本文へ

労金について、教えてください。

レス1
(トピ主 0
041
2児のママ
話題
パートしている主婦30代です。
もともと主人の給料が安く、生活費のためにパートを始めました。
来年度、急きょ主人が転職します(もともと、いつかは義父の会社を継ぐ予定でした。)。

しばらくの間はフルでは働かないため、主人に昼間子供たちを任せられます。(幼稚園のお迎え等)
なので、この機会にずっと取りたかった資格を取るべく、学校に通いたいと思っています。
期間は1か月程で、50万程度かかります。

少しずつ貯金して、貯まったらと考えていましたが、主人が、時間がある程度自由であるこの機会に行ったら。と言ってくれています。

ただ資金がないので、労金か何かで借り入れをしようかなと考えているのですが…

ああいうものは、子供の学費のために使うものですか?
今借り入れをすることで、将来子供たちに必要になった時に支障が出てしまうのではと心配です。

ランキング

レス

何の学校?

😨
南南西
それが就職に結びつくものなら、すぐ返せますが、教育ローンは利率高いし、あなたが返せなければ大変です。子供にまだお金がかかり、ご主人もいくら父親の仕事をすると言っても無職中。保証人はどなたになるの?担保になる土地住宅はありますか? 父親の仕事を継いで代替わりで潰れることもありますよね。これから、あなた方が会社の資金をローンで賄う可能性もありますね。 ローンは銀行の窓口に行けば相談に乗ってくれます。どうしてもやらなきゃいけないのかはあなたの家計次第。50万の貯金がないのも心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧