私は飽き性で何事も長続きしません。
ある程度一通り出来るようになるとすぐに満足してしまい、「ここに居ても意味ないな」「これを続けても意味ないな」と、それ自体面倒臭くなってしまいます。
勉強も恋愛も就活も仕事も、はじめのうちはものすごい行動力とパワーを発揮するのですが、ロケットスタートですぐにガス欠になります。
志望校に受かった、彼氏が出来た、就職できた、会社で表彰された。
手に入れると興味を失ってしまって、それをさらに磨き上げたり、新しい高度な目標を設定する気になれません。
仕事にも会社にもすぐ飽きてしまうので、人間関係・待遇などに不満が無くても2~3年で転職してしまいます。(今3社目です)
専門職で年齢的にもまだ若い方なので今はギリギリ転職出来てますが、そろそろ落ち着きたいと考えています。
恋愛は、彼氏と別れてから恋愛自体が面倒くさいと言うか、「彼氏」という存在の必要性が分からなくなり2年くらい恋愛していません。
昔からハードルを低く設定するところがあり、入れそうな学校・付き合えそうな男性・入れそうな会社・仕事も自分の得意分野、と自分に見合ったところでしか勝負してきませんでした。
山に登ったり、個展を開いたり、資格を取ったり、自分を変えたくて新しいことにチャレンジしたりしましたが、どれも趣味の範囲内なので達成感はこれといってありません。
自分にはこれくらいかなと妥協するから、身が入らず感謝もせず長続きしないのでしょうか?
もっと高いハードルに挑戦して達成したらイキイキとした日々を送れるのでしょうか?
恋愛や仕事を継続している方はどのようにモチベーションを保っていますか?