本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 写真が趣味です。友人に「売ってほしい」と言われてみたが

写真が趣味です。友人に「売ってほしい」と言われてみたが

レス8
(トピ主 0
🙂
ぱちり子
話題
タイトルの通りなんですが、考えてみたら「販売」となると、 いろいろな権利の問題が出てくるもんなのでは…なんて悩みはじめました。 まず写真の被写体に「某玩具メーカーの人形」が映っています。 そこの『お問い合わせ』にメールを送ってみたら、やはり「販売目的の使用は堅くお断り」と 返信にありました。 でも、です。 よくよく考えてみたら、よくデパートの画廊コーナーなんかでは「写実画の絵画」など、 はっきりと何を書いているかわかる絵が値段をつけて売られていますよね。 「写実の絵」なら良くて「写真」じゃダメ? どうなってるんでしょうか。 詳しく知っている方、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

そういうことなら

🐶
まーち
実費で譲ったらどうでしょうか。 そもそもご友人、本気で実費以上の価格で購入する気なんですかね。

OKです

041
弁護士
普通に家で撮ったとか、公共の場で撮ったとかなどでしたらOKです。 そうでないと、バックグラウンドのある写真は撮れなくなってしまいます。バックグラウンドにある、椅子とか家とかの所有者も肖像権を言い出したらきりが無いです。 展示物の写真などでしたら駄目です。 絵には肖像権はありませんので別の話です。

使用料

041
のん
著作権を持つ会社に使用料を払います。 使わせてください。と言えば、大抵は使えます。 契約してライセンス料を払えばいいのです。 著名な画家や商売を行っているのであればライセンス契約を結んでいるでしょうね。 絵でも文でも、勝手に使用してはダメです。 但し、著作権が切れたモノに関しては例外ですが。

本気で売るつもりですか?

041
ハナ
権利の問題に詳しくないと言うことは今まで売った経験のない、素人だと言うことですよね。 出来が良い手作りの品などが欲しい時に"売って欲しい"と言う人は結構いますが、本気で売られるとは考えてないと思いますよ。 無料で差し上げるのは嫌なら、売ると言っても印刷に関わる実費だけをもらうだけなら、『販売目的の使用』には当たらないと思います。 たぶん、お友達も実費以上に払うつもりはないんじゃないかな。 下手に高い値段を言ったらどん引きされると思います。 友達でセミプロ(プロについて修行中だけど、依頼を受けて有料の撮影もする)の人が居ますが、写真のファイルなら無料でくれます。お金は払いませんが、こちらから頼んだ時や依頼して撮ってもらった時は相応の御礼をしています。お友達も貴方の写真にそれだけの価値を認めているなら、他の形で返してくれるのではないかと思います。

売らなきゃいいじゃん

041
ぷーぴー
あくまでも趣味で取った写真なんだから 無料で、またはプリントアウト代だけいただいて差し上げたらいい。 本職じゃないんだから売る必要はないでしょ。 友人も一応「売って」と言ったもののまさかほんとに撮影料なんて考えてないですよ。 ほんとに請求したらびっくりだと思いますけど。

ブラ○スとかそういうの?

🐤
すふれ
友人なら、プリント代くらい払ってもらって譲ってあげてはいかがですか。メーカーが懸念しているのは、ホームページとかで作品を公開して不特定多数の「客」に1枚いくらで売るようなことだと思います。 友人なら写真をあげる代わりにお茶やお菓子をおごってもらう、とかその程度でいいんじゃないですか、

肖像権・著作権では?

041
aqua
あまり詳しくない人間の意見ですが 写真は被写体の肖像権や著作権が関わってくるのではないでしょうか。 絵画も物によっては許可が必要かと思います。 私が作った創作物を見た方から 絵を描かせてほしいので許可をもらいたいと問い合わせがきた事があります。 こちらは創作物に対した著作権が関わっています。

販売?

041
サリー
特定の一人の友人に数点売るだけなら「譲渡」と「御礼」にしておけばいいのでは? 先々、不特定多数に販売をしたい意図があり、友人に「販売」を足掛かりとでも考えているなら、きちんと著作権や肖像権をクリアにしておく必要があると思います。 デパートで売られているなら、写実画もそのあたりはクリアしているでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧