本文へ

子どもが水ぼうそうにかかりました

レス8
(トピ主 1
大町さん
話題
3人の子持ちです。 ご近所で水ぼうそうが流行っていて、うちにもやってきました。 第一子(A男)・二子(B子)には予防接種してあるのですが、三子(C男)は受けるのを忘れておりました。 今回B子が水ぼうそうになり、慌てて勉強しました。小児科でも水ぼうそうについて書かれた紙をもらい、そこには「未接種の子が接触した場合、早めに予防接種を打てば、症状が軽くすむ」と書いてあったので、先生に聞いたところ、「そこまでしなくても(どうせかかるのだから)いいでしょう」というようなことを言われました。 自宅に帰り、ネットで色々調べても、やっぱり後からでも予防接種を打った方がいい、と書かれています。 かかりつけ医で言われたので、あまり強気に出たくはないのですが、やっぱり気になります。 幸いにも、B子は軽症なので、C男がひどくなってもかわいそうだな、と。 この状態なら、皆さんはどうしますか? もちろん、最終判断は親である私がしますが。

ランキング

レス

発症したらすぐに受診

041
ゆう
早めにゾビラックを飲めば 軽く抑えられると思いますよ。

我が家は打ちました。

🙂
かいも
3年前に私自身が水ぼうそうにかかってしまいました。 子供はその当時4歳と3歳。 どちらも予防接種はしていませんでした。 なので慌ててかかりつけの小児科へ行き、事情を話すと、すぐに予防接種を打ってくれましたよ。 感染してからでも打てば症状が軽くて済む、と先生も言ってましたし。 しかも我が子はどちらもアトピーもあったので、症状が悪化すると酷くなるとも言われました。 そのお陰か、二人とも水ぼうそうにかかりはしたものの、全身で7~8個くらいのブツブツで済みました。熱もさほど上がらずでしたし。 迷っているのでしたら、打つことをおすすめします。

我が家の場合

041
のんびり
長男は予防接種済。長女、次男は未接種でした。 次男が水ぼうそうにかかった時に、かかりつけ医に上記のことを言ったら、すぐに長女の予防接種をするように言われ、その日の内に済ませました。 次男の水ぼうそうは結構重く、今でもあとがたくさん残っています。 結局、長女に次男から水ぼうそうがうつりましたが、非常に軽く済みました。あとも全く残っていません。 たまたまかもしれませんが、予防接種のおかげと思っています。

うちませんでした

041
もみの木
長女が幼稚園で次女が2歳のとき、長女が水疱瘡にかかりました。 長女は予防接種済みだったので、本当に軽く済みましたが、次女は 予防接種をしていませんでした。 確か潜伏期間が2週間だったと思いますが、きっちり2週間後に 次女がかかり、顔にも発疹が出来て、あとが残らないか心配でしたが、 今ではキレイに治っています。 私は発症する前に予防接種するという知識がなかったので、次女は うちませんでしたが、本当のところはどうなんでしょうね? 兄弟間でも水疱瘡はうつらなかったという話しもちらほら聞くし。

感染してもらう!

🙂
かずよ。
水ぼうそう、予防接種をしても感染する可能性があるし、 何年後かに追加摂取をしないと、抗体が弱くなってしまって 大人になってから感染してしまうこともあると言われているので、 私だったら、 B子ちゃんの菌を、C男くん、しいてはA男くんにも 感染してほしいと望みます(苦笑) それぞれのお子さんの年齢が分かりませんが、 幼いうちにやってしまったほうが、症状も軽いですよ。 B子ちゃんお大事になさってください。

レスします。

041
ひさえ
予防接種していても感染しますし。 集団感染の一陣より二陣、三陣の方が弱く発症する噂を訊いたことがあります。根拠は分かりませんが。 なので、そう慌てず剥きにならずにのスタンスを私なら選びます。

打ちましたが

041
ルンバ
症状が少な過ぎて、水疱瘡と判断できず登園させてしまいました。 背中のみ10コほどしかでず、見過ごしてしまいました。 りんご病で病院にいったとき、その話をしたら水疱瘡でしたでしょうと。 軽くすんでよかったけど、症状がわからなかったのでよくみておくのが 必要です。

トピ主です

大町さん トピ主
皆さま、ありがとうございます。 中には軽くなるから、と注射してくれるお医者さんもいるのですね。 羨ましい。 まだ水痘は自費の予防接種なので、高いこともあって、すすめてくれなかったのかな?とか深読みしたり… 昨日、A男にプツプツが2つあり増えてこないのですが、日曜日に救急病院行くよりいいかと思って、念のため小児科に行ってみました。 一つは虫刺されだろう、もう一つは怪しい…でも今日明日で広がらなければ違いますね。と言われてきました。 と、こんな具合に空振りをしてしまったので、ますます注射して、と言い出しにくくなりました。 また、B子の発症前に3人一緒でしたので、今さら離しても無駄と割りきり、2週間後を待ちます。 8歳・5歳・3歳とかかるには ちょうど良い年齢かと思うので…(笑) 目を光らせて、発症後にはすぐ病院に行こうと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧