本文へ

息子からの涙の告白

レス22
(トピ主 0
041
川崎
ひと
トピをご覧下さいまして、ありがとうございます。
海外在住の川崎(専業主婦50代)と申します。
相談は...今年17歳の息子が居りまして...その息子の事です。宜しくお願い致します。

息子は、スポーツマンで現地の野球部で頑張って居り、成績優秀、男らしい子です(親バカですみません)
普段、弱音を吐かない息子ですが...今日、息子が泣きながらある告白をしました。
「僕は、この一年。ずっと秘密を抱えて、苦しんで来た。友達にも誰にも言えなかった...
ママには言える。でも、妹達(二人居ます)にも言えない。でも、家族に関係ある事で...
だから、怖くて言えなかった。言えない苦しみで、胸が苦しい...」と言うのです。
何事かと思い話を聞いてみると「ダメだ...言葉にしたら、涙が出て来ちゃう...」と言い
一筋の涙が、あっと言う間に洪水になりました。

息子の話によると...お恥ずかしい話ですが...
どうも「主人の浮気を知ってしまった」と言う事でして...
詳しく聞いてみると、どうやら主人の風俗通いがばれてしまったらしいのです。
風俗店の紹介記事が載った雑誌と、その名刺が主人のスーツケースから出て来たのを見てしまったようです。
主人は、海外出張が多く、忙しい人です。高収入のエリートと言えると思います。
「そんな父が風俗で浮気...汚い!」と、息子は苦しんで居たようです。
「ずっと誰かに聞いて欲しかったけど、誰にも言えなくて苦しかった...ママに言ったら、家庭が壊れると思って怖かった」と
とても幻滅した様子で泣きました。
私は、どうしたものかと...息子の話を黙って、最後まで聞きました。
息子は「パパは良い人だと思ってたのに、もう尊敬出来ない!父親とは思わない!」と言ってます。
どうしたら良いのでしょうか...   (続きます)

ランキング

レス

優しい息子さんですね

041
お父さんだって1人の男性だし 確実に行ったのかわからないし なんとか息子さんの中でお父さんを許せる日がくるといいですね

素朴な疑問なのですが

041
はい
風俗店の紹介記事が載った雑誌を読んでる息子をどう思いますか? 普通の雑誌には載ってませんよね。 それを棚に上げて、汚い!だの尊敬出来ない!だの父親とは思わない!だの。 言えた義理ではないと思うのですが。

息子さん、きれいな心を持ってますね。

041
同じく海外ママ
ダイヤモンドのような心を持った、息子さんですね。 多分、うちの息子(今は、11歳ですが、6年後と想像して。)だったら、「ママ、パパ、やばいの持ってるよ。いひひひひ。」で終わっちゃうと思います。 私も、「げげげー、そんなの持ってたのお。パパにつっこんじゃお。」っておふざけ調だと思います。 実際、ご主人は、浮気したわけではないんですよね。どんな風俗関係なのかわかりませんが、ちょっと、飲んで、お姉さんを見て楽しむ程度なら全然、私も平気です。 トピ主さんは、それで、「浮気!!」と思うのですか? そうですね、もし、これが、いくとこまで行っている風俗だったら、ちょっと、どうかと思いますけど、それは夫婦で、そういうのはやめてくれてと話合うかなあ。 息子には、「大人になると、そういうところに興味がある人もいるんだよね。」「もし、パパがへんなことしてたら、いやだっていうわあ。」 っていうかな。 誰かと、浮気しているんだったら、私も泣きたい気持ちでいっぱいになっちゃうけど、風俗は大人同士で価値観を話して解決するね。 って、言ってもいいかも。

男の子のお母さん

🐴
イチゴ
トピの途中ですみません 男の子って本当に可愛いですね ご主人より息子を溺愛しちゃうお母さんが多いのも頷けます 多感な思春期ですものね お父さんは、仕事の関係で←苦しい言い訳ですが 仕方なく、飲み会で名刺を冗談で渡されただけ… みたいに言ってみたら お父さんが直接、息子さんに話すのがいいかもしれませんね 心配してくれてありがとうって 息子さんの面子をつぶさないように気をつけてね

それは困った話ですね…

041
うわあ
 うちは仕事で何度か行ったことがあるようですけどね…あんまり好きではないらしいので…好きな人は好きみたいですよね。  そういう時ってどうしたらいいんですかね?「お母さんもそういうところはあまり好きではないけど、仕事の付き合いで行くこともあるんだよ。仕方ないことなんだよ」ではダメですかね…?まあ、うちはほんとにそうなんだけど。  男の子でもそう思うのですね。なんだか新鮮です。夫は息子がそう思っていることを知ってるのでしょうか?こういうことがあったと報告だけはしといたほうがいいと思うけど…逆に男同士で語ったほうが分かり合えるやもしれない。

逆に風俗で良かったかも

041
大人だから?
トピ主さん自身はショックを受けていませんか? 大丈夫ですか? 奥さんと離れて単身赴任中の男性が、浮気に走るまいと必死になって風俗産業に頼っている自分の状況を恥じていて、という話を聞いたことがあります。本人は恥じているのだけど、それを聞く女性陣は彼の心に感動していました。 風俗と言ってもそこに至る本人の心の中を覗いたら、表面的な汚らわしさと正反対の純粋さが隠れているかもしれない。表面だけで判断できるものでない、と言うのは高校生の息子さんに理解できるだろうか?

パパ、ママって

041
えみ
本当に息子さんは、パパママって呼んでるのですか?17歳ですよね。 父親の風俗より、いい歳してパパママと呼んでるほうが恥ずかしいと思うんですが…

はい さんよ

😠
はあ?
深読みし過ぎと言うか何と言うか、そんな風に読んでしまうあなたが怖いわ もう一度トピ文良く読みなさいな

心配ですね

041
とも
どなたか信頼できる父親以外の大人の男性の知り合いはいませんか? その男性から 浮気とは違う事 母を愛していないという事でも 家族を大切に思っていないという事でもない事 大人の男性は一度は経験している人が大半な事 海外出張が多く生理的に処理が必要な時も あるだろう事話してもらってはいかがでしょう? 父親への信頼の事も心配ですが 17歳にしては反応が幼いようでそれも気になります 男の子どうし 年齢が上の男性との付き合いを増やしてあげてはいかがでしょう 父不在のまま母親が性に潔癖で 本人の中に性へのタブー視が強いという事はありませんか? もしその心配もあるなら なおのこと年上男性からの指導は必要と思います そういう場合時に 自分が女性に興味を持つ事 自分で処理をする事に罪悪感を持って 性を歪んで受け入れる場合もありますから 余計なことまで書いてすみません 念のためです

パパに告白したほうがよかったねー

041
男同士
ママに言わず、パパに言ってくれたらよかったのにねー 男同士で、御主人が年頃の息子に何と言うのか興味あります。 息子の涙をみたら、パパだって風俗通いは即止めたでしょうにー 旦那様に相談してみたらどうでしょうか?

続きは?

041
トピ主さんはご主人の行動をどう思ってるんでしょう? 止めさせたい・離婚したい・大した事じゃない・割り切れる どうあれ、ひとまず家庭は壊したくないという事で良いですよね? 夫婦間の話はともかく、息子さんには父親が直接逃げずに話すべきじゃないかな 家族を大事に思う事に変わりはない話、等。 納得出来ないだろうけど、真剣に向き合う事で将来的な気持ちの方向性は違って来ると思う。 ヨコですが >はいさん その雑誌はご主人のもので、スーツケースから出て来たのを見たって明記されてますよ? 息子さんの購読してるものはないです。 あと >えみさん 「海外在住」の方たちですよ?文頭に明記されてます。 パパ・ママって現地では普通でしょうに

海外在住だと違いますよね

041
madam
息子さんが17歳であるということは、私の娘と大差ありません。私も海外在住で18歳と16歳の娘がおります。みなさん17歳で「幼い」とか「パパママってよぶ?」とかおっしゃってますけど、海外では普通のことだと思います。それに、海外がどこかはしりませんが、ほとんどの海外は日本のように風俗に甘くありません。子供が見えるところに風俗店はありませんし、風俗店は蔑視されて当然というところさえあります。とくに宗教色が強い地方ならなおさらです。子供が純粋というか、そういう土地柄なんでしょうね。私だったら子供に、「話してくれてどうもありがとう。パパとよく話すね。パパも本当にいったのかどうかわからないでしょ?ちゃんと聞いてみて話し合ってみるね。一人で苦しませてごめんね。」っていうかな。そして、本当に行ってたとしても「あれはお友達の本なんだって。パパはいってないそうよ」と否定してあげます。 パパには「バレないようにうまくやんなさい!」って怒るかな(笑) 

何かと思えば・・・。

041
ギャラリー
ずいぶん純粋培養されましたね。そんなの大学へ入ればごく普通で、少しも特殊なことではないことが分かるでしょう。トピ主さんも決して気持ち良くは思わないでしょうが『母さんから父さんへよく話しておくから、お前は心配しなくて大丈夫だよ。そんなことでお父さんとお母さんは離婚なんてしないよ。』とでも言っておけば良いですよ。それよりもその純粋培養の方が心配です。≪可愛い子には旅をさせろ≫と言います。大学進学でも決まったら、一度放り出してやってください。逞しくなりますよ。

おぉ。。

popo
不倫は非合法!離婚事由になるよ! が、風俗は(女性側からすれば)気分は悪いけど 合法だから離婚事由にはならないから安心しなさい。 と慰める・・・かな。

えー?そんなことで泣くんですか?

041
ネコ
すみません。 父親が風俗に通っていた そんなことで泣いちゃう息子さんなんですか? ちなみに、私も15歳の頃、履いた形跡のあるレースの男用パンティを父親の部屋で発見しました。 多分、それを履いてプロの人とプレイを楽しんでいたのでしょう。 その場に母親もいたんですが、2人で爆笑!! 父親を問い詰めたら、色々弁解していました。 私は、それを見ても 「ああ、父親はこういう性癖があるのか」 と思った位で、他は何も感じませんでした。 さすがに、犯罪を犯したら許せませんが、風俗通い位で泣いちゃうなんて感受性が強いんですかね……。 もうちょっと、世間を分からせた方がいいかも…。

青春ですねぇ

😨
思春期
女の子でも男の子でも、異性に興味をものすごくもつ年代なのに、 ソレだけがクローズアップされると「汚い」と思ってしまうお年頃ですね。 トピ主さんが、ご主人の風俗遊びをご存じでしたら、ご主人に後処理を頼まれた方が良いのでは? それにしても、小町民の読解力が年々落ちていくのが悲しいですねぇ。 自分もちゃんとしなければと思います。 海外在住だから「パパ、ママ」でも良いのでは? ご主人も日本人をは書いてらっしゃらないし。 あと、風俗雑誌が鞄から出てきたのを見てしまった息子さんを 自分も読んでるくせに!と非難するのもどうかと・・・。 ま、一番惨めなのは、容易にカバンから出ちゃうようなところへ証拠を 隠す旦那さんですねぇ。年頃の子どもたちがいるご家庭の主として失格ですね。 息子さんもあと3年もすれば理解できるかと思いますが、1人で悩んでいた事を思うと切ないですね。

アメリカですか?

041
われはうみのこ
トピ主さん、もしかしてアメリカ在住ですか? もしそうだったら、日本みたいに風俗に寛容な空気はないですから、息子さんがそれを浮気とみなしてショックを受けるのもわかりますよ。ビジネスマンが会社帰りに風俗に寄る、っていうのを容認している奥さんはほとんどいないと思います。お店もそんなにないですし。 私も日本人の友人が風俗に行った、と聞いても「しょうがないな」と思うだけですが、アメリカ人の友人が行った、と聞くとお付き合いを控えたくなりますね。やっぱり、こちらでは普通の人はしないので・・・。 そのわりに日本よりかなりオープンに性に関して話す人が多く、不思議ですが・・・。 息子さんには文化の違いを説明してもいいかもしれませんが、嫌ですよね~そんな役回り。ご主人が悪いんですから、フォローはご主人に任せましょう。 ピュアな息子さん、できればこのまま変わってほしくないですが、こうやって「親もただの人間」って理解して、大人になっていくんでしょうね・・・。

息子さんが持つ良い人の根源はどこからか

041
なんだろう
息子さんが考える男女ってどういう世界なのでしょうか。 浮気というように何故理解したのでしょうか。 それと純粋すぎるとも思います。 男性の性というのをどう理解しているのかが不思議です。 父親の秘密というか、雑誌等を見てそこまで思うのは。 なにか、帰依しているものでも本人にあるのでしょうか。 まるで、懺悔のような感じですね。 母親に相談しにいくとは、いつもそうなんでしょうか。 いろいろと観察なさって、ママ1人が背負う事もないでしょうから、ご主人と御相談なさってはいかがですか。 ご主人がどうのこうのという話しではなくて、息子さんがこういう様子だったと具体的にですね。 なにかと較べないと、父親がこうしてああして、だからこうだ。 と結論がでないと思いますから。 何をもとに父親を自分なりに理解したか、その根源を知りたいものです。 そこから、少しずつ理解しあえばいいのではないでしょうか。 良い人っていう息子さんの定義はどこから仕入れたかですね。 定義の元がわかればいいですね。

そりゃ

041
ムーン
ショックですよね。 お子さんにとっては父親という立場でしか見れないですもんね。父親もただの男!とはまだ17才だったら思えないですよ。 父親がそんな事してるなんて汚い!多感な時期ならみんなそう思うと思います。 でも、そう思い込んだ気持ちをどうすれば払拭できるか?が問題ですよね。 なんだか読んでいて辛かったんだろうなと思うと、悲しくなってしまいます。 トピ主さんも悩むところですよね。 なんともアドバイスができなくてすみませんが…。

何故、おかあさん?

🐷
チョコレート
息子さんは何故お母さんに相談したのかしら? そういう状況なら、一番相談しにくいあいてのような気がするのですけど? この場合、一番問題なのは息子さんかな? 外国ということで、日本にしか住んだことのない私にはイマイチ状況が解りづらいのですが・・・、外国の方が子供は早熟と思っていたのは私の間違いだったのかしら? とにかく、聞いてしまったのだからお母さんがケアしてあげるしかないのでしょうね。 息子さんの心が傷つかなければいいですね。 上手くやってあげてください。

17歳の男の子って

041
たわけもの
もうイイ加減身体も大きいでしょ、運動部で活躍されてるのですからパッと見たら大人とそんなに差はないのでは? そんな一人前の男が、父親の行動一つで涙を流すのは如何な物でしょうか? ご主人が「自分は絶対に妻以外の女性には目もくれない」と息子サンに約束でもしていたならば多少の衝撃は理解出来ますが、息子にそんな妙な約束をするとも思えません。 もう第2次性徴も過ぎてるんでしょうから、何かあれば本人が父親になってもおかしくない年齢です。 そろそろ少年から男性に気持ちを変えていかなければいけない年齢になってます。 家族思い、母親思いなのはタイヘン結構だと思いますが、父親・母親も一人の人間であると言う認識が出来ていない様に見受けられます。 ご主人の行動を正当化しようとは思いませんが、それとは別に息子さんの精神的な成長に疑問を感じます。 アドバイスとしては、息子さんを一人前の大人として扱い直接父親と話し合わせる事を奨めます。 実際、フタを開けたら取引先を案内しなければならなかったとか、その程度の話だと思いますけどね。

すばらしい親子関係ですね。

🐤
さそり座
きっと息子さんはお母さんをとても信頼なさっているんだと思いますし 川崎さんが海外でそういう子育てを続けていらしたのでしょう。 スポーツも勉強も日々手を抜かずに続けて来た純粋な17歳の息子さんでしょうから、今回のことでどれほど傷ついたかを想像すると胸が痛みます。 お父さんのことも素直に尊敬して来たからこそ ショックが大きいのかも知れませんね。 本人は今、すごく辛いと思うけれど 男女共に思春期におけるそういう潔癖さを 私はとても大切な財産だと考えております。 そして、これからは川崎さんのお母さんとしての腕の見せ所ですね。 ご主人も(もちろん詳しい事情が分からないけれど) 父親として、息子さんと向き合う良い折かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧