わたしは「○○はすき?」「○○は出来る?」「○○は得意?」といった類の
「○○に対してどう感じているか」の質問に答えられません。
自分で(すきかもしれない)(出来るかもしれない)と思っても、ほんとうにそうか?と疑ってしまい、本当にそうなのかが分からなくなってしまいます。
悩んでいても始まりませんから「すきです!」と言ったりもするのですが、話している内に「それは本当に好きじゃないんじゃないか」と言われたりします。
すると(そうか、わたしはこれは好きじゃないのか)と思ってしまいます。
自分では関係あると思うのですが、一人でご飯を食べると味が分かりません。
おかげで腐っていることに気付かず口にして嘔吐してしまうことが多々あります。
基本的に何もかもがそういう風で、誰かと遊んだり、仕事をしたりしても相手が感じたものを読み取ればその差異から自分の気持ちを認識できるのですがそうしなくては自分が何を感じているのか分かりません。
将来のことを決める時も「早く働きたい」という欲はあったので大学は行かず専門学校を選び、どの専門学校にするかはその時周りの知り合いに多かった業種を選びました。
専門学校では資格を取れと言われるから資格を取り就職しろと言われるから就職し
会社では仕事しろと言われるから指示された仕事をしています。
でも、最近は上記のような質問をされることが多くあるのです。
「○○の分野は好きか」「○○の仕事は出来るか」「○○は得意か」…
「やりたいことはないのか」等と言われると、途端に困ってしまいます。
こういうのを、意志がないというのでしょうか。
自分のことを知って、次に進めるようにしたいんですがうまくいかずに辛いです。
もう大人なのに中学生みたいでとても恥ずかしいのですがどなたか、アドバイスして頂けないでしょうか。
何卒、宜しくお願い申し上げます。