本文へ

美味しい卵焼き♪

レス16
(トピ主 0
041
たまこ
話題
主人のお弁当に入れるため、卵焼きをよく作ります。
今までよく作っていたのは、「だし・みりん・しょうゆ」だったのですが、最近この味にも飽きてきてしまい、今朝はみりんを入れずにお酒を入れました。
焼き方も、最初から巻いていたのを、今回は、1回目を多めに半熟スクランブルにして端に寄せ、その後2回目、3回目は巻いていきました(私は卵3個を3回に分けて入れます)。
すると、今までで一番の美味しい、綺麗な卵焼きが出来上がりました。
しかしこの卵焼きも暫くすると飽きてしまいそうなので、皆さんのご家庭の卵焼きを教えていただきたく、トピを立てました。
また、中に具を入れる場合、これは美味しいよ,というお勧めがあったら、併せてお願いします。
私が今まで入れた物は、のり、ニラ、ほうれん草、たらこ、チーズ、そぼろなどです。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

甘いのが好き

041
きみ子
なので、適宜砂糖を入れます。 私自身は、具のないシンプルな玉子焼きが好きですが、母が作ってくれた思い出の玉子焼きは甘くないもので、時々生クリームと長ネギ(玉ねぎではないところがミソ)が入っていました。洋風でもあり、和風でもあり、不思議な味がしました。

卵焼き大好きっ子

041
ゆぅな
私は、だし巻き派なのですが オススメは⇒しそ(大葉)です★ 一緒に梅肉を入れても最高ですよ! ダシを作るのが面倒な時は"めんつゆ”を使ってます 後は、ありがちかもしれませんが ふっじっ子の塩こんぶ 卵に混ぜるだけ、調味料いらずで超簡単です お口に合うと嬉しいです 是非、お試しください^^

白だしを薄めて入れる

041
ぎんねこ
卵四個に白だし(昆布だし)を100mlに薄めて、混ぜ、ちょっびり小さじ一ほど、お醤油を加えます。 あとは、出し巻き卵で卵液を少しづつ伸ばして、卵焼き器で焼いていくだけです。 お砂糖を入れない京都風が一番美味しいと、子供が言うので、我が家は関東ですが、これになっています。 ちなみに、京都の人にネットで聞いてみたら、だしは昆布出汁だそうです。

ためしてガッテン

041
のあ
8月23日放送の「ためしてガッテン」。 テーマは卵焼きの奥義でしたよ。 基本の卵焼きでしたが、試したら本当に おいしかったです。 さめてもおいしいのでお弁当にもぴったり。 よろしかったらサイトをごらんいただき 作ってみてください。

昨日の卵料理

041
みゆき
お弁当作るの大好き!お料理大好きです。 出汁がなかったり、とるのがおっくうな時はありませんか?そういうときはやりっ放しのスペインオムレツがお薦めです。 小さいフライパンでやれば、少量の卵でできます。 テフロンの四角なら、切るのも楽です。 材料は卵、ほうれん草、にんにく、塩、胡椒、ナツメグ、セージです。(ドライ) ほうれん草はゆでて粗みじんにして、ニンニクはみじん切り。 溶いた卵に全て入れます。気になるならはじめににんにくは炒めてざっと他をいれます。 火加減は弱火でじっくりと。5分くらい弱火で熱したら、裏にかえします。竹串で具合をみてできあがり。 グリーンの卵焼きです。栄養も豊かで美味しいですよ。

シーチキン

041
ねここ
夫のお弁当を作っています。主菜がない時に、ツナ&長ネギの卵焼きを入れます(夫は朝と昼は軽めが良いそうなので、これと野菜系でおかずは間に合ってしまいます)。 卵2個・ツナ(フレーク)1缶・長ネギ(青いところ中心がきれい)の細切り適量に、醤油かめんつゆで味付けします。ツナの味がしっかりあるので、味付けは少量で良いかも。 おすすめです。

マヨネーズと牛乳+ツナ

041
修二
マヨネーズと牛乳+ツナ ですね。 私がよくやるやり方ですが、たまごがフワっとしておいしくなります。

うちのメニュー

041
こう
うちの主人がお弁当を持って行くので、週に5回お弁当を作ります。 ○だし醤油を少し入れただけのシンプルな玉子焼き ○カニ蒲鉾・ウインナーを芯にしたもの ○刻みホウレン草・エノキ茸の佃煮(なめたけ茶漬けの瓶詰め)を混ぜ込んだもの などを作っています。 また、夕食の付け合せの千切りキャベツが残ったら、サッと炒めて卵に混ぜ込んで焼く事もあります。 お好み焼きソースとマヨネーズを付けたら、お好み焼き風卵焼きができます。

玉子焼き好きです。

041
みぞれ
しらすと、刻んだ三つ葉を卵に混ぜて、出汁少々と塩とお醤油で味をつけて、出汁巻きの要領で焼くと美味しいし、栄養価もあがるので、気に入ってます。

いろいろ

041
たらこ
・玉ねぎ薄切り=ほんのり甘みが出ておいしいです。 ・ふりかけ=中身によって楽しいです。 ・ピエトロドレッシング=コクが出ます。 ・ちりめんじゃこ、ねぎ=和風♪ ・魚肉ソーセージ薄切り=平べったく焼くと見た目がきれい(平べった焼きと命名) ・カニカマ、ほうれん草=赤と緑できれい ・たらこやミニポールウインナーやチーズ=くるくる巻いて断面を見せるときれい。 ・トマトとほうれん草=平べったく焼きます(ポパイ焼きと命名) 他にもなんでも適当に入れてます。キャベツとか揚げ物があればスライスしいて入れたりとか。 うちの味付けはほとんどお醤油+味の素で、甘いのは好きじゃないので… マヨネーズを入れるのもおいしいですね。

出し巻きは……

041
玉子娘
玉子2個、砂糖大1、お水大1そして、ポイントは納豆のたれを入れること。 だしの代わりですが、ふんわりしておいしいですよ。 納豆は、おしょうゆで食べて、たれを集めています!

お弁当用じゃないけど

041
きょろ
今までで、私にとってめずらしかった卵焼きは全卵をハンドミキサーでガーっと泡立てて焼くもの。 フワフワのケーキみたいに焼けてました。 味付けはなんでもよいと思いますが、食感がよかった。

私も大好き

041
sachi
ガッテンの奥義は、ぜひ試してみたいです。 私もお弁当用に作るので、ぱぱっと簡単に でも彩りを考えて、ねぎ、しらす、かにかま などを入れます。 味付けに、卵豆腐や納豆についてくるだしを 使います、簡単ですよ。

ちくわを入れます

041
ししまる
ちくわの輪切り(5ミリくらい)を卵2個に対して1本と、だしの素(粉末か液体)とお酒をいれます。 かさも増えておいしいです。

甘めに

041
エッグ
卵一個に対して、だし大1、砂糖大1/2。 だしは、水を大1入れてほんだしをパラッと入れてます。 何十年も昔、義母に習いました。 かんぴょう煮やいなりの皮、煮物のにんじんなどが残った時は小さく刻んで入れることもあります。 刻みねぎを入れると彩りがいいですね。

卵料理大好きです☆

041
マムマム
ウチでは卵に、ゴマ油、青のり、マヨネーズ、醤油、塩少々を入れて焼きます。普段どおりの形も良いですが、平べったく(スペイン風のよう)して焼くときもあります。ちょっとおかずが物足りたいなって時に作りますが、子供達も結構気に入ってくれてます♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧