本文へ

外灯に集まる1日で死ぬ虫

レス4
(トピ主 0
041
りん
話題
この時期、外灯に集まっている小さな虫がいますが、その虫が1日の寿命だと聞きました。この虫の名前を調べているのですが、分かりません。ご存知の方教えて下さい。

ランキング

レス

虫の大きさ・形・色はどうですか?

041
昆虫少年
虫の大きさ・形・色はどうですか? あまりにも漠然としすぎています。 昆虫は地球上で一番多い生き物ですから大体のことを教えていただけないと答えることができません。

虫は専門外だけど

041
たぶん
ウスバカゲロウか、クサカゲロウのどちらかだったと思いますよ。 寿命は、一日かどうかはわかりませんが、とても短命なのは確か。 成虫は交尾して卵を産むだけの存在なので、消化器官が退化していて何も食べられません(水も飲めないかも)。 かげろうといえば、はかないもののたとえに使われますね。

ウスバカゲロウの仲間

041
るるもん
どのような風貌の虫か書いていないので確定はできませんが、「寿命が1日」というか短命な印象があるのはウスバカゲロウです。 もしくはその仲間。クサカゲロウとか。 でも調べてみたら、1日とか数時間とか言われているが、実はもうちょっと長生きするようです。1週間とか。 調べるまでは本当に1日で死んでしまうのかと思っていました。カゲロウという名前からして儚い感じですから… ちなみに、ウスバカゲロウの幼虫がアリジゴクです^^ ネットで調べれば虫の写真が見られると思いますので確認してみてください♪

たぶんですが・・・

041
みつ
カゲロウではないでしょうか。 体長が1~1.5センチ位で薄黄色、羽が三角の虫の事 でしたらそうだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧