本文へ

腎臓について、経験者の方に質問です。

レス5
(トピ主 1
ふぅ
ヘルス
トピを開いてもらいありがとうございます。 さっそくですが…家族の話です。 オシッコ時に泡があり、病院に行ったところ、 しっかりと水分をとり、塩分は控える様に言われました。 薬は特にもらっていません。 これだけで、良くなるのでしょうか? 経験者の方がいましたら教えて下さい。 また、こう言う事をすると良い。など、アドバイスがありましたら お願いします

ランキング

レス

健康に良くない

041
漢方や、薬膳料理は腎臓に負担をかけるので、避けてください。いわゆる健康に良いとされている食事は腎臓に負担をかけます。

この情報だけじゃ、経験者でも未経験者でも医師でも理解不能

041
julinar
情報がオシッコに泡しかないじゃないですかー。オシッコ=腎臓、という図式だけですか? 検査の数値とか、腎臓の何がどう悪いと言われたとか、ご記憶の情報はありませんか? 血圧注意と言われたことは?糖尿や通風はありますか?よく食べてふくよかな方ですか?運動しますか? ご家族に、通風や高血圧や脳血管障害や心臓病、腎不全で透析の方はいますか? 疑問がたくさんわきすぎて、考えられる病気がたくさんありすぎて、困惑します。 腎臓って、しくみが茶漉しと一緒です。歳をとったら誰でも、目詰まりして性能が落ちます。 不摂生して雑に使ったり(最たるものは糖尿)もともと腎臓が弱かったりして、腎臓の機能が落ちてしまうと、 薬を飲んだり何か努力したりして、回復することは、ありません(移植以外はね)。 生活習慣注意で経過観察ということなら、改めましょう。 ここで聞く前に、医師にたずねる、という方法を考えてもよかったと思います。 分からなすぎてヘンな質問しそうで怖いとか、忙しそうな医師にきけないという事なら、 看護師やソーシャルワーカーや他の誰でもいいから、一度つかまえるべきです。

検査紙の購入をすすめる

😑
まつ
 IgA腎症で治療中の人間です。  腎臓の病気は、たとえ腎炎だということが明かでも、組織検査をしないと明確な原因はわかりません。  さて、尿の泡立ちですが。泡立つということは、尿にタンパクが出ている可能性があります。  なら腎炎かといいますと、健康な人でも、運動の直後とか、風邪気味な時には、尿中にタンパクがでることがしばしばあります。  お医者さんが特に治療を指示しなかったのは、病院での検査ではタンパクが出なかったのでしょう。  どんな時にタンパクが出るのか、どの程度出るのか知るために、尿検査用紙の購入をすすめます。一般の健康診断でも使われているものですが、薬局で簡単に購入できます。(取り寄せの場合、あり。)  タンパクのでる頻度が高い場合は、病院に行きましょう。その際、腎臓の治療は専門医でしか無理なので、必ず腎臓内科のある病院にいくことです。

蛋白尿の原因は何でしょう

🐶
おっさん
おしっこが泡立ちなかなか消えないというのは、 おしっこに蛋白質が落ちていることを意味します。 正常であれば、ほとんど出てこないものです。 腎臓が障害されてきているのだと思います。 ただ、原因はいろいろあります。 病因によって対処の仕方が異なることもあります。 糖尿病、高血圧などに基づくものならば、 基礎疾患の治療が腎臓にも好影響を与えます。 その辺を含めてお医者さんとご相談ください。

トピ主です。

ふぅ トピ主
まとめてになってしまいますが、コメントをくださいまして ありがとうございました。 もう少し様子を見てみることにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧