本文へ

くれたんじゃあないの?

レス3
(トピ主 1
041
ぷよぷよ
ひと
30代後半、一児の男の子を持つ専業主婦です。 義母のことで相談です。 家を買う時いくらかお金を出してくれたんですが、今になって「あれは貸したんであって返せ。」と言ってきました。 主人がいくら「あげるて言ったやん。」言っても聞かず、義妹までも「借りたもんは返さなアカンで。」と言い出す始末。 主人曰く「妹なんて私立の高校・大学行って高いピアノや車も買って貰って海外旅行まで行ってて、よっぽどそっちの方が金使ってるがな。 主人は公立高卒で働いてます。 主人と結婚が決まった時も今は亡き義父が「新婚旅行に海外なんて贅沢や。国内にするよう説得するように。」と父に電話してきた始末です。 義妹は大学時代にオーストラリアに行ったというのに・・・。 やっぱり娘は可愛いんでしょうね。 話は飛びましたが、あまりにシツコイんで少額ですが定期を崩して義母名義に振り込みましたが、なんか納得出来ません。 義母が言ってる金額にはまだまだ足りませんが、我が家も主人の給料が不況でカットされてますし、ローンも勿論残ってるし、私もパートをと思って探してますが、このご時世ナカナカ見つまりません。 こんな義母にこれからどう接していけばいいと思われますか?

ランキング

レス

そのまま受けとっちゃったんですね…

041
いりー
いくらだったかは分かりませんが、それなりの大金ですよね? きっと「あげる」は方便だったんですよ。 お義母さんとしては「いや、結婚して親から自立するんだから 何年かかっても全額返します」という意思を見せてほしかった。 なのに貴方たち夫婦は当たり前のように受け取って、 少しずつでも返そうという態度もみせない。 だから、つい意地悪を言ってみたくなったのかな?と思いました。 借用書がないなら、基本的に返す義務はありません。 でも、これからもそれなりの関係を持ち続けるつもりなら 少しずつ返済されてはいかがでしょう。月に5000円でもいいです。 「これで精一杯ですが何年かかっても返します」と言っておけば それ以上強くは言えないはずです。 あと、あまりに「お金お金」というのは認知症の可能性があります。 それを遠回しに言って「お義母さん、あげるって言ったのに 急に返済をせまるなんて認知症のはじまりなんじゃ…。 心配です!検査に行きましょう!付き添います!」と言えば プライドの高い人なら黙りますよ。

topi主です

041
ぷよぷよ トピ主
いりーさん、有難うございます。 大金かどうかわかりませんが、200万円です。 私の実家からは50万円貰いました。 「あげる」と言ったんで、まさか返せと言うなんて思ってませんでした。 生前分与で遺産から引いて貰って構わないと主人と話ししておりました。 200万円も余裕があれば繰り上げ返済してます。 まずは定期を解約して70万円返しました。 後はボーナスの時しか出せないです。 それと「お金お金」と言うのは」認知症の始まりなんですか!? 確かに突然言い出しましたんでそうかもしれませんが、遠距離なんで「病院行きましょう。」とは言えないです。 なんなら帰省もやめて、その飛行機代とかを返済に回そうかとも思ってます。 まだまだ子供にもお金がかかりますんで何とかパートを見つけたいです。 有難うございました。

たった200万なら

041
もやし
毎月5万円づつ振り込んだら40ヶ月で終わりますねえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧