本文へ

英語の教育現場でipad

レス4
(トピ主 1
😨
ジャクソン5
話題
自宅で小さな英語塾を開いています。

教材は手作りで細々とやっていますが、
子供達の興味を引くためというか、ちょっとした
遊びの時間にipadで何か英語のゲームをさせたり
出来ないかなぁと考えています。

ちなみにまだ購入していません。
良さそうなアプリがあればと思っているのですが
うまく見つけられなくて。。
もし、ipadが有益に使えそうなら購入したいです。

環境は、教室としている場所には無線ランはありません。
自宅には無線ラン、パソコン、ituneがあります。

どなたかご存じの方がいたら教えてください。
ちなみにゲームだけじゃなく、何か他に英語教育に
役立ちそうな使い方をご存じでしたら
教えてください。

ランキング

レス

podcastは

041
たぐたぐ
iTuneがあるということは、podcastが見られますよね。海外のニュースや英語の番組も多数あるので、そういったものからまずは活用されては。 生徒さんは何歳位なんでしょうか。それにもよると思います。 iPadは持ち運びできる事が利点なので、画像を見せたりするにはパソコンやApple TVでテレビ画面を利用する等すれば、あえてiPadを購入する必要はないのでは? もうひとつのiPadを使う利点は、やはりアプリですが、これもiTune Store上でアプリを検索して探してみればいいのではないでしょうか。サンプルの画像等でだいたいどんなことができるかはわかるでしょう。 iTune Storeでは海外(アメリカ)にアカウントを持っていると、海外版のアプリも購入できます。こちらだと英語教材に使えそうなものが沢山あります。子供向けニュース番組の映像、ふつうのゲームも全て英語設定ですからね。海外アカウントには海外の住所と銀行口座、クレジットカード等が必要になると思います。

ゲーム一般

041
みみずく
有名どころで、SCRABBLEでしょ。しかし、4人までしか遊べません。つずりの勉強にもなりますよ。

トピ主です

😨
ジャクソン5 トピ主
レスありがとうございます。 対象は主に小中学生です。 TVやパソコンも考えたのですが、iPadの方が珍しさと ゲームなどで自分の指で操作したりするのが楽しそうで 子供達もくいつくかなと思いました。 海外には他にもいろいろなアプリがあるんですね。 SCRABBLEも含め、もう少し調べてみます。

ご自分次第

🎶
使い方次第
アプリに頼るのもアプリを使ってご自分でいろいろ作ることができます。 ただ、子供の生徒さんに「ゲーム」としてiPadを使う場合、scrabbleなどの場合は大丈夫でしょうけど、速さを競うもの・夢中になりすぎてしまうものは、画面をバンバンたたく(タップではなく”叩く”)こともあるので、まず、どのようなものに使いたいかをお考えになった方がいいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧