本文へ

プロポーズ大作戦

レス25
(トピ主 5
😍
緑男
話題
遠距離恋愛中の年上の彼女がいます、緑男と言います。 今春、彼女に会いに行くのでその時にプロポーズをしたいと考えており、皆様(女性)の意見を伺いたくトピ立てした次第です。 心に残るサプライズプロポーズをしたいのですが 彼女は感情を素直に出すので、繕っていても本当に喜んでいないのがわかりそうでプレッシャーです(汗) しかも、彼女の地元なので完全アウェイ。 そう考えると、サプライズ的な事はせずにシンプルに行くべきなのか、と考えがまとまりません。 女性の皆様、プロポーズはシンプルかサプライズかどちらが嬉しいですか? 実際サプライズがあった方、差し支えないなら教えてくださると参考になります!

ランキング

レス

シンプルが嬉しい

🐱
あずきあらい
夜景の素敵なレストランで乾杯しつつ、すっと指輪を差し出す… なんてのは、恥ずかしくていたたまれなくなるタイプです。 シンプルに一言、が嬉しいですが… 多分彼女さんのタイプによりますよ! ロマンチックな方なら凝った演出も感動されるのかも。

出かけるから支度して、と言われ。

🐱
Ruri
着いた先は夫の金(ゴールド)の運用を管理しているジュエリーショップ。 『婚約指輪、好きなの選びな』と言われました。 シンプルに直球で分かりやすく、作り込まない事でしょうね。

プロポーズ自体サプライズ

アビー
なので、特別な事は必要ない派です。 夜景とか花束とか私は要りません。 二人きり、静かな場所落ち着いた雰囲気で、気持ちのこもった言葉があれば十分です。 ただサプライズが好きな彼女だったら、喜ぶかも。 女性の好みしだいですね。

シンプルとサプライズはどう違うの…?

041
匿名
シンプルは、“大切な話があるんだよ”っていうことで前もってお相手にも心の準備をしといてもらうんでしょうか。 サプライズは、心の準備なし?(どこかで期待しているとしても) 私の場合はシンプルでしたね。 ですが、プロポーズの時の状況なんてどうでもよいことかも。 その後の二人の生活の実際、二人でどう生きていくかのほうがずっと重要だと思いますので…。少しズレましたね、ごめんなさい。 お二人のお幸せをお祈りいたします。

ひとついえること。

041
coco
指輪を買っていくのは辞めたほうがいいです。 好みがあります・・・。 ダイヤの指輪といっても色々ありますのでね。

意外でした。

😍
緑男 トピ主
レスありがとうございます。 意外や意外。シンプルに3票集まり驚いています。 女性がサプライズ好きだというのは神話だったんですね! 今回悩むに至ったのは、彼女自身がプロポーズに憧れている的な発言をしていたからなのです。 かなり前の話なので本人覚えてないかも? そう書くとロマンチストっぽいですが、実際は「え?そういうのに憧れるなんて珍しい!」という事で僕の記憶にも残っていたような感じの女性です。 注目されるのは苦手みたいなので お店巻き込んでケーキの中に結婚指輪!驚く彼女にあちらこちらから拍手が!みたいな演出はきっと張り倒されそうなので考えていません。 サプライズでの成功例も是非とも聞いてみたいのですが。 プロポーズこそがサプライズの一文には妙に納得しました。なるほど!

トピ主です2

😍
緑男 トピ主
先ほどレスして見てみたら、匿名さんのが増えてました。 返信ありがとうございます。 シンプルとサプライズの違いとは、そういえば!でした。 僕の考えは、どちらにしろ、プロポーズの事は伏せておいて(そういえばこれもサプライズだな、とアビーさんのレスで気付いた) あずきあらいさんのおっしゃるようにシンプルな一言でいくか、洒落た演出込みでプロポーズするか、です。 ちなみに僕は非常に口下手です。 歯の浮くような台詞を照れず噛まずで言うスキルなんてないので、キメの一言はどちみちシンプルになると思われます(笑)

シンプルがいい

041
女は現実的よ
雑誌やネットで、何度か読みましたが、 嬉しいプロポーズの言葉第1位は、 「結婚してくれませんか?」です。 キザな人は、うそ臭い。 一生をともにするなら、誠実な人。 シンプルが理想だし、 夫もそうしてくれて、それでも大感動しましたよ。 具体的な時期、挙式するしない、住む場所など、 もちろん彼女と相談することですが、 プランゼロだと、夢物語を口走っただけの気がします。 問われたら、自分の考えを話せるくらいの用意はお願いしますね。

私なら

041
DM
ステキなレストランで食事をして、大きなダイヤのリングをもらい、真剣に(結婚して下さい。)かな?

頑張って下さいね

アビー
口べたでも大丈夫、気持ちがこもっていればちゃんと伝わります。 ある程度ロマンチックな場所(夜景が綺麗な場所とか)で、すこしあらたまって話し出すと、彼女にも「あ、プロポーズなんだな」と伝わりやすいかもしれませんね。 主人は、部屋に二人でいる時に普通の話の流れで(しかもちょっと酔ってて呂律も怪しい感じ)「これからは俺が守る」みたいな話始めたので、何言い出したんだ?って思いましたから。 結局結婚しようって言ったの私でした(笑) まあ主人も緊張してたんだなあって、今でも思い出して幸せな気持ちになります。 洒落た演出ってどんなのでしょうね。 私の許容範囲は、片膝ついて花束差し出してとか、お姫様抱っことか。 人前では絶対嫌ですけどね… しかもあんまり洒落てはいないですね、すみません。 指輪についてはCOCOさんと同意見、彼女と一緒に選んだ方がいいと思います。 あんまり有意義なレス出来ませんが、素敵なプロポーズ是非成功させて下さい。 応援してます、頑張って下さいね。

プロポーズに憧れ、となると

041
春菜
ちょっとしたレストランで言うか、手料理を出されたときに美味しい!と喜んで、毎日食べたいな、と言ってみるとか シンプルですけど、シチュエーションは定番でいきたいところですね。 すんなりOKでたら 今から指輪を見に行こう!と言ってみるとサプライズですかね もしくはバラの小さな花束プレゼントとか 離れていた分、ドーンと何かあった方がいいかも知れません

要らない演出でした

041
得親
ロマンチックなダンナ様は、こってこてのサプライズ演出+シンプルな言葉で プロポーズしてくれました。 バレンタインデー、海のそばのレストランでVIP席。お高いシャンペン。 体調の良くなかった私の為に、シェフにお願いして特別に作ってもらったメニュー。 そして、デザートのお皿に載せられた小さな箱から婚約指輪。 (当然あの銀の蓋があり、ウェイターがたらら~んとオープン) ビックリはしたし、嬉しかったけど、とにかく恥ずかしかった・・・ ぶっちゃけ、どれもこれも要らない演出でしたね~。 体調悪くて寒かったのにトイレは遠かったし、砂浜を通るのでハイヒールに 傷がついたし、ウェイターが事情を知ってる上で対応してたのかと 思い返すとなんだかこっぱずかしかったし。 何より、婚約指輪が好みの物とは全然違った・・(涙) と言う訳で、意気込みは分からなくはないのですが、 私もシンプルに、に一票です。 地元で良い思い出の或る場所に案内してもらい、そこで、ってのは? アウェイですが、自分も地元の思い出に組み込めるかも、です。 また結果報告して下さいね。 頑張って!!!

シンプル

😀
白郎
遠くから会いに来てプロポーズしてくれるだけで、彼女にしてみればサプライズである。 ウケようとか驚かそうとかしなくてもよい。 あるがままで行きなさい!

トピ主です3

😍
緑男 トピ主
レスありがとうございます。 匿名さん、幸せをお祈りしてくださってありがとうございます。自分でも祈ってます(笑) そのお礼を書くのが抜けてました。 さて、ここまでシンプル押しになるとサプライズなんてやってられるか、って事で 彼女の部屋でまったりしてる時に機会を見ながらシンプルにいこうと決めました。 いや、でも実際サプライズに大きく心が傾いていたので皆さんの助言に感謝です。 ちなみに指輪は買っちゃいました。しかも残念な事にダイヤじゃない。 買う前に相談すればよかった! ダイヤじゃないと駄目なんですかね・・・? 彼女の誕生石のにしたんですが。これも追加相談でお聞きします。 女は現実的よさん。 プロポーズの言葉は、決めていましたが、最後にその台詞を足そうかなと思いました! 貴重な情報ありがとうございました!

絶対に絶対に!!!!!

041
これだけは絶対に言ってはいけません。 「ネットで相談しちゃった」 どんなに照れ照れムードでも、どんなに大成功してほっとした空気でも、 絶対にこれだけは言わないで下さいね。 わーっと盛り上がっていたのに、 その一言を言ってしまったらムード完全にぶち壊しですから。 そして、婚約者さんの嫌な思い出の一つに一生残ってしまいますからね。 「自分はネットでは一切相談も投稿もしないタイプ」を一生続けていけるくらい 内緒にした方が素敵です。 プライベートな相談を易々とネットで披露する男性を、 素敵と思う女性は、「ネットで出会った人」のみです。 通りすがりの者ですが、心配で心配で・・・。

トピ主です4

😍
緑男 トピ主
引き続きレスありがとうございます。 聞けば聞くほど難しい!考えれば考えるほどドツボにハマりそう! 今の正直な気持ちです。 所々にアクセントで出てくるダイヤ(大きな汗)の指輪が必須アイテムだとしたらその時点でアウトーな訳ですね。 どうなんだろうなぁ。 さっきレスした後にまた返事増えてました。ありがとうございます。 アビーさんに至っては2度も! そして、さっきの返信の段階では、間違いなくアビーさんのご主人と同じ道を歩もうとしてました。僕。(汗) いや、お酒は飲みませんよ!プロポーズ成功させて二人で乾杯するまで! 女性の心は難しい。 お姫様抱っこは好きみたいなのでアリかなぁ。お姫様抱っこの後ベッドにほおり投げられるのがツボみたいできゃっきゃっ笑ってます。 ちなみに僕が考えてたサプライズプランはこんなんです。(続く)

トピ主です5

😍
緑男 トピ主
二人で彼女の部屋でまったりしている時に、彼女の大好きなキャラクターの電報が届く。 内容は一言「○○の笑顔が大好きです」 で、最後に自分の口から「なので、結婚してくれませんか?」 ・・・みたいな。いや、本当は自分の口からもっともっと臭い台詞考えてたんですが、女は現実的よさんのレスをパクりました。はい。 自分にはこれぐらいが関の山かな、くらいのささやかなやつですが、皆さんの助言がもっと派手な方がいいよ!ってなったらもうちょい頑張ろうかな、と。 実際は正反対だったんですけど(笑) 今は少し時間がないので、またゆっくり返信書かせて頂きます。

ほっこりしました

みかん
寒い日が続き心がすさんでいたので、トピ主様のご質問は読んでいて幸せな気持ちになりました。 (幸せのおすそ分けありがとうございます) 彼女様の趣味はわかりませんが、指輪と花束はいかがでしょうか? 花束にメッセージカードをつけて? 臭いセリフではなく『いつまでも仲良しでいよう』みたいな? 末永くお幸せでありますように…。

ここはぜひ「正統派」で。

041
Papillon
「女性はサプライズが好き」=神話、なのではなく、「好きな人もいるが ことプロポーズに関しては仕込んだサプライズは不要(どころか逆効果の 可能性が大)」ということだと思います。 トピに書かれる彼女さんの性格を読むとますますそう思います。 シンプルかサプライズか、は前者以外になし。 サプライズは会った瞬間からの挙動不審で彼女にばればれでしょう。 「彼女の部屋でまったりしている時」って意外に難しいですよ。 話を持ちかけるタイミング、どうやって取りますか? キャラクター電報はちょっと…決め台詞を自分で言うなら「なので」は どうかと思います。 ここはぜひ正統派で。 DMさんのレスに近いですが、普通にきちんと食事をして、その中で ひとこと、がいいと思います。

サプライズ派です

041
ロマンチスト
みなさん、シンプルが多いんですね。 びっくりしました! 私はもうそりゃ聞いてる方が恥ずかしくなるようなプロポーズ大作戦をされました。 残念ながら完全に個人が特定できてしまうので、ここではお教えできませんが・・・ でも、私は最高に嬉しくて大号泣でした。 そのときもらった指輪は夫が買っておいたものですが、私の好みのデザインでもう文句なし! 私は二人で行って、「これが欲しい。」と言うのが嫌なので夫が買っておいてくれてよかったです。 石はダイヤでした。 ダイヤなんて炭素か研磨剤扱いだった夫が一生懸命私のために勉強して、一生懸命探してくれたんだな~ってその気持ちが嬉しいです。 私も夫にプロポーズ大作戦に憧れる的な発言をしていたことがあるらしく(全く記憶にありません。)、それを覚えていたようです。 実際に憧れていました。 彼女と同様、周囲の人に注目を浴びてのプロポーズはさらし者みたいで嫌ですが。 詳しくは教えられないんですが、夫のプロポーズは二人きりでしたが、場所も言葉も過程もすべて素晴らしかったです。 うまくいくといいですね!

作戦変更

041
得親
2度目です。 指輪は購入済とのこと。 ダイヤじゃなくても、ちゃんとそれを選んだ理由があるなら、伝えましょう。 ダイヤが一般的らしいけれど、君が生まれた月が意味があると思った、と。 (その代わり一生誕生日は忘れない事!!) まったりで行くなら、サプライズは、家で自分で仕掛けましょ。 彼女宅で、普段しないなら料理を頑張る。普段買わない高級なワインや シャンパンを買う。花束が届くようにしても良いかも。 その他プレゼントを小分けにして、宅配や配送サービスを使って 食後ぐらいにどんどん届くようにしてミニサプライズを集中砲火。 で、最後に電報が届くよう手配して、指輪を出して、求婚。 あぁ楽しくなってきちゃいました♪

トピ主です6

😍
緑男
違うデバイスからのレスなので、トピ主表示出ないかもしれません。 いきなり個別になってしまってすみません。 アビーさん 前のレスにも入れましたが、再度返信ありがとうございます。 どんなプロポーズになったとしてもアビーさんのように幸せな気持ちになってくれればそれで満足なんですけどね。 有意義なレス十分くださってますよ。 応援感謝です。頑張ります! 春菜さんの花束の意見アリですね。鞄に入るくらいの小さいやつなら彼女にもバレなさそうですし。 ゆ、指輪は勇み足で買ってしまったので・・・。 得親さん、詳細な内容までありがとうございます。 まさしくサプライズプロポーズじゃないですか! ロマンチストなご主人と言う事でまさかの内容恐れ入りました。 しかし指輪が好みかどうかはすごく大事なんですね。 地元で思い出の場所・・・。思い出というか、好きな場所を聞いてみたら 「自分の部屋」が一番好きらしいです(笑) 応援ありがとうございます。頑張ります!

トピ主です7

😍
緑男
白郎さん 短い文章ですが非常に勇気付けられました! ありがとうございます。 彼女が喜んでくれればそれでいいのですが、正しい答えが「やってみないとわからない」なので迷走してます(笑) あるがまま、頑張ります! 藍さん 絶対に絶対に絶対に!!!言いません。 不甲斐ない自分の事を心配してわざわざ注意喚起してくださってありがとうございます。 墓場まで持っていく唯一の秘密にします! 多分、ポロッと言ってしまっていたと思います。助かりました(笑) みかんさん こちらこそ、みかさんのレスで幸せな気持ちになりました。 そんな事おっしゃっていただけてありがたいというか。 花束は贈った事はないんですが、だからこそここぞと言う時に贈ってみようかな、と考えてます。 末永く幸せになれるよう気合入れます! Papillonさん 仮サプライズへの駄目出し助かります。 彼女が鉄板で狂喜乱舞するキャラクターがいるので、その力を借りようとズルイ考えになってました。 どちみちお土産でそのキャラのグッズ用意してるんですけどね。 正統派でとの意見ありがたく頂きます。

トピ主です8

😍
緑男
ロマンチストさん そうなんですよ!僕もびっくりしました! 読めば読むほど彼女はロマンチストさんに似たタイプだと思います。 彼女も「これが欲しい」とは言わないタイプで。 ツボにハマれば飛び跳ねて喜んでくれそうなそんな人です。 食事しながら、の意見も頂いてるのですが、二人きりの方がいいかなぁと思うのはそれがあるんですよね。 良い結果でも悪い結果でも人の目があると彼女のリアクションが制限されちゃいそうで。 掲示板で聞いてみて良かったです。 他の方の意見を聞く事で彼女へのNGポイントが明確になったような気もしますし。ぼやっとこういう風に、と内容も前進しました。 本当に感謝、感謝です。 しかし皆様の応援を頂いてる最中、喧嘩勃発してました。 彼女からビデオ通話かかってきた時、パソコンでここ見てて 「バレンタインデー今日送ったよ」って言ってくれてたのに無言になってしまってて 彼女怒らせちゃいました。 喜ばす為に相談してんのに、本末転倒だなぁ。反省です。 昨日には彼女の機嫌も直ってたので(ひたすら謝った) バレンタインには手作りチョコに舌鼓でした。

シンプルでした(笑)

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者です。 私は一人暮らしをしてたんですが、何時もの様に夫が訪ねて来てくれた時プロポーズしてくれました。 何時もの様に自家焙煎のコーヒーを淹れて何時もの様にのんびりテレビを見てた時、 「・・えっとチョット真面目な話なんだけど」と前置きして真っ直ぐに私の顔を見つめながら、 「結婚してくれませんか?」と。(笑) 一瞬「へっ?」と思いましたが夫の顔は真剣そのもの。 普段から無口で愛想なしの夫が勇気を振り絞って考えに考えて言った言葉だったそうです。 にっこり笑いながら「はい」と返事をして、極度の緊張感から解放されてヘナヘナと脱力してる夫に一言。 「もう一杯コーヒー飲む?笑」「・・お願いします疲」 テレビ番組でやってるサプライズプロポーズなんかは後から編集でバックミュージック入れてるんでしょうが、 普通は音楽なんか流れませんからね~。真剣さが伝わるシンプルな言葉が一番ですよ。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧