本文へ

会社員女 人から軽く扱われます…

レス20
(トピ主 10
041
1103
ひと
はじめまして。
愚痴交じりの相談になりますがご容赦ください。

私は人間関係の立ち回りが下手で軽く見られがちだと感じています。
学生時代は数少ない友人や、ゼミのメンバー、部活のメンバー、バイト先のメンバーに、
社会人になると同期や部長以上の役職者にそう扱われていると感じます。
会社内ではとくに問題なく、ある程度世間話もしつつ、真面目に仕事をして過ごしています。

しかし、人付き合いが苦しく覚えている限りでここ8年程は
毎日つらいつらい、とこぼして過ごしています。
他人が羨ましくて辛くなった週の休日は夕方、もしくは一日布団に篭る有様です。
家族皆人付き合いが下手で、頭も悪く、一家に呪いがかけられているのではないかとも思います。
いま28歳のため、悲しいかな大きな変化は望めない状況かという気持ちもありますが、
ものの見方や態度を柔軟に見る目を養う努力をすること、
失敗を恐れずにいろいろなことに取り組むことで
視野を広げていけば人並みといかずとも
このつらさも少しは軽くなるのではないかと考えています。
幸せになりたい。この思いのみです。

特別勉強ができるわけではなく、容姿や体格も人並みですが
就職活動では一部上場の会社に内定をもらいました。
(訳合って別の会社に入社しましたが。)
身近な人と比べると内定の時期的にも会社的にも良い方だったので
とてつもなく世間ズレ、浮世離れした人間ではないとは思います。

同じつらさを抱えていた方、そういった方を身近にお持ちの方
経験談に基づいて何かアドバイスいただけますか。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

肝心な情報が抜けています

041
たあちゃん
文章のほとんどが 「感じてます 思います」の あなたの主観だけ。 事実の部分は休日にふて寝してる事と ふつうに会社に就職できたこと。 軽い扱いがどんな時 どんな場面でおこるのか事例が書かれていないので  経験に基づいても何も アドバイスのしようがありません。 もしよかったら差支えない範囲で書いてもらうと  何かしらアドバイスできるのですが。 

疲れてますね

041
はっとり
お疲れ様です。 人より優れたところも、さらりと言えて、嫌味もない。 それだけ、普段から発言に気を付けてるのでは? 疲れてしまう筈です。 貴女は周りに気を配る。 他人は「自分に気を遣ってくれる人」と認識する。 結果、周りには貴女には気を遣わなくなります。 >一家に呪いがかけられているのではないかとも思います。 私は、失礼ながらこの文章で笑いました。 ユーモアもあるし、真面目で、頭も悪くないですよ。 私もかつて、トピ主さんと同じ年齢まで人と比べたり、気を遣ってばかりでしんどかったです。 でも29歳の時、ふと、自分の人生、自分で面白くしようと開き直れました。 他人の芝生は青く見えます。 トピ主さんがやっている気配り、周りの人はできますかね。 そこにヒントはありますよ。

つづき(1)

041
1103 トピ主
つづきます。の文言がぬけておりました。 念のための補足ですが、いま大変ナーバスな状態です。 以下、余談と愚痴です。 我が家の家庭環境は悪かったこと、いじめがあったことから 中学で不登校、強制的に病院に入院治療、定時制高校進学、訳合って運よく大学まで進学できました。 ずっと寂しいのに人付き合いが怖く人を避けてきました。 そのため、たまに人付き合いをしてももちろん上手くいきません。 初対面の相手の顔が強張ることたびたび、避けられたりすることたびたび、 また大学時代のバイトや部活メンバーとは全く相性が悪かったことが対人不信や恐怖症を強めました。 (ネット用語でいうリア充の集まりの場でした。) 自分の経験値不足、世間知らずさ、運の悪さが重なったんだろうと 今となっては仕方がないこととも思います。

つづき(2)

041
1103 トピ主
その後、入社した会社の同期ではじめは仲良くしていた子がいました。 しかし今では、たまたま同じ研修を受けにいったときに、 同期が3名その場にいたとすると、お昼中に私を外して話をしていたりします。 (彼ら彼女らは仕事領域も近いといえば近いです) 彼女は立ち回りが上手いタイプです。 会社の人達に仕事や人付き合いが不安だ緊張する苦手だと言っているのですが、(このくだりは良く見ます) 入社してすぐに彼氏を作り、お姫様のように扱ってもらっているようです。(送迎、金銭的負担) 彼女が身に付けたテクニックなので、ここは私がどうこう言うところではないとは自覚していますが、 彼女は人と打ち解けるのも早く、本当の不器用人間からしたら複雑な心境です。 また、彼女は自分が話の中心にいたいタイプです。。 家はお金持ち自慢、彼氏かっこいい自慢、社交的自慢、趣味自慢というものをさりげなくする、 いわゆるマウンティング女子です。 伝え方がナチュラルで彼女の魅力に見えるのですが、 ずっと一緒にいると彼女が話を盛ることで彼女の魅力を作っていることに気がつきました。 背が低く外見は森ガールのため一見そうは見えません。

つづき(3)

041
1103 トピ主
どの話もすぐ彼女の話にもっていくので、私の話はあまり聞かないですし、 彼女に対する嫉妬(ここは自分の課題ですね)や彼女の自己顕示欲の強さにあてられ、 彼女にも自分にもうんざりしてしまいます。 一方で、軽んじられないためには、彼女のように演出することも必要なのかもと思います。 彼女への嫉妬心を延々とつづってしまいお恥ずかしいですが、 最近ショックだったのは、会社のメンバーで女子会をしたとき、 駅中の別れ際に2対2で別れたのですが、 2人とも彼女のほうしか見ていない… 初対面の人とのシチュエーションでも最近こういうことがありました。 友人のほうだけ見て話すので、なんて嫌な人だろうか、と思いました。 細かいですが、そういうところで本音が出るんだろうと思うと辛いです…。 解決方法も分からない、頼れる人もいませね。 親、兄弟、彼氏はいますが、皆同じ穴のムジナです。数少ない友人も良い回答は期待できません。 人から軽く扱われるのはつらいです。もううんざりです。 今後どのようにしていったら良いのでしょうか。

印象

041
せんめんき
頭が悪いと書かれていますが、文章からはそうは感じられませんでした。 ただ、このような相談をされるのであれば、 どのようなシチュエーションで苦しいのか、軽んじられているんと思うのか、 具体的に会話や状況を書かれた方がアドバイスしやすいと思います。 少ない情報から推測すると、上記のことからもあまり自己開示をしない方なのかな、と思います。 防御的な感じ。 自分から壁を作ってしまうが、人と打ち解けられないことに苦しんでいる…?のかな? 軽んじられていると感じるから防御している?

バシリ的な自分に嫌気ということでしょうか

🐴
 三人集まるとリーダー、サボートとパシリ的な方に自然に分かれます。その立ち位置は、社会生活の中で人間が自然に身につけるものです。貴方はパシリ的な立ち位置の方のようです。しかし、そのような立ち位置にいる自分を許せないと考えてます。理想像と現実の自分のギャップに悩む構図です。この問題は、大部分の方が抱く感情です。しかし、通常は自分と折り合いをつけて生きています。もしパシリ的な方が現実を無視してリーダーになろうとすると相当の軋轢が生じ、闘争となり、群れから追い出されます。あの時、あのように振る舞えば良かった、あのように言えば良かったと考えるのでしょうが、結果は大して変わらないものです。それは、パシリの行動、言葉は軽いから軽く受け流されるだけです。  一隅を照らすような方は、他人と比較して、これだけは負けないというものを作ることです。もともと能力が不足しているのですから、アレモコレモはできません。限られた能力を最大限度に活かすには、範囲を限定して深堀することです。例えば旅費精算では誰にも負けないほど詳しいとか、経理処理はバカみたいに詳しいとかです。会社の規則に詳しいとか得意分野を作ることです。

自己肯定感が低いのですね。

🙂
ニョロリ
きっと少し図々しくなれるとよいのでしょうね。 ご家族全員、同じような雰囲気とのこと。 否定的な雰囲気のご家庭でお育ちなのかもしれません。 どこか自信がなくておどおどしてしまっていませんか? 周囲のレベルが低いと、残念ながら態度が大きい声の大きい人のほうが良い目を見ると思います。 大手の内定ももらい、そんなに卑下する必要もないと内心では思ってらっしゃるとのこと。 とても良いことだと思います。 もっと自信をもって! 主さんはきっと少し図々しいくらいでちょうどです。 そして声や態度が小さくてもきちんと尊重してくれる人たちのいるコミュニティを探してください。 自信や実力がある人たちは、むやみに人を軽く扱ったりしないものです。 成熟した大人のコミュニティをどうぞ探してみてください。 人生でめぐり合う本当に合う人は2~3人です。 理解されなくてもくじけずに。 自分の居場所ができて自信を持てるようになれば、会社での立ち居振る舞いも変わってきて、 だんだん周囲の接し方も変わってくると思いますよ。

相当駄ですが・・・

🐤
あっちゃん
主さんより年上ですが、服装が森ガールの人って相当に自己顕示欲強い人が多いです。 誰か、誰かにこの辺について解明してもらいたいくらい。 私も、この森ガールファッションの人で同じような性格の人に会った事があります。 自分の育った家庭がかなり金持ちの様に話し、独身だがリア充アピール 女子力高いと思われたいのか、オシャレやお料理得意ですアピール。 などなど、まるでネットの自己顕示欲の強い素敵女子ブログを見てるみたいでした。 貴方の自信の無さはこの女性とは関係なく、もともと、そういう性格なんじゃないかしら? 就職できない人もたくさんいる昨今、上場企業に就職できたのでもっと自信もってみたらいいんじゃな?

反応がないので再度助言します

🐴
 会社の方とのつきあいは、言ってみれば最小単位の貴方の市場評価と言えます。貴方が感じているように市場評価が低いのです。市場評価は他人が評価するものですから、貴方の現状を変更せずに市場の評価を上げることは無理があります。改善方法は、商品である貴方を消費者に訴求できるように魅力的なものにするしか方法はありません。或いは、おまけをつけて商品訴求力をあげるという方法もあります。これは、邪道です。貴方は、何ら商品の改善をすることなく、消費者が悪いと言ってますが、そもそも無理があります。やはり、自分の能力を高め、魅力を磨き訴求力を高めということになります。人間は平等ではありませんから、能力にはもともと差があります。限られた資源を有効に使用するには、範囲を限定して資源を投入し深堀することが一般的に有効な手段です。理解できましたか。

ありがとうございます。

041
1103 トピ主
返信が遅くなり申し訳ありません。 レスいただいた中の文面をピックアップして回答します。 順不同です。 ●自分から壁を作り、人と打ち解けられないいことに苦しんでいるか はい。友達の作り方がわかりません。 学生時代は、初対面で敬遠されることが多く、なかなか人と仲良くなれませんでした。 社会人になってからは、環境からかさすがにありません。 簡単な世間話から始まり自分の学生時代やプライベートを共有し仲を深めているように思いますが、 私の生い立ちは、プラスに見られることはなかったので、周囲には話しません。 バイトも部活の話もあまり多く話しません。 かといって、深く話せる趣味の話もなく…という有り様です。

ありがとうございます2

041
1103 トピ主
●具体的にどんな場面でそう感じるか そもそも、仲良くないから、仲間ではないから、どうでもいい扱いを受けてきたように思います。 レストランでバイトをしていたとき、上から目線で意味なく文句をつけてきたり、目の前で悪口を言う人がいました。また、気分で文句をつける正社員(男性)もいました。 私が常識や空気を読めなかったこともありますが、本人たちの意地悪い人格を助長させる行動をとっていたのだと思います。 また、バイト先のリーダー(正社員の女性(当時21歳))や、周辺メンバーに嫌われたことも大きかったかと思います。 普通に接してくれる人もいました。 仕事は全くできないこともなかったので理由は分かりません。 バイトは大学生ばかりで、他の人達は仲良くしていたようですが、なじめないまま1年半ほどでバイトを辞めました。 余談ですが、今振り返ると、"即時に"、その場の状況を判断して適切な行動をとるということは苦手なようです。 ある程度パターンにはまったことなら、まだ大丈夫ですが…。

ありがとうございます3

041
1103 トピ主
●具体的にどんな場面でそう感じるか2 部活でも同様でした。 仲良しグループは決まっており、既存メンバーや後輩と仲を深めることはできませんでした。 寂しい一心で、なんとなく魅かれる部活を選んではいりました。 部には、人生を楽しんでいる周囲から見て魅力あるだろう 人が多かったです。 バイトと違って、交流が全くなかったわけではありませんでした。 しかし、部の雰囲気と自分が合っていなかったことや、活動内容にも身が入っていなかったことから、最終的には空気のような存在となってしまいました。 ペアで行うスポーツでしたが、ペアの後輩と相性が合いませんでした。後輩は真面目にスポーツに取り組んではいませんでしたが、世渡りが上手いタイプでした。 また、同期に頼まれて同期と後輩の恋愛沙汰の喧嘩の間に立ったとき、なぜかその後輩からも嫌われ嫌味を言われるようになりました。 現在は、部との交流は絶っています。 仲間を作ることが下手なようです…。 今となっては、自分が本当に興味を持てそうな部、合いそうなメンバーのいる部を選べばよかったと思います。 説明が少し抽象的すぎるでしょうか。

ありがとうございます4

041
1103 トピ主
●パシリ的なポジションか 具体的にどんな場面でそう感じるか、でご説明したとおりパシリ以前のポジションかもしれません。 人と比較して、これだけは負けないというものを作った方が良いとのことですが、同じことを思っています。 そういう人は人目おかれますよね。 話している内容ではなく、話している人が見られている、と感じることはあります。 私には特技はありません。 昔は絵や陸上が特技でしたが、全て親に潰されました。 世界をもう少し広げて、何か見つけたいという気持ちはあります。 仕事関係の勉強、英語学習、旅行、習い事探し、話のネタ探しくらいはしています。 これ1つを深堀したい、というものを見つけたいですが、なかなか見つけられません。 自分にメリットある人に近づきたいのが人だと思ってます。 相手側が丸きり悪いとは言っていませんし、思っていません。

ありがとうございます5

041
1103 トピ主
●声や態度が小さくてもきちんと尊重してくれる人たちのいるコミュニティを探してください。 ありがとうございます。 自分を認めてくれる場所があることは、 幸せになるために必要と思っています。 今までの自分の環境と比較すると、 今の会社の人達は穏やかな人が多く、 その点はとてもよかったと思います。 ●自信の無い性格なのではないか、上場企業に就職できたのでもっと自信もってみたらいいんじゃないか 客観的に見ると、平均的な能力は備えていると思います。 ですので、内面の問題だと思います。 どうやったら自信がもてるのか分かりません…。 タイトルとずれますが、 徐々に仕事でお客さんとやりとりする機会が増えています。 対人恐怖症的な面が出てきてしまい、辛いです。 お客さんも異様な雰囲気を察知しているようです。 今まで人間関係で良くなかったことが多いだけに、お客さんと信頼関係を築けるような人になられければいけないと 思うと、この先仕事を続けていかれるのか不安す。 また、社内の役職者にも好かれづらいです。 疲れてしまいます…。

憂鬱なままでもいい

041
精神科通院中
あなたと上手くいかない、あなたを嫌っている、と、あなたが意識している人々は、あなたの鏡映しです。 あなたは、自分のことを、上手くイメージ出来ていないのです。 自分を嫌う人をなぜそんなに意識してしまうのか。 幸せは、鏡の中にはありません。 私も、ずっと苦しんでいます。辛いです。でも、私は、好きな事があり、没頭できる趣味があるので、他人に迷惑かけながら、世話になりながら、好きに生きています。幸せかどうか、あまり考えません。 まだ、あなたは若いから、人生を楽しみ、幸せに過ごすことができない自分を認められないと思います。 でも、幸せに生きてる人も、色々ありますし、色々あっても幸せだったりするし、本当に心の持ちように過ぎないものですよ。 皆、自分以外を、そんなに大事に扱ったりしてはいないですよ。 ましてや、自分で自分を好きになれていないのに、どうして、誰かから好かれたりしますか? あなたは、人付き合いする前に、自分をちゃんと認めてあげた方がいいですよ。 自分を大切にしてみて、自分はどう生きたいか考えて。 幸せである必要は無いし、重用される必要も無いですよ。

察してちゃんでゴザルな。

041
うーこ
トピ主さん、そりゃ嫌われるよ~っ。 ダメよ~ダメダメ。トピを読むだけで背後に背負った暗雲が見えるよ。 上手く立ち回れないけど、華やかな場には行きたくて、バカにもされたくなくて 自分から壁をつくって「人と接するのが苦手です」って、オイオイ。 だれか私を好きになってこの壁を乗り越えてきて連れ出して!ってことですか? 世渡り上手な人を軽蔑してるというかバカにしてるみたいですが 皆一人になりたくなくて必死なんですよ。話題を作るためにテレビみたり 自分の価値上げるために趣味つくって努力したりしてるんです。 小町に相談を上げても「今ナーバスな時期です」っていわれちゃ 「ああ、そう。お大事にね」としか言えません。 軽んじられたくないなら、一目置かれるスキルを付けるしかありません。 コミュ力でそれができないなら、勉強です。仕事に役立つ資格を取りましょう。 そしたらとりあえず大事にしてもらえるよ。

ありがとうございます5

041
1103 トピ主
うーこ様 私の説明がわるかったようです。 世渡り上手は羨ましいと思ってますよ。 私だって良いポジションにつきたいから、 幸せになりたいから、悩み相談をしているんですから。 ただ最近の同期は、自己顕示欲が強すぎて不愉快なのです。 私からすると壁を作らないでいられる環境が羨ましいです。 うーこ様はご家族やご友人、才能のいずれかに恵まれているのではないですか。 あと察してちゃんではないです。(と私は思ってます。) 仕事関係であれば、ある程度人と世間話はするよう心がけてます。 だいたい遊びやご飯に誘うのは私からです。 たまに相手からの誘いもあります。 話題になるものは意識して探していますよ。 会話は、垂れ流しにならないように、 話に落ちなり情報なりを盛り込むようにはしてますし。 趣味人に憧れますが、そういうタイプでないので 実のある仕事を頑張が一番性に合っているかもしれません。 世渡り上手な人は、本質は 見栄っぱりで寂しがりな人、 裏で努力をしている人なのでしょうか。

当然でしょう

041
キナコ
悩んでおられるところに追い討ちをかけるようで申し訳ないですが、トピを読んだ限り、トピ主さんて嫌われそう、と思いました。 同僚の悪口を延々書く辺り、性格悪いです。 魅力的な人は、先天的なものもあるでしょうが、それなりに努力している部分もあるはずですよ。外からは見えてないだけで。 トピ主さんは、自分を変えようとせずに、他人に嫉妬しているだけ。 そんな陰湿な性格は、きっと外見にも現れているはずです。 性格の明るい人は、美人じゃなくても人を惹き付けます。 逆に、トピ主さんのような、陰湿で嫉妬深い人は、美人でも敬遠されます。 合コンで見向きもされないのは当然でしょう。 彼女と比べるのは不毛です。 ここで悪口書いて皆に慰めてもらっても、現実は変わりませんよ。 それから、一流企業に内定もらったと言っても、実際に入社してないなら、そんなことは自慢にもなりません。 他人に言うとバカにされますよ。 他人の影口叩いてる暇があるなら、自分磨きしたほうがよくないですか?

ありがとうございました

041
1103 トピ主
沢山のレスありがとうございました。 ここ1か月は気の合う人達との交流を意識的に増やしました。 心身を作り直すための習い事も、職場の人と一緒にはじめました。 嫌な人への対応方法はいまだ見つけられていませんが、 自分は自分と言い聞かせ、引き続き仕事と勉強を頑張ろうと思います。 努力もしないで~というコメントがありますが、 わたしの好きなことの1つが海外旅行のため、 TOEICは自分なりに頑張って一般的にはまっとうな点数を取得しています。(800点弱) なので全く何も努力していないわけではないです。 キナコさんへ 合コンに行ったとは書いていませんし、私には4年付き合っている彼氏がいます。 また、一部上場会社のくだりは、自慢ではなく、 社会的に見て変人ではないとを伝えることを主旨としています。 コメント有難うございました。 では、このトピはこれにて終了とします。 皆さま、有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧