本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義両親に名前で呼ばれたことがない・・・

義両親に名前で呼ばれたことがない・・・

レス20
(トピ主 0
041
せつない子
ひと
結婚して3年、いまだに義両親に名前で呼ばれたことがありません(別居です)。仲はよくさせていただいています。かわいがってもらっているなぁと、自分だけではなく他人からの評価もあります。でも、名前で呼ばれたことは一度もありません。人ってお互いを呼ばなくてもこんなに普通に生活できるんだなーとびっくりするくらいに、仲良く生活しています。なんだかせつなくて・・・。主人に相談したら、「そういえばそうだなぁ。両親は恥ずかしがりやだし、娘がいないからどう呼んでいいのか分からないんじゃない?」とのこと。こんなことで悩む私がおかしいのでしょうか?みなさんのご意見お聞かせください。

ランキング

レス

私は・・・

041
シナモン
私は、名前で○○○さんと呼ばれる事もありますが、殆どが「あんた」です。 結婚して14年なのに、前にあんたって言われるのが嫌だといったら方言だから仕方がないと言われました。そのまま気にしないようにしていますが身内にあんたはどうでしょう?気に入らない嫁なのでしょうね~。 今は、仲が悪くなり行き来は中断していますがね。3人嫁がいて○○子なのでややっこしいのもあります、それに義弟が2人いるのですが1度も名前を呼ばれた事もお姉さんと言われた事もありません。義弟は、子供もいてお父さんなのに義親は、うちの子供達に○○お兄ちゃん、○○お姉ちゃんと呼ぶように言っています。 おじさん、おばさんに当たるのに・・・歳は、私と同じ歳なのでお兄ちゃん、お姉ちゃんは複雑です。義親が言うので放ってありますが私は面白くはありません。

深く考えないで

041
ペキン
恥ずかしいとか、なんか呼びにくいとかたいした理由ではないと思います。 わたしは姑からペキンちゃん、舅からペキン君と呼ばれます。 でも酔った舅は「ペキン」と呼び捨てにするのでその時は違和感あります。普段から呼び捨てだとそうは思わないのかもしれませんが・・・。 仲が良いのなら、名前で呼ばれないのはあんまり気にしなくていいと思います。

シナモン様 長文失礼

041
noma
私はその彼と込み入った話をするとき、さすがに「ねぇ」等々を使うわけにもいかず、その人のことを「あなたは(が)」と言っていました。他意はありません。 が、その人は「馬鹿にされた気がする」[あんたと言われた方がまし」と言っていました。私的には「はぁ?」です。 でもその後、私の母が私のことを「あなた」と言っていたのを偶然聞いて「そういう家風なんだ」と納得していました。私としてはついでに過去に食って掛かってきてたことを反省して欲しかったですけど。 もひとつ。 従兄弟の子供から「おねちゃん」又は「nomaちゃん」と呼ばれています。始めてあったときに、「こんにちは。nomaおばちゃんだよ」と話し掛けていたら、従兄弟と従兄弟の母親が飛んできて「おばちゃんだなんて!nomaおねえちゃんよ!」とその子に言っていました。 どっちでもいいのですけどね。オバタリアンの「おばさん」ではなく、所謂用語としての「叔母・伯母」さんな訳なので。。 という訳で??別に「お姉さん」「お兄さん」でもよくないですか?相手の希望があることならば。 私は子供時代父方母方も「おじ・おば」にあたる人達を「お兄さん・お姉さん」と呼んでいましたよ。

大丈夫じゃないかな

041
noma
私は依然お付き合いしていた方と、古く長い付き合いであるにも係らず、お互い名前で呼ぶのが気恥ずかしくて、結局最後まで「ねぇ」とか「あのさぁ」等と、呼びかけていました。ちゃんと仲良かったですよ。そういうケースもあるのではないでしょうか。

「お嫁さん」です。

041
はなこ
私も名前呼ばれません。 それどころか「お嫁さん」って呼ばれます。 名前で呼ばれないのって結構不愉快ですよね。

あんた

041
みこ
結婚した年の正月に舅に「あんた」と言われてものすごくビックリしました。 小さい頃から「あんた」と呼ばれた事もないのでビックリというよりショックの方が大きかったです。 はじめ私の事とは気が付かず、旦那が横でチョンチョンとつついて私の事だと気が付きました。 姑や義兄弟は結婚前までは名字で呼んでいましたが、結婚後は下の名前で「○○さん」と呼んでくれます。 飛行機距離でとても離れていますので、まぁいいかとも思ってあきらめました。

そうそう!

041
仙台のかわ
大したことではないけれど、気になりますよね(笑) 義理母は私のことを、一応「かわさ~ん」と呼びますが、よく「オタクは~」ともいいます。 ある種のオタクなんで、そっちのことを指摘されているのかとビクビクしてたら、方言だそうです・・・(大誤解) 義理父は、私の名前を呼び捨てです。理由は、家族だからといっています。 最初は、「えっ、あたしはあなたの彼女ではないわけで・・・」と思いましたが、今は何とも思いません。 幸楽の五月も嫁ぎ先で呼び捨てだし・・・(渡鬼!) 「~って呼んで下さいよ」って、気軽にいってみては?向こうも案外気にしてて、ほっとするかもしれませんよ!

トピ主です!

041
せつない子
みなさんご意見ありがとうございます!ペキンさんやmomaさんのおっしゃるように、あまり気にしなければいいのかなと頭では分かっているのですが、なかなか・・・。はなこさん同様、お嫁さんと言われたこともあります。嫌ですよねぇ。 あとは「○○(←主人の名前)の・・」とか。例え仲のいい関係であっても、名前を呼ばれないことで段々やりきれない思いを覚えてしまいます。私の娘(初孫)は、生まれた時から○○ちゃんって名前で呼ばれてって、孫なんだから当たり前なんですが、私は蚊帳の外?と少し寂しくなりました。所詮他人かぁと・・。 むしろ他人だからこそ名前で!とか思ってしまいます。私が小さい人間なのでしょうか?海外生活や海外に友人が多いせいなのか、名前で呼ばれないのことが理解できません。

あなたは

041
ピンコ
あなた、は私も嫌だな。 「あんた」が方言と言うのは、東北の方でしょうか?私の元の上司もよく「あんた」といろんな人に言っていました。そのうち慣れましたけど、旦那さんだったら嫌かも。 でも、日本語の「あなた」は、使い方がとても難しいと思います。目上にはまず使ってはいけない言葉だし、失礼になったり、冷たい言い方になることが多いです。 旦那様が嫌なら、止めてあげたらよかったのじゃないかと思いました。「家風だったんだ」というのは、旦那様の理解を示そうとする最大限の努力だったのではないですか? 反省まで求めるというのはちょっと、理解できません。

同じ境遇ですね

041
ぴのこ
私も結婚2年目くらいまで「おたく」 「ねえねえ」などと名前で呼んでもらったことは ありませんでした。 娘がいないこと、初めての嫁というところに 義両親は大の照れ屋です。 初めて義母が私の名前を呼んだ時には 照れていましたね。 元旦にはじめて呼ばれたので義母なりにけじめ のつもりだったのでしょうね。 今でも義父は二人だけの時には「あんた」 とかいいます。 照れてるんだと思って気にしません。 あ、仲はいいんですよ。 家の母もあちらには娘がいないから優しくしてあげてね、義母の話し相手になってあげなさいね。とよく言われています。 トビ主さんのところも仲がいいんですから 照れて呼べないだけですよ。

旦那が悪い

041
日向
私も義理の両親には可愛がってもらっています。 特に姑はずっと女の子が欲しくて欲しくて、でも子どもが男の子ばっかりの中、義理とはいえはじめてできた娘なので、若い頃のお着物下さったり、遊びに行く時には私の好きそうな食べ物を用意してくださったり。 でも、呼びかけは名前ではなく「ねぇ」「あなた」「ちょっと」でした。 夫は気付いてなかったようですが。 でも、私の夫は私が「名前で呼ばれたことが無い」って話をしたら、それを哀しく思っていることを察してくれたようで、 次に遊びに行って、姑が私に 「ねぇ、あなたは・・」 って言いかけたときに、 「ちゃんと日向さんって呼びなよ。」 って言ってくれましたよ。 それ以降、ちょっとづつですが呼んでくれるようになって、もちろんまた「あなたは」って義理の両親が言うのを夫が聞いたらその都度言って、徐々に義理の両親も名前で呼ぶことに慣れてくれたようです。

「あなた」って、目上に使っちゃいけないの?

041
「あなた」は便利よ
英語でいうと「you」ですよね。 実家では家族同士で使っていました。 義家族に対しては、夫の姉と妹を呼ぶときに使っています。名前にさん付けするほど親しくはないし、お義姉さん,妹さんとも呼びたくないので、自然と「あなた」になりました。

私も言われました~。

041
pariko
結婚してから、初めての訪問で「ちょっと、あんた」 「あんたさ~」でした。 余りに、あんた~の連発だったので「これからの私の呼び名はあんたなんですね~。初めてあんたと呼ばれました。 所詮、他人だから仕方ないですよね~。」とあくまで明るくサラッと言いました。 事後、変な空気になってしまいましたが、気にせずにお手伝いなどをしました。 でも、次の日起床すると「aorikoさん」になってました。 どうやら私の呼び名で「aorikoさん」と呼ぶのが恥ずかししかったらしいのです。 悪気はなかったんですね。3年経った今でも「aorikoさ~ん」と呼ばれています。

分かります~!

041
かなこ
結婚6年目ですが、私も結婚以来ず~っと『おたく』です。 決して義両親と仲が悪いわけではなく、近所に住んでいるので週に一度は子供と2人で会いに行ったり、この件に関して以外は仲良くさせて頂いています。 ・・・が。義両親共に、私が名前を呼ばれない事を深く悲しんでいるのを知っているのにそれでも頑なに名前を呼んでくれません。 他人から見たら『それくらいの事!』なのかも知れないけれど、 家族の一員になっても自分の名前を呼んでもらえないなんて、とっても寂しくて悲しいですよね。 『お義父さぁ~ん!お義母さぁ~ん!』なんてニコニコ話し掛ける度に空しくて、最近はそんな自分がピエロに思えます。

仲良しならば・・・

041
ルビー
直接、義父母様に「名前で呼んで下さい。」と軽いノリで言ってみたらどうですか? 私は義父母には「○○ちゃん」と最初から呼ばれていますが、義父が用事で夫に電話がある時は私の事を呼び捨てにしてるみたいです。 「○○、元気かぁ~?たまには顔出すように言ってくれよ。」ってな感じらしいです。 ちなみに家の父母は、義姉の事を「さん」で呼びますが、私の夫や妹の夫の事はニックネームで呼んでますね。

名前あるのにね…。

041
ringo
結婚前に既に義母は他界していて義父だけとの付き合いですが、「奥さん」って呼ばれて「は?」って思いました。 こちらは「お義父さん」ってきちんと呼んでいるだけに本当に空しくなりますよ。田舎の人だし照れているんだと自分を納得させるようにしていましたが、最近はそれも疑問に思うようになってきまして…。たまにしか会わないのでまぁどうでもいいことかと割り切るようにしていますが、頻繁に会う人にとってはすごく気になる!と思います。やはり旦那さんにきっちり言ってもらうのが効果的なのでしょうかね。

シナモンさん、かなこさんと同じです

041
琥珀
お二人と同じです・・・ 結婚して初めての休みに実家に行ったとき、「なんて呼ぼう?」と言われました。 「名前でもなんでもいいですよ」と答えたのです。 なんでもいい、がいけなかったのかもしれません・・・ 義父からはそれ以来「あんた」ですし、義母は最近まで「おたく」でした。義両親がいるところは関西です。 関東育ちの私には、他人のことを「あんた」と呼ぶ感覚がないため、かなりひきました。 「あなた」ならまだいいです。「あんた」は辞めて欲しい・・・ 常々思っていますが言えません。 ちなみに義母は40歳間近の主人のことを「ぼく」と呼び、30歳過ぎ義妹のことを「○○ちゃん」と呼びます。 子供たちはそんな呼び方なのに、私はおたく。さらにうちの子は呼び捨てです。 やっぱり嫁って他人なのね、という感じです。

執着する人は、大変ですね。

041
ハロー
私は、特に執着していません。「あんた」「あなた」「おまえ」「名字」「名前」「ねえさん」「おばさん」何でもいいです。 たまに間違えて義姉の名で呼ばれても、義母の名で呼ばれても「はーい」といって、返事をします。 ようは、私もとこをいっている。それがわかれば、問題はありません。 悪意がないことに目くじらを立てても仕方ないと思ってます。

わたしの場合

041
嫁です
私の義父母は夫(息子)や義姉(娘)、孫は全員「○○ちゃん」と呼んでいますが、私のことは「ママ」と呼びます。 私は「お父さん、お母さん」と呼ぶ家で育ったので、自分の子供が私を「ママ」と呼ぶ事すら気になります。 それなのに、自分より随分年上の義父母から「ママ」と呼ばれるとは・・・ ちなみに大姑の事は「○○さん」と名前で呼んでいます。 子供に向って「ママに渡してね」という状況ならば全く問題はないのですが、「ママー、雨降ってきたわよ~」とか言われると、何となく気分が悪いです。 でも同居だし、気を使って下さっているのがよく分かるので、些細な問題と考えるようにしています。

私も「あんた」です。

041
けい
私も嫁の立場です。 名前で呼ばれることもありますが、 姑にある時「○○(小姑)とあんた(私)は~」と 言われた時は、カチンときましたね。 娘の名前は言えて嫁の名前は言えないのか!と。 義祖母の法事の時に舅に 「○○さーん(旧姓)」と親戚一同の前で呼ばれた時は、本当に絶句しました。 長男の嫁ですが、無理して嫁を演じるのも止めましたよ。一緒に住んでる訳でもないし。 環境の差って大きいですよね。 でも、名前で呼ばれたかったら、早いうちに解決しておいた方がいいですよ。 後になってから「今さら・・・」なんて言われるのも ねぇ。 ご主人に、その場で言ってもらうのが一番なのですが。(うちは言ってもらいました。) お互い気持ちよく解決するといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧