本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 私立小学校を退学した本当の理由は秘密にすべき?

私立小学校を退学した本当の理由は秘密にすべき?

レス140
(トピ主 1
🐱
子供
トピを開いてくださって、ありがとうございます。 個人が特定されることを避ける為に、幾つかフェイクが入っていますし、答えられないご質問もあるかもしれませんが、ご容赦ください。 数年前に、我が子が私立小学校を退学しました。 その小学校で酷い虐めにあったにも関わらず、先生方には一切対処していただけなかったからです。 虐めの証拠は全ておさえてあります。 我が子に虐められる「正当な理由」は、ないものと思われます。 我が子が退学した私立小学校は、いわゆる「人気校」で、ご近所でもその学校を目指すお子さんがいらっしゃいます。 我が子の退学を経済的理由と誤解されているうちは、あまりはっきりとはふれられなかったのですが、先週我が子が別の私立中学に合格したと知ると、退学の理由をきいてくるようになりました。 事実が事実なだけに、話すのはためらわれます。 親しい友人に相談しましたが「言うべきじゃない、言ってはいけない」と言われてしまいました。 退学した学校の悪口を言うのは、みっともないことだから・・・だそうです。 そうは言われても、退学した原因が我が子にあると誤解されるのは困りますし、小学校にたいして、何の恩義も感じていませんし、「騙された」とさえ思っています。 こういう場合、皆さんならどうなさいますか? 退学した理由を親子でお墓の下まで持って行くべきなのでしょうか?

ランキング

レス

軽く・・・

041
教育ママ
「入学してみたら教育方針が思っていたのと違っていたから変えただけよ」 と個人的なことは言わずに言ってみたらどうでしょうか。大人ですからあまりつっこまないとも思いますが・・・。 私立中学に合格とのこと、おめでとうございます!今度こそ良い先生にめぐりあえますように。

ちょっとズレてません?

041
私なら隠します ただ理由が違います 子供の為にです いじめられっ子のレッテルを張らせたくないし、本人も心機一転新しいところで頑張ろうとしているのに「いじめられ逃げた」といった負の要素をいつまでも背負わせたくないからです。 子供の心を第一に守って下さい

子供の

041
ミウ
小学校時代の同級生が、2人「いじめ」で私立から 公立に転校してきましたよ。 堂々と「原因は、いじめです。高い授業料払ったのに、教師が使いものにならなかった」と ハッキリ親子して公表してました。 ここまで言われると、周りも本人達に何も突っ込んで聞きませんでしたね。 隠そうとするから、いろいろ言われるんじゃないですか。

別の理由にする

041
mimi
「将来的な事を考えたら、今の中学校に行かせたいと思ったんだけど、一度退学しないとダメだったから」 みたいな感じではダメなのかな?それか 「え?義務教育のうちは、どんどん学校を変わるものだと思ってたんだけどみんな違うの?」 みたいなおおらかな感じとか。 いじめと絶対に言ってはだめです。 子どもにもプライドがあるし、私の同級生にもいじめで転校してきた人が居ましたが、陰でずっと言われていましたよ。 正直、もてなくなってしまいます。負のイメージがついて。

言わない方が

041
sako
「学校の教育方針で納得できないところがあったから」という理由でお茶を濁してはいかがですか?もし私がお子さんなら、「いじめられたから」なんて他人に言ってほしくありません。

なんでそんなに気を使うかな?

🎶
きかんしゃトーマス
学校関係者の友達に相談したんですか? わたしだったら、「いじめにあっていた」という事実を他の人に話すことによって、自分の子供が偏見の目で見られたら嫌なので話すのをためらうと思いますが、新しい学校で楽しくいけているのであればそのときには、 過去のこととして普通に言いますね。「前の学校は子供にはあ わなかったみたいで・・・このまま楽しい学校生活を送れないのもかわいそうでやめることにしたの」というかな。 そして自分で話せる程度には話します。 いじめというか、学校で問題があったときに学校側で対処してくれなかったので不信感もでてきてしまった。もちろん、楽しく通っている生徒さんがたくさんいるのであろうから、これはあくまで個人的な意見で学校に不満がない方もそれはいるんだろう。でも私たち親子にとってはそうだったのよ。 というふうに。 なんか隠蔽体質みたいで、何でもかんでも「悪いことはいわないほうがいい」というのは変だなぁと思います。

ハッキリ言わなくても

041
シルク
通わせてみたら子供に合わなかった、でいいんじゃないですか? 遠まわしではあるけど、本当のことだし。

経済的な理由でなければ・・・。

🐱
しろうさ。
後はやっぱりひとつしかないように思います。 これからお子さんをそこに入れようとしている立場だったら、やっぱり教えて貰いたいと思います。 でもほかの方がおっしゃるように、そのせいで子供が嫌な思いをするようだとやっぱりよくないですよね。 よくない噂ってアッという間に広がりますし。 また、理由や背景や証拠をがっちり見せないで言葉だけで説明すると、 「あの人ってモンペっぽい。お子さんも大変ね。」 と曲解する人もいるかもしれません。 やっぱり言わない方がいいのかなという気もしますが・・・。 聞いて来た方がどれだけ親しいかにもよりますよね。 その方に何も話さないでいて、同じような目に遭った場合、 「なんで何も教えてくれなかったの!?」 と恨まれたりすることもあるでしょうから。 私だったら相手を選んで話すかなあ・・。

言わなくていい

💔
あこ
「はいったはいいけど、校風があわなかった。公立でのびのび育てたかった。」とそのぐらいでいいと思います。いじめられてた事を言って何かメリットはありますか?子供が可哀想です。

言わない

Yulia
言わなくてOKです。もちろん、子供さんの心を守るためです。 みっともない、なくないなんてどうでもいいです。 私だったら、悪いけどよく分かんない答えをします。 たとえば 「理由か~、理由って言っても、個人的なこととか経済的なこととか いろいろあってね~、一言で説明するの難しいのよね~ でもなんで理由聞きたいの?何か心配事でもあるの?」 ・・・で、話の主役を相手に振ります。 こういうよく分かんない答えは相手に失礼だと思います。 でも相手の質問も失礼ですよ。 退学した理由は墓まで持って行かなくても、子供さんが成長されて強くなり コンプレックスを克服されたとき、自然に言えるようになると思います。 わたしも小中学校いじめられていましたが、克服した時、あのときは~と 言えるようになり、30も半ばを過ぎた今は思い出すこともありません。 一緒に苦しんでくれた親には感謝しております。

言わない

041
ゆっこ
言いたい気持ちはありますけど、子どものことを考えたらやっぱり言わないですね。 どれほど言葉を尽くそうとも 「ほら、あそこの息子さんがいじめにあってね~」 「あらあら何か原因があるんじゃない?あんな私立でいじめなんてねえ…」 なんて言われますもの。 人のことを推測であれこれ言う人は絶対にいますから。 正しく伝えたことがそのまま正しく広がることはまず有り得ません。 「どうしても方針が合わなくて…私立は難しいわ」 「一時期経済的に難しいかと思ったけど、また持ち直してね」 とでも言っておくかな。

言わない

041
私学母
言わぬが花です。「うーん、思うところあって・・」などとお茶を濁してごまかしましょう。 「いじめの学校対応が悪かった」というのは、退学理由のNO1です。身内にもおりましたので、お気持ちお察しいたします。でも本当に納得いかなければ、裁判を起こしてでも事実を明らかにするべきだったのです。しかし多くの家庭では、費用も手間もかかり、肝心のお子さんの傷を広げることを心配して、法に訴える道は断念しますね。とぴ主様宅もそう決断したのですから、悔しくとも陰で騒ぐことはやめましょう。 今さら声を大にして説明してみたところで、外野の人たちは「そんな一方的なはずはない」「やめる側にも瑕疵があったはず」などと勘繰ってくるものです。 お子さんが辛い経験を撥ね退けて無事にリベンジを果たし、私立中学への進学が決まり、良かったですね。お子さん自身はもう、中学入学後の生活に照準を合わせ、先を見つめているはずです。お母さんがいつまでも過去のことを引きずっていては、頑張ってお子さんに恥ずかしいですよ。

それは・・・・

😝
チョコレート
あなたは学校がいじめに対してなんの対処もしなかった事を言いたいのでしょうが、聞いた人達は あなたの子供がいじめられたということの方により反応しそうだと思いませんか? 学校の評判が落ちるよりも、あの子は虐められて学校を止めたという話のほうが噂になってしまうでしょう。 もともと、わざわざ受験して入った学校を止める理由なんて、みんな虐めを想像していますよ。 話したら、やっぱりねって思われるだけです。 お子さんの為にも、余計なことは言わないほうがいいとおもいますけどね。

やめたほうが・・・

🐤
こころ
誰がどういう理由で聞いてくるのかわかりませんが。 うちのご近所にも、私立中学を退学なさったあと「いじめられた!」と言って回っていた方がありました。ご近所、同窓生、出身小学校の先生から行っていた塾まで。同じ小学校からその学校に行った方々は自分の学校の悪口を言われてとても嫌な思いをされましたし、最後は痛々しくてかわいそうだったとさえおっしゃっていました。 実際はその子にも非があり、周りから総スカンだったというのが事実のようですが、お母様から見ればもちろんそれは「無視といういじめ」。 トピ主さまからすれば事実と違う噂が流れるのは納得できないかもしれませんが、言わぬが花ということもあります。「いじめ」という言葉を出した途端、お子さんは被害者ではなく「いじめられるような子」というレッテルを貼られます。経済的理由が好転したと思っていただいたほうがずっと良かったということにもなりかねません。 興味本位で聞いてくる人たちに事実を告白する必要はありません。また、進学希望のお子さんを持つ保護者の方に、学校の悪口になるようなことを言うのは逆にあなたの品位をおとしめることになります。

う~ん。。。

041
ん?
同様の経験をしたわけではないので、的外れになるかもしれませんが・・・ 「学校の教育方針と家庭の教育方針が違ったの~」 とか 「うちには合わなかったかな~」 とかじゃダメかな? 私だったらそんな風に答えて、虐められたっていうことは言わないかも。 本人の周辺でその話題を蒸し返させたくないからです。

モンスターキッズがいたから、と言いますかねぇ。

041
たかこ
子供が「いじめられっ子」だった、という噂が広まるのって あんまり嬉しくないと思うんですよね。 私だったら、こうぶっちゃけちゃうかなぁ。 「クラスに何人かモンスターがいたのよぉ。  子供達が被害に遭ってたけど  先生たちも、そういうのに慣れてないみたいで放置されてて。  これじゃわざわざ私立に通わせる意味ないな~、と思って」 くらいコソっと言っちゃいますけどね(笑)。

いまいち

🙂
こんぶ
よくわかりませんが。 ご近所の人が退学理由を聞いてくるのでしょうか? そんなに親しくないんだったら言う必要はないでしょう。 トピ主さんは 退学理由を 話したいのか 話したくないのかが よくわかりません。 親しい間柄だったら 全部話してもいいと思いますし。 親しい間柄でも 話したくないんだったら 話さなくてもいいでしょう。 別に その学校に気兼ねなんかする必要は無いですよね。 思った通りのことを言っていいですよ。 墓の下まで持って行くほどのことでもないですよ。 いじめの話なんてよくありますから。

別の理由は

041
joy
私は私立のしくみがわからない、公立に通わせている母です。 校風が今受験した中学が魅力的だったので、学校を公立にして、また再度挑むと、当時は子供と決めたんだと言われたら、私は納得しちゃいます。 当時はそうだった。と、昔の話にしちゃえばいいのではないでしょうか。 いじめられたことは、言わなくても良いと思います

言うべきではないと思う。

🐱
白いぱんだ
虐めの事は話さない方が良いと思います。 なぜなら、お子様が周りに虐めに会って学校変えたと言われたりした場合を考えてです。 お子様が心から安心出来るお友達が出来たらもしかしたら実はね、って自分から話すかもしれません。 それまでは親が言うのは止めておいた方が良いと思います。 大人と同じで子供だって色んな子供がいます。 誤解をとく為に話したはずが逆に噂みたいにひろまったら辛いのはお子様です。 やめた方が良いと思います。

別の理由で

041
moe
いわないほうが良いと思います。 退学した学校への義理ではなく(それは感じる必要ありません)、息子さんのためです。 どこにでも人の不幸が蜜の味の人はいて、そういう質の悪い人を喜ばせるだけですし、 下手するといいふらされて話のネタにされる可能性があるので。 また、悪気はないのですが、そういう経緯を知って本人に 「いじめに遭って学校辞めたのに頑張ってえらいね」などと言われたら傷つくと思います。 息子さんもそういう経緯で退学に至ったことは心の傷になっていると思いますし、 その傷口に塩を塗る可能性のあることは避けるのが賢明です。 ではなんといえば良いか? 「家庭の事情で・・・(あとは濁す)」のが一番です。 まともな神経の人ならつっこまないでしょう。

子供にとって最善の方法を。

041
あの?
 気が治まらないなら精神的被害を与えられたといって訴訟でも起こせばよろし。それこそ、陰口のようにいじめにあったからやめたでは、名誉毀損で訴えられかねないと思うのだけど…  けどねえ…どっちかというと、子供の心をなおざりにしてるようにみえます。それに、お子さんだって新しい環境で適応しようと頑張ってるのでしょ?そこに親だけの思いで水を刺すのもどうかしら?と思いますが…  トピ主さんは親だけの視点、うちの子がひどい目にあわされた・誰も助けてくれなかった・高い金出してその結果は許せないとかという思いが透けて見えますが…子供がどう思っているか・子供がこれから環境に適応していくにはどうしたらいいかという視点が著しく欠けていると思います。おそらく、ひどいいじめならPTSDの問題とかもあると思うのだけど…そういう大事な時に親として、その姿勢はどうなんでしょう?子供にとってそれは最善ですか?  普通に、「経済事象もあるけど子供が独特の環境についていけず合わなかったから」とでも言っておけばいいのですよ。そうすれば、「そーだよねえ、合う合わないってあるもんね~」って感じになるから。

合わなかった

🐤
みかん
校風が合わなかった。 だから、違う中学校を目指した。でいいのでは?

気持ちはわかりますが

041
お受験ママ
言わない方がいいと思います。 経済的理由だと誤解されているのなら、お子さんに原因だなんて思われないでしょう? 虐めがあったと言ってしまったら、双方とも自分(我が子)が虐めにあう正答な理由がないと言いうにきまっています。 (トピ主さんを疑っているわけではないですよ) トピ主さんのお子さんに正答な理由がなくてもあっても、そんなことはどうでもよくて、学校名だけを汚す行為になります。 人気校なら尚更です。 今回の中学受験の良い結果が出て、ずっと我慢していた気持ちが爆発しそうなのはよくわかります。 でも賢明な方法ではないでしょう。 もう関係にないその私立小を悪く言ってしまったら、あなたの人間性が汚れます。 人としてどうあるべきか?もう一度よく考えて。 言ってしまったら、言わなかったことにはできなくなりますから。 ご入学される学校生活が楽しく送れますように。

そんな大げさな・・・

🐤
ぴよぴよ
もう親しい友人に話しているんですよね?「墓の中まで!」なんていうのは、誰にも、それこそ匿名で小町でも話さないような覚悟の事を言うんですよ~。 そんな言葉を使うから余計に、卑屈に考えてしまうんですよ。 近所の人に言う必要なんてあります?例えば、貴方の旦那がある平日、庭で大工仕事していたとして、近所の人に「ウチの旦那こないだの日曜に出勤したんで、今日はただの代休で家にいるだけなんですよ~。勘違いしないでね。」とか態々言いませんよね。それと同じ程度の話だって考えてみると、言わない事にそれほど抵抗なくなるのでは?

言わなくていいと思います

usausa
中学受験、合格おめでとうございます。 小学校を退学した理由は「校風が合わなかったから」でよいのでは? いじめの事はわざわざ触れないほうがよいと思います。 余程、親しくしている人から聞かれたら正直にお答えした方が親切だと 思いますが、ただ興味本位で聞かれたら上記の通りで差し障りないかと 思います。

近所の人などどうでもいい

💢
転勤族
虐めは大げさではなく生死に関わる問題です。 子供にとって「益」か「損」になるかだけで考えればいいと思います。 そもそも >退学の理由をきいてくる ことをたかが近所の人間がする自体とても非常識で、デリカシーがない行為です(普段どういう方ですか?)。こういう人に事実をいう必要がありません。 また本題から逸れますがお友達の >学校の悪口を言うのは、みっともない もおかしな表現ですよ。 そのそもあなたが息子さんの情報を流すのは違反です。 あなたの所有物ではありません。 でも息子さんが言うのは自由です。 言うことのデメリットだけ話せば十分かと。

隠すべき

041
おこたん
 初めましてどんな尾ひれがつくとも分からないのでお子さんを守るために「校風が合う学校を探して今の学校を見つけた。」というようにぼかしては? 有名私立は中学に行くときや高校に行くときに外部に出ざるを得ない人は多いようです。

校風が合わなかったから・・・。

😑
mai
とかじゃダメなんですか? 墓場の下まで持っていくような事でもないように思いますが。 どこら辺がフェイクか分かりませんが、トピの内容だけですと、聞いてくる人には適当に答えておけばいいだけだと思います。

隠す方がいいと思います

041
ソン・テハ素敵
周囲は経済的な理由で退学したと思っているならそれでいいと思います。 私立中学に通わせるのは経済的な問題が解決して むしろ好調になったと思わせておけばいいと思います。 辞めた学校のことを悪者にするのは良くないと思います。 世間は以外にせまいので、正直に話した相手の親族が出身者だったり そのあとのお子さんへの影響もあると予想します。 それに自分と無関係な他人の不幸はうわさ好きにはたまりません。 どんどん尾ひれがついて 被害者のはずのお子さんがいつの間にか加害者に変えられて拡大することも。 先のまた先もよく考えてみてください。

今更言わなくていい事ってあるから。。。

🐤
ぽん
気持ちはわかります。 私も、学校に期待を裏切られ騙された気持ちになったことがあります。 今でも思い出すと怒りがこみ上げてきます。 でもね、もう過去の事。 誰にどう思われたっていいじゃないですか? どうせ他人に言っても、主さん親子の苦労や悔しさは100%は伝わらないし、 正確に理解はされません。 周囲の数人に話したところでその学校の人気も不動でしょう。 きっと、話した後で主さん自身にもやもやと嫌な気持ちが残るはずです。 ちゃんと伝わったかな?どう思われたかな?言わなきゃよかったかな?など。 当時の事を熱心に詳細に伝えたところで、 根に持つ人なんだとかエキセントリックな人だとか誤解されるのがオチです。 仮に多少の理解を得たとしても、 相手にとってはどうでもいい(ごめんなさい)事柄です。 私なら、うちの子には堅苦しかったとか 評判ほどじゃなかったとか 理由は適当ににごして核心には触れません。 墓場までとか重く考えなくても大丈夫。 意外と、いつか同じような境遇に苦しむ人に 経験者として語る機会が巡ってきたり、 気持ちの晴れるチャンスが訪れるものですよ。 だからどうか気楽にね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧