本文へ

人が恐くて仕方がありません

レス8
(トピ主 1
041
ひゃくご
ひと
23歳の女です。10歳の時転校して環境の変化についていけず人付き合いができなくなりました。 人と対峙すると緊張してまともに話せず人を恐れるようになりました。 友人はいません。欲しいとも思わず人付き合いするくらいならいなくても良いくらいに考えていました。 ところが就職活動に直面して人付き合いが避けては通れないと思い始めました。 でもどうしても人と話すのが恐くて仕方がありません。コンビニで買い物に行って店員さんに接するだけでとても緊張します。 このままでは就職を得て働くことも厳しいと思われます。どうしたら良いか途方に暮れています。 同じような経験をされた方、それを乗り越えた方、そういった方をご存じの方が乗り越えた経験談等を教えて下さい。 そういった経験のない方からのご意見もお待ちしております。

ランキング

レス

私も転校生でした

🙂
アリ
私も小学校高学年で転校し、あまり合わない校風と人間関係で悩みました。 明るく天真爛漫⇒色々深読みしてしまう暗い子になりました。 なんとか社会人になりましたが、やはり人間関係で苦労しました。 人間関係で躓いて転職したりもしました。 今は理解してくれる雇用側のもとで楽しく働いています。 こんな私でも居場所があったんだな(笑) そして思ったことは「自分も完璧じゃない。だから他人も完璧じゃないんだ」という事です。 不用意な発言や態度で傷ついたり傷つけたり。 お互い様なんだな~って思います。 そう思えるようになったら、対人関係がラクになりました。 あとは「相手にしてほしいことは自分から相手にする」です。 ニコニコと明るく接して欲しいなら、自分からニコニコ明るく話しかける、など。 人と接するときに緊張する、って悪いことでは無いと思います。 正直で不器用なトピ主様を好ましく思ってくれる人もいます。 八方美人で口先だけの人物よりも信頼できますし。 雇用側はそう思うでしょう。

人付き合いとは?

🙂
帝虎会OB
トピ主さんは人付き合いという言葉で、結構フレンドリーなコミュニケーションを意識しちゃったりしているのではないでしょうか? 確かに、社会に出て仕事をしていく上では対人コミュニケーションは不可欠だとは思いますが、それは別にフレンドリーである必要は無いと思います。 もちろん、そうであることに越したことはないのですが、初めからそれが出来ないとダメとかいうのは、英語に関する日本人の一般感覚のようなもんで、相当英語が喋れないと口を開かないという状態に近いと思います。 まずは必要なことが伝わるというレベルで十分で、それに馴れてきて初めて、ちょっと笑わせちゃおうかな、ぐらいのことを考えれば良いのでは?

最初はみんなレベル1

041
いりー
人を恐れていない人なんていないと思いますよ。 誰だって人間関係で悩んます。私もです。 でも一人でいるのはさみしいから、誰かと関わっていたくて 勇気を出して(あるいは無理をして)人の輪の中に入ってます。 はじめから貴方に敵意を持っている人は100%いません。 人は、できることなら誰とでも仲良くしたいと思っています。 だから緊張する必要なんてありません。 初対面なら必ず相手も貴方に対して緊張しています。 貴方のレベルが1なら、相手のレベルもその時点では1です。 いきなり相手がレベル99だと思うから恐いんじゃないですか? 荒療治的に克服する方法がひとつあります。 知らない土地を一人旅することです。 できれば(治安のいい)外国がお勧めです。 誰とも接せず、誰にも頼らずにはいられないはずので 自然と克服できるそうですよ。

あなたは正しい

041
花音
そう、人は恐ろしいのです。この世で一番怖いのは人間です。 でも、怖くない人もいるよ♪ 私は40年以上生きてきて、怖くない、優しい友達が1人だけできました。 (ちなみに私の知人は対人関係が苦手なので、あまり人と接する必要の無い職種につくため難関の資格をとり、今高給取りで働いてます)

日常生活が辛い場合は

041
あかね
ドキドキするくらいで生活に困らない場合は頑張れば慣れていけます。 緊張から生活に支障が出るような対人恐怖は治療の対象になります。 一度専門医に相談してください。

あまり考えすぎない

🐱
もも
ほうがいいと思います。一度きりの人生だし、人と話せない、話す事が分からないどうしようなんて考えているなんてもったいないです。大丈夫。その人と上手く話せなくても、他人はたくさんいます。自分から話しかけて失敗して慣れていけばいいんです。相性のせいなんてよくあることだし、相手から意味も分からず嫌われるなんて事もよくあるし。ただそんなに四六時中どっぷり相手の人生に関わることなんてそうそうないですよ。明らかに社交辞令でもいいんです。むしろなんとなくうまくやれればいいや、この場、この瞬間だけ。って思えば気負わなくてよくなりますよ。

ありがとうございます

041
ひゃくご トピ主
遅れましたが返答下さった皆様どうもありがとうございます。 悩みは尽きませんが頑張って人と関わっていきたいと思います。

森田療法

041
花粉症
多少対人恐怖、神経症の気があるのかな? 対人関係に過敏で、考え過ぎ、気にし過ぎみたいな所もあるのかもしれませんね。 キッカケは転校なのかもしれない。辛い経験でしたね。 緊張してしまったり、恐れてしまう事を悪く捉えなければ良いのでは無いですか? 自然現象くらいに思っておく。 森田療法って知ってますか?この療法が参考になるかもしれません。 検索してみたら如何でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧