本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 知的障害のない発達障害児の我が子の進学について

知的障害のない発達障害児の我が子の進学について

レス42
(トピ主 7
041
にじのはし
子供
トピックを開いてくださりありがとうございます。 数年前もこちらで諸先輩方に有難いアドバイスを頂いた者です。その時のアドバイスは非常に参考になり、私達親子はそのお陰で随分と成長させて貰ったという実感があります。 なのでまた何かアドバイスやご経験談を頂けたらと久しぶりにトピックをたてました。 我が子は現在小学校低学年です。授業などの成績は悪くないのですが、やはりコミュニケーションが苦手です。 こういうコミュニケーションが苦手な子は中学ともなると公立中学では先生がご多忙ということもありサポートは受けられず、孤立してしまい学校では居場所がなくなるという話をちらほら耳にしています。 面倒見の良い私立中学に行ったほうがよいとの話も聞いています。我が子の居場所がなくなり辛い思いをするのなら私立中学受験も視野にいれるつもりでいます。 コミュニケーションが苦手で実際公立または私立中学にお子様が通われているご家庭のお話をそれぞれ伺えたらと思います。 我が子は軽いコミュニケーションなら大丈夫ですが仲を深めるといったことまでは出来ない状況です。 では宜しくお願い致します。

ランキング

レス

お手本となるは親の人間関係

041
無常の風
コミュニケーションは、母の背中を見て育まれる部分もあります。母がコミュニケーションの仕方を見せれば、子供は覚えます。 やってはいけないことは、母が好ましい相手とのコミュニケーションに終始し、苦手な相手とのコミュニケーションをしない(相手との関係を切っていくこと)を、子供に見せてしまうことです。 母が苦手な相手とは、おそらく姑になるのではないでしょうか。母が姑と上手くコミュニケーションを取っている姿を見て、子供は苦手な相手であっても、人間関係を構築していこうとするものです。 もしも、あなたが姑とのコミュニケーションを取れていないようであれば、致命的です。子供のコミュニケーション能力が育まれにくくなります。 今は正に、子供のコミュニケーション能力向上にために(そのお手本となる)あなたと姑との関係が問われているといっても過言ではないでしょう。子供のコミュニケーション能力は、母を手本にして覚える時期に入っていると言えます。 残念ながら、コミュニケーション能力が苦手なことは、学校へ行っても克服できない現実があります。あなたのお手本を見せることで克服できるというものです。ご用心下さい。

居場所と学校側とも諦めないでコミュニケーション

🙂
ニンニク
タイトル通りです。居場所は、本人の苦しい思いや悩みを話せる場所です。コミュニケーションは諦めないないで欲しいです。役員になりまた学校側とも連絡とりやすいように。今時は色々複雑です。親の出方次第と思います。一番は進路にあたり本人の気持ち意志を大切にして欲しいです。本人が学校以外で自由にありのままでいられる場所はありますか。出来るなら同じように悩み抱えている親子などの集まりに参加は。療育機関とも常日頃から関わる事です。我が家は乗り越えて来ました。今、就労してます。本人の居場所つくりに関連機関とを密に。

私立中学を勧めます(私学受験経験者)

🙂
maimai
私立中学は学校説明会の時に個別に相談を受け付ける、または別日に個別相談の日を作っているケースが多々あります。それで相談したらどうでしょうか?私立はちょっと違った子に対してのいじめは少なく、またあったとしても対応が早いです。大事にならないうちに対応してくれます。それは、私立学校のスキャンダルは死活問題だからです。マスコミの格好の餌にならないように常に目を配っています。事件が起きても来年度の入学者に変化があまりない公立とは全く違います。受験者が減る事より、それにより偏差値の低い生徒が合格してしまうことを危惧しています。「偏差値1ポイント上げるのは大変なこと、でも1ポイント下げるのは一瞬です」と生活指導の先生がおっしゃっていました。私立は数年ごとで先生が移動するようなことなく、創立以来何十年も勤務している先生もいらっしゃいます。当然愛校心は強いです。 私は私立中学受験をお勧めします。

一長一短

あめあめ
私立中の良いところは、高校受験がないところだと思います。 内申書が悪くなりがちな発達障害のある子たちにとって、 公立高校の受験はなかなか大変です。 (県によるかもしれません。) 先生達の面倒見が良いかどうかは公立か私立かというよりは学校の規模によるように思います。 我が子は公立中学でしたが、1学年5クラス程度の小規模校だったので、 先生達はよく面倒を見てくれました。 通級が利用できるなど公的な援助があったのも良かったです。 我が子は良い友だち良い先生に恵まれ、孤立するようなことはありませんでした。 逆に、私立中に進学した知り合いのお子さんはイジメに遭い、 不登校から転校となりました。 良い友だち良い先生にめぐり合えるかは自分で選べないという意味では運だと思います。 私立中は公立ほど先生の異動がないでしょうから、 校長先生が変わるとがらっとカラーが変わることが多い公立中に比べれば、 どういうカラーの学校なのかのリサーチはしやすいと思います。 集まってくるお子さん達の傾向も毎年そんなに違いはないのではないでしょうか。 公立はその年によって本当に色々違います。

お子様に合った場所を探す…

🙂
らりるん
我が子は発達障害ではありませんが…子供の通う高校に、明らかに発達障害でコミュニケーションに問題がある生徒がいます。入試をクリアしていることから、学習障害はないものと思われますが…私も見ていましたが、マラソン大会の時に倒れているのに、誰も助けず、先生が運んでいったその子は、学年全体で無視されているとのこと。 「訳が解らない」という行動を入学時にやったとかで、2年修了時で休学しています。もう1人は部員の子で、集合時間の1時間前に「着きました」とラインがきて、子供も慌てて出掛けた事が何度もありました。部長だった為に、彼の世話係として一緒に競技もやりましたが、部活内でも子供以外は誰も相手にしていないと言ってました。 子供の同級生は相談を受けた私と、その子の母と専門の相談室に行き、中学で国語、数学、英語の時間は別教室で個別指導を受け、特別支援の高校に進学しました。特別支援学校では優秀な生徒らしく、安定した学校生活を送れているそうです。 今後、学習が難しくなるのでその時々でいくつかの選択肢をもって、お子さんに合った場所を選択することだと思います。

経済的に余裕があるなら私立がいいです

🐧
コロンコロン
私だったら私立を選びます。 勉強が好きならなおさらです。 もし公立を選ぶなら放課後は習い事をするかな。 コミュニケーション障害があるのなら、他の子のように毎日放課後に遊ぶのはキツイかなと思います。 本人も周りのノリについて行けないし、浮いている感がわかりますから楽しくないかなと。 私立の進学高だと大学生のような割と大人のような付き合いだと思います。 お昼の時間は一緒にお弁当を食べて休み時間に軽く雑談するくらいです。 休み時間は一人で図書館で過ごす子や、読書をしている子も多いです。 公立のようにそれを、からかわれたりイジられたりすることは無いです。 同級生とワイワイしゃべって、下校時に皆で買い食い、カラオケ行ったりとか、 そういうのが好きでないなら私立がいいと思います。 たくましく雑草の様なお子さんは公立でもいいのでしょうが、ナイーヴなお子さんは絶対私立がいいです。 親御さんが経済的に余裕があって、コミュニケーションがあまり得意でないお子さん。 私立中学は息子さんタイプのようなお子さんが結構多いですよ。 何かあった時のサポートも断然私立の方がいいと思います。

私立中へ

🙂
hgj
むちゃ頭いいですか?偏差値的に。 もしそうなら、自由な校風の私立がいいと思います。周囲のことなど気にしない、文化祭なども数年に一度。 こんな環境の学校もありますよ。中学受験勉強は4年生からです。 ぶっちぎりの頭脳があれば、あとはなんとでもなるかと。。。

トークだけがコミュニケーションではない

🙂
さかな
親としては子供のコミュ力をマシンガントークや放課後のワイワイ遊びで測ろうとしがちですが、私はそれだけとは思いません。 まずお母さんは、お子さんと2人で長時間過ごして居心地がいいですか。交わす言葉は少なくとも、隣にいて受け入れられている、心地よさを共有しているという目に見えないコミュニケーションを感じていますか。 おとなしいからなめられる、という話をよく聞きます。そういう人は、悪いこともしないけれど、いいこともしない人です。例えば、教室でたまたま近くにいた子の服に水がかかってこぼれてしまったとする。そういう時に「私は関係ない」と傍観したり、ハンカチが汚れるのを嫌ってみて見ぬ振りする子です。そういう時に当然の行動としてハンカチやティッシュをありったけ差し出す子は、時に1人2人から目を付けられることはあっても、クラス全体から笑い者にされるということは考えにくいのです。地域差があるかもしれないので、あくまで一般論ですが。 あなたは親です。子供にないものを数えてはいけません。目や耳で感じることだけで判断してはいけません。子供はいつも微笑んで幸せそうですか。言葉以外にあふれる表現を感じませんか。

成績がかなりよい学校に

041
はいたっち女
偏差値がかなり高い学校だとお子さんと似てるタイプが多くなるので、そういう学校をめざすのもいいかもしれません。

過去に似たトピで私のレスを読まれた事があるかもしれませんが

041
曇り空
過去の経験ですが。 我が子は中学生で障害が解ったのですが高学年からイジメを受けていました なので公立の中学校の保健医とカウンセラーと公的機関に事前に話をつけました 公立より私立の方がフォローがありますが勉強面で難易度が高い所だと人間関係でつまづいた時に成績保持も大変 人間関係もとなると通学がとてもしんどくなります 我が子は本来の学力レベルから下げた大学併設がされている高校を選びました 子供さんが男子なら共学でない方がいいと思います 女子は男子に比べ辛辣で異性からの拒否は子供さんが同性に比べ傷つきます 大学は自宅通学出来る所がベストですが無理なら近距離を。 余裕があれば家庭教師をつけてあげて下さい 出来れば長い期間を見て下さる同性のお兄ちゃん、お姉ちゃん的な人がいいです 勿論お子さんの障害を理解して貰ってです(ここは妥協しないで下さい) 我が子は勉強より話し相手として来て貰っていた部分があり就労しても未だに密に付き合いがあります 学歴に見合わない就職になる場合が多いのですが学生生活をいかにスムーズに過ごすかが社会人になって影響します

まだうちは小学生ですが

041
ほよほよ
 コミュニケーションスキルに問題がある場合、小3~4くらいからちょっと集団から浮くようになり、小5あたりでグループワークが急激に増えるとトラブルに発展するようになります。  我が子も、知的な部分がほぼなくなったのですが、コミュニケーションスキルに若干問題があり、小3くらいから普通学級では少し浮くようになりました。なので、放課後等デイサービスでソーシャルスキルトレーニング(SST)をその頃から受け、得意な部分は急激に、苦手な部分は少しずつ成長しています。でも、定型発達の子の集団ではトラブルはないにしてもやはり浮きますね。そのかわり、周囲も苦手な部分がよくわかっているのと、自分も少しその辺が苦手であることが意識しだしているので、何とかなりそうな気もします。  中学生になり、私立に通っていてもうまくいかなくなるケースもそれなりに多いです。公立でもです。コミュニケーションスキルの向上に関しては、学校以外でも何かほしいところです。  うちの子のSSTは放課後デイですが、民間の発達障害の子向けの塾(ただしかなりお高め)でもやっています。SSTは低学年から通っていた方がいいですよ。

療育は受けていませんか?

041
こう
うちは六年生の高機能自閉です。 成績は真ん中、通える範囲の私立中は無理です。本人も希望してない。 三年後半から私学の療育通ってます。主にソーシャルスキルトレーニングです。中学もいいですが、コミュ力は一生必要。療育も考えてみたらどうでしょうか。道が広がるかも。

公立中学校の支援級

041
匿名
息子は発達障害に加えて知的にも軽度であり、公立中学校の支援級に在籍しています。その支援級には、息子と同様の知的に軽度の子が多いのですが、同時に、不登校っぽい子(知的には普通)が学籍を移して増えてきています。 うちの地域では、支援級がそういう微妙な子の受け皿としても機能していて、結構面倒見も良いと思います。これは地域によっても、また、学校によっても違うとは思います。 とびぬけて成績が良いお子さんなら、私立に行くこともあり、だと思いますが、まずは小学校高学年になっても授業について行けるのかをよく見た方がいいです。この時期、学習内容が難しくなり、抽象的にもなるので、それでもできるかがはっきりします。 また、中学になればさらに難しくなりますから、中1でやっぱりきついと思って支援級に年度途中で変更した子も既にいます(夏休み明けに変更)。 小学校高学年になれば、いろいろと自然に判断できてくると思いますよ。

まさに軽度発達障害ゆえに私立中を選択しました。

🙂
ニャオン
ただし、コミュニケーションのためではなく、他の様々な要素で本人に向いてると思ったためです。 ひとくちに「コミュニケーションが苦手」と言っても、 幼いゆえなのか、共感力想像力の欠如か、対人恐怖か、単に話題が合わないためなのか、 それとも1人でいる方が好きなのか、等々、いろんなタイプがいるのでそれによると思います。 ただ単にコミュニケーションがつたないというなら、かえって私立の方が難しい側面もありますよ。 もうすこしお子さんの様子が知りたいです。 後は住んでいる地域と学力レベル。 郊外なら、私立の方が面倒見が良いといえると思いますが、 都心なら、公立中の方が人数が少ないので、逆に細かく見てもらえるケースも。 また学力も、曲がりなりにも私立なら一定程度の学力が要求されるところが多いですが、 お子さんは受験勉強OKかどうか。 もし知的障害のない発達障害児にありがちな、IQ的に突出して高い部分があって 周囲の子とテンポや興味が合わない状態なら、類友がたくさんいるのは確実にハイレベルの進学校です。 我が家の中学選びのポイントは、中高一貫、別学、運動音痴、鉄道オタク、明確なルール、等でした。

私立も公立も

🐧
KM
私立も公立も机を並べるのは同い年の子達です。 基本的には大差はないと思います。 ウチは子ども二人とも中学から私立ですがうまく適応できなくてやめる子もいますよ。 ただ面倒見がよいというか細かく見てくれる私立があるのは事実です。 個人的な感想ですが男の子であれば中堅以上の男子校であればなんとかなると思います。 特に部活とかにはまってしまうともう学校楽しくてしょうがないって感じになると思います。 異性の視線を気にしないでいい環境ではオタク達はその才能をいかんなく発揮します。 女の子の場合は女子校は難しいですね。 共学をおすすめします。 いずれにせよ時間はあります。 学校公開や文化祭など時間を見つけて行ってみて下さい。 お子さんの感性が震える学校がみつかるかもしれません。

まだ小学校低学年なんですよね

041
おばさん
子供の成長って早いですよ。特に知的障害のない発達障害の子は定型の子よりも著しく成長する子が多いです。 高学年になって定型の子と変わらなくなる子が多いです。 勉強が好きなら中学受験を目指していいと思います。ただ、受験して不合格だった場合、本人が落ち込まないかという問題もあります。定型の子でも受験に落ちて自己肯定感を失い不登校になったり学業が停滞するケースがありますので。知的障害のない発達障害を持つ親御さんを見ていると「勉強さえしていればOk」と勉強に拍車をかけている人が多い気がします。まあ、高機能自閉症児の「記憶力が良い、真面目、集中力が高い」という特性柄そうなりがちなのも分かる気がします。 進学校の子達も「友達より勉強大好き」な子達が多いのでコミュニケーション能力を高めたいなら、そのような習い事をしたほうがいいのでは?と思います。 療育の先生と相談して下さい。 でも、まだ低学年なのでこれからだと思いますよ。

無情の風さん

🐱
茶トラ11キロ
>母がコミュニケーションの仕方を見せれば、子供は覚えます。 これができる子は発達障害ではないと思います。 私が住んでいる所はものすごい田舎で、同じ敷地に保育所・公立小学校・公立中学校があり私立のようにエスカレーター式で進学します。 次男が知的障害のない自閉症ですが、その環境のおかげでクラスメイトやその保護者に次男のことを理解してもうことができ、トラブル無く過ごすことができました。 参考まで・・・

中受を決めるまで

🐷
暇人ブゥ
大学4年生の息子の母です。東京の23区内に住んでいます。 少し長くなりますが、経験からお話ししたいと思います。 言葉が遅く保健所から病院を紹介され、発達障害と診断され約20年。 幼児の通所療育施設に母子で通い、保育園では加配の先生が付き、 小学校は区立の普通学級に入学。同時に情緒障害学級への通級もスタート。 普通学級は運悪く荒れた学年で2クラスでしたがどちらも学級崩壊。 コミュニケーションに難があり、「変わっていて目立つ奴」である息子は 直ぐさま格好のいじめのターゲットになりました。 通っていた小学校では担任が交替するなど混乱していたので 通級学級の担当の先生に相談し、区の教育委員会にも掛け合って 学区外の小学校へ転校させ、それをきっかけとして中受を考え、塾にも入れました。 知的障害が無いとは言え、健常のお子さん達と同じ土俵で勝負するのは無謀でしたが、 親としてはどうにかして地元の中学から離してやりたいと思ったからです。 文字数の都合で続きます。

第一志望は補欠合格。

🐷
暇人ブゥ
続きです。 算数が得意な息子がそれを伸ばして行ける様、理系の大学の付属校を目標に 家から余り無理なく通える所をピックアップして、中高一貫の某私立大学付属の 男子校を第一志望で受験する事にしました。 何とか補欠合格で入学、その為成績は言わずと知れた低空飛行でした。 学年最下位の成績に目が点になる事もありました。 入学してすぐ、母は担任の先生と学年主任の先生にお時間をいただき 発達障害を抱えている事、コミュニケーションの弱さや視覚優位など 息子の特性についてやそれに対してどう対応すると良いのか等を お知らせしました。 日々お世話になる担任の先生はうっかり抜ける事が多い息子の為に 「連絡帳」を作ったり、慣れた担任が良いだろうと次年度も持ち上がりに して下さったりと色々とご配慮頂きました。 中堅男子校特有の穏やかな校風、厳しくも優しい先生方、 息子の弱い所も理解し仲良くしてくれた信頼できる友人たちに囲まれ、 そうすると学業もぐんぐんと伸びて行き、大学も付属の所ではなく、 より上位の他大学へ一般入試で合格できるまでになりました。 続きます。

6年間を過ごして

🐷
暇人ブゥ
続きです。 親がこの学校にお世話になり本当に良かったと思ったのは卒業式の日でした。 200名余りの卒業生とその保護者の方々が見守る中、息子は表彰を受けたのです。 成績優秀や皆勤賞、精勤賞ではありませんでしたが、 地域活動やボランティアといった在校時の活動が評価された事で 息子がこの学校でいかに認められ、愛されていたかを知りました。 今では息子だけではなく、私たち親にとっても大好きな、大切な母校です。 (息子は同期の卒業生を代表して同窓会の委員をしています。) 中受を考えるなら、やはり重要なのはその学校を調べる事に尽きます。 どんな校風の学校か、それは子どもに合っているか、お知り合いがいれば 心強いですが、塾に入れればある程度は有益な情報も得られると思います。 そしてその先の事を考えれば進学実績はどうなっているか。 毎日3年間、または6年間通う所なので、交通の便も無視できません。 いろいろな角度からできるだけ意に沿った選択ができる様ご検討ください。 長々と申し訳ありません。 最後に大学生になった息子の様子を付け加えたく思います。

大学4年生、理系男子です。

🐷
暇人ブゥ
何とか大学生になった息子は忙しい中部活やアルバイトにも積極的に行動し、 不得手だったコミュニケーションの面でも鍛えられ、逞しく成長しました。 学業もフル単で頑張り、その結果が生き、就活も無事終了しました。 いじめっ子の暴言、暴力、数々の嫌がらせに対して為す術も無かった彼が 良くぞここまで…と思ったり、来春からの新生活(家を出ることが決まっています)に 期待半分、不安半分…と揺れ動く母ですが、これまでと同じ様に 困っている時には必要に応じて手助けをするけれども、それ以外の時には 本人の持てる力を信じて見守って行こうと思います。 長々とすみません。 発達障害の言葉に途方に暮れた日々、中学受験に挑戦しようと 親子で頑張った日々、志望校での6年間を思い出し、 今、この時期だからこそお伝えしたいと思って書かせていただきました。 お子さんはまだ低学年との事ですので、遠い将来で実感もないでしょうが、 案外あっと言う間に過ぎますよ(笑) 頑張ってください。

難関私立お勧め

041
トップ中高出身
hgj様と同様に思います。成人後診断された者です。近所の公立中学へ進学していたら、命まで危なかったのではないかと思っています。難関私立へ行けて本当に運が良かった・・ 学力を生かしてなんとか自活していますよ。

トピック主です、ありがとうございます

🙂
にじのはし トピ主
エール等、沢山のポチを頂いてまずとてもありがたいと思っています。 障がい児のいる家庭というのはやはりマイノリティの部類だと思うのでこうやって沢山の方に関心を寄せて頂いて感謝しています。 レスを下さいました皆様にも貴重な時間を割いて私達親子にアドバイスやご経験談を頂き、感謝の気持ちでいっぱいです。 我が子の状況としましては発達検査結果等から学業面での問題は出てこないであろうと主治医の先生は仰っています。また、コミュニケーション面のフォローはソーシャルスキルトレーニングを月4回、それに似た習い事も月4回、また本人が読書好きということもありソーシャルスキルの子供向けの本を何冊か買い与えて親子で読んでいます。 療育を3歳から受けており、また学校の先生方のご指導もきめ細かいおかげで生活面も今のところは良い評価を頂けています。 クラスメイトとの関係も今は低学年ということもあり良好のようで、学校外で偶然会う同級生には声を掛けたり掛けてもらったりで嬉しそうにしています。 この姿を見ているともしかしたら公立中学でもそれなりに過ごせるのでは?と思うときもありますが、、続きます。

トピック主です、続きです

🙂
にじのはし トピ主
やはり学年が上がるに従い、他のお子さんとの社会性に差が開いて行くのかもしれないとも思っています。 私自身は公立中学、高校、その後私大で私立中高一貫は未知の世界です。maimaiさんのご経験談を伺って、私立中学の良い面がわかりましたので、今後受験までの数年、通学可能な学校を我が子と見て回ろうと思いました。 私立と一言で言ってもそれぞれの学校で特色があるでしょうし、我が子との相性などもありますので実際足を運んで確認したいと思います。 最終的には本人の選択を応援するつもりですが、今は公立私立決めずに広い選択肢を持つべく、情報収集と受験対策と療育を熱くなりすぎず、優先順位とバランスを考えつつ親子で成長していきたいと思います。 お読み頂き、どうもありがとうございました。

私立がよい

041
星屑
成績優秀とのことなら私立がいいです。公立行ったら、どんな目に遭うかわからない。恐ろしいですよ。

いいところがあったらお勧め

🙂
こめ
私と我が子がADHDのグレーゾーンです。私も子供の頃、勉強はできる方でしたが人間関係は拙く幼い方でした。 私は中学から雰囲気がいい中高一貫の私立に行きましたが、先生たちが段違いに良かったです(うちの両親もそう言っていました)。 今でも職員の方と交流がありますが、やっぱり「生徒たち一人一人を大切にする」という意識が公立とは大違いだと思います。 ま、身も蓋もないことを言えば、一人の生徒は一年で100万円を生む木ですからね…… そして勉強はできるものの「真面目に授業を聞く」ことが苦手だった私にとって、「出席日数さえクリアしていれば完全にテストの点だけで成績表をつける」というポリシーの母校は凄く肌に合ってました。 中堅以上の私立の中学高校の目標は「難関大学にいかに生徒を送り込むか」です。 お勉強が出来る生徒は可愛がられます。大事にされることで自己肯定され、自信がつきます。今の私は接客・営業業をやっています。 勿論合う合わないはあると思いますが、お子さんに合いそうなところがあったらお勧めします。我が子も入れるつもりです。

中学受験の場合は、志望校のリサーチを

🙂
あかわ
中学受験する場合は、発達障害児への支援体制が 充実している学校を志望校とする当然のことですが、 志望校の詳しいリサーチをされた方が良いです。 発達障害児の親の会に入っている場合は、 私立中に在籍・卒業された方の親御さんから聞くのが良いかと思います。 私立は問題があったときの対応が早いという書き込みもありますが、 全ての私立がそうではなく、対応が遅く、隠蔽に走る私立もあります。 その点もリサーチされた方が良いと思います。

トピック主です、ありがとうございます

🙂
にじのはし トピ主
昨日、私なりの考えが定まりこのトピックを締めさせて頂こうと思ったのですが、もう少しトピックをこのままにして今後もしばらくご経験談やアドバイスを頂けるなら、私や私達親子と同じような悩みや迷いをお持ちのお仲間さんの光だったり、新たな選択肢等を広げる良いきっかけになるかもしれないと思い直しました。 ご経験談やアドバイス等、引き続き頂けましたら幸いです。 公立と一言でいっても地域差があるんですね、私の居住地は首都圏のベッドタウンです。治安の良いのんびりとした地域で公立中学は割と落ち着いているように見えますが、やはり学年によっては先生が抑えきれず荒れている学年もあるようです。先生の異動もありますので我が子が入学する頃は勿論、その先も読めません。 暇人ブゥ様のご子息様のお話を詳細まで伺って、ご子息様の素晴らしいご成長に感動し、生徒とその保護者の方にこんなにも大切に思われている愛ある学校に感銘を受けました。我が子もこのような素晴らしい学校と出会えるよう、自分たちの足で探してみることにします。 暇人ブゥ様のご子息様は来年ご就職なさるのですね、更なる飛躍をお祈りしております。

もし聴覚過敏があるなら

041
アリア
もし聴覚過敏があるなら選抜がある中学に行った方が随分楽になるかも。 別に私立でも公立でも国立でもいい。 先生の面倒見は関係ない話で。 授業中、うるさいのと水を打ったように静かなのじゃ、消耗の具合がまるっきり違うんですよ。 私、うるさい公立小中でホントしんどくてヘトヘトで、でもそれよく分かってなかったんですよ。 高校で公立のトップに入って、最初の授業でシーンとしてるのに驚いてね。 授業中静かだと本当に楽なんですよ。ビックリ&感激しました。 消耗が少ないから元気で成績も上がるんです。 元々その辺の公立中学で10番くらいで、これはトップ高に行くとまあビリから数えた方が早い成績になるはずが、 なぜか上位1割以内に入れてしまってた。 それに注意力が比較的(中学までの酷いのと比べてですが)散漫にならない。 中学もこんなに静かだったら楽だったろうになと思いました。 公立中に「水を打ったような静けさ」は求められない一方、 選抜がある学校はまあピンキリとはいっても静かなところが多いので、 授業見学などして授業中の静かさを確認した上で進まれたらいいと思います。

トピ主さんのレス読みました

🐷
暇人ブゥ
お子さんが読書がお好きだとの事で、 それは楽しみだな、とまた出てきてしまいました。 コミュニケーション関係だけではなく、どんなジャンルの本でも良いので、 たくさん読ませてあげてください。 スポンジが水を吸う様に色々な事を吸収する事でしょう。 年齢的に少し難しいかな、と思える本でも用意さえしておけば 本には出会う「時期」が必ずあるので、向こうから飛び込んで来ます。 (ウチも息子にはもう少し本を読んで欲しかったな)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧