本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • はたして、3才の娘とふたりでTDRに行けるだろうか

はたして、3才の娘とふたりでTDRに行けるだろうか

レス44
(トピ主 4
😨
エスパー
子供
三歳の娘のために、妻がTDRへ行くプランをたてました。 ところが、先月、妻の妊娠が判明し、そのため悪阻がひどく、妻は一緒に行けそうにありません。 そこで、TDR行きをキャンセルするか、娘とふたりで行くか迷っています。 ただついて行けばいいやと思っていた私は、さしてディズニーランドに興味もなく、プランは全く頭に入っていません。 イヤイヤ期真っ只中で、完全にはオムツがとれてない娘が、ちゃんとTDRを回れるでしょうか。 母親と離れて一泊二日なんてできるだろうか。 近々に決断をしなければなりません。 それは、あなたが決めることですと言われそうですが、皆様ならどうしますか。

ランキング

レス

娘さんしだいでしょうね

041
まろた
3歳になりたてなのか、もうすぐ4歳になるのか、保育園や 幼稚園に行っているのか、自宅で過ごしているお子さんなのか。 それによっても、ずいぶん違うでしょうけれど、基本的には 本人が行きたがっているのかどうかですよね。 ママと行きたかっただけって可能性もありますし。 そもそも、ご自宅からどのくらいの距離かも考慮しないと いけませんよね。 自宅が関西とか九州とかでも、新幹線や飛行機に慣れている お子さんなら問題ないでしょうし。 何もかもが初めてで、普段はママと過ごしているのに、 いきなりパパだけで~というお話ならば、辞めておくべきかと。 ちなみに、うちは夫が忙しいので、2歳くらいから母子で結構 どこでも行ってます。 遊園地も2人で遊んでます。 オムツも取れていない~って点は別に、夢の国では不自由しませんよ。 小さい子に配慮された空間ですから。 元々、オムツが取れていても、旅行で疲れていたりすると、 トイレに行けなくてオネショしてしまったりする歳だから、 夜なんて特にオムツしてる方がいいだろうし。

大変だけど…がんばれ!

💡
fumufumu
3歳なら大丈夫!いい機会ですよ☆娘の為に頑張って行ってください!プランは奥さんに立ててもらってプラン通りにして行けば大丈夫でしょう! 私のおススメは カリブの海賊・イッツアスモールワールド・バズライトイヤー・ゴーカート・ウエスタンリバー鉄道 昼・夜パレード 3歳と1歳の娘を連れて年に2回は行ってます。 長く並んでると飽きちゃうのでポップコーンを買って並んだり工夫して頑張ってね。 楽しんできてください☆

これまでお嬢さんと二人で外出したことはありますか?

041
あつがり~のふ
TDRは待ち時間(乗り物でもパレードでも)があるので、小さい子がいると予想以上に気を使うことになると思います。また、奥さん抜きでの外泊はしたことがないのですよね? 文面を拝見するかぎり、お嬢さんと二人で行っても楽しめないと思います。 一旦はキャンセルし、奥さんの安定期に再セットをおすすめします。

絶対行くべきです!

🐤
なっちママ
3才の記憶ってちゃんと残ってます。 パパと初めての二人旅… 大変でも頑張る価値がありますよ☆ 応援してます!

安定期になってから

🐶
2児の母
私なら延期するかな…。 まだ有効期限があるなら、奥様が安定期に入ってからご家族揃って行くのが一番いいんじゃないですか?

私なら

041
母ちゃん
あきらめてもらいたいです 安定期に入った頃にみんなで行きましょう

母1人、子2人で行きます。

🐤
たぬき
私自身がディズニーランドが好きなので、 妊娠8ヶ月の時に小1と年少の2人をつれて行きました。 以前にも、このときには妊娠していませんでしたが、 年中と2歳の娘を連れて3人で行っています。 なので、いけないことはないと思います。 ただ、私は母親ですし、 泊まりも必要のない距離なので、条件は違うかもしれません。 それに3歳ですと、一生懸命連れて行っても覚えていないので、 近くの遊園地や動物園でも良いように思います。 ディズニーランドへ行くことにするのであれば、 パレード中心に回ったり、3歳の子が乗れる乗り物も 沢山はないので、そんなに大変なこともないと思います。 でも、一番のネックは、 母親と離れることなのではないでしょうか。 そうであれば、お子さんも下の妹弟が出来て、 精神的に微妙な時期だったりするので、 無理に長時間引き離すことはしない方が良いと思います。 でも今後出産などでママと離れなければならない時期も あることを考えると、 近くの遊園地やおばあちゃんちに行くなどして、 ママと離れてパパと二人の時間を過ごすことに 慣れさせておくのも良いと思います。

三歳の娘と二人でTDL

041
母ですが
えっ。楽勝じゃん。と思ってトピを開いた主婦ですが パパと二人で。なんですね。 因みにお住まいは遠方ですか? 私の考えとしては 是非、行ってきて欲しいです。 ただ、日帰りでは無理なのですか? まず、下のお子さんがお生まれになる。との事なので お嬢さんがパパと二人でも過ごせる様にしておくのは とても大切な事だと思います。 これから、まだ奥様の悪阻も暫くは続くでしょうし 出産、新生児の育児。で、パパに助けて欲しい場面は 沢山出てくると思います。 その時に、お嬢さんが我慢するのではなく パパと過ごす事を楽しみだと思える事が 大切なのではないかと思います。 その初めの一歩が、夢の国のTDLであるのは とてもいい事だな。と思います。 是非、パパとの楽しい思い出にしてあげて欲しいです。 ただ、初めの一歩が宿泊はちょっとキツイかな。と…。 日帰りでは行けない距離でしょうか? もう予約済?キャンセルは無理?(2月だとしたら相当寒いですよ 又、もし行く事にするのでしたら ノープランはいけません。 ネットでマップも検索できますので そこは奥様にも協力をお願いし 事前準備は完璧になさって下さい。

半年もすればオムツとれません?

041
おいおい
別にそこ悩む所じゃないんじゃないの?。 またディズニーでなんでそこまで~決断だの…考えるのかな? 受け身のサービスで楽しませてくれる場所ではあるけど、他に子どもが体験できる何か、身近にないかな? 大丈夫だった~とか、行きました~とかあるかもしれないけど、そこまで悩む感覚がよくわからない。

ぜひ行くべき

041
桃子
私なら行きます。下の子が生まれたらなかなかお出かけも儘ならなくなります。上のお子さんは寂しい思いもするでしょう。行く前にママがいなくても大丈夫かしつこいくらいに言い聞かせて…。もしくはおばあちゃん(トピ主母)を誘っていく。子どもも喜ぶしトピ主も安心だし親孝行も出来て一石三鳥。

私がトピ主さんならやめとく

041
何の為のTDR?
オムツがとれていなくて、お父さんとふたりで一泊? 夜になったらお母さん恋しくて泣きませんか? そもそも「決断」しなくちゃならないTDRってなんなのでしょうか・・・?

行ってみましょうよ!

🙂
がんばれ!
滅多にないですよ~そんなチャンス! お子さんの、パパ株高騰するし お父さんにもお子さんにも そして奥さんにも、良い経験になります。 我が家は、私が単発で外での仕事が入った10日間、 折り悪く3歳娘の幼稚園がインフルエンザで学級閉鎖…。 困っていたら夫が有給を取りました。 平日1日10時間を5日間、 2人で乗り切りました。 夫は育児にほぼノータッチでここまできてしまい 娘とは微妙な距離がありましたが 一気に縮まっています。 私も夫を、実はあまり信頼していませんでしたが(笑) 見直しました。

娘さんに聞いてみてください!

冬眠中
普段は娘さんとコミュニケーションとれていますか? 「行きたい」って返事であればぜひ連れて行ってあげてください。 父と娘の絆を強くするいい機会だと思います。施設内はトイレもたくさんあるし、失敗してしまってもなんとかなると思います! 下の子が産まれた時パパと上の子の関係がしっかり出来ていればママも安心です。 ディズニーの予習をしてパパ頑張って!!! 大変でも後々いい思い出になると思います。 3歳0歳ママ

やめた方がいいです

041
どな
娘さん二人だけで楽しめる自信がないなら、止めておいた方がいいと思います。 文面からして、オムツも取れていない子供と二人だけで泊りがけの旅をすることにトピ主さんが不安を感じてるのが伝わってきました。 普段から子供のことをよく分かっている母親が一緒でも、小さな子供連れでTDRへ行くとなると詳細な計画がなければ、ただ疲れに行くようなものです。 ところで、お子さんやあなたのことをよく分かっている奥さんは何と言っていますか? 普段の様子を一番知っている奥さんなら、二人で行っても楽しめるのか、それとも大変な状況になるだろうとか想像がつくと思うのですが。 よほど普段から子供の面倒見が良くて、TDRのこともおおよそ何がどこにあるか分かっている旦那さんでない限りは、私が奥さんだったら、キャンセルすると思います。

できません

041
rin
止めた方がいいと思います。 ・あなたに積極的に行きたいという気がない ・3歳児では(月齢にもよるけど)近所の公園もTDRも一緒 キャンセルして、お子さんが生まれてから家族で行きましょうね。

大丈夫!

🙂
ニッコリ
すごく良い思い出になりそうですね!別に広い園内の中、娘さんの好きなように歩かせるだけで楽しいじゃないですか!私は2歳のオムツの息子と二人で行きましたよ。 とてもとても楽しかった! その日だけ完全にオムツにするのはどうですか?衣服を汚す可能性がグンと減ります。 帰りは疲れて抱っこ抱っこになるかもしれませんが、それも良い思い出です。 施設環境が整ってるので親子二人でお出かけには、とてもお勧め出来ます!

こんな時期に…

041
リイコ
インフルエンザ、ノロウィルスが猛威をふるってる最中にそんな人混みに行くんだぁ… 私ならもっと暖かくなってからにしますけどね。風邪ひかせたいんですか? 奥さんが安定期に入ってからにした方が良いのでは?色んな意味で…

いいな

🙂
みぃか
行ったら行ったで娘さん、楽しめると思いますよ。娘さんと向き合えて、楽しいと思います。 連れていってもらえたら、私が奥さんでも嬉しいと思います。 まずは奥さんと娘さん、それぞれに相談してみてくださいね。

時期はいつですか?

🙂
年パス持ってました
行く時期にもよりますよね。 ディズニーランド 混雑 で検索したら出てきますが3月とかは激混みですよ。 3歳の子ならあまり並べないだろうから、混む時期はおすすめできないなあ。 あと、親の思いで色々回ろうと思わない方が楽しめると思います。 子供が本当に行きたいと言っているなら・・・。ですが、そんなはっきり意思表示があるのかなあ? その辺は個人差が出る年頃ですよね。

私ならキャンセル

041
ネギ塩大盛
・トピ主さんがTDRの近くにお住まいなのか、遠方なのか。 ・普段から娘さんと二人きりで、比較的長時間のお出掛けを頻繁にしているのか(=外出先で起こり得る様々な事態を予測&自分だけで対応できるか?) ・娘さんは母親がいなくても平気か などの条件によって判断が変わる質問ですが… トピ文を読む限りでは、今回はやめといたら?と思いました。 まずトピ主さんに「娘と二人でも行きたい!ぜひTDRに行ってみたい!」という前向きな気持ちがなさそう。 単純に、気が進まんならやめとけ、です。 私も3歳の娘がいます。 TDRには時々行きますが、行く度に計画を立てますよ。 イヤイヤ期ですからね。DVD見て大好きな筈のショーでも、現地では泣き通しって事もあります。 子連れに優しい夢の国ではありますが、現地に行って初めてガイドマップとにらめっこではやはり楽しめないかも。ある程度頭に入った上で、できるだけ周囲に迷惑掛けないように「じゃあプランBにしよう」とか臨機応変に動ける準備は必要。 延期して、家族揃って改めて計画されてはいかがですか。 その時も奥様任せにしないようにね。

奥様はなんと?

041
MIRIN
奥様も本当は一緒に行きたいと思っているのなら、安定期を待って一緒に行かれるのがいいと思います。 妊娠中でも無理をしないことと時期を選べば楽しめますよ。 仮にお二人で行かれるとして、3歳ならベビーカーが使用できます。 有料ですがレンタルできます。 アトラクションは事前に絶対乗りたいものを3つだけピックアップ。その3つだけは乗れるように奥様とプランを練り、あとは待ち時間が少ないものに乗る位でノンビリ過ごします。 男性トイレにもオムツ替えシートがある場所があるので事前に調べておくとよいですよ。 多目的トイレもありますし。 レストランはプライオリティシーティングという優先的に案内してもらえるシステムがあるので夕飯に利用されるとよいかもしれません。 TDRのレストランはバフェテリアというセルフ式のレストランが多いので、ちょっと大変かもしれませんので。 昼は軽食で済ませればいいでしょう。

延期しては?

041
まり
少しでも不安に感じるならば、延期した方がいいです。 TDRは逃げません。 近隣の観光スポットもTDRもお子さんが楽しければ同じです。

止めた方がいい気がする

041
みんみん
3歳ならまだTDLじゃなくて近所の公園とか、郊外の原っぱで十分では?アトラクションの制限クリアできますか。TDLのサイトを見ると「ひとりで座って安定した姿勢を保てる」かがポイントみたいです。子どもをひざに乗せるのがダメなアトラクションが多いようですね。3歳のお子さん、大丈夫ですか?

子供はファン?

041
ピーターパン
奥さんも、悪阻が酷すぎたり、切迫早産の疑いなどで、何日か入院することがあるかもしれないし、出産には絶対入院するのですから、今から、お父さんと二人でやるのに慣れていた方がいいと思います。 で、それを始めてやる日がお母さんが入院と言うセッティングより、楽しいことの方がいいです。 ただ、どうなんでしょう、子供は熱烈なディズニーファンなのですか?それとも、ファンなのはむしろお母さんの方で、子供をダシにして行こう、という計画だったのですか? 子供が好きで色々知っているなら、お父さんは子供の好きなようにしていればいいでしょうが(早い話、アトラクションに乗らなくても、園内を散歩して、建物見て、おやつ買って貰えるだけでも楽しいでしょう)、子供もディズニーにあまり興味なくて、ぬいぐるみ見ても何のことだかわからないのでは、興味なしのお父さんとではちょっときついかも。 なので、子供がディズニー楽しみにしているなら、二人でいけばいいし、別にディズニーでなくてもいいのなら、日帰りで動物園とかの方がいいと思います。

3歳でもミッキーわかるよ

ミッキー
パレードを見る娘の目はキラキラしてますよ。 ぜひ、わくわくさせてあげてください! TDLは3歳でも十分楽しめます。 うちの娘はCM見るたびに、「これ行ったよね」「あ、ミッキーだ!」「わぁ☆ディズニーランドだ~」って言ってます。3歳でも分かるんです。夢の国です。 パパ!頑張れ!

お父さん、ファイトっ!!

🙂
Ribbon
きっと娘さんと2人でも旅行に行こうかと悩んでいるトピ主様は日頃から育児に参加されてる方なのでしょうね。素敵です!! 一泊二日と言うのが少し不安要素ですが、娘さんと奥様の意見を聞いて、行きたいと言う事であればお父さんと娘さん2人だけでも大丈夫だと思います。 もし混んでいる時期に行かれるのであれば、トイレは大変混みますので(男性トイレは空いている事が多いですが)、寧ろおむつ時期の方が楽だと思いますよ。 余談ですが、私もトピ主の娘さん位の頃、母が病弱だったので、日帰りですが、父と2人だけでディズニーランドに頻繁に遊びに行っていました。父曰く、他の遊園地や公園よりも安全だし、ショーやフードメニュー、設備なども充実してるから行きやすかったとの事でした。20年以上経った今でも私の大切な思い出になってます。 お父さんと娘さんだけで、大変な事もあるかもしれませんが、素敵な時間を過ごして下さいね。

イヤイヤ期なら

041
だよん
3歳でもイヤイヤ期じゃないなら、行くと楽しいと思います。 でも、イヤイヤ期は無理でしょう。

行ってよし!

mina
うちの1歳の娘だってアトラクションに乗りましたよ~。 カリブの海賊も乗れちゃいました。 前もってプランをきちんと立てておけば何とかなりますよ。 3歳って(落ちるアトラクション以外)何でも大丈夫です。 ただ迷子には注意しましょう。 私は広い場所に出かけるときは名札(後ろに連絡先を書いて)を付けます。 3歳なら自分の名前も言えますよね。 そして3歳ってとても記憶力がいいんです。TDLに行って数枚写真を撮りましょう。後に写真を見せ続けるとその記憶、大きくなっても忘れませんよ。

すぐに帰れない距離ならやめる

041
アリエル
普段から娘さんとお出かけをされていますか? またTDRに慣れていますか? ついていけばいいやと思われていたとのことですが、いざとなれば回り方などはわかりますか? 広いので適当に回ると無駄が多く疲れますよ。 うちは子供が1歳くらいから年に1,2回遠方からTDRに行っています。 行く前は色んなサイトを見て情報を集め、食事の予約も出来るだけしていきます。 それでも予定どおりに回れないこともあるし、思わぬ事態が発生したりします。 その時に切り抜けられるのは代替案も用意しておき、かつ私自身がTDRにそれなりに詳しいからだと思います。 夫は私についてくるだけなので、夫と子供だけでは3歳の時点では難しかっただろうと思います。 (ちなみに夫は私の泊まりの出張時は、1歳児を一人で面倒みることが出来る人です。) 姪っ子は3歳くらいでは男性トイレに入ることを嫌がりましたので、そういうお子さんはパパと二人では難しいでしょう。 そういう点がクリア出来れば、TDRの雰囲気を楽しむ(アトラクションよりパレードなど)ことは、普段お子さんと関わっているお父さんなら大丈夫かもしれません。

無理だと思う

041
トミー
しかも、3歳じゃ後からTDRに言ったんだよと言っても娘さん覚えてないだろうしね。 何かどうしても行かなければいけない理由でもあるんですか? 特に無いなら、1年生になってからとかでいいと思いますが。 その方が記憶もあるし、乗れるものも増えるし、奥さんも参加できて良いことだらけでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧