本文へ

自分のことが分かりません。

レス3
(トピ主 0
041
マドモワゼルヒネクレ
ヘルス
わたしは「○○はすき?」「○○は出来る?」「○○は得意?」といった類の 「○○に対してどう感じているか」の質問に答えられません。 自分で(すきかもしれない)(出来るかもしれない)と思っても、ほんとうにそうか?と疑ってしまい、本当にそうなのかが分からなくなってしまいます。 悩んでいても始まりませんから「すきです!」と言ったりもするのですが、話している内に「それは本当に好きじゃないんじゃないか」と言われたりします。 すると(そうか、わたしはこれは好きじゃないのか)と思ってしまいます。 自分では関係あると思うのですが、一人でご飯を食べると味が分かりません。 おかげで腐っていることに気付かず口にして嘔吐してしまうことが多々あります。 基本的に何もかもがそういう風で、誰かと遊んだり、仕事をしたりしても相手が感じたものを読み取ればその差異から自分の気持ちを認識できるのですがそうしなくては自分が何を感じているのか分かりません。 将来のことを決める時も「早く働きたい」という欲はあったので大学は行かず専門学校を選び、どの専門学校にするかはその時周りの知り合いに多かった業種を選びました。 専門学校では資格を取れと言われるから資格を取り就職しろと言われるから就職し 会社では仕事しろと言われるから指示された仕事をしています。 でも、最近は上記のような質問をされることが多くあるのです。 「○○の分野は好きか」「○○の仕事は出来るか」「○○は得意か」… 「やりたいことはないのか」等と言われると、途端に困ってしまいます。 こういうのを、意志がないというのでしょうか。 自分のことを知って、次に進めるようにしたいんですがうまくいかずに辛いです。 もう大人なのに中学生みたいでとても恥ずかしいのですがどなたか、アドバイスして頂けないでしょうか。 何卒、宜しくお願い申し上げます。

ランキング

レス

問題はそこじゃない

041
いりー
自己分析は出来ていると思いますよ。 自分に対する違和感をうまく言葉にできないとか むしろ自覚すらないというのが危険なのであって 貴方は自分をちゃんと分かっています。 問題なのは指示された仕事しかしていないことです。 ある程度のやる気や向上心を見せないと 「なんだこいつ。何しに来てるんだ。」と思われても仕方ありません。 「○○の分野は好きか」「○○の仕事は出来るか」の質問は 貴方にどんな仕事を振ったら積極的に取り組んでくれるようになるのか 上司なりに貴方の処遇を悩んでいるからこそだと思いますよ。 嘘でもいいから、「好きな方ではあります」「やってみます」 と答えた方が賢明ではないでしょうか。 貴方の代わりはいくらでもいるんですから。 つまり、質問に答えられないのが問題なのではなく、 相手がどういう意図を持ってその質問をしたのかを汲み取れない、 相手が望む答えを言えないということの方が大きな問題なのです。 とにかく、一人だと味が分からないというのは非常に危険ですから このトピも含めた内容で一度医師の診断を受けた方がいいと思います。

大丈夫です。誰だってそうなんです。

🙂
3割引
ギリシャの七賢人の一人、タレスの言葉です。 「人生で一番難しいことは、  自分自身を知ること。  人生で一番やさしいことは、  他人を批判すること。  人生で一番楽しいことは、  目標を立てて挑戦し、それを達成することである。」

迷いのない人のほうが。

041
まるこ
迷いがない、とか、根拠のない自信のある人の方が厄介ですよね。 みんな、正解がわからないまま、行動してる人も多いです。 やりたいこと??ないですよ。他人に迷惑をかけたくないとかその程度です。 意思がないのとは別ですよ!!! 多様性が理解できない、自分が正しいと信じてるひとほど、そんなことをいいだします。 味覚の異常は自分が思ってる以上にストレスになってるからです。 進む、とかでなく、自分らしさを考えた方が、いいのかな~って。 私ならそう思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧