人に何かを伝える時、緊張しない方法、ありませんか?
私は学生時代は自分の事が大嫌いでしたが、社会人になって何となく「私なりにそこそこ頑張ってる」「私は私で良い」などと思えるようになりました。
自分の悪い面も自覚しているので治そうと努力はしています。
例えば面倒臭がりで掃除など嫌いですが、それでもなるべく整理整頓を心掛け、家も毎日掃除機はかけるようしてますし、トイレ掃除も毎日します。
消極的で人付き合い苦手ですが、改善すべく積極的に人の集まる場へ行くようにしています。
読書が嫌いで無知でしたので月に3冊以上は読むようにしています。ニュースや新聞も見ます。
ただ、二十歳頃から悩み続けてどうしても改善できないのが、緊張。
「何時に何処集合です」などの決まったセリフは普通に言えるのですが、自分の意見や気持ち、経験談などを話す時、よく緊張して息が続かず上手く話せません。
映画のストーリーなどを訊かれた際も、なぜか緊張して息が切れます。自分でも緊張する意味が分からず恥ずかしくてたまりません。
別に今の私は、自分の事が好きでもないけど嫌いでもなく、実物以上に自分を良く見せようなどとは全く思っていません。
勿論、実物以下に見られるのも嫌ですが、実物以上に見られるのもプレッシャーなので、ありのままの自分でよく、例え大した発言でなくても、冷静に自分の意見を伝えたいのです。
でも、いつも通りの口調で話せば良いだけで緊張する必要などないはずなのに、なぜか勝手に緊張してしまいます。
緊張する私がありのままの私だと言われればそれまでですが、私としては緊張してない時の自分がありのままなのです。
言いたい事はちゃんと浮かんでいるのに息が続かないため上手く話せなかったり話すのを諦めたり、とても歯痒くて恥ずかしくて辛いです。
何か改善する方法はないでしょうか。本当に悩んでいます。