本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫のこと、嫌いではないけど尊敬できない

夫のこと、嫌いではないけど尊敬できない

レス17
(トピ主 3
041
ろも
ひと
結婚4年目、30代後半で子どもはいません。
夫とはそこそこ仲良しですが、だんだん表題のように感じてきてしまい
今は一人でいたり女友達でいるほうが楽しいと感じますし、夫婦生活もゼロです。

夫婦なのでお互い様だとは思いますが、夫の以下のようなところが私には未だに好きになれません。
・口約束ばかり(「今度○○行こうか」みたいな約束が守られたことがありません)
・家事をしない(一人暮らしのときはしていたようですが、掃除は結婚してから1度もありません。
「汚くても気にならない」のだそうです。私は「気になる」ので一人でせっせとやっています。炊事・洗濯その他も9割方私。)
・話が盛り上がらない(話していても向こうから突っ込みも質問も相づちもなく興味もなさそうであさっての方向を見ていたりします。
「聞いてる?」と聞くと「もちろん聞いてるよ!」と私の話の内容を反復しますが、そういうことではないんだよと言っても伝わらないみたいです。)
・仕事では同業者ですが、彼の仕事ぶりをあまり尊敬できない。(〆切を守らなかったり、構想ばかりで実行に移せなかったりなど)

一方、良くも悪くもいい加減で細かいことにこだわらず、おおらかです。怒った顔も見たことがありません。
私は細かくて頑固なところがあるので、彼のおおらかさに助けられているところがあると思います。
人間的にはいい人と思いますし一緒にいて楽ですが、どうしても尊敬できない、具体的には話していてもつまらないのです。
自宅に一緒にいても別々のことをしています。食事時も口を利かずテレビを見ています。

彼は私のことを好きだ好きだと毎日のように言ってくれるし、私もよもや離婚しようとまでは思っていないのですが、
この先どういうふうに生きていこう、とふと思うことがあります。
同じような気持ちを感じたことのある方、どうやって毎日を充実させていますか。

ランキング

レス

似たもの夫婦です

041
いりー
夫を尊敬する必要ってあるんでしょうか。 尊敬できるに越したことはありませんが、 悪いところばかりでないなら、相殺するべきだと思います。 相手のすべてを好きになれるなんてことは絶対にありえません。 それによく言うじゃないですか。 「付き合うときは両目を開き、結婚してからは片目をつぶれ」って。 >自宅に一緒にいても別々のことをしています。 >食事時も口を利かずテレビを見ています。 こんな他人のような生活をしていても、イライラムカムカしないなら 相性バッチリなわけですよ。 相手の悪いところを全部を指摘してもしょうがないので 口約束ばかりなところだけ直してもらいませんか? 一緒にどこかにでかける機会さえあれば自然と会話も増えますし 今よりは仲良くなれると思います。 うちも似たような夫婦なので年に2度の日帰り旅行を義務化しました。 じゃないとただの同居人になるので。 行き先や移動手段は2人で話し合って決めます。相手任せにはしません。 (日帰りなのはペットがいるからです) 何事もちょっと物足りないくらいが実は一番ちょうどいいと思いますよ。

ごめんなさい

🐧
ゆかり
解決レスにならなくてごめんなさい。 実は いま私もろもさんと同じ状態です。 結婚10年になってこの先 5年後 10年後と結婚生活を続けていくべきなのだろうかと・・・ 主人は人としていい人です。家庭がくつろぎの場だともわかります。 でももう少し向上心があってもいいのでは と思うのも事実。 誰だって欠点があるのもわかるので 私に対しても主人も思うところがあると思います。 私も 仕事もして家事もこなして(ここの部分ももろさんと一緒なんです)ちょっと気持ちが疲れているのかな・・・と思ったり。 仕事があるため(高収入ではありません)普通の人より離婚という発想ににげやすいのかな・・・と思ったり。 いま主人と行き違いがあって よけいにそう考えるのかなと思ったり。 どこの家庭だって 一つや二つ問題があるんだろうと思ったり。 ろもさんがどのくらいの期間 思い悩んでいらっしゃるのかはわかりませんが 時間をかけて自分の人生設計を考えてみるしかないですよ。

レスをいただきありがとうございます

041
ろも トピ主
いりーさん、ゆかりさん、ありがとうございます。 いりーさんが示してくださった見方は新鮮に思えました。 ただ、「他人のような生活」でムカムカしないから相性が合う、と考えられるほど私は楽天的になれなくて、 「他人のような生活」に空しさを感じてしまいます。 ゆかりさんのご家庭とは共通点がありそうですね。 私も仕事を持っていて、家事のほとんどをこなしています。 夫は私のことを好きだ愛していると言い、アイスやらお菓子やらの土産を買ってきたりはしますが 家事はほとんどやりません。たとえば夫が汚したトイレも私が掃除します。 「自分の排泄物の始末は自分でやって」と伝えても、「そんなに汚れていると思わない」と、やりません。 そういう会話をしていると、愛してるって何なんだろうとむなしくなります。 トイレの話は一例に過ぎず、こういうすれ違いが毎日積み重なると、 1人で暮らしていたときのほうが自由で楽しかったなと思うこともあります。 2人になって唯一よくなったのは、夫がまったくお金を使わない人なので経済面の豊かさです。 日々の生活のストレスを買い物で埋め合わせているようなところもあります。

嫌いではない、と思っていたけど好きでもないのか・・・

041
ろも トピ主
書いているうちにタイトルのように思えてきました。 夫は仕事柄女性と2人で飲みに行ったりすることもあります。 これまで付き合ってきた男性の場合、そういうことがあると 少しだけ寂しかったり心配だったりもしましたが、 今は全く構わないし、夜1人の時間がゆっくり持てるので嬉しく思うくらいです。 誰とどこに出かけているかも興味がないので聞きません。 夫には内臓の持病があり、油物とカロリー制限等の食生活を改善したほうがよいと言われていますが 夫自身にまったくそのつもりがないのもあって、私も何も協力する気になれません。 目の前で唐揚げをがっつく夫を見ていると、愚かに思えて冷ややかな気持ちになるだけです。 月に1回くらい、たまに波長が合っておしゃべりが楽しいこともあります。 そういうときは、いい人でよかったなぁとも思うのですが。 でもほとんどそういうことはなく、たいてい夫が何か夢中で話しているのを右から左に聞き流しながら 「早く自分の部屋に行ってくれないかな・・・」と思っているだけの自分がいます。 これから40年以上も一緒にいるのかと思うと気が遠くなりました。

私は尊敬できないとだめです

041
ひまわり
トピ主さん、こんにちは。 ご主人様のおおらかさを尊敬できて、それが他の部分を相殺すれば良いのでしょうにね。 私の友人の夫がトピ主さんのご主人のような方です。非常に人当たりが良く、一緒にいて楽しくはあるのですが、話にいちいち感心したり相づちを打ってくれても話題を深める上での彼の寄与度が極度に低いというか・・・。奥さん(=私の友人)は「何をやっても怒らないものわかりのいい旦那」と捉えて、自分のやりたい放題させてもらうことで折り合いを付けているようです。 私自身は尊敬できない人を夫と呼ぶことはできません。夫はそれこそ口約束のかたまり(仕事が忙しいので週末予定を入れても疲れて行けなかったり他にやりたいことが出てきたり)で家事も一切やりたがりませんが、仕事は他人の数倍出来ます。あと、いつも細かいことばかりにとらわれている私と違って2人の将来に関するビジョンがあり、常にそれに向かって努力しています(努力が実らないときも多いですが 笑)。 トピ主さんもよく悩んで考えて、自分にとっていちばんいい夫婦のありかたを見つけてくださいね。

愛情表現を沢山した

041
ハルカ
夫に負けないくらい「大好き」と言ったし、夫が何か(1割の家事でも)してくれた時には喜んだ。 結局、自分の気持ちが平坦だから”つまらない”って感じるのかな?と思って、自分で自分の気持ちのテンションを上げました。 今は自分を鼓舞しなくても自然に楽しいです。 >聞いてる?」と聞くと「もちろん聞いてるよ!」と私の話の内容を反復しますが、そういうことではないんだよと言っても伝わらないみたいです でもトピ主さんよりマシ。トピ主さんは大抵コレなんでしょ? 『たいてい夫が何か夢中で話しているのを右から左に聞き流しながら「早く自分の部屋に行ってくれないかな・・・」と思っているだけの自分がいます』 自分より遥かにマシな態度を取ってくれている事にまで駄目出しするって、何様!?と思いました。(文句言うなら、まず自分が言えるだけの態度を取れよ!と言いたくなった) 第一、ご主人様が「トピ主さんが挙げた欠点」を持たない男性だったら、細かくて頑固なトピ主さんを選ぶ必要はなかったかもしれないよ? 家庭の雰囲気は妻次第ってところもありますから、頑張って良い雰囲気を作ってください。

愛しているという言葉

041
はるか
私の夫はトピ主さんのご主人と違って、「愛している」だなんて 最近言ってくれたことはありません。 人間関係に言葉が大切なのはわかっていますが、夫が「愛している」 と言ってくれないからといって、日頃の様子を見ていると夫が私を 愛していないとは思えません。 言ってほしいなと思うこともありますが、口数少なく、恥ずかしがり屋 な性格なので、こればかりは仕方がないとあきらめています。 自分で選んだ人ですから。 自分は未熟な人間なのだから、完璧な相手が自分を選んでくれる訳が ないので、相手にも未熟なところがあって当然。 ですから、長所を愛し、短所は流す。悩んだこともありましたが、 今はお互いがそう心得て結婚生活を送っています。 ちなみに結婚約15年。出会って20年以上。 恋していたころの気持ちなど忘れてしまいました! トピ主さんにとってすてきな答えが見つかりますように。

夫婦は結局合わせ鏡、相手に文句言うのは鏡に言ってるようなもの

041
yodo
割れ蓋になんとかとか、結局夫婦ってそんなもんだと思います。きれいごとのように聞こえるかもしれませんが、相手の欠点とか目に付くところ、イライラしたり腹がたったり、そういうことをあげつらって、実は自分も案外…ではないかと。夫君が「好きだ」と毎日言ってお土産を買ってくれることに胡座をかいて、一段高いところから見下ろしているつもりかもしれませんが、夫だって、可愛げないとかつまらない話して頭悪いなとかもう女性としては見れないな、と思っているかもしれない。 他の方も仰ってますが、自分の話に気の利いたコメントの一つも出来やしないと憤慨されてる割に、旦那さんの話は右から左って、下らない人の下らない話だからそういう扱いはOK?自分のレベルは高いのに、夫は低くてばかばかしい?果たして第三者にも過ぎた妻と思われているのでしょうか? あとは、夫婦生活ってやはり影響しますよ。そんな夫だからしたくなくなったなのか、夫婦生活がなくなったことで心も離れたのか、どっちが先か分かりませんが…肌を合わせるコミュニュケーションって夫婦には特に大切だと思います。 少し離れたら、自分の至らなさに気づくんじゃないかな…。

倦怠期

041
ケーキ
倦怠期でしょう。 夫婦なんてそんなものです。家で素の姿を見せられるのは居心地のよい平和な証拠。 そういう時は月に一度夫婦の日を作るように「心がける」のです。映画や食事、小旅行などを加えて変化をつけるのです。 口約束ではなく、必ず実行しましょう。義務です あとは旦那の存在はさておき、ご自分の人生を輝かしくすることだけ考えて生きるとよいです。 まだお子さんもいらっしゃらないようですし、自分のために生きる。 そのようにスキルアップしていって、旦那が必要なければ別れたらよいでしょう。 ちなみに我が家も全く同じような旦那の上、お菓子も好きもないです(笑)仕事は共働き、私も専門職で収入があります。 それでも私が寂しがり屋なんで別れません(笑) 部屋に電気が付いているのは嬉しいし、2人っていいな~と思います。

うちも同業者夫婦です

041
さなえ
同業者夫婦でありがちですが,「仕事の面で尊敬できない」って気になりますよね。 私の夫は,基本的にだらしなく,共働きでも家事は9割が私,体も弱くしょっちゅう寝込む・・・見ようによっては「手間がかかる人」です。 それでも,仕事については深く尊敬しています。 同業なので,夫の仕事の「どの辺が,どうすごいのか」は理解できますが,まぁ私なんて足元にも及びません。 逆に言うと,「仕事以外はほとんどダメダメ」とも言える人ですが,そういう見方は誰の幸せにもならないので,「いろいろあるけど,仕事に関しては本当にすばらしい」ということで尊敬してます。 トピ主さんの場合はそうではないのですよね。でも,それって,全く違う職種だったら,気がつかない/気にならないことなのかも。 他の部分,たとえば「大らかである」ということは本当に得がたいことですよ。 そこに目を向けることはできませんか? 私も細かいタイプで,時々自分でも息が詰まるので,大らかな人は尊敬しちゃいます。 また,ハルカ様のレスには,表現はきついかもしれませんが真実が含まれているように感じました。 私も自戒しよう!

引き続きレスをありがとうございます

041
ろも トピ主
引き続きレスをくださった方、ありがとうございます。何度も読み返していろいろなことを考えています。 ひまわりさん >話にいちいち感心したり相づちを打ってくれても話題を深める上での彼の寄与度が極度に低い ああ、この感じよく分かります。夫は感心も相づちもありませんが、 「話を聞くこと=相手の発言内容を記憶すること」だと思っていますので、 会話を展開させようという気持ちはないみたいです。 私の話を途中で遮り「結局オチは何なの?」と言うこともあります。男女の差ですかね。 ハルカさん >文句言うなら、まず自分が言えるだけの態度を取れよ!と言いたくなった 確かに私の書き方だとそんなふうに思われても無理もないですね。 最初は私も丁寧に聴いていました。 仕事でも話を聴くスキルがある程度必要なこともあり、自分で言うのもおこがましいですが聞き下手ではないと思います。 適宜質問したり、相づちをうったりしていました。 でも、あるときから一切止めてしまったんです。なんだかむなしくて。 ただ、私の聴き方が変わっても夫は気づいていないようです。相変わらず嬉々として自分のことばかり話しています。

時にはケンカを

🐤
ぴよこ
>口約束ばかり >家事をしない 私は結婚してから、「無視」されるのが異常にいやなことを知りました。それをされると狂ったようになるのです。何かしらトラウマがあるのでしょうが。主人は黙り込むことをしなくなり、話してくれるようになりました。暮していくって、こういうことではないでしょうか? 約束って根本的なものなので、破られてると信用できなくなるのです。真面目で他では一生懸命な人が、家族だからと許してくれる事が嬉しい、ほっとできる、そんなことだと思います。でも、残念ですが身近の人の信頼を失っていき、最後は冷たい関係にしかならないと思います。傷つく方が、そうならないために自衛するからです。 私は楽しみにしていたことを話し、後で謝ってもらう、代替え案を出す、気がすまないと何度も話し冗談にしていく、という感じで、時にはケンカしてでも傷ついた事をわかってもらって、家族として暮していけると思います。

レスします

041
匿名
好きでも嫌いでもない人と一緒にいるメリットですか あなたが飯を食わせてもらってるのなら、今後一生働かなくてはならないことと天秤にかければ、多少会話が通じない程度のATMだと思っておけばいいのではないでしょうか。 あなたが趣味を見つけ、それに没頭すればよろしい。 あなたは旦那の世話をし、金を受け取ればそれでいいのです。 子供でもできれば明確な目的があるから、夫婦仲ってなんだろう、なんていう結論の見えないことを考える暇なぞなくなると思いますが、子供はいないわけですよね。 自分を養うための労働からの解放、というだけでも夫婦の意味はありますよ。 経済力がある女性で旦那をうっとおしいと思っている人は、さっさと離婚して切り捨てますし…。 そりゃあいつまでもラブラブでお互いがいなきゃ死んじゃう大好き!って夫婦が最高でしょうけど、そうなるためにはそれなりの努力や素質が必要でしょうね。

いろいろ考えました

041
ろも
個別にレスできなくて恐縮ですが、みなさんのご家庭のお話はとても参考になります。 私はそもそもこの人となぜ結婚したのだろうと考えました。 ひとつ気づいたのは、「この人は安全な人だ」という確信が持てたことが大きかったと思います。 だらしないしいい加減だけれど、いきなり怒ったり、モノを投げたり、八つ当たりすることがありません。 思い通りにならないことがあっても鷹揚に構えています。 悪く言えば後先何も考えていないのですが。 私は小さいころから、両親の機嫌や家庭の不穏な雰囲気におびえながら過ごしてきました。 毎日のように何かが投げつけられたり、理不尽に怒鳴られたりという家庭でした。 もし将来結婚するときは、そういうことを毎日心配せずに暮らせるような家庭にしたいと思いました。 そして、私は確かにその夢を叶えました。 逆に言えば、それ以外の希望なんて考えたことがなかったのかもしれません。 今、小さいころの夢が叶った有難味を忘れていろいろ欲張りになっているのかもしれませんね。 でも、そろそろもう少し欲張ってもいいのかな。 「安全」以外のものを求め、育んでもいいのかなと思い始めています。

共感を真反対の人に言わずに求めるばかり?

🐱
Ruri
真反対の人に、私といつもいるんだから、わかってよ、って事でしょう。 多分、思考回路が違う人に説明を省き、共感のリアクションを求めて、結局それが得られないからイライラしてるんだろうな、と思いました。 人間、違ってるから面白いのに、ほぼ共感出来たら逆に面白くないなと私は思います。 一緒に共感して、と説明されなかったら、話だけ取り敢えず聞いて、それで結論は?と微塵も思いませんか?どんな話でもうんうん、そうだよね、って相槌返してずっと共感出来たら、逆に白々しいですよ。 女性は共感の生き物と言われますが、説明せずに相手にリアクションしてもらおうなんて、ちょっと無理があると思います。 あ、一応私、既婚者です。夫、正反対の性格なので、して欲しい事はその都度言います。してくれない段階を経て、最初優しく、次少し厳しめに、最後に怒ります。『…何回言ったらわかんの?』って低ーい声で言った事は二度としなくなりました。結婚して2年半年でやっとココです。言い続けた私から言わせると、主さんは言葉を省き過ぎです。

尊敬してないです

041
マママ
夫を尊敬なんてしてないです。 でもそれって悪いこと? 出来ないものは仕方なくない? 夫のことを嫌いではないし、でも昔ほど好きでもないけど とりあえず生活は続けていけると思います。 夫婦は空気みたいなものと、昔は言ったものですがまさにそんな感じ。 夫は夫、自分は自分でいいのでは? もともと個々なものだし、 一緒のものを見なくても、別に支障はないような気がします。 私は自分のやりたいこと。 やらなくてはいけないことを重視して生活しています。 夫なんてあてにしてません。もっとも仕事でろくに家にいませんが。 居ても何もしなくて邪魔なので、会社に行っててちょうどいい。 元々一人でいるのが好きなので、それくらいドライな関係が心地よいです。

可能ならですが

😑
鉄郎
2人でいても面白くなくなってきたり、迷いが出てきたら子供の出番です。 子はかすがいって本当ですよ。 互いに自分より大切なものができ、子供を通して幸せを共有できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧