本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 里帰りした妻が出産しました。会いに行くか迷ってます

里帰りした妻が出産しました。会いに行くか迷ってます

レス52
(トピ主 3
041
キタ
子供
先週、里帰り出産先で妻が出産しました。
僕は妻の妊娠中に仕事の激務によりうつ病になり、昨年末まで会社を半日勤務して今年から完全復帰しました。
慣らし勤務で仕事らしい仕事をしておらず、時間的に帰ることは可能(有給も余っている)なので妻に相談したところ「会社の休暇を取得せず、休日(土日)を使って戻って欲しい」と言われました。
職場に復帰したとはいえ精神的に完全に復調しておらず、今でも土日の休みは家でぐったりしています。
この状態で土日の休みに長距離を往復するのは、後々に響く可能性があるので、行けない旨を妻に相談したところ返答はありませんでした。
昨日、別用で連絡したところ「いつ帰るのか?」と聞かれました。
改めて説明しましたが返事がなく悩んでいます。
病院から実家に帰ったばかりで、夜泣きであまり寝ていないこともあり、
これ以上、突っ込んだ話もしていません。

出産前にきちんと話しをしておけばよかったと反省しています。

里帰り出産後に夫が来ないことに、妻はどう思っているのでしょうか。
経験のある方にお聞きできますでしょうか。

なお、僕は東京で妻の出産先は九州です。
里帰り出産は僕がうつ病になる前に決めていました。
義親は僕の病気のことを知っています。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

鬱病

🐤
レオナさん
云々より、貴方が我が子に会いたいか、今はまだ会う気分じゃないかでは?? きっと奥様は今はもう子供の事で手も頭も一杯です。貴方が何故子供に会いたがらないのか不思議に思って貴方の父性を疑いイライラするんではないかと察します。 貴方の会いたいと思う気持ちで会いに行ってあげて欲しいと私は思います☆ 落ち着いてゆっくり考えさせてもらいましょ☆

会いに行ってあげてください。。。

041
なまけねこ
トピ拝見しました。 奥様ご出産おめでとうございます。 私は鬱病についての知識がありませんので、キタさんの状況が書かれている以上のものは分からないのですが、同じ里帰り妊婦として奥様の状況はよく分かります。 妊娠・出産は病気ではないという人も多くいますが、子供を生むって、、命をかけたすごい作業です。それを無事終えられた奥様を直接労わって差し上げて下さいませんか? キタさんも体調が万全ではなくお辛いかと思いますが、奥様応援側としては、人生の中でそう何度もあるわけではない生まれたばかりのお子さんと奥様に是非会いに行って頂きたいです。 キタさんがしんどいかも知れませんが、奥様はキタさんのお顔をみて、辛い子育てこれから頑張っていくパワーになると思いますよ。

自分の体調をあまり強調されると、寂しいかも。

041
ハンス
お互いに 「自分も余裕がないけど相手も大変な時だから言いたいこと言えないし…」っていう状態なのでしょうね。 里帰りはいつまでの予定ですか?それにもよるかな。 もし1ヶ月で東京に戻ってくるなら、会社の休暇を使って欲しくないという奥さんの意見もあるし「行きたいのは山々だけど」会いに行くことはせず戻る時に九州まで迎えに行くというのもアリかと。 それ以上里帰りが続くようなら、やはりお互いの為、3人になった家族のためにも一度行ったほうがいいと思います。その場合は、奥さんの意見を聞かないことにはなりますがやはり数日でも休暇を利用していいのではないでしょうか。(今休暇を使っても会社での立場に響かない、ときちんと説明すること、今後本当に必要な時にも休暇を取れる程度の日数は残しておくことは大事です) 話をする時は「早く2人の顔を見たくて悩んでいるよ」という感じを前面に出したほうがいいですよ。その上で「でも父親として仕事を疎かには出来ないし」と。ただ体調を理由に行けない、と言うと「父親なのに!」と思われてしまいます。産後はナーバスですので。主さんも本調子じゃないのに大変ですけどね…

気持ち察します

041
うつ病経験者
金曜と月曜を有給にし、金曜の夜は九州の都心部でホテルにとまるとかする。土曜は移動時間を考慮して午後過ぎか夕方ぐらいに奥さんの所に行く。日曜は昼過ぎぐらいには奥さんの所を出発する。 その日中に東京に戻って月曜を家でのんびりしてもいいでしょうし、月曜日に移動してもいいし。これなら時間をゆっくりと使えますよ。 うつ病にどれだけ理解がある人でも、同じうつ病経験者でも症状次第でわかりあうのは難しい。 自分の体は自分がよくわかります。 トピ主さんが最初に思った有給を使って会いに行くのがトピ主さんにとって良い方法だと思いました。 ただ、奥さんが反対ということなので、上記の方法を考えました。参考になればうれしいです。

理由や気持ちを書いてもらえませんか?

041
クローバー兎
奥様は何故、有給は使わないでほしいのでしょうか? トピ主さんは、会いたいのですか?それとも無理してまでは会う必要は感じないのですか? 一般的には、里帰りであろうとも陣痛が来たと連絡が来たら行く人が多いです 私は関西と関東でしたが、陣痛で連絡したら、出産までに間に合いました。 たまたま土日の出産でしたが、平日なら有給を取っている予定です。 奥様が会社でのトピ主さんの立場を心配してるが、トピ主さんの判断では有給を取っても大丈夫だと思っていて お子さんに早く会いたいのなら、休みを取ってサッサと会いに行く >義親は僕の病気のことを知っています 慌てて会いに行かなくても批判されないだろうということが言いたいのだとしたら それは難しいかも知れません 理屈で納得と、感情論は別です。 それを逆手にとって、里帰りが長引く可能性もあります。 うつ病の夫じゃ子育ての協力は難しいから、里帰りでもう少し伸ばすと言われるかも。 うつ病を理由に許されることがある代わりに、言い訳に使われて望まないことになることもある トピ主さんが、どうしたいかで、出方は変わります。

さみしい

🐤
ひよこ
 現在妊娠中です。まだまだ先ですが、九州在住で、里帰り出産(東京)の予定です。  口には出しませんが、本音は主人に出産の際も側にいて欲しい、 喜びをすぐに分かち合いたいと思っています。  トピ主様は、赤ちゃんが生れる・生まれた事に対し、 これまで奥様に喜びや感謝の気持ちを表してきましたか。  もしも赤ちゃんの写メを毎日せがむような子煩悩な方でしたら、 来れなくても仕方がないなと我慢するかもしれません。  しかし全く興味を示すような態度も感ぜられず、 かつ来る気配もないとなると、帰らずにそのまま 離婚も視野にいれるかもしれません。  子どもを生むことは女性にしかできませんが、 子育ては夫婦揃って行う物です。妻任せにせず、 早く側に行ってあげて下さい。  

会いに行くうんぬんの前に

😠
ドラゴン
どうして直接話をしないのですか? 東京と九州と遠く、奥様が有給を取らずに 土日のみで来て欲しいと言っていて トピ主さんは土日はあんまり出歩ける体調ではないのですよね? 1ヶ月検診後にこちらに戻ってくるのであれば 今からムリして土日に九州まで行かなくても いいのではないかと思いますが、 複雑な状況なので直接声を聞いた方がいいと思います。 赤ちゃんの泣き声を電話越しに聞くだけでも トピ主さんもパワーをもらえるかもしれません。

東京ー九州往復??

041
おばさん
せいぜい車か電車でで1,2時間の範囲での里帰りかと思ったら (それなら金曜日に直接義理の実家にいって土曜の夜か日曜の朝に帰る)ぐらいできるのではないかと思いましたが、土日のみで東京九州の往復しろというのは奥様の言っていることが醜いと思います それだけ離れていて、有給も取れない(奥様の意向で取らない)なら、奥様が東京に戻る時に迎えに行くぐらいがせいぜいでも変ではないとおもいます >「いつ帰るのか?」と聞かれました。 帰ってくるのは奥様なのでは? なぜとぴぬしさんが奥様の実家へ行くのに「帰る」という表現が使われるのでしょうか? とぴぬしさんも九州出身ですか? 初めての赤ちゃんで不安はあるのかもしれませんが、ちょっと自分勝手な奥様だと思います 奥様と赤ちゃんにあいたいとおもうのなら、「有給を取らないで」というのは無視をして有給を取って奥様と赤ちゃんに会いにいくのがいいですよ

大変ですね~

041
うさこ
好きで鬱病になったわけじゃ~ないのに。 奥さまや赤ちゃんに会いたくないわけじゃ~なくて、仕事に行くだけでいっぱいいっぱいですよね。 せっかく 仕事に行けるようになったのですから、無理はしないで、でも、奥さまに ちゃんと 言って 赤ちゃんにも会いたいと言ってあげて下さいね! 鬱病は辛いですよね。 できることなら外に出たくないし、でも 生活のため無理して仕事に行く。 朝が来なければいいと思いますよね。 きっと 奥さまと赤ちゃんのために頑張ってみえるのでしょうね。 ここで 無理 しないで と思いますが…。

無理は禁物

🐱
もん
無理してうまく行く場合とそうでない場合があります。 折角会社復帰できたのにまたこじらせると厄介です。 まだ本調子ではなさそうなので、今回は休暇を取って会いに行ったほうが良いと思います。 金曜に休みを取って、 土曜の朝出発、 日曜日ゆっくりして、 月曜に東京へ戻る。 大丈夫そうなら火曜に出社、ダメそうなら予め火曜も休暇にしてください。 水曜からまた通常勤務しましょう。 出産前後って気持ちが高ぶりがちなんです。 奥さんはトピ主が会社を休むことが不安なのでしょう。 「会社の上司が休んで行くよう配慮してくれた」とか何とか言えば安心するはずです。 そこは頑張りどころかな。 ご両親に忘れずにおみやげ買って行ってくださいね。 あと現地で奥さんと一緒にベビー用品を選ぶとかして気分転換。 そして赤ちゃんと一緒の写真を沢山撮りましょう! 行ってらっしゃい!

うつ病って、真面目な人がなりやすいとは聞いていたけど…。

🐱
蒼猫
トピ主さん、少し融通が利かなすぎるんじゃない? 奥さんは、里帰り先に来るのは、有給取得ではなく土日の休みで来て欲しい。 トピ主さんは、土日だと疲れて後々に響くと思っていて、行くのを躊躇している。 という話ですよね。 では、解決策として、 行くのは土日にして、翌週の平日に有休を取得しておいて有給で身体を休める。 というので如何ですか。 職場だって、結果として体調不良で突発的に欠勤されるよりは、事前に有給申請がある方が良いでしょうし。 ああ、もちろん、奥さんにわざわざその話はしないでね。 そんなに難しく考えなきゃいけない話なのかなぁ、と不真面目でいい加減なおばさんは思います。

土日で行ってみては?

🐤
ななお
初めてのお子さんでしょうか。もちろん早く会いたいですよね。 あなたは有休を取って平日に奥様とお子さんに会いに行く予定だったのでしょうか。 うつ病ということでトピ主さんも短時間での長距離移動は不安だと思います。 しかし職場に復帰できるほど回復しているのでしたら、奥様の言うように土日に行ってみては? それでもし月曜日に仕事に行けないほど疲れている様なら、その時に休めばいいと思います。会社も無理に出社しろとは言わないでしょう。 日曜日の間に東京に帰ってくれば、奥様に何も言わずに月曜日に休むこともできると思うのですが、無理でしょうか。ばれちゃいますかね? 土日に来てほしい(会社を休まないでほしい)というのは、奥様からのエールのような気がします。 奥様は「私も出産と育児を頑張っているの。だからあなたも頑張ってみて」と思っているのでは? でもうつ病の人に「頑張って」というのは禁句ですから、奥様はそれを口にできないのかな、と。 土日で行ってみてはどうでしょう? 案外簡単にできちゃうかもしれませんよ。 わが子の顔を見れば疲れも吹っ飛ぶかも知れませんしね。

医者に聞いたら?

041
はるか
通院してるのですよね? だったら、医者に相談したら? ま、そんな状況だったら医者は 行かないほうがいい と言うと思うから、そうしたら 医者にムリだからやめるように言われた 早くこっちにもどってこい とメールではなく、直接話せばいい 返答が無いってことはメールなんでしょ 直接電話しないのはなんで?

なんというか…

041
匿名
あなたの子供が生まれたのに見に行かないの? まず、そこにビックリです。 妻子なんてどうでもいいみたいね。

土日行けば良いのでは?

🐤
kana
土日行って 月・火と有給取ればよいんじゃないでしょうか。 行ってから 義理のご両親に「実は・・・」と有給とって 妻に言われたとおりには出来なかった旨も話した方が良いと思います。 1度は見に行ったほうが良いし 義理の両親にきちんとお礼を言って 今の状態も話した方が安心してくださると思うのです。 場合によっては 奥さんと一緒に義母も一緒に帰宅して貰う事になるかも知れませんね。うつ病の夫じゃ娘が大変と思ってると思いますし。 小さな赤ちゃんと写真におさまってください。 きっと 今も これからも ずっと良い思い出の写真になりますよ。 何よりも励みにもなると思いますよ。小さくて 本当に可愛いわが子ですよ。 里帰り出産に夫が来ないって寂しいし悲しいし 「なんで?子供が可愛くないの?」など どんどん落ち込む場合もあると思います。 女性側もホルモンのバランスが大きく揺れ動くって感じの時ですので 話し合いもうまく行くと良いですね。メールは良くないと思います。 途中で義理の両親と電話を代わって貰って話すのも有りだと思います。

稼ごう

041
tata
22年前に出産しました。 次男が鬱病になった経験もあります。 鬱病はとてもとても休養が必要な病気ですよね。 子育てでとても大切なのが「安定した収入」です。 キタさんは収入を月々得るために九州には行かずに休養をとるべきだと思います。 今職を失うわけには行きません(状態を悪化させるわけにはいきません) 「きみと子供を守るため、働ける状態を優先したいと思う。自分はそちらには行けない」と言っていいのでは? 義理の実家に行ったり飛行機に乗ったり電車に乗ったり、かなり疲れそう。 病状悪化の要因になると思います。 お子さんが戻ってきてもヘルパーさんに来てもらったらいいと思う。 お金がかかってもキタさんの症状が悪化するよりはずっといいです。 奥さんは鬱病についての知識がないようですから、サイトで調べて印刷して読んでもらったらいいのでは。 赤ちゃんがいたらそちらにかかりきりになってキタさんのことまで気持ちが向かないだろうとは思いますけども。

まずは就業規則を

🙂
配偶者が出産した場合は、3日ほどの休暇が有給とは別に取れることになっていませんか? その休暇と土日を連続させれば、奥様も納得されるのではと思います。 半日勤務の対応ができるくらいの会社規模の様ですので、出産休暇があることを 期待します。

有休は非常時のためにとっておきたい

041
kokko
今は実家滞在中でトピ主さんの手は必要がないので、有休は必要なときのためにとっておいて欲しいという意味だと思いました。 奥様がご実家から戻られたあと、何かあったときにトピ主さんが休めないのが不安なのではないですか? 私は合理的な判断だと思います。 一言で九州といっても、空港からどのくらい離れているかのほうが重要ですよね。 奥様のご実家まで、トータルでどのくらいかかるのですか? ドアツードアで4時間程度の距離なら、一泊二日でも強行軍ではありません。 それすらきついというのであれば、いまは無理をしてまで行かないほうがよいのでは?

今は頑張れ

041
はな
欝の状態にもよりますが。 行ってみては? 東京、九州なんて近いです。 新幹線に乗って、じっとしてれば到着です。 飛行機の方が早いですが、いろんな人に会うので、新幹線が良いかな。 私も欝が落ち着いてた時に九州から札幌に行きました。 電車で気分が不安定で泣きながらだったりしますが、乗ってしまえば、目的地に着くから。 着いてしまえば、かなりの気分転換になります。 そして、我が子を見れば、凄い力を得ると思います。 私も病気が酷い時に甥っ子を相手していて、症状が良くなって行きました。

きてほしい

🙂
きてー
来てほしいっていうか 生まれた我が子を見に来ないなんて 結婚したこと後悔します 子供が生まれる前に気がついていたら 離婚できたのにって自分をせめますね。 我慢できたとしても これから先 夫はこういう人なんだと覚めますね。 遠かろうが 外国に住んでいて なかなかっていう状態じゃないんですよね! 我が子にあいたいという気持ちがあれば行けるはず 仕事やうつ病といいわけばかり。。。

何故

041
有給を使わず土日で来てほしいといっているのでしょうか? 私には理解できません。 うつ病の原因は仕事だけではなく奥さんにもあるじゃないですか?

大丈夫!

🐱
もん
2度目のレスです。 トピ主さん、 キツイ言葉もありますが、気にしないでください。無視しましょう。 鬱病の怖さを知らない人達です。 恐らく奥さまも病気のことはあまり理解していないでしょう。 (有休を使うなと言っているくらいですから) まあ、お互い自分のことで精一杯なのですよ。 私は女性、もう一人目の子供は中学生です。 出産は昔の話になりますが、これはこれで命がけの出来事なのです。 初めての出産です。きっと立ち合って欲しかったはず。。。 ここはやはり我が子に、そして自分の子を産んでくれた妻に会いに行きましょうよ。 お会いしたら真っ先に「お前の体は大丈夫か?」と言ってあげてくださいね。 大丈夫!赤ちゃんの力強さに絶対元気が湧いてくるはずです。 「この子の為にも仕事を頑張るよ!」と言ってきましょう。 トピ主さんの調子がどの程度だかわかりませんが、あまり行きつけないところに出掛けるのは至難の業ですよね。 私も鬱状態の時の出張などはもう~行きたくなくて…辛かったです。 だからトピ主さんの気持ちもわかります。 わかりますけど、行ってあげて。

鬱病はなおりかけが一番危ない

041
肉丸子
レスなどするつもりはなかったです。 子供が生まれたんだからいってやれば?奥さんも大変だし一番夫にいて欲しいでしょ?と思いました。 でも、鬱病ってなおりかけの自殺が一番多いのだそうな。 無責任な他人のコメントで決めてもらわなけりゃ動けないようなら、今は布団にこもって薬を飲んでいてもいいと思う。 無理は禁物。飛行機の中でパニック症候群になるかもしれないし。ただ、子供もできたしいづれは克服していかなきゃ、ですね。 奥さんには「会いたいし今すぐ子供の顔を見たい、頑張った妻に感謝している」ことは必ず毎回伝える。自分の病気のことは控えめに伝える。 奥さん今大変な時だしホルモンバランス乱れて産後うつなんて言葉もあるぐらいで情緒不安定だから。話す言葉やトーンは慎重に。 ご自身が大変なように奥さんも大変。2時間おきの授乳に疲れて、来てくれない夫への不満もあってイライラしてるかも。 でもこの先、家族が笑顔でいられるように、仕事を頑張るのも夫の大事なつとめ。今は頑張りすぎないのがいいんじゃないですか?

行かない方が良いかと

🙂
ちゃ
治りかけなうつ病の方が乗り物に乗って移動するというのは治りかけているのに自ら悪化させる行為をするという事です。 産後で奥様も不安定なのかもしれませんが、貴方が働けなくなったらお子さんと奥様の生活はどうなるのでしょうか。 産後元気なのであれば、早めに帰ってきてもらうのが一番良いかと思います。 うつ病の方が他の事に気を配れるとは思えないので、奥様には気の毒ですが、貴方はまず治療を優先。ただし奥様には何度でも事情を話して本当は会いに行きたいことを言ってあげてください。

スカイプは使ってみました?

🎂
きり
病気の事は詳しくないのですが、きっとお辛い状況なのだと察する事は出来ます。行動に移せるなら悩みませんものね。また無理をして休まれても困ります。 パパになりましたか~不安ですよね?でも、実は口に出さないだけで誰でも多かれ少なかれ不安はありますよ。自分に問いかけます。「大丈夫か?」ってね。 さて、電話やメールでしかまだ見ぬ我が子をライブで見たくないですか? 一つの案としてアドバイスさせて頂きました。

トピ主です

041
キタ トピ主
いろいろな方から様々なご意見頂き、誠にありがとうございます。 妻の立場、母親の立場、うつ経験者を周囲に持つ立場の方々のそれぞれにより意見が異なり、大変参考になりました。 補足ですが、 妻の「有給休暇を取らないで」という意見は、うつによる欠勤が多くあったため有給があまり残っていないからという配慮によるものです。 私的には、妻の出産をねぎらいたいし、妻と生まれた子供となるべく早く過ごしたいのですが、やはり、長時間(片道5時間位)の往復移動により、体調を崩して欠勤することは避けたいのです。 いずれにせよ、心と体の状態を見極めて、早急に決断したいと思います。

相互理解が大事

あおい
行き慣れてなければ、東京ー九州の移動は億劫ですよね。 行かなくても良いとは思いますが、きちんと電話で、話をしてください。 会いに行きたいけれど、少し自信がない事。子供との3人の生活を支える為にも、仕事にしっかり復帰して継続する事を優先したい事。 有給を使わず・・というのは、あちらの両親は働いているのでしょうか? 無理して行っても、赤ちゃんの顔をみた後は、何もする事はありません。 かえって、何をすればいいのか困りますよ。 奥さんが理解してくれたら良い事です。しっかり話をしましょう。写メを送ってもらいましょう。メールで喜びや名づけの話で語りましょう。 二人目とかなら、本当わざわざ行かなくてもって簡単なのですが、一人目の時って奥さんにも初めての達成感がありますからね。 早く顔を見て、わかちあいたい気持ちはあると思います。 そこを上手に気持ちを話して、1ヶ月検診の後には戻ってきてもらいましょう。

子供に会いたくないの?

041
つる
普通に土日にいって平日に有給使って休めばいいだけじゃんと思うんだけど トピ主さんは子供に会いたくないの?

来て欲しいけど・・・

041
私も妊婦
もうすぐ出産予定の妊婦です。 里帰り出産の予定です。 夫は、週末(土日)に子供に会いに来る予定です。 でもそれは、夫が完全な健康体で少々の無理がきき、なおかつ、里帰り先と自宅が関西と東京だからです。 私自身も仕事をしながら、結婚式の出席などで週末に関西へというのは何度もしたことがあり、可能だと知っています。 私なら回復期にあるとは言え、病気の夫に土日で九州ー東京を往復しろとは言えません。 もし、来るなら1日だけ有給を取ったら?と言います。 不安定な健康状態の中、有給を確保しておきたい奥様の気持ちもわかります。 でも、ここで主さんを無理させたら、それこそ残っていた有給を全部使い果たすことになりませんかね? 奥様が働いていないのなら、これから主さんの収入だけが頼りです。 無理させるのは家族にとってもよくありません。 子供が可愛ければ行ける、なんて精神論じゃ鬱なんてどうにもなりませんよね。 というか、それで頑張れるならそもそも鬱じゃないでしょうし。 有給を1日だけ取って会いに行く、という案ではどうでしょう? 双方が譲歩しているわけですし。

無理せず、行ける時に。

041
モニュ
ウツでも頑張ってお仕事しているのは家族の為ですよね。 ちゃんと立派にお父さんしていますよ。 悪化してお仕事がなくなったら子供はどうなる?・・・と 考えてしまいますよね。 そりゃお子さんには会いたいですよね。 他の方が提案してくださっている 平日に有給使って休み、土日に行って来る と言うのが一番だと思います。 無理をすると取り返しがつかない事になる場合があるのがこの病気です。 医師とも相談して、音楽など聴きながらゆっくり新幹線で小旅行の気分で 出かけてみては? 帰った次の日を有給にしておいたら気分がラクですし。 九州は良い所ですね。食べ物は美味しいし。 温泉とか近くに無いんですかねぇ~??足湯でも。 奥様も不安なのですよ。 お電話で、奥さんを気遣って、子供に会いたい旨をしっかり伝えてあげて下さい。 どうかお子さんの為にも無理をせず。 私の夫は30年前、小さい子供を残して 仕事を苦に一人で自ら逝ってしまいました。 その時残された子供が、昨年、母親になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧