本文へ

義母の台所が不潔

レス30
(トピ主 1
041
いちご
ひと
嫁です。 義実家は近くにあり、料理上手の姑にはよく食事に誘われます。 一緒に台所に立つのですが、アラばかりが目についてしまって・・・食欲をなくします。 ・浄水器にカビがビッチリ ・台フキンが汚い ・ヌルヌルの洗い桶で野菜を洗う。洗剤が残っていようと、おかまいなし。 ・魚焼きグリルが炭だらけ。受け皿は油でギトギト ・グラスに口紅ついてる こんなの見ちゃったら、食欲なくすと思いませんか? 姉にこの話をすると、姉のお姑さんも不潔なようで、冷蔵庫から小蝿が出てきたよ~と・・・。 ありえない 年取ると、目が不自由になったりもあるので、ある程度は大目にみなきゃとは思うのですが、なるべく誘われてもご飯は遠慮したくなってしまいます。 でも、困ったことに、一緒にご飯を食べたがるんですよ。 やんわりと断ったことがあるんですが、すごく嫌な顔をされてしまったことがあって・・・。 みなさんならどうしますか?ご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

行くの止めました

😍
りんご
 キッチンの床がベタベタで、スリッパもきったない  行くたびに靴下を捨てるしかない。 靴も拭いて天日に干す ついでにトイレもすごかった トイレって掃除しないとああなるんだ…   私の周囲では、キッチン汚い人ほど料理好きな人が多いです

うちの姑もそうです

041
みほ
かれこれ結婚28年になります。 大昔、初めてお台所を見たときの衝撃。 油ギトギトのフライパンや、壊れかけたおなべ。お皿の裏はギトギト。ガスコンロはもちろん、シンクの中も、大汚れ。 おじいさんおばあさんと同居していたから、自分の思うようにならなかったんだろうな、気の毒だなあと、勝手に思い込んでいました。 その後新築、もちろん綺麗でした。 2-3年後に訪れると、また昔の光景が。 このとき確信しました。これは年寄りだから、では無い。 もともとのキッチンマネージメント能力、掃除能力が低い人なのだと感じました。手を拭くタオルやふきんがない。ごみ捨てもぬるぬる。 農家で、埃や土が、住居で同居しているような感じがします。お勝手口は、セメントの土間、何時行っても汚いです。大きなゴキさんも登場するし。 行ったら、キッチンのお掃除をしっかりしますが、どこまでやっていいものやら。全部のお皿の裏を綺麗にしようとしたら、とても1日では終わりません。 なので、腹をくくって、目をつぶって、数時間だけ、1泊だけ、我慢しようと臨みます。

行かない。

041
ちよこ
うちの姑もそう。でも汚いのは台所だけではない。 おまけに黒くて素早い害虫が家中に。 結婚当初、風呂に入れといわれ入ったら奴らが出現して悲鳴をあげたら、 『騒ぎ過ぎよ~。あんなのどこにでもいるんだから~』と笑われた。 以来、あの害虫どもと共存出来る姑は私の敵。 旦那実家は汚染区域と認定。 舅姑との同居・介護も決してしないだろう。というか不潔な彼らの世話は出来ない。 そして夏場は何があっても行かない。 小学生の子供らも、夏休みに祖父母宅に行ったことはない。 旦那の兄弟姉妹は、幼い頃自家中毒に何度もなって大変だったというが、 あまりの不潔さに軽い食中毒や食あたりを起こしていたと推測している。 あれが頻繁に出没する台所にラップもせず一晩放置したかまぼこが 翌日の味噌汁に浮いていたこともあった。 子供を護るためには、掃除をして清潔にするか、汚いところに行かないかだが、 私は後者を選択した。 掃除中に発生する事象を想像したら、気が遠くなってしまうので・・・。 姑に対して罪悪感はない。汚宅で生息できる不潔な方達がわるいので。

私の義実家も!

😠
ちとせ
私の義実家も汚いですよ~。 夏場に、小蝿が10匹程度ぶんぶんと夕飯の上を飛び回っていました。 それを私と夫がぱちんぱちんと叩き潰しながら食事をいただきました・・・ 冷蔵庫の中も賞味期限切れは当たり前で、ヨーグルトとかは1年前だったりとかざらです。 ネズミにラップを食い破られて中の食べ物が食べられていた事も・・・ 基本、食べ物はダイニングテーブルの上に放置なので、ネズミも食べ放題。 普段はラップしないのですが、ネズミの気配がするので、その時はしていたようです。 腐っているシチューとか、寿司とかも見たことあります。 嫁いだばかりの頃は、掃除をお手伝いしたこともありますが、結局、意味ないんですよねぇ。 次に訪れた時には、元に戻っているので。 これはこれで、面白い武勇伝かなと思って、私は笑ってみてます。 毎日の事ではないですし、年に多くて4.5回、少ないときは2回だけなので。

わかる!

😀
mika
うちの姑も料理上手ですが、台所が汚いです。 コンロは油まみれ。 ふきんは雑巾よりも汚くて、いったいどうすればあんなにボロボロで変な色になるのか不思議なくらい。 まな板はなんか黒い。 食器置きの下の水受けトレイにカビ。 私の場合は、主人に気になることをハッキリと言ってしまいました。 その中で育ってきた主人ですが、結婚してから私が清潔に(普通程度ですが)しているので、ちょうど実家がおかしいような気がしてきていた頃合だったそうです。 それなので後は主人に任せました。 主人は姑に台所が汚いと伝え、姑がいない時に汚いふきんを捨て、新しいハンドタオル(未使用品が沢山、後生大事にしまわれて忘れられていました)をふきん用におろしました。 まな板と食器カゴとガスレンジは新しいものを買ってプレゼントしました。 それ以降はちょっと気をつけてくれるようになりました。 でも、衛生観念を変えるのって難しいんでしょうね。 やっぱりあまり綺麗ではありません。 それなので、子供が生まれてもあまり連れていっていません。

うちの方が上手かも・・・・・

🐶
50歳主婦
他の正月トピでも書きましたが。 車で30分の義理実家、高級住宅街の中の邸宅なのに・・・ 冷蔵庫の中の ・ソースやマヨネーズは数年前の製造年月日 ・冷凍庫の肉の日付は4年前 ・上段奥のタッパーの中身が、真っ黒でひからび ・他のタッパーの中身は、緑の楽園化 台所のタオルは ・この10年位同じモノ(もしかしてずっとそのまま) ・全ての場所がニトニトネトネトギトギト ・台所が全てにおいて、汚い。もう汚い。 良い方達なのですが、私は年に一度だけ正月にご挨拶のみ。 頂くのは、料亭から取り寄せたお重のみ。 姑手作りの食事には、一切手を付けない。だって怖いし(笑) 毎回帰宅の車の中で「毎年、台所の修羅場偏差値が上がっている」と夫に言うのですが。 数年後、もし舅姑が他界したら、あの家は売る売らないに関わらず、 すみません、中身は全て処分させて頂きます・・・・・・。

料理上手?

🐤
ミー
料理上手だけど、衛生面とかは無頓着なんですね。 逆に考えると、料理をしない人のキッチンは汚れないからピカピカの ままなんですよね。 たしかにそういう「ウラ」を見てしまうと、どんなにおいしい料理が 出てきても食欲がわきません。 一緒に料理を作る時に、トピ主さんがチャチャッと掃除しちゃったらどうでしょうか? 私は姑さんに近い年齢だと思いますが、他人に台所に入られるのはイヤだな。 見栄っ張りなのかもしれませんが、いつもキレイにしておかなきゃならないし、 あちこち開けられたり触られるのがイヤです。 多分、姑さんとは正反対なんでしょうね。 嫁さんがイヤイヤ来ているのに、ずいぶん察しの悪い姑さんだなあと思います。 無理して付き合うのもストレスがたまるから、一度汚れのことを話してみるか、 もしくは3回に1回だけ付き合うとか。 う~ん、他人さんと一緒に料理を作りたがる姑さんの気持ち、あまり理解できないなあ。

家を出ました

クリーン
みほさんの言うとおり掃除能力が低いです。って言うか不潔過ぎます。人目のつくような所は小奇麗にしていますが、水周りなんて吐き気がします。真っ黒な蛇口、カビだらけの菜箸、トイレのウォシュレットも真っ黒、とどめはまな板の上にハエタタキ!もう同居なんて無理でした。それで健康に生きてきたから、私が普通に水と洗剤を使うことに抵抗があるみたいです。毎年必ず行かなければいけない時が憂鬱です。

うちの姑も汚い好き!?

041
同居嫁10年
結婚して、夫実家に連れて行かれる度に気持ち悪い思いをしていました。 ガラクタが多いし、当然ながら埃が積もり、田舎なので見たこともない虫やらも生存していました。 当時は猫もいましたから・・ それだけ嫌な夫実家に完全同居させられました。 汚い好きの姑は家事が苦手です。キッチンのヌルヌルも気にならない様です。 一生懸命に私が掃除をしてピカピカにしても、姑が使った後は汚れたままです。 そんな姑がたま~に何かを作るのですが、賞味期限切れの食材や古い調味料を使っていることもあるので、私はもちろん口にしませんし、子どもたちも手を出さないように見張っています(夫はそんな人に育てられているのでご自由に食べていいです)。 汚姑とは、1日も早く別に生活が出来ることを願っています。 (10畳の姑部屋はガラクタに囲まれ、半畳くらいしか空間がありません。最近は仏間まで姑の私物が増えてきています)

布巾が…

041
バッタ
シンクやガスコンロ等は気になりませんが、布巾が… 食器を洗った後、水滴がたくさんついたままの食器を布巾で拭き取ります。 もちろんすぐに布巾はぐっしょり。 最後の方の食器は濡れた布巾で拭き取る為、なんだかな~と思います。 そこまでならまだわかるのですが、そのぐっしょり布巾を台所で乾かしまた使うのです。 5日間程滞在したのですが、一度も洗濯はされていなかったです。 年に1~2回しか伺わないので我慢してます。

同居じゃないなんてうらやましい

041
なつ
私は、同居です。 台所、家中、汚くて汚くて何年もかけて掃除をしています。 台所にはゴキブリの死骸、ホットプレートを使おうと棚から出すと、ゴキブリの卵がこびりついていて、 埃に油汚れにカビに得体のしれない幼虫に… 自分でもよく掃除したなって関心しています。 義母が使うとすぐに台所が荒れるのでその度にこまめに掃除をしなくてはならず大変です。 根っから掃除ができない人なんですよね… この年代って整理ができない人多いですよね。 行かないのが一番の解決策ですね。仮病つかって下さい。

意地悪な嫁だよね

041
慎吾
何だかな。そんなことここで言っているくらいなら さりげなく手伝って綺麗に掃除してあげればいいのに。 「うちの姑も同じです」とか言っている人らも同様。 その位やってあげなよ、愛する旦那の母親だろう? ああ、ちなみにうちのカミさんを自分の実家に連れて行くと 母親(彼女からすれば姑)と一緒に仲良く台所に立ってるよ。 そんな嫁でつくづく良かったなと思うわ。

だから行きたくない

041
みみちゃん
私も義理実家の料理の仕方が嫌で嫌で、でもそんな事絶対に言えませんよね。 幸い近くないので、何だかんだ理由を付けて義理実家では会ってないです。 ネタ切れになる日が恐怖です。

なんだろう。

😨
ひまわり
ウチの義母は凄まじい汚宅に住んでいます。 台所は未知の世界です。 何故、掃除が出来ないのでしょうか…。 ガスコンロは真っ黒で油まみれ、布巾はボロキレ、テーブルの上はやたらと調味料が。床板も腐ってますよね。 あなたの息子がぶち切れて『何で片付けが出来ない!』と怒ったら、義母は『どこが汚い?あんたの目がおかしい!』と逆ギレしましたよね。 我々夫婦はこの時、あなたとの同居は有り得ないと、団結しました。 お掃除出来ないのは、病気だと思う。 だから、義父が出ていったのに…まだ気が付かないなんて。

同席はする。

😑
アン子
で、ほとんど食べない。 聞かれたら、やんわりとしかし本当の事を言う。ですかね。 うちも姑は、新築したのに、2年ほどでキッチンが元の汚家と同じになってました。 放置された猫のエサがまた匂うんです。。 ゴミも置きっぱなしだし。。 自分の料理の話が大好きです。 Gが苦手な私を笑います。 家をきれいにできない事、全然恥ずかしくないんですよね。 昔の人ってピシッとしたイメージだったけど、だらしない人多いですよね。 お掃除もできないで、姑風吹かされてもね。。。

すごい

041
みかん
うちの姑はそこまでないですが… 皆さんの話し聞いてすごい、の一言。 何がすごいかって、そんな 「真っ黒カビ」 「ぬるぬる」 「どろどろ」 「べたべた」 「年代もの」 「緑色」 「黒光りのカサカサ」 スゴいもののオンパレードなのに、それらをモノともせず長年その中で生息している姑。 病気もせず、元気に生きている姑たち。 あっぱれ! そのくらい不潔でも人間どうもならない、ってことですね。 その見本のオンパレード。 でも私も嫌。潔癖ではないけどそこそこ綺麗なほうがキモチイイ。

次はハイター持参で。

041
田中一郎
それでも行かねばならないのが義理の両親宅でしょうからね。 次の訪問のときは、ハイターを1本持参したらいいんでない? お姑さんが座ったスキを見て、 三角コーナーと排水溝を中心にシンク内にまいてみたらどうでしょう。 汚れが分解される独特のにおいとともに、かなりきれいになると思うけど。 残りを洗面所と風呂の排水溝にまいておけば、ホントにスッキリするはず。 年をとったら目が弱くなるので、部屋は汚れがちですよ。 これは仕方がない。 汚いと思ったら、できる範囲でフォローしてあげて下さい。 こっそりハイターをまくだけなら、たいしたことじゃないでしょ?

月に一度の奉仕作業

🐷
ヨメの鑑(仮名)
うちも同じです。しかも姑は調理師免許を持ち調理の仕事を定年までしていた、いわばプロです。 プロであるから、要所要所は押さえているのです。例えば生ものに触れた箸で調理済みのものを触らないとか、布巾は煮沸消毒をするとか、手の洗い方とか。ですが、煮沸消毒した布巾だから清潔といって食器でもお膳でも、手でも拭いたりします。汚れたものも「お湯を掛ければ大丈夫」と煮沸消毒を拡大解釈したりもします。 調味料もこだわってお取り寄せしたり、添加物もできるだけだ避けます。でも消費期限には無頓着。「乾物だから大丈夫」が持論で、5年落ちの昆布やひじきはもはや驚かなくなりました。 食器用洗剤も市販のものは良くない!と言ってなにやら特別なものをご愛用ですが、それが脂汚れが本当に落ちないんです。ですから食器がなんだか黄ばんでいてプラスチックのものはぬるぬる・・・・。はぁ。 そんなわけで定期的に台所洗剤とクレンザーと漂白剤とエプロン持参で掃除に行きます。「そんな洗剤使って・・・」と嫌な顔をされてもお構いナシです。最後には「キレイになったわ、ありがとう」と言ってくれます。

嫌がられても掃除してあげる

🙂
土鍋
うちの姑はどうでしょうか… ・生ゴミの汁をポタポタ垂らしながら部屋を横切りベランダのゴミ箱に捨てる ・台所のシンクに落ちたリンゴの切れ端をそのまま口に入れる ・使用済みのベチャベチャ雑巾を台所の床に何週間も置きっぱなし ・その雑巾付近にじゃがいもやニンジンがゴロゴロ放置 ・食器棚の上に義母の歯ブラシがベチャッと横になってる (毛は真っ黄色で青菜やらいろんな食べカスが挟まってる) うちの義母はまだ60のピンピンしたおばさんですがこんな感じです。私がトピ主さんなら、義母に嫌がられても掃除しちゃいます(私は上記の歯ブラシ以外は片付けました)。嫌がられても続けますね。それで義母さんが嫌になったらお誘いも少なくなるでしょう。綺麗になるし一緒に食事もしなくてすむし、一石二鳥ですよ!

うちの義母は…

041
ルナ
そちらよりもっと酷かったです。 その気持ちわかります。 ゴキブリやら見たこともない虫やら賞味期限の切れた食品がごまんとありました。もちろん食器棚もゴキブリだらけ… うちは主人と一気にかたずけをして散らかさないと約束させました。

同じです!

😨
こっこ
うちの姑も近いものがありますよ。 結婚して初めて台所に立った時、夫が床に味噌汁をこぼしたんですね。 とっさに「雑巾!」と思ってシンクの横に置いてあった茶色い布で拭いたら、それは食器用の布巾と言われて、驚きました。 うちの台拭き・食器用布巾は、真っ白です。 シンクは水アカがこびりつき、食器洗い乾燥機の中もベトベト…。 義実家で出された食事は、最低限にしています。『共働きで大変でしょう?』とおかずを作ってくださるのは有り難いのですが…、笑顔で頂きますが、自宅では自分の料理と一緒の食卓に出し、私はほとんど手をつけません。 夫は私が教育しました。 布巾は白いのが当たり前。使ったら漂白剤につける。 食器洗いのスポンジもきちんと交換する。 教育のおかげか、義実家に行った時には、『この布巾、汚くないか?いい加減捨てろよ。新しいの無いの?』と言うまでに成長しましたよ。嫁の私は言えませんが、息子ならいくら言ってもいいでしょう。

無断でハイターは危険

🙂
土鍋
提案の中にあったハイターは止めた方がいいですね。「まぜるな危険」ですから。歳を取ると嗅覚も落ちますし、あの強烈な臭いに気づかずいろんな薬剤を使う可能性だってあります。場合によっては酢やアルコールでもガス発生することありますよ。ハイター使うならあくまで本人にお知らせしてから。

それはひどい

🐤
腹痛
うちの義実家はさほどひどくはないですが、初めてお邪魔した時は軽く引きました。 換気扇付近の油汚れとか微妙に汚いんです。 一番びっくりしたのがシンクの三角コーナーに生ゴミだけじゃなく、調理中に出るパックや袋のゴミもバンバン入れる事!調理が終わる頃にはシンクの中が三角コーナーから溢れかえったゴミでいっぱいなんです!肉のパックとか豆腐のパックとか。。 内心「えー三角コーナーって生ゴミ専用じゃないの?」と突っ込みましたが、結婚12年も経つと慣れるもんですね。 昨日義実家に晩ご飯を食べに行ったのですが、昨日の夜から今日の夜までお腹くだしてるんです。 そういえば食後に食器を洗った時のスポンジ何故かヌルヌルしてたな~。

レスします

041
ママ
うちの義母は綺麗好きでよかった‥。 でも実家の母が掃除苦手です。台所のゴミ受けがヌルヌルしてたり、水垢とかコップに口紅とか。 昔の人って脂っこい食事じゃなかったせいか、洗剤あまり使わないで洗ってたりしませんか?なのでコップの口紅や皿の油汚れが落ちてないことがあります‥。 言っても直るどころか怒ります。汚れてるよって言って掃除したら怒られました。逆に自分の台所を義母や実母に勝手に掃除されたらどうかなって考えたら、やっぱり嫌だなぁって思ったので、母が嫌がった理由がわかり、ある程度目をつむることにしました。気になったら気づかないように掃除しとけばいいのかも。 私の場合、実家だからまだいいけど義実家だったら、主人に言って行かないようにするかなぁ。

お掃除してあげましょう

🐶
なな
毎年、帰省の度に母と二人で父方の祖母の台所掃除しています。 歳をとると、匂いとか、汚さとかの感覚って、落ちていくものみたいです。 きれい好きだった同居の祖母(母方)でさえ、冷蔵庫の中身を腐らせることが最近多いので、根っからのズボラならなおさらだと思います。 旦那様の身体の血となり肉となる源をつくりあげてきた場所ですよ。 感謝の気持ちを込めてお掃除しましょう。

レスをありがとうございます。

041
いちご トピ主
トピ主です。 みなさま、レスをありがとうございます。 個別にお礼を申し上げられなくて、すみません。 うちの義母より上のお姑さんがいるのには、驚きでした。 義母は70代で義父ともども、私達を子供扱いしたいタイプの親でして。 そんな義母に、ここが汚いとかこうした方がいいとか意見を言うことが出来ないで居ます。 いろんな親子関係がありますので、もどかしさを分かっていただけたらと思います。 来客の多い家なので、表立ったところは比較的キレイにしています。 大掃除では、窓拭きだけ手伝うように言われています。 気になったので、浄水器のカビを落とそうとしたら、やらなくていいわと言われてしまいました。 カビが見えないのかなぁ。 外付けの浄水器なので、夫に新しいのを買ってあげたらどうかと言ってみましたが、無関心でした。 もう少し我慢して、義母が私に頼ってくるようになったら、少しずつキレイにしていきたいと思います。 みなさん、ありがとうございました。

ハイターの件、ご再考を願います。

041
田中一郎
土鍋さん、ご注意をありがとうございます。 たしかに、ハイターのまきっぱなしはよくないですね。 そうしたら、ハイターを使って5分ほどしてから、 よく水で流しておけば問題ないかと思うのですが、いかがでしょうか。 多くの嫁たちは、義理の父母宅の汚い水回りをさわること自体がイヤなわけですから、 できるかぎり手を触れないで、きれいにする方法を考えたいのです。 レスをみれば、「あんな汚いことが!」の経験談・目撃談ばかりです。 義理の父母の人格とは関係のない部分で、嫁たちにストレスが生じているのなら、 お互いにとって不幸としか言いようがないですよね。 というわけで、ハイターの件をご再考いただければ幸いです。

貴女方も

041
古い嫁
えらそうに言っている貴女方も歳をとれば、汚いという感覚が薄れて くるのですよ。 きっと皆さんもいつかは嫁にそう言われます。 

わかります~・・・

🙂
とろけるチョコ
うちも同じです。 手伝わせて欲しいのですが、台所は触らせてくれません。 せめて自分が使う食器は洗ってから使いたい・・・。 汚い上に、料理が下手くそ過ぎて、食べるのも辛いです。 台所もトイレも目を剥くほど汚いです。 行くのが苦痛です。外で会いたいです。 どなたか「やってあげればいいのに」と書いていますが、やりたくてもやらせてくれないのだからしょうがない。

姑、嫁に関係なく掃除嫌いの人居ます

041
サザンクロス
ここの投稿者の方はきっと綺麗好きのお嫁さん達なんですね。 共働きでも子供が居ても、綺麗にしておく人はしておくけど、どんなに余裕のある専業主婦でもやらない人はやらないみたいです。 姑だから汚いではなく、掃除が嫌いな女性が多いんです。 私の叔母は持病持ちで83才ですが行けばピカピカです。 義実家だけでなく、嫁実家も同じような方も居ると思います。 年寄り限定でいけないのは物を溜め込むことかも。 あまりにも汚くてお嫁さんがすると角が立つなら、中元 歳暮に掃除屋さんのチケットでも送ったら良いですね。専門家の掃除を体験して、自分でも綺麗にしようとするかも知れません。 チケット送って嫌なら行かない方が良いかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧