本文へ

弟の結婚式・・・歌のプレゼント

レス13
(トピ主 1
🙂
KOOL
恋愛
初めて投稿します。 ご協力お願い致します。 今年の終わりに弟が結婚する事になりました。 ウチの姉弟は3人で姉(長女・36)、私(次女・35)、弟(長男・28)です。 姉弟の中でお互いの結婚式に歌をプレゼントする事が慣わしになってます。 順序良く姉、私と結婚式をした時には、姉の時には私と弟、 私の時には姉と弟が歌をプレゼントしてくれました。 この度、弟の結婚式の時に何を歌おうと悩んでいます。 姉2人が歌えて弟が知っている歌が何がいいか・・・ 小町の皆様、ご提案ありませんか?

ランキング

レス

ハイ!

🙂
寝ぐせ
木村カエラちゃんの 『butterfly』はいかがです? 素敵なご姉弟ですね~!

福山雅治「家族になろうよ」

どきゅんちゃん
これいいですよ~

うちの母・・・

黒雷
うちの母はその昔、親戚(しかも新婦側)の結婚式で当時得意としていた 松村和子さんの「帰ってこいよ」を 熱唱してきたそうです。 今でも親戚の誰かの結婚式で皆が集まると決まってその時の話になるそうですよ。

「糸」はいかがでしょう?

スズメ
中島みゆきさんの「糸」は、 結婚式にぴったりの歌詞だと思います。 ピアノの譜面も買えるので、 1人がピアノ、1人が歌うというのは、 いかがですか?

家族になろうよ

🐱
野良にゃんこ(♂)
ベタですが、「家族になろうよ」はいかがでしょうか? 男性(福山)の歌ですが、弟さん(新郎)が新婦に捧げる歌を二人のお姉さんが歌う・・・という形であれば違和感はないと思います。 何を歌われるにしても、素敵な式になるといいですね。

We've only just begun

😉
りちこ
カーペンターズの曲です。ただ、ちょっと難しいかも。でも、まだ時間があります!動画サイトで検索すると訳詞付きのものが出てきますので、ご存知でなければチェックしてみてください。 英語なのでスクリーンに映像とともに訳詞を出せたら知らない人にも歌の意味を分かってもらえそう。暗くなるし、皆スクリーンに注目するだろうから歌う方も緊張が少し和らぐのでは。 素敵な結婚式になりますように♪

部屋とワイシャツと私

041
みかん
ちょっと古いのですが、年配の方々も聞いたことある~と、親戚の結婚式で盛り上がったので。 ただ、天国などちょっと式には どうかな… といった歌詞ははっきりした口調で歌詞を変えて歌ってました! そこがセンスの見せ所です。 出だしの あなたの名字になる私~ を、あなたを新姓、私を新婦の名前に変えると あ、替え歌かも! と聞いてくれやすいらしいですよ~ お願い の内容を変えたり、他家へ嫁いだ姉からの、かわいいお嫁さんを大事にしなさいソングにしたら素敵かも! いい曲が見つかるといいですね!

何が良いかな

041
なあこ
弟さんのご結婚、おめでとうございます。 私にも弟がいるので、何だかほんわかしました! 優しいお姉さんですね。 結婚式の曲って、花嫁さんに向けてだったり、 2人で誓い合うような曲が多いので、2人を祝福するような曲の方がいいかなと思います。 Kiroroの「未来へ」はどうでしょうか。 簡単だし、家族に歌ってもらえたらジーンとしちゃいそう。 superflyの「愛をこめて花束を」も好きですが、後半が難しいのが難点です。

確認ですが

🐶
長女
その結婚式は身内だけで行うものですか? 否定するようですみませんが、、、 親族、友人、会社関係の方々も招待する披露宴にて歌われるのはどうかと思います。 身内はゲストをもてなすものであって、前にしゃしゃりでて芸を披露する立場ではないのでは? 既婚30代の姉二人が「弟への歌」を歌いはじめたら、正直引きます。 家族ごっこの見せつけ、素人の歌1曲を聞かされるゲストの立場は? これが若い妹弟なら、まだ「微笑ましい」と済まされるかもしれませんが、お姉さま二人はいい大人ですし、出しゃばりすぎに感じられてしまうかも。 素敵な慣わしですが、お姉さん二人が損をすることになると思います。 また、新婦の立場だったら自分が主役のはずの結婚式に、小姑二人にスポットライトが当たることを快く思うでしょうか? お姉さん二人がプロの歌手で、皆が満足できるような演出ならいいと思います。 また、その地域の特徴で、親族が芸を披露しあうような一般的な披露宴とは異なる場合は余計なお世話になってしまいますね。(その場合はゴメンナサイ)

皆様 ありがとうございます

😀
KOOL トピ主
小町の皆様!こんなにレス戴きありがとうございます! 初めての投稿なので・・・埋もれて終わりかと思ってました! 感動です! なあこ様まで読みました。 butterfly・・・若干歌えるか心配です。 家族になろうよ・・・練習したら歌えそうです。 帰ってこいよ・・・着物で歌うには帯を緩めないと歌えなさそうです。 糸・・・中島みゆきさんにも結婚式で歌えそうな歌があるんだなーと思いました。 we've only just began・・・歌えますが、姉がどうかな?自分は好きな歌です。 部屋とワイシャツと私・・・歌詞を変えるとの事。。。考えてみます。 未来へ・・・若い頃の歌です。歌えると思います。 愛を込めて花束を・・・私の得意な歌です!この歌があるのを忘れてました! 歌うなら帯を緩めて歌います。 姉との協議ですので・・・姉に聞いてみないと。。。 他にもありましたらご提案お願い致します。

💍
m
中島みゆきさんが作詞作曲で本人も歌ってますが、20代~30代位の年齢の人であれば、ミスチルの桜井さんがカバーして歌ってるのを聴いた事あるかも? 結婚式に相応しい内容の歌詞です。

花*花

🙂
るあ
花*花の「あ~よかった」が、私の友人の間では鉄板です! 女性デュオの曲なので、姉妹2人でパートを分けて歌うと、ユニゾンより確実に聞き応えがあるものになると思います。 歌詞も結婚式にぴったりですよ♪

聴かせてあげましょう

😀
souann
息子の結婚式で一番良かったことは 意外や意外「讃美歌」の合唱でした。 田舎から出てきた我が親族は讃美歌を聴いたことがありません。 歌詞カード見ながらの、口パクも忘れ、一斉に歌声の方を向きました。 嫁さんがコーラスグループに所属している関係で、 牧師さんも目を丸くするほど、招待客が聴かせてくれました。 トピ主さんの一族も歌が大好きなのですね。 心をこめて祝ってあげてください。 歌でより格調高い式になりますよう願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧