本文へ

我が家のポテサラ(駄文)

レス83
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
みなさまのお宅ではポテサラ作りますか? 材料は何でしょうか? わが家のポテサラは、 ジャガイモ・ゆで卵・きゅうり・紅玉・ロースハム・マヨネーズ・胡椒、これだけです。 何を足しても引いても、我が家の味にはなりません。 夫が作るときは玉ねぎ入れてますが、私は入れません。 みなさまは、何を入れますか?

ランキング

レス

プレーンヨーグルト

🙂
ジャスミン
我が家はプレーンヨーグルトとマヨネーズを混ぜたもので和えてます。 割合はヨーグルト1:マヨ2くらいですかね。 少し酸味があるのがクセになる、そうです(笑) 最近ポテサラ作ってないな~ 今日久しぶりに作ろうかな!

我が家はシンプル

🙂
じゃがいもはレンジで温めてから皮をむきます。 具材はカリカリに焼いたベーコンと細切りにしたキュウリのみです。味の素のマヨネーズと塩コショウで味付けして、じゃがいもを練ったり潰れたりしない程度に混ぜて我が家のポテトサラダは完成です。 主さん宅の具だくさんなポテトサラダも美味しそうでいいですね。紅玉を入れる発想は新鮮だなと思いました。

ツナ缶

🙂
匿名
我が家は ジャガイモ、油切りしたツナ缶、塩揉みきゅうり、塩胡椒、すし酢、マヨネーズ です。 本当はにんじんと玉ねぎも入れていたのですが、それだと子供達が食べないので、この形になりました。 わたしがツナ缶のポテサラが好きなのでハムではなくツナ缶にしてます。

ハム

🙂
たま
ポテサラはひどい時はポテトオンリー。 マヨと塩胡椒、ちょっとの牛乳。 余裕があるとハム。 更に余裕があると塩もみきゅうりが入ります。 ハムがないときはツナ缶です。 トピ主さんの色々入ってるの、美味しそうですね。

具材は気まぐれ

🙂
さち
バラバラの気まぐれです 基本はジャガイモとカリカリに焼いた細切りベーコン それ以外の具材は冷蔵庫のあまりものを使うので変わります 千切りキャベツ 缶詰のコーン 刻み玉ねぎ きゅうり など 味付けは ピュアセレクトマヨとジョニーズ ガーリックシーズニング このセットは鉄板です

似非ポテサラ

🙂
北国生まれ
ウチではポテサラのようなものということで、ジャガイモを単純にオカラに置き換えたものを作っています。(茹で卵やリンゴは入れませんが) 私には、ジャガイモよりオカラの方が口に合います。

うちは

🙂
おばはん
ジャガイモ(北あかり)、塩もみきゅうり、玉ねぎスライス、ハム、魚肉ソーセージ、ゆで卵、マヨネーズ、フレンチドレッシング、胡椒 です。 以前は魚肉ソーセージではなくツナを入れていましたが、今は止めました。 体重増加と加齢のため、年に三度ていどしか作りません。 週一て食べても良いくらい大好きなんですけどね。 フレンチドレッシングは、芋を茹でて潰したらすぐに回しかけるようにしています。

すし酢

🙂
専業主婦よ
マヨネーズは少量で、すし酢をいれますし、レモンを絞ります。引き立ての黒胡椒たっぷりです。 具材はじゃがいも、ニンジン、ゆで卵、きゅうり、ハム です。

色とりどりに仕上げます

🙂
おだけ
我が家は「じゃがいも・レンジで柔らかくしたにんじん・塩もみした千切りキャベツときゅうりとスライス玉ねぎ・ハム・コーン缶・りんご」です。 味付けは塩・こしょう・マヨネーズです。 数種類の野菜が摂取でき、色々な色が入り可愛く仕上がります。 ちなみに主人が作るポテサラはじゃがいも・にんじん・玉ねぎのみ。 私の作るポテサラは邪道なんだそうです。

義母の味

🙂
ちょこぱんだ
切ったじゃがいもと人参を同じ鍋で茹でて軽く潰し、キュウリとハムを入れてマヨネーズ、塩コショウで完成です。 これは夫の作り方ですが、とても簡単ですぐに作れる為、教えて貰ってからはうちはいつもこれです。 義母が家事や料理が完璧なのでよく掃除の仕方を聞いたり、良い石鹸を頂いたり、参考にさせて貰ってます。 私のはツナを入れたり玉ねぎを刻んだりと手間が多かったのでポテサラ作るのが本当に面倒でした。主食にならないのに手間が多いって大変ですよね。 ポテサラは簡単に作りたいです。

ネギ・・大人のポテサラ

🙂
匿名希望
玉ねぎでなく、ネギ(小葱、分葱)を入れます。 ハムでなく、ベーコンをカリカリに焦がして入れます。 大人のポテサラと、紹介されていました。 作ってみたら、超いけます、これ。 ただ、マヨネーズを控えているので、たまに作るだけですけどね。

お気に入りのポテサラ

🙂
カメリア
じゃがいものポテトサラダより、さつまいもで作るポテトサラダが我が家では好評でお気に入りです。 作り方、材料は全く同じ。 出来上がりが黄色く、マヨネーズと合わせる事でチーズのような濃厚な味に仕上がります。 ハムの代わりにベーコンをこんがり焼いて入れる事もあります。

我が家では

🙂
メアリー
ポテサラは夫が作ります 茹でたジャガイモを熱いうちに皮むき後荒くマッシュ 粗みじん切りにしたニンジンを柔らかく茹でて ロースハムは割と荒くカット マヨネーズ(味の素限定) 黒コショウ少々 をあえて完成 、、、をレタスで巻いて食べます

子供のころ

😭
また食べてみたい
50年前に姉が作ってくれた、『うちには母という人がいなかった』ポテトサラダは、じゃがいも、玉ねぎ、ニンジン、きゅうり、魚肉ソーセージ、マヨネーズ、コショウ少々だと思います。今でも次姉には感謝しかありません。育ての親みたいな人です。思い出させてくれてありがとうございます。トピ主さん。

うちの場合

🙂
やま
・じゃがいも(男爵) ・人参(さいの目切り) ・コーン缶・ツナ缶(どちらか、または両方) です。 本当は玉ねぎのみじん切りを入れるのが好きですが、冷蔵庫が臭くなって困ります。 結婚して、婚家のお正月料理の中にポテサラがありました。 きゅうりを見つけて顔がひきつる私に、義母はきゅうりをよけてくれました。(きゅうり嫌い…) ポテサラは昨年亡くなった義父の好物だったそうです。(亡くなってから知りました、今後は義父を偲んで月一回くらいは作ろうかな) うちでは、じゃがいもは茹でません。 炊飯器を買ったら「子供の砂場遊びのふるい」のようなものがついてきたので、そこにじゃがいもとさいの目切りの人参を入れてご飯と一緒に炊きます。これ本当に便利なんです! 楽を覚えてしまったので、恥ずかしながら未だに、鍋で上手に茹でられません…

りんごはあり得ない…

🙂
ポテポテ
紅玉はりんごですよね? よく給食に入ってましたが…美味しくなくてトラウマです。 うちはシンプル。 じゃがいも、きゅうり、ハム、マヨネーズ、胡椒、以上です。 アレンジでツナをいれたこともありますがやはりシンプルが一番です。

ポテサラよく作ります♪

😀
禰豆子
じゃがいも、人参、玉ねぎ、胡瓜、ロースハム、ゆで玉子、マヨネーズ、フレンチドレッシング 母のレシピです。 ポイントは茹でたてのじゃがいもを潰す際にフレンチドレッシングを加えて下味をつける事です。 ポテサラ大好きなので月に3回〜4回は作ってます。 美味しいですよね♪ 因みにマカロニサラダも好きです。

既に「我が家の」ではない

🙂
ICHICO
>夫が作るときは玉ねぎ入れてますが、私は入れません。 そもそもが、素材の種類はどうでもよくないですか? 「我が家の味」を問うなら調味の仕方がポントではなかろうか。 我が家は基本は「塩コショウ」 そこにレモンやマヨ、洋辛子を投入 具材は基本的に「残りもの」です ベーコンが残っていればそれ 玉ねぎやニンジンが残っていればいれるし ああ、我が家ではきゅうりは入れませんね。 水っぽくなるから 塩もみした後であってもきゅうりのせいでペシャっとなる 彩として足りなければ加えることもあるけれど、わざわざポテサラのためには買わない。 キュウリを入れるならピーマンですね。 ピーマンが無くてきゅうりを入れた時には、うちの家族からは「さわやかでいいけれど・・・・・」 スッキリしない感想(笑) 時にはブロッコリーをいれたりセロリを入れたり でも最終的には「味付け」じゃないでしょうかね。

炒めた玉ねぎ

🙂
徹子
炒めた玉ねぎとツナのポテサラをよく作ります。 少し歯ごたえが残る程度に炒めた玉ねぎがポイントです。 あらびきの胡椒を多めに入れるとビールによく合います。

ほぼ同じです

🐶
若ばあば
玉ねぎは入れたり、なしだったり。 ポテサラはおいしいですよね。 うちは、和風だしをいれます。 コクがでておいしいです。 あ、人参やパプリカを色合いよく するためにいれます。 サンドイッチの具にしてもいいで すよね。

紅玉って何かと思ったら

041
ハナコ
リンゴだったんですね。 私はポテサラにリンゴや干しブドウなどフルーツみたいに甘いものを入れるのは好みではないです。 うちは ジャガイモ、玉ねぎみじん切り、キュウリ、人参千切り、ハム、ゆで卵、マヨネーズ、塩コショウ、柚子胡椒です。

生おから

🤣
パウダーはおいしくな
糖質制限と食物繊維のために生おからで作ったら じゃがいもと同じくらいおいしかったです。 皮むきや潰す手間もないので もっぱら生おからで作ってます。

リンゴもおいしいのよ。

🙂
nene
ICHICOさんの「きゅうりのせいでぺしゃっとなる」、そうなんですよね。 特に夏場はきゅうりの水気が痛む原因になります。 我が家は塩もみしたきゅうりを別盛りにして、それぞれ好きな量を皿に取ります。 義母と私はリンゴが好きですのでこれも別盛り。 味付けはまず、すし酢でじゃがいもに下味を。 マヨネーズ、塩、コショウ、たまにEXVオリーブオイルやクリームチーズです。

我が家の味

🙂
ケロヨン
ポテサラって家ごとにほんとにいろいろなんですね。 うちは、じゃがいもを熱いうちに軽く潰して手製玉ねぎドレッシングであえたものに、塩もみきゅうりたっぷりとハム、ゆで卵、それにマヨネーズ。 自分では、標準的だと思ってました。 一つ疑問なのですが、紅玉って一年中ありますか? トピ主さんのお宅では、ポテサラは季節物なのでしょうか。

ゆで卵(ポテトと同量入れます)

🙂
とくめい
私の母が作るポテサラはゆで卵のみじん切りが入っています。 というか 卵サラダ+ポテラサ=我が家のポテラサ です。 自分にとってはそれが当たり前になってしまい、 結婚後にもポテラサを作る時は必ずこれです。 子供たちもこれでないと「ポテラサ」ではないと、慣れてしまいました。 アレンジで玉ねぎやキュウリや茹でた人参いれたり、粒マスタードを入れたりします。 (味付けのベースはマヨネーズ) 一般的なお惣菜のポテラサでは、卵は入ってませんよね・・・。

急にお腹空いた

🎶
セバスチャン
ポテサラいいですよね。太りたくないのであまり作りませんが… トピ主さんの入れている物+ 明太子、焼きベーコン、大葉、茹でたエビ、生玉ねぎなどなど、まあその時の気分や余り物でいろいろいれます。 お酢とお砂糖も少量いれるかな。余ったら衣をつけてポテサラフライにします。これが本当においしくて。お酒のアテ的なポジションです、我が家のポテサラは。

最近はデパ地下風?粒マスタード味も。

🙂
手作りゴハン
ずっと、トピ主様と似た感じの作っていました(ジャガイモに牛乳をかけてましたが)。 でも、最近は、薄味でさっぱり、大人ぽい、デパ地下風というか、、、。 【材料】 ジャガイモ(できたら白いもの)、きゅうり、タマネギ、ハム、マヨネーズ、ヨーグルト、牛乳、塩コショウ、酢 【作り方】 酢タマネギを作る(薄切りタマネギを15分空気にさらし、酢をかけ塩少々ふる) ジャガイモ(茹でるか、蒸す)をよく潰して、すこし牛乳をかける。 ジャガイモに、マヨネーズ、プレーンヨーグルト少し、塩ショウを入れて混ぜる。 塩もみ(塩は少し)したキュウリ、細切りはむ、酢タマネギ(酢は入れないがついてくる分はそのまま)を入れて混ぜる。 ヨーグルトがマヨネーズをマイルドにしてくれて、酢タマネギが酸味と大人っぽい味にしてくれます。 キュウリは薄め、ハムは結構細めです。ジャガイモはゆでると、アクが抜けてあっさりした味になります。 「白い(白っぽい)ポテトサラダ」というイメージで作っています。 なので人参も入れないし、具も盛りだくさんには入れません。 また、、、 ゴロゴロと大きめに崩したジャガイモに、マヨネーズ・塩コショウのほかに、粒マスタードを混ぜたポテサラも作ります。これだけでもいいし、ハムやソーセージ、玉ねぎも混ぜてもいいです。

ポテサラ大好きです

🙂
だるま
わが家のポテサラは材料は普通です。じゃがいもと人参、ゆで卵も同じ鍋で同時調理します。茹で上がったらボールで一緒に潰しちゃいます。あとは塩もみキュウリと魚肉ソーセージです。 味付けは塩胡椒とマヨネーズ。 隠し味にお砂糖です。茹で上がったじゃがいもなどを潰す熱々の時にお砂糖を混ぜます。じゃがいも1個あたり小さじ1杯ぐらい入れます。しっとりして美味しいです。子どもたちも大好きなポテサラです。 私はりんご入りは苦手ですが、さらし玉ねぎは入れたいのですが小さい子どもが嫌がるので入れません。でも他の方のレスのみじん切り炒めでチャレンジしてみようかなと思いました。 参考になるトピありがとうございました。

いつもは

🙂
つくし
じゃが芋、人参、玉ねぎ、胡瓜、マヨネーズ、胡椒、ちりめんじゃこです。 偶にちくわや桜海老を入れる時もあります。 夏は青しそを刻んで混ぜます。 最近ハマってるのは、さいごに山椒昆布の佃煮を少々あえてます。 コクが出て美味しいです。

ベーコン、だしの素、すし酢、ブラックペッパー、

🙂
ミルワーム
じゃがいも、マヨネーズ、砂糖、塩コショウ、牛乳。 イオンモールの惣菜のポテトサラダが好きで、似た味になるように作っています。 ベーコンは太く切って、焼いて上に乗せます。 具だくさんのポテトサラダも栄養があってイイですね! 私は副菜でそんなに頑張れません…ズボラです 笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧