30代、バツイチです。離婚をして4年がたちました。
震災がなどあり『もう一度家庭を持ちたい』と思い、お見合い型の婚活を始めました。
そこで、同じバツイチ、少し年上の方と知り合い週1のペースで現在6回くらい会っています。
有り難い事に、私の事を気に入って下さり、私も相手の方の穏やかそうな雰囲気と、何よりもお互いの会社や実家などの行動範囲が近いというのがポイントで
まずは交際をスタートしました。
2回目にはドライブデートや夜景の見えるお店などをプランを考えてくれて、ちょっと密過ぎないかと気が引けたのですが行きました。
でも、帰り道に手を繋がれたことに一気に嫌悪感を覚えてしまいました。恋愛とは違うし、このまま相手のテンションに合わせてしまうのはよくないと思い
・恋愛を楽しむよりも、まずはお互いの家庭環境や、結婚感etcを話したい
・昼間に会う。(夜だとどうしても雰囲気が出来ちゃうので。)
と提案をしてみました。彼は、前向きに受け入れてくれて『(自分が)浮き足立ってしまった』と言ってくれました。
私のわがままな提案を理解して受け入れてくれて、また自分も間違いだったと素直に言えるところに好感をもちました。
その後、その提案に合わせてお会いしてるのですが、なかなか最初に覚えた『嫌悪感』が取れないのです。
自分は、潔癖症でもなく奥手でもないですが、元々恋愛体質なところがあるので
そもそも、好きから始まっていない気持ちのままで手を繋ぐとかキスをするとか出来ない。
逆を言えば、何か一つでも琴線に引っかかる出来事があれば、コロッと好きになれる可能性もあるんだと思います。
いい歳をして、恋愛からの結婚とお見合い結婚の気持ちの切り替えが難しいと痛感しています。
どなたか考え方のアドバイスがありましたらお聞かせください。。