本文へ

決まったセリフは普通に言えるのに…

レス9
(トピ主 1
💔
wasabi
ひと
人に何かを伝える時、緊張しない方法、ありませんか? 私は学生時代は自分の事が大嫌いでしたが、社会人になって何となく「私なりにそこそこ頑張ってる」「私は私で良い」などと思えるようになりました。 自分の悪い面も自覚しているので治そうと努力はしています。 例えば面倒臭がりで掃除など嫌いですが、それでもなるべく整理整頓を心掛け、家も毎日掃除機はかけるようしてますし、トイレ掃除も毎日します。 消極的で人付き合い苦手ですが、改善すべく積極的に人の集まる場へ行くようにしています。 読書が嫌いで無知でしたので月に3冊以上は読むようにしています。ニュースや新聞も見ます。 ただ、二十歳頃から悩み続けてどうしても改善できないのが、緊張。 「何時に何処集合です」などの決まったセリフは普通に言えるのですが、自分の意見や気持ち、経験談などを話す時、よく緊張して息が続かず上手く話せません。 映画のストーリーなどを訊かれた際も、なぜか緊張して息が切れます。自分でも緊張する意味が分からず恥ずかしくてたまりません。 別に今の私は、自分の事が好きでもないけど嫌いでもなく、実物以上に自分を良く見せようなどとは全く思っていません。 勿論、実物以下に見られるのも嫌ですが、実物以上に見られるのもプレッシャーなので、ありのままの自分でよく、例え大した発言でなくても、冷静に自分の意見を伝えたいのです。 でも、いつも通りの口調で話せば良いだけで緊張する必要などないはずなのに、なぜか勝手に緊張してしまいます。 緊張する私がありのままの私だと言われればそれまでですが、私としては緊張してない時の自分がありのままなのです。 言いたい事はちゃんと浮かんでいるのに息が続かないため上手く話せなかったり話すのを諦めたり、とても歯痒くて恥ずかしくて辛いです。 何か改善する方法はないでしょうか。本当に悩んでいます。

ランキング

レス

ありのままの自分

🙂
プラネッツ
いや、緊張して息が続かないのがありのままの自分でしょう。 緊張するのに、緊張しないでうまく意見を言える自分がありのまま…って、 それは違うと思いますよ。 人前で意見を言う時に緊張する人はたくさんいます。 誰しもがうまく言えるわけじゃないです。 息がきれるのは、もしかしたら喉が緊張で収縮しちゃっているのかも? 緊張して息がきれる時は、息が切れた時に 「私、こういう時にすぐ緊張しちゃって、息が切れてうまく言えなくなるんですよ」って 言っちゃうといいですよ。 そうするとトピ主さんは本当のことが言えてほっとするし、 皆に事情を話せて待ってもらえるし 皆は「じゃあ、ゆっくり聞かせて」って待っててくれるし。 発言する前に 「緊張して息が切れてうまくしゃべれないかもしれませんが」って 言ってしまってから発言するのもいいと思います。 途中で「ちょっと苦しくなってきたので、息吸いますね」とか 「言いたいことは浮かんでるんですけどね」とかを途中ではさむといいですね。 人間は完璧じゃなくて大丈夫なので、途中で色々はさんでもOKです。 皆緊張はします。 当たり前のことだと思っているといいです。

練習しか無い

🙂
POS
 トピ主さん、冷たいようですが、社会人として人と対した時は、その時の印象-外見、態度、特に会話・発言など音声-は非常に重要なのです。なので >>私としては緊張してない時の自分がありのままなのです。 これは通用しません。ありのままの自分というのは、他人にとっては、どうでもよいことです。よって、このままでは過小評価され、不利益を被る可能性が非常に高い。相手を説得、納得させる能力が低いということなので、信頼が遠のく。  トピ主のタイプとして以下、当てはまりませんか? - 声が小さい - 筋力、パワーは無いほう 2つ、アプローチがある。 1つは『言語聴覚士による音声治療』で、googleなどネット検索してみてください。数ヶ月要しますが、自分の喉(声帯)と向き合ってみましょう。 もう1つは、喉と腹(横隔膜)の筋トレです。トピ主は筋力不足の可能性があります。劇団や歌のサークルに入るという手もあるのですが、その前にプロのボイストレーニングを受けて、滑舌や声の質を改善させる。これも検索してやっているところを見つけ、よく相談して、自分に合っていそうなところをじっくり、あたってみてください。

トピに自分で書いているのが原因でしょう。

041
おじじ
「ありのまま」…某映画の主題歌で頻繁に使われるようになりましたね。 でもさ、「ありのまま」に生きることは不可能じゃない。 自己責任の範疇であれば誰もができます。 しかしながら、「ありのまま」を周囲が認めるのはとても難しいことです。 なぜ緊張するのか、それは「ありのまま」で良いと思うからこそです。 あなたは発言をしたいけどできない。これがありのままなんです。 それを克服するには自分の発言・意見に責任を常に持つ覚悟が重要でしょう。 実物以下にも以上にも見られたくない。 つまりコンプレックスを刺激されたくないが、責任を負うのは真っ平だってこと。 自分が素でいたいなら、発言に気をかけることは必須だけれども 相手にどう思われるかは分からない、しかし発言をした責任は持とうと思わないと。 大風呂敷を敷くぐらいの覚悟と責任を持って発言できるだけの下準備。 これでやっと普通に発言が出来るものです。 緊張は誰でもするもの。 自分の持っているものを頭の中で構築して発するしかない。 あとは勇気、中身が伴えば切り出し方さえうまくいけば堰を切るように話せる。 そういった経験を積み重ねるしかない。

無理をせずに

😉
なつき
人と話す仕事をしています。 ちょっとした私の発言が、相手の怒りに触れたり、落ち込ませてしまうこともあるので、ものすごーく頭と神経を使います。 決まった事を言うのは簡単なのですが、『どう思われます?』とか聞かれると、そこから頭のCPUが動き出します。 PREP法をご存知ですか? P→ポイント(最初につたえたいこと) R→リーズン(なぜそう思ったという理由) E→example(経験したこと・体験した事など) P→ポイント(最後に伝えてたいポイント) 常にこれを意識して、文章を構築するクセを付けます。テーマを決めて、練習してみるとよいです。 あとは、音読です。本や新聞を、声に出して読むのです。 少しずつ少しずつ上達しますから、焦らずに挑戦して下さいね!

私も同じ

🐱
カレン
頭では言うべきことを分かっているのに、実際に口に出すと10言うべきことの4くらいしか言えないです。 緊張感からくるものなのか分かりませんが。 私も他の方のアドバイスほしいです。 悩んでるのはトピ主さんだけではないですよ

トピにヒントあり

🙂
なは
緊張をコントロールするのは、難しいですね。 トピの中に、 これが原因では? と思われるものが2つありました。 1自分の意見や気持ち、経験談を話すのが苦手 2実物以下に見られるのも嫌 15冊前に読んだ本の感想を言えますか? なんでもいいから意見を持つ習慣がないと、 折角努力して頑張っていることが、 全部右から左へと筒抜けですよ。 自分の意見がないのに、意見を語るのは、 過度な緊張を生む最悪のパターンです。 そりゃそうですよね、 話すことなんてないわけですから。 2実物以下に見られたくない■実物以上に見せる 苦手な語りで、 等身大の自分を見せようとすることがまさに、 「実物以上に見せる」ということです。 話すことで評価を下げても全然構わない、 という図太さと開き直りが大事な気がします。

心と身体は繋がってる

木苺
緊張するときは心だけが緊張するのではなくて身体にもどこか力が入って緊張しているはずです。 逆に身体がリラックスしてる時に心だけ緊張するのも難しいでしょ? 身体の緊張のほぐせば心にも繋がるはずです。 私だったら、顔の筋肉では 目や口元 身体なら 首や肩 に力がこもりやすいかな。 喉も緊張しているのかもしれない。 たぶん他にも気づいていない箇所があると思うけど…。 胸も緊張して呼吸が浅いのかもしれない。 身体の状態に注目してみては?

緊張するのもありのままの今の自分

041
在米小町
場数を踏むといいですよ。 人間は失敗する生き物なので、失敗しつつ、生きていくんだな、と、ちょっと一呼吸おいて考えてみてください。 相手がわかるように話すっていがいと高度なスキルがいるんですよ。 自分の気持ち、意見をまとめつつ、どう伝えたいか、どの言葉で表現したらよいか、 語彙力もそうですし、まとめ方、それに相手の様子などのフィードバックも取り入れるので、前頭葉大忙し、といったところです。 今まで、自分の意見を気のはる相手に伝える、そういうチャンスが少なかったのでしょう。 場数をふめば、慣れていきますよ。 緊張するのもありのままの今の自分。 未来の自分は変えられます。 

ありがとうございます。

💔
wasabi トピ主
おじじ様まで拝読しました。 私も、練習(場数を踏む)しか克服する術はないと思っておりましたが、二十歳頃から数年間、積極的に人の集まる場へ出て、人前に出て、発言をして。 頑張って来たつもりですが、やはりダメな方が断然多いです。 やはり、緊張する私が私なのだと諦めるしかないのですよね、きっと。 「誰でも緊張する」きっと誰に相談してもこう返されると思いますが、緊張しつつもちゃんと発言できていたり、全く緊張してる様に見えない堂々とした喋りだったりが出来る人が羨ましくて仕方ありません… 声が震える程度なら、震えながらも頑張って話し続ければ良いのですが、息が出来ないと話もできなくなるので、本当に困ります…酸欠?でフラフラした事もありますし… やはり、もう少し練習積んでみても改善しないなら、通院も考えてみます… 色々なご意見、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧