここまでなら出せる・ここからは出せない」と理論的にきちんと話したほうがいいですね。 留学については、いい経験にはなるでしょうが ハッキリ言って目的意識がなければ無駄だと思います。 ちなみに私の夫は、留学どころか英会話教室にも通ったことがなく、 海外旅行の経験もないまま外資系の企業に就職をしました。 就職してからもすべて自学で英語を学び、今では海外出張も行ってます。 私自身はバイトで全額自分でためて、4週間の語学留学をしたことがありますが、学生のレベルは本当にそれぞれで 「こんなの日本で中学の勉強をフツーにしていれば誰だってわかるでしょ?」というようなレベルの子がいたりして、聞けば留学歴2年とか・・・ 大学となるとそこまでひどくはないでしょうが、 留学=語学堪能・就職バッチリなんて思ってるなら、それは妄想です。

対応が遅い・・・

041
まり
経済的な問題があるなら話しておくべきです。 条件がのめないなら進学は難しい、と夫婦+娘できちんと話し合いましょう。 もう少し早く話せば高校1、2年の長期休みにバイトで稼げたような気もしますが・・・。 あとこれは蛇足ですが、今や英語がペラペラな人は社会にゴロゴロいます。 何か特殊な技術+英語力がないと将来性はありません。 英文科を出ても、留学しても、仕事で使えない英語しか身につかなかった人間はたくさんいます。留学先で日本人同士で集まって遊んでいる学生も結構います。 英文科を出て留学すれば将来性がある、と安易に考えているならその辺りも話し合った方がいいでしょう。

親の側からの条件をはっきりさせましょう

🐤
クカバラ
私は、両親から「自宅から通える大学であること」「浪人は許さないので、現役で入学できなければ就職すること」を条件に、四年間の大学の学費を払ってもらいました。 大学在学中に留学に必要な程度の英語力をつけ、バイトもしました。卒業してからも1年半仕事をして、自分でアメリカ留学の費用を作りました。 留学にはどのくらいの英語力が必要か、どの大学でどのような学科があるか、留学費用はどのくらいか、すべて自分で調べて、準備し、手続きをしました。 娘さんは、考えが甘いと思います。費用を出してもらって当然ではありません。 ちなみに私は、留学経験を生かした人生を送っています。

英語に関わる教育関係者です

041
rome
まずは結論から言いますと、2年の海外留学なぞ、なんら就職には 有利には働きません。  また、英語科と英文科の違いを高校生では理解なさっていないはず。 その後の進路希望によって、大きな差異が生まれます。是非、その 違いについて勉強してから選択されるようお勧めします。 英語教師の免許は取るは容易ですが、採用に関しては田舎では 狭き難関。中高の採用にあぶれ、小学校の講師、教師に流れる 者多数です。 商社、専門職においては、英語科卒の実力者が優勢であり、その 英語能力は帰国子女レベルが望まれます。ご参考までに。

大変ですね

🙂
キャシー
今時、留学志向の学生が減っている中、偉いとは思いますが、ビジョンが曖昧な印象を受けますね。それは、取り敢えず保留でよいのではないですか?まず、第一志望に現役合格が至上命題だと思います。留学して、何をしたいか話しましたか?何人かの方が書かれていますが、子どもの希望と擦り合わせが必要ですよ。経済的なことを含めて。 公立大学に絞って、浪人ではダメですか?後、奨学金を受ることに難色を示しているようですが、成績と年収制限がクリアーされれば大丈夫だし、受けている学生は結構いますよ。私も旧育英会の奨学金を受けました。うちの息子は受けていませんが、自宅通学で国立大学生ですが、バイトでこづかいを賄っています。まず、大学進学後のビジョンをプレゼンさせましょう。そこから、援助出来ることを意思表示して、緊張感や危機感を持たせましょう。周囲に影響されるのはいた仕方ありませんが、自分の将来を考える良い機会でもありますので!

一部のみです

🙂
新わをん
>大学への進学はもちろん、寮費等の負担は親がする事が >当たり前だと思うものでしょうか? この点についてだけ。 日本学生支援機構の平成22年の調査によれば,学資負担者(通常は親御さん)からの出費だけ で賄えている4大生の割合は59.7%です。(余剰分にアルバイトしている+アルバイトしていない) ほぼ6割の大学生がアルバイトをしなくても学生生活を送れています。(留学分は別ですが) 従って,お子さんが「負担は親がする」と考えてもおかしくはありません。 ご家庭の経済事情を説明して,地元進学なら問題ないが,遠隔地だと全額負担は難しいこと, また留学の負担も現実的でないことなどをお子さんへしっかり伝えるべきでしょう。

英文科と留学

041
米国大学教員
まず経済状況は、はっきりとした予算を伝えてあげた方が良いと思います。 高校生では家の経済状況まではなかなか理解できないと思います。 進路ですが、留学のプランがはっきりしていないのが気になります。 日本の大学に交換留学のような制度がないと、米国の場合、留学の際に 年数百万円単位の学費がかかるのが普通です。また、単位の互換制度が なければ卒業が二年遅れることになり就職に致命的です。 まずは、そのあたりを調べましょう。 次に、英文科に行く事は、留学したり英語を武器に就職する際には最も不利に働きます。 英語圏に来て「英語が得意」と言ってもどうしようもないですから。 留学先の授業だって、英語だけしかできなかったら大変ですよ。 さらに、海外での大学院進学や就職を視野に入れるなら、 ディスアドバンテージは一層大きくなります。 日本企業から赴任で米国にくる人でさえ、約半数が理系です。 英語好きで英文科などに行き、後になって後悔する人を見てきたので、 その点を理解してから計画を立てられることをお勧めします。

留学の実例

041
猫弥
私の元同僚や知人で留学経験のある人は数人いますが、 その中で留学が「一応でも」就職の役に立ったのは一人だけです。 彼は米国の有名大学の工学系学部と大学院を卒業し、 外資系企業(本社は米国)のエンジニアになりました。 米国の有名大学の専門分野の大学院を出てますので、米国人上司には一目置かれてた感じで、 一応就職の役に立ったと言っていいかと。 ただ、仕事ができない奴だったので、日本人社員にはそれなりに見られてましたけど。 その他の数人は全滅で、「留学は何の役にもたってない」に近いです。 顕著な例だと、英語圏の名門大学の文系学部(経済学などではなく、仕事には直接役立たない分野) を卒業し、その後国内の一流大学の大学院を卒業した女性を知ってます。 彼女は優秀で賢い人でしたが、就職先は IT 関連機器を販売する中小企業の営業職でした。 外資系企業の駐在員に機器の売り込みに行くときに英語力が役立つ程度。 留学だろうが名門大学だろうが、仕事に役立つ専門知識を学んだのでなければ、そんなもんです。

トピ主です。

🐱
にゃんた トピ主
レスを下さった皆様、本当にありがとうございます!様々な世代、立場の方から直球にご意見頂きまして大変嬉しいです。皆様仰る様に娘はまだまだ考えが甘いのです。甘いのは娘で、しっかりとした考えをお持ちの方もいるのですよね。今の時代の子供達と一括りにしてしまってすみません。 娘の友人も数名、県外の私立を志望していて親御さんが費用は全額負担すると言う様な会話がなされている様です。なので費用を負担しない私達は冷たいのかな..とも思ったりもしましたが、留学に対してや何の為に英語を極めたいのか熱く思う気持ちが見えないので尚更負担する気が失せています。 話し合いの時、娘は自分の意見が通らないとグズグズと泣き出してしまう始末。こんな幼稚なままでは絶対無理だと思うのに妄想ばかりが膨らんでるのです。昨年の夏、オーストラリアに2週間のホームステイに行きました。きっとその時の楽しいばかりで過ごした記憶が鮮明に残ってるんだと思います。先ずは第一志望の公立に合格するべく、懸命の努力をさせます。それから費用の問題も出せる範囲はこれだけ、ときっぱり言い切る事にします!皆様から頂いたご意見も追々話したいと思います。

長期の留学経験は有利になると思います

041
ai
今時英語ができても就職に有利にならないという意見も ありますが、それはTOEIC700点とかそれくらいのレベルの話では? 2年という長期間留学し、TOEICも950点オーバーのレベルならば 多少は有利になると思いますよ。外国で実生活をしたことがあるのと ちょっとの旅行と少しのデスクワークで覚えた英語ができるのでは 評価は全然違うと思います。 英語の専門職に就こうと思うと、有利にはならないと いうのは私も賛成です。しかし普通の事務、総合職で応募するんなら 一芸に秀でていることは有利だと思います。知人の大学教授も 「今の学生で、面白い仕事に就けているのは、海外経験があるか 語学ができる人間」と断言していましたよ。 県外・私学の費用負担については、100%はできないということで はっきり伝えてよいのでは。今の子ども達は、とひとくくりにして 言うことはできません。私の知人では、親に学費生活費、一切を出して もらっていない人もいました。今は奨学金の受給者数も増えているので 親が全額お金を出してくれて当たり前と、みんなが思っているという ことはないと思いますよ。

時代じゃない

🐧
子魚
大学に行く人が増えて,もはや大卒だけでは大した価値のない時代です. そういう意味では,大学に行かせてもらうのは大変なこと,親に頭を下げて行かせてもらうもの,という感覚は薄れた時代なのかも知れません. または,娘さんの周りの友達の家庭が,学費も留学も当たり前,という家庭だから,うちも当然,と思っているのかも. でも,お金を出せない(出さない),というのは,時代とは無関係に各家庭の事情なのですから,娘さんがいくら当たり前だと思っていても,よく話し合うしかないと思います. もし県外に出たら,一人暮らしで生計を立てていくわけです.よい機会ですから,家計のこと,お金のこと,きっちり話し合ったらいかがでしょうか.

トピ主です。

🐱
にゃんた
子魚サマまでレス拝見致しました。留学経験は就職時に影響があるか、につきましても大変参考になりました。まず留学そのものがかなりの覚悟が必要だと言う事をホントに理解させなければと思っています。“90%は単位も取れず帰って、留学を自慢してます”こんな事になれば泣けてきます..。今のままではそうなる事間違い無いです。“目の前の現実的なハードルを、まず飛べ。”仰る通りです! 皆様のご意見を拝見して私も目が覚めた思いで、気を引き締めなくては、と思うばかりです。こんな世間知らずの私達親子に沢山のご意見頂戴しまして本当に有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧