本文へ

お見合い相手との結婚って・・・

レス5
(トピ主 0
🐧
クリリン
恋愛
初めまして。お見合いをして、その後の対応に困っています。
相手の男性からプロポーズしていただきました。
お互い仕事をしていることと、遠距離ということで、この半年でお会いしたのは3回ほど。
その中でのプロポーズでした。
相手の方はとても優しい方で、真面目で誠実な方です。多分真面目すぎて、口数も決して多くはなく、メールでのやり取りで何度かその点(こちらの質問には何かしらの返事はして欲しい、言いたい事はちゃんと伝える、出来る限り日程を教えて欲しい(その方は忙しいからか、数日前にこちらに来る、という事を伝えてきたりします))を伝えているのですが、改善はまだまだ・・・

そこで、質問なのですが、相手の方には嫌悪感はありません(今までお見合いをしてきた方達とは決定的に違うところです)。ただ、愛情もないのです。私は恋愛感情としての「好き」はありません。友人としてなら「いい人」といった感じでしょうか。
両親に言わせると、「お見合い結婚なんてそんなものだ。嫌じゃなければなんとかなる」と言います。
そんなものなのでしょうか?嫌悪感がなければ、時間が経てば情も沸いてうまくいくものなのでしょうか?

ちなみに顔もあまりタイプではありませんが、まぁ顔は見慣れるのかなぁ、と(自分を棚にあげて失礼ですが・・・)。

こんな思いのままプロポーズを受けてしまっていいのでしょうか?
やはり、いくら相手の愛情があっても、こちらがこういう思いだと、この先うまくいかなくなるのでしょうか?

ランキング

レス

もっとお会いしてみては?

🐶
じょんらぶ
クリリンさん、はじめまして。 一読させて頂いてまず思ったのは、半年で3回は少ないな、と。遠距離でお互いお仕事をお持ちとのことで、そのこと自体は仕方のないことだと思いますが、一生を決める決断をするには、少な過ぎる回数ではないでしょうか? ”嫌悪感がない”ということは、生理的に嫌ではない、という意ですよね? 私もお見合いをしたことがありますが、これは大事なことですよね。この点が嫌であれば、どんなによい条件であっても、先に進みませんから。 せっかく、この点をクリアしているのならば、もっと相手の方を知る時間をつくっては如何でしょうか? その経過の中で、だんだんと恋愛感情も生まれてくるかもしれません。 (恋愛感情でなくとも、このひとでいいかな~、と穏やかに思えるかもしれませんしね。) 少し気になったのは、クリリンさんのお年です(→すみません、ご返答は無用です。)。 女性は、出産に関して、どうしてもリミットがありますから・・・、時間をかけられますか?

正直に

🐧
ピンガ
相手の方に、返事はもう少しお付き合いしてからということを正直に話してみてはどうでしょうか? 3回のデートで結婚を決めるというのは早いような気がします(一般的にはどうなのか知りませんが) こんなはずじゃなかったと後で後悔しないために相手の方をもう少しみる時間を貰った方が良いのでは?

正直言うと

poko
妊娠出産があまりにも大変で(女性にばかり負担が行く) 「好きな人の子じゃなかったら絶対無理」って思いました。 でも、逆に、お見合いで愛のない結婚をした友人は、 同じく、妊娠出産の際 「やっとこれで結婚した意味があったわ」といいました。 同じ妊娠・出産でもこんなに受け取り方が違うのだと、不思議だな~と思いました。 でも、よかったな、と思いました。

ふつうは

041
るな
昔はお見合いってただの条件提示の場で、それが合えば気持ち なんてなくても結婚というのが普通だったかも知れないけど、 今のお見合いって、ある意味出会いの方法のひとつだと思うん です。 だから多くのお見合いの人たちは(恋愛に興味ない、愛いらない派の 人は除く)、お見合い→恋愛→結婚というパターンであり、お見合い だからって好きにもなっていない人と結婚、というのはあまりない と思うんですよ。 もちろん、結婚は生活なんだから愛だけじゃ乗り切れないかも知れません。 でも、そもそも愛がなかったら、もっと乗り切れないんじゃないかな。 トピ主さんはその彼といて、日常の些細な出来事、例えば一緒にご飯を 食べたり一緒に買い物をしていて、心から嬉しい!楽しい!と思えて います? せっかく一生に一度(?)の結婚なんだから、もっとよく彼とお話して、 心から「好き」「この人がいい」と思えるようになってから、結婚した 方がいいと思いますよ。

ありがとうございました

🐧
クリリン
トピック主のクリリンです。 みなさん、色々とありがとうございます。 そうですね、相手は半年で私を気にいってくださいましたが、もう少し時間をかけて、お会いしてから考えてもいいかもしれませんね。 年齢的にも30代となり、自分の中でも焦ってきたのかもしれません。 こんな気持のまま、プロポーズをお受けしても「こんなはずじゃなかった」など相手の方に失礼な感情を持ってしまう恐れもありますね。 お相手の方とも、もっと話してみて『結婚したい」と思わなくても「この人でいいかな~」と思えるのを待ってみたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧