本文へ

お母さんが怖い

レス6
(トピ主 0
🎶
椿
ひと
母は物によく当たる人です。機嫌が悪かったら、ドアを閉める音や足音、食器への当たりが強くなります。小さい頃からずっとこの癖があります。私はそれが小さな頃からずっと怖くてどうしたら機嫌が良くなるのか考えていますが今でも分からないです。たまに喧嘩の雰囲気になるのですが、低い声と顔が怖くて言葉が喉で詰まってしまって何も言えません。心の中では言い返したいことも反論したいことが沢山あるのにその後が怖くて何も言えません。(殴られたりはした事ないです!)また、私は凄く泣き虫です。昔から姉妹喧嘩でも何も言えなくて妹に泣かされていました。 母がいつも、「妹に泣かされやんの、泣いたら負けなんだよ」と言われていました。でも、私だって泣いてる所なんて見られたくなくて、いつも涙が出そうになったらトイレに行って泣いていました。何年もそう来てきたのに、数年前母と喧嘩になった時にトイレへ行こうとしたら「そうやってトイレ行ってすぐ泣く」って言われて行けなくて、どうしたらいいか分からなくなりました。それからもトイレへ行こうとすると「また泣くんだ」と言われ分からなくなりました。今は、お風呂か誰もいない部屋へ行っています。本当は大きな声で泣きたいです。でも、もうずっとやっていなくて声を上げれなくて、無意識に声を殺してしまって分からなくなりました。ただ涙がずっとポロポロ落ちていくだけでよく分からないです。
お小遣いについて質問です。現在私は高校生で妹は中学生です。お小遣いは月1500です。高校になったらお小遣いをupするって言われてたのにもうずっとされていません。一度その事に関して声を掛けてみたら、「そんなん言ってない」って言われて怒られてしまいまた。
高校生のお小遣いってこれくらい何でしょうか。私がお金の使い方が下手なのでしょうか。

長々と申し訳なかっです。ただ、知らない誰かに聞いて欲しくて今回書きました。

ランキング

レス

その家のルール

🐶
岡崎
>現在私は高校生で妹は中学生です。お小遣いは月1500です。 >高校生のお小遣いってこれくらい何でしょうか。 「家による」としか言いようがありません。 一円も与えていない家庭もあれば、一万円札を毎月渡している家庭だってあるでしょう。 というか、高校生ならバイトしたらどうでしょうか? 私は早く家を出たかったので週5〜6でバイトをして、高校卒業までに100万円貯めました。 そして高校卒業と同時に一人暮らしを始めましたよ。 お小遣いは貰っていませんでしたし、生活費として毎月3万円入れていました。 子供ながらに「実家住まいの社会人ならともかく、高校生で3万も入れなきゃいけないの?」と少々不服には思いましたが、それを口に出すことはありませんでした。 だって言っても無駄だから。 その家にはその家のルールがあって、子供はそれに従わなきゃいけない。 不条理に思うかもしれないけど、仕方のないことなのよね。

泣かないで

🙂
たい焼き
お小遣いの額についてはこれが適当というのはないと思うので答えられません。 読んで気になるのはトピ主さんの泣き癖でしょうか。泣くのが悪いとは言いません。 私もよく泣く子供でした。でもそれが原因で嫌われてもいました。 感じやすいというか、ちょっとした事でも感情を揺さぶられてしまうんですね。 何度も言いますが悪いことじゃないんですよ。 でも泣かれる側からするとやっぱり困ると言うか。大人になって思い返すと、すぐ泣くのは鬱陶しがられても仕方ないなとわかります。 お母さんは確かに読んでてもキツいなと思います。でもその奥にはトピ主さんにもっと強くなって欲しいという願いもあると思います。 お小遣いが足りないからバイトするにしてもすぐ泣くのは良くないですよ。お母さんの言う「泣いたら負け」はあながち間違いではないです。 少しずつでいいから感情をコントロールする方法を学びませんか。(これはお母さんにも必要かもしれませんが) お母さんの機嫌なんて考えても無駄なら考えなくていいのでは? トピ主さんに必要なのは感情に飲まれずもっと冷静に物事に対処する事だと思います。 お母さんより精神的に大人になっちゃいましょう。

結局お小遣いって親からしたら出費だから親の年収などによります

🙂
例えば月に20万くらいの手取りの収入だったとして、家賃が8万円光熱費が2万円だったとしたら残りが10万、毎月5万は貯めたいとなった場合生活するのに当てられるお金は5万。 トピ主さんのお宅は年収幾らか知っていますか?これ手取り書いてみましたが、実際収入というのは税金だったりが引かれます。 もしかするとトピ主さんのお宅はここまでではないけれど年収が低いのかもしれません。 今物価も上がっているし上げるとはいったものの、捻出できるほど家計に余裕がないのかもしれませんよ。 嫌なお家なら手に職をつけて高卒で働き1日も早く自立するしかないです。大学まで行かせてもらえるなら、個人的には大学までは頑張って欲しいですけどね、大人になってから大卒の資格って仕事を得る上でとても大きいものなので。

怖いお母さんは嫌ですね

🙂
てんてん
小さな頃から、機嫌が悪いお母さんが出すドアや足音や食器の音にビクビクして過ごしたのですね。 辛かったですね。 どうしたら機嫌が良くなるか一生懸命考えていたのですね。 きっと不安で寂しかったでしょうね。 幼い子供にそんな思いをさせるなんて親として良くないことだと思います。 子供だったあなたには何の責任もありません。 自分の感情を上手くコントロール出来なかったお母さんの責任です。 私自身そんな駄目な母親なので、自分の子育ての態度をとても反省しています。いつもいっぱいいっぱいで余裕が無くピリピリしていました。 それなのに、先日も娘に対して怖い顔で怒鳴ってテーブルをバンバン叩いて怖がらせてしまいました。 本当は娘のことが心配でなんとか分かって貰いたかっただけなのに、そんな態度しか取れなかった自分が情けないです。 もしかしたらトピ主様のお母さんも陰で後悔しているかもしれませんよ。 そして、子供との接し方を変えていかなければならないと反省しているかもしれませんよ。 いつかお母さんが変わってくれるといいですね。 私もいつか変わりたいです。 もう無理かなぁ…諦めようかなぁ…と思う時もありますが、やっぱり何かあった時に「助けて」って言って貰えるような関係になれるように機嫌の良い母親になりたいです。 トピ主様もいつかお母さんとリラックスして話せる日が来るといいですね。 おこづかいも上げて貰えるといいですね。でも、2人分の大学費用や塾代を用意したり食費や生活費・部活の費用で家計に余裕が無いのかもしれませんよ。お母さんは責任感が強くて頑張り過ぎて怖くなっちゃったのかもしれませんね。 子供達の為に全てちゃんと用意してあげたいと焦ってしまう気持ちでキリキリしてるだけで、あなたの事が嫌いなわけじゃないってことをいつか分かってあげて下さいね。

ただ自己中な性格なんだと思う

🙂
がんばれ
多分、お母さんはお金苦しいかもしれないけど、自分では何千円もパーッと使ったりしてると思う。お金の使い方下手でやりくりへたなのはお母さんのほうだと思う。自分の家なんだから泣くのにトイレに行く必要ないし、泣きながらでも自分の主張をお母さんにぶつけたほうがいいと思う。泣きながら「お母さんお願いです、お小遣いあと〇円ください」、と何度も頭下げてみたらどうでしょう?妹も巻き込んで、高校性になったときあなたも1500円しかもらえないよ?と母の目の前でいえばいいと思う。何かしないと今のままでは現状は変わらないから。よその家と違って自分がいくら我慢してもお母さんは察してくれない。それでもだめなら、お父さんに上手に頼むしかない。

泣いて逃げるのはやめましょう

🙂
てぃあら
最初は小学生の相談かと思いながら読んでました。 もう泣きぐせがついてるけど直したがいいよ。 これからもし彼氏とかできた時喧嘩になって泣いて逃げてたら関係性も築けないしいいことないから。 お小遣いに関してはその家次第ですね。 裕福な家もあれば生活が厳しい家庭もある。 バイトは出来ないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧